?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Редкоземельный инструмент китайского влияния
Основной
colonelcassad


Китай занимает доминирующее положение на рынке редкоземельных элементов, т.е. тех металлов, которые необходимы для производства многих технологий. Монопольное положение Народной Республики скрывает в себе риски для предприятий по всему миру – это касается и цены, и возможностей использования.
Они присутствуют в смартфонах, ветросиловых установках и электромоторах, их используют для производства телескопов и лазеров: редкоземельные элементы. Без таких металлов как неодим, скандий и иттрий функционирование многих высокотехнологичных приборов было бы невозможно.

В отличие от того, что можно предположить по их названию, редкоземельные элементы присутствуют по всему миру. Однако, как правило, их концентрация настолько мала, что их добыча экономически нецелесообразна – прежде всего, из-за того, что необходимо соблюдать современные экологические и социальные стандарты.
Поскольку это не касается Китая, страна приобрела монопольное положение. Поднебесная занимает на рынке редкоземельных элементов долю в почти 90% и снабжает весь мир (заглавный график):

Почти половина китайского экспорта редкоземельных элементов и редкоземельных соединений в 2017 году ушла в Японию.

Редкоземельные элементы: Китай торгует, прежде всего, с Японией
Столько процентов китайского экспорта редкоземельных элементов в 2017 году ушли в эти страны:

Япония – 45,2%

Нидерланды – 16,9%

Южная Корея – 8,8%

США – 7,9%

Италия – 4,5%

Испания – 2,3%

Вьетнам – 2,3%

Соединенное Королевство - 2,0%

Германия – 1,6%

Словения – 1,5%

Остаток от 100% - другие страны

Источник: ООН


Хотя Германия со своей долей в 1,6% является незначительным импортером для Китая, тем не менее, с другой стороны, немецкие предприятия получают почти половину редкоземельных элементов и соответствующих соединений из Народной Республики. Кроме того, редкоземельные элементы присутствуют во многих полуфабрикатах. Таким образом, немецкие предприятия также и косвенно зависят от важного сырья из Китая.

«В торговом споре с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов. Это не только нанесло бы ущерб Соединенным Штатам, но и дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику».

Заметное положение Китая скрывает в себе ряд опасностей:

Цены. Китайцы могут оказывать существенное влияние на цены на редкоземельные элементы. Таким образом, средние цены на экспортируемые из Китая редкоземельные металлы с 2002 по 2011 гг. выросли в 35 раз. Впоследствии они снова значительно упали.

Обработка. Усиленной обработкой сырья в своей стране Китай наносит ущерб международным предприятиям, специализирующимся на дальнейшей обработке редкоземельных элементов.

Торговая политика. Благодаря своей мощи на рынке у Китая есть возможность связать экспорт редкоземельных элементов с политическими условиями. Такой опыт Япония уже пережила в 2010 году, когда Китай полностью прекратил поставки с тем, чтобы оказать давление в споре за отдельные острова и закрепить свои суверенные права в Восточнокитайском море.

И в нынешнем торговом конфликте с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов в Северную Америку. Эмбарго повредило бы не только США, но и поставило бы под сомнение надежность Китая как поставщика сырья и таким образом дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику.

http://perevodika.ru/articles/1206136.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А в вашей нечуднОй вселенной какое объяснение отсутствия России в табличке?

Банальное: сами добываем - сами потребляем.

Для РЗМ и редких металлов роль России пока ограничивается значительными минерально-сырьевыми запасами в неразрабатываемых месторождениях, низким уровнем производства и одновременно импортными закупками.

Кардинально улучшение ситуации в России с производством и потреблением РЗМ и редких металлов должно быть связано с реализацией Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», где отдельно выделена подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов».

Классика жанра

1. Россия в заднице: нет денег даже на закупку хвосторезов.

2. Россия в заднице: импортируемых хвосторезов не хватает на всех.

3. Россия в заднице: мы вынуждены импортировать хвосторезы.

4. Россия в заднице: хвосторезы, которые якобы производятся у нас, на самом деле приходят готовыми из Германии. У нас они только пакуются в коробки: вот и всё производство.

5. Россия в заднице: собираемые у нас хвосторезы хуже импортных.

6. Россия в заднице: мы только делаем хвосторезы, а разрабатываются они в Израиле.

7. Россия в заднице: нет денег даже на закупку ухокрутов.

Re: Классика жанра

Это точно классика ) Мп5-ый на страже олигархической власти. Незыблемо стоит.

А не угадаете чья цитата мной выше была приведена? )

И госпрограммы цитата. Но вонь-то вы разгоняете по интернетикам.

Во. Поисковиком умеете пользоваться.
Вонь это одобрена вашим обожаемым олигарическим режимом. За который вы тут жопу рвете 24/7.

Почему из вас, шатателей режЫма, сразу леузт рваные жопы, отсосанные хуи прочая гомосятина как только с вами начинаешь спорить? У вас у всех болезненные проблемы с этим что-ли?

Спорить? Да вы в жизни ничего по сути дела не сказали. Ни одного разу. Предмета спора нет. У вас все "борцуны" и "шататели режима". И железный довод: против Путина, значит с Украины.

Ну, во-первых, Россия, очень вероятно, сама добывает эти металлы. Это первое обьяснение. А во-вторых, прежде, чем что-то заявлять, нужно разобраться в вопросе. А табличка из интернета - это табличка из интернета.

"Вывсёврёти" это очень по украински )

"очень вероятно, сама добывает" это не разбирательство в вопросе. Это версия вполне равноценная моей. Но конечно нужно написать про "Чудную вселенную".

То что я нашел по вопросу, запасы у нас большие. А разработка и потребление ничтожно. То что потребляется и то у Китая берем.

дюже грязное производство. Даже по правилам Норникеля

А вот это другой вопрос. И серьезный аргумент. Потому что та же добыча бериллия это полный ппц. Крайне токсично. Про другие не знаю.
И тут очень сложный выбор грязное производство или зависимосить от поставок.

Я специально интересовался. У нас все это есть, но дешевле в Китае купить, чем строить экологичное производство здесь. Но ситуация меняется. Государство нагнуло собтвенников и сейчас субсидирует строительство обогатительного комбината по новой технологии.

  • 1