СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Редкоземельный инструмент китайского влияния



Китай занимает доминирующее положение на рынке редкоземельных элементов, т.е. тех металлов, которые необходимы для производства многих технологий. Монопольное положение Народной Республики скрывает в себе риски для предприятий по всему миру – это касается и цены, и возможностей использования.
Они присутствуют в смартфонах, ветросиловых установках и электромоторах, их используют для производства телескопов и лазеров: редкоземельные элементы. Без таких металлов как неодим, скандий и иттрий функционирование многих высокотехнологичных приборов было бы невозможно.

В отличие от того, что можно предположить по их названию, редкоземельные элементы присутствуют по всему миру. Однако, как правило, их концентрация настолько мала, что их добыча экономически нецелесообразна – прежде всего, из-за того, что необходимо соблюдать современные экологические и социальные стандарты.
Поскольку это не касается Китая, страна приобрела монопольное положение. Поднебесная занимает на рынке редкоземельных элементов долю в почти 90% и снабжает весь мир (заглавный график):

Почти половина китайского экспорта редкоземельных элементов и редкоземельных соединений в 2017 году ушла в Японию.

Редкоземельные элементы: Китай торгует, прежде всего, с Японией
Столько процентов китайского экспорта редкоземельных элементов в 2017 году ушли в эти страны:

Япония – 45,2%

Нидерланды – 16,9%

Южная Корея – 8,8%

США – 7,9%

Италия – 4,5%

Испания – 2,3%

Вьетнам – 2,3%

Соединенное Королевство - 2,0%

Германия – 1,6%

Словения – 1,5%

Остаток от 100% - другие страны

Источник: ООН


Хотя Германия со своей долей в 1,6% является незначительным импортером для Китая, тем не менее, с другой стороны, немецкие предприятия получают почти половину редкоземельных элементов и соответствующих соединений из Народной Республики. Кроме того, редкоземельные элементы присутствуют во многих полуфабрикатах. Таким образом, немецкие предприятия также и косвенно зависят от важного сырья из Китая.

«В торговом споре с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов. Это не только нанесло бы ущерб Соединенным Штатам, но и дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику».

Заметное положение Китая скрывает в себе ряд опасностей:

Цены. Китайцы могут оказывать существенное влияние на цены на редкоземельные элементы. Таким образом, средние цены на экспортируемые из Китая редкоземельные металлы с 2002 по 2011 гг. выросли в 35 раз. Впоследствии они снова значительно упали.

Обработка. Усиленной обработкой сырья в своей стране Китай наносит ущерб международным предприятиям, специализирующимся на дальнейшей обработке редкоземельных элементов.

Торговая политика. Благодаря своей мощи на рынке у Китая есть возможность связать экспорт редкоземельных элементов с политическими условиями. Такой опыт Япония уже пережила в 2010 году, когда Китай полностью прекратил поставки с тем, чтобы оказать давление в споре за отдельные острова и закрепить свои суверенные права в Восточнокитайском море.

И в нынешнем торговом конфликте с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов в Северную Америку. Эмбарго повредило бы не только США, но и поставило бы под сомнение надежность Китая как поставщика сырья и таким образом дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику.

http://perevodika.ru/articles/1206136.html - цинк

Tags: Азия, КНР, Китай, США, Япония, промышленность, санкции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Уханьский коронавирус

    Распространение нового коронавируса из Китая. Вспышка произошла в Ухани, где проявился новый вирус, передающийся воздушно-капельным путем и пока…

  • Бывшему главе Интерпола дали 13,5 лет

    Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй получил 13,5 лет тюрьмы за коррупцию и взяточничество, а также приговорен к штрафу в 2 млн. юаней. Данный…

  • Горячкина вышла вперед

    В матче за мировую шахматную корону Александра Горячкина вышла вперед. После обмена ударами в Шанхае, чемпионка и претендентка перебрались во…

  • Коротко по Ираку. 15.01.2020

    Коротко по Ираку. 1. Премьер-министр Ирака официально объявил, что правительство Ирака не подпишет договор о продлении пребывания американских…

  • Китайские мегапроекты

    Занимательная инфографика китайских инфраструктурных и ресурсных мегапроектов по всему миру. В увеличенном размере смотреть тут…

  • Гонконгский вопрос

    Гонконгский вопрос Небольшое практическое дополнение к черновику письма https://colonelcassad.livejournal.com/5556322.html, направленному…

  • Ввод в строй эсминца "Nanchang"

    В Китае официально введен в строй первый большой эсминец проекта 055. Называется "Nanchang". По водоизмещению и ударным возможностям он…

  • США против Ирана: Перспективы "более безопасного региона"

    Рассмотрев ранее возможные ходы Ирана в Ближневосточной гибридной войне, некоторые из которых уже были реализованы, будет уместно оценить и…

  • Украина и "новый шелковый путь"

    Читатель «Рупора Тоталитарной Пропаганды» ранее присылавший внутренние документы министерства образования и министерства информации…

promo colonelcassad juni 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments