?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Прохоровка: О чем хочет забыть Die Welt?
Дед в 1942 году
colonelcassad


Военный историк Алексей Исаев на тему недавнего и по существу протухшего наброса про то, что России надо перестать праздновать победу в Курской битве.

ПРОХОРОВКА: О ЧЁМ ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ DIE WELT?

Когда о каком-то факте или событии неожиданно и внешне немотивированно вспоминают, у людей в теме возникает вопрос: «О чём же они хотят забыть?». Статья в Die Welt о Прохоровке — именно такая. Самый лёгкий способ заставить о чём-то забыть — потопить воспоминания в крике и хайпе на постороннюю тему.

Первый ответ совершенно очевиден: хотят ещё на пять лет забыть о страшном для Третьего рейха лете 1944-го. В этом году как раз 75-летний юбилей. Прежде всего речь идёт о катастрофе группы армий «Центр» в Белоруссии, ставшей началом обвала всего фронта от Прибалтики до Румынии. Ведь иначе придётся вспомнить, как окружённые войска недрогнувшей рукой ещё живыми списывали в безвозвратные потери, сосредотачиваясь на восстановлении фронта. Придётся вспомнить о заблуждениях командующих всех рангов, о вынужденной смене Эрнста Буша на Вальтера Моделя. Всё это будет работать против любовно создаваемого имиджа умелой армии, преданной бесноватым фюрером.

О чём вообще речь?

Сразу оговорюсь: 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло совсем не то, что планировали командование фронта и представитель Ставки А. М. Василевский. Всё пошло не так. Да, немцам удалось добиться успеха в обороне и предотвратить, например, отсечение и окружение «Мёртвой головы» на плацдарме за Псёлом. Бой на Прохоровском поле произвёл настоящее опустошение в рядах двух танковых корпусов 5-й гв. танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77% участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56% от числа участвовавших в бою. Донесение о потерях немецкой эсэсовской дивизии «Лейбштандарт» за 12 июля 1943 года отсутствует. Все приводимые за немцев данные — это расчёты по наличию. Немецкие историки, в частности Фризер, предпочитают брать наименьшую возможную расчётную величину, растягивая до предела допущение. Допущению больно. Таковы факты. Но исчерпывается ли этим разговор о Прохоровке?

Ошибка на ошибку

Крики «а вот Прохоровка!» рассчитаны на оценку обстановки только с одной стороны. Однако документы открывались не только советские. Если заглянуть в написанное по другую сторону фронта (и доступное тому же Фризеру), то выясняется, что 5-я гв. танковая армия стала для немцев сюрпризом, и сюрпризом неприятным. Заблаговременной подготовки к советскому контрудару не велось, и только взвившиеся над передовыми окопами фиолетовые сигнальные ракеты («атакованы танками!») утром 12 июля 1943-го сообщили о его начале. Кто приехал и нумерацию частей выяснили уже вечером.

Но это только цветочки. Ягодки в том, что 5-я гв. ТА, переданная Воронежскому фронту из резерва, совершала марш к фронту среди бела дня. При этом противопоставить авиаударам армия П. А. Ротмистрова могла достаточно ограниченное количество зенитных стволов. Например, длина колонны 29-го тк составляла 15 км. Для её прикрытия имелось 32 37-мм зенитных автомата и 32 пулемёта ДШК. Примерно по две пушки и пулемёта на километр колонны. При массированном ударе пикировщиков их подавят в первые минуты, а даже если и не подавят, сорвать налёт они не смогут. Танки-то, может, и не пострадают. Но вот «кишка» из грузовиков с мотопехотой, с боеприпасами и цистерн с горючим станут адом на земле.

Прикрытие с воздуха было, но над бесконечными колоннами нельзя было висеть целыми авиаполками, как лампочка. Патрули же «лавочкиных» могли быть вытеснены крупной группой истребителей люфтваффе с созданием локального господства в воздухе на полчаса. Более того, на переправах через р. Оскол колонны 5-й гв. ТА семь часов стояли неподвижно гигантской пробкой. Но никто не прилетел и не разбомбил. Ни колонны, ни переправы. Именно об этом хочется забыть немецким историкам. О невскрытом и совершенно безнаказанном выдвижении ключевого резерва. Совершенно невозможном в 1941-м или 1942-м. Деградация‑с!

5-я гв. танковая армия приехала вовремя, и её появление делало все богатые идеи о наступлении на Курск совершенно бесперспективными. Невыполнение поставленных ей задач 12 июля ситуацию радикально не меняло. Баланс сил изменился. Выход на оперативный простор и даже захват армейских складов 6-й гв. армии под Прохоровкой становился для немцев нереальным. Лишь то, что Модель на северном фасе провалился и застрял раньше, позволяло командующему ГА «Юг» Манштейну делать хорошую мину при откровенно плохой игре.

Где стоит памятник?

Памятник в Прохоровке стоит на том месте, где остановилось последнее немецкое наступление на русской земле, преследовавшее цель стратегического масштаба. Операция «Цитадель» должна была переломить ход войны. Для «Цитадели» к лету 1943-го под ружьё были поставлены массы солдат, собрана новейшая техника, но всё это пошло прахом. Это был последний рывок, на повторение которого Германия уже была неспособна. Рывок, надо сказать, дорого обошёлся в убитых и раненых солдатах и офицерах, сожжённой и брошенной технике. Именно потери и снижение численности «активных штыков» заставило немцев поспешно откатываться к Днепру.

https://warhead.su/2019/07/10/prohorovka-o-chyom-hochet-zabyt-die-welt - цинк

PS. Для тех, для кого этот наброс показался чем-то новым, могу отметить, что западной и либеральной прессе эту тему муссируют еще с первой половины нулевых, ну а корни уходят еще к "Утерянным Победам" Манштейна, где тот всячески пытался оправдаться за неудачу под Курском, которая поставила крест на попытках Германии закончить войну с СССР хотя бы вничью.



Высокие же потери Ротмистрова не были секретом и в советское время. Он сам писал в своих мемуарах, что Сталин был недоволен большими потерями его армии в Курской битве и Ротмистрову грозили последствия, но за него вступился Василевский, который нашел для Сталина необходимые аргументы, которые удовлетворили Верховного. Уже в следующем году армия Ротмистрова замкнула кольцо окружения вокруг Корсунь-Шевченковской группировки вермахта и спустя всего пол года после Курской битвы и боя под Прохоровкой, Ротмистров стал маршалом бронетанковых войск и далее также достаточно успешно командовал танковой армией.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, все же знают, что немецкие потери берут точно по док

Штаб 9-й армии
28.7.43
Разведотдел
Контрразведотделение

[Abt. Ic/A.O.Abw.III]
№653/43 секретно

По вопросу: Операция «Цитадель»

Все документы, относящиеся к операции «Цитадель» еще и сейчас имеют для противника особое значение. Вследствие этого все документы до единого экземпляра, как в корпусах, так и в дивизиях надлежит тщательно и полностью уничтожить. Донесение о последуемом уничтожении представить к 3.8.43 г. В корпусах и дивизиях не подлежащие уничтожению экземпляры следует немедленно переслать в тыловые инстанции.

Начальник штаба армии

После ознакомления приказ немедленно уничтожить

Ниче не потеряли, но советских было так много, что тупо массой задавили, да.

Я горжусь победами России. Искренне и от души. Но каждый раз невольно ловлю себя на мысли насколько же давно они были! Сорок лет уже череда бесконечных поражений во всем..... Последняя победа это запуск "Бурана" по моему, ну и ликвидация "Чернобыля", и все пожалуй. Поэтому конечно, они там на западе все скоты и равизионисты, но я так думаю что и китайцам лет через десять будет смешно что русские празднуют победы столетней давности прозябая в настоящем. Вот что грустно.

Ну битва за Алеппо вполне масштабное событие - 2012-2016. В завершающих операциях, которые склонили чашу весов в пользу Асада есть и большой вклад российской армии. Все-таки крупнейшее сражение крупнейшей локальной войны XXI века.

Эту тему муссируют вовсе не с первой половины нулевых.
Муссируют её чуть ли не с конца 40-х.
Что СССР никакой войны не выиграл, "трупами закидали", все битвы проиграли итд, итп.
Сильно, планомерно, не снижая темпа.
У меня книга на полке стоит аж 60-го года издания, уже в свою очередь переизданная.
Там всё про то же - Молотов-Риббентроп, все битвы проиграны и прочие европейские болячки.

Буквально два дня назад по телеканалу Культура показывали, что российские и немецкие ученые провели большую совместную научную работу об истории Германии и России.
Так вот - по немецким официальным учебникам - СССР во время войны оккупировал Польшу.

Edited at 2019-07-11 22:12 (UTC)

Норм, а Рейх не оккупировал, он ее аннексировал. Правда после войны СССР гарантировал независимость этой самой Польше и прирезал ей ништяков за счет этой самой Германии.

"Бой на Прохоровском поле произвёл настоящее опустошение в рядах двух танковых корпусов 5-й гв. танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122, что составило 77% участвовавших в атаках боевых машин. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка, то есть 56% от числа участвовавших в бою."
Про убитых солдат даже слова не нашлось, хотя "танковая армия" или "танковый корпус" не из одних танков состоит, там обычные солдаты с ружьем еще должны быть:)

А вы почитайте Исаева, он вообще-то тем и славен, что цитирует именно документы (а не мемуары), там про потери есть всегда.

Что же касается данной реплики, то потеря танка, не важно, уничтоженного, сожженного или подбитого, не означает автоматически потери экипажа. Немецкий журналист говорил о танках - Исаев ответил про танки.

Всех перекройщиков истории просто посылать нах. Реваншисты проклятые.

Оттуда со временем можно слезть. Лучше сразу на кол

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Это не просто тухлый наброс

...Они этим обосновывают необходимость сноса памятника героям Прохоровки в Берлине.

Почему французы не требуют сноса памятника под Бородино?

Тащемта он с Тиминым уже и видео на тему забацал на Тактикмедии.


(Удалённый комментарий)
Победил ли Наполеон Кутузова под Бородино? Скорее да, чем нет, но после этой битвы начался его крах. Крах Гитлера начался после Сталинграда и Прохоровки, когда был поставлен крест на его планах выхода к кавказкой нефти. imho

Гитлер проиграл как только его армия пересекла границы СССР. С этого дня для гитлеровской Германии начался обратный отсчёт.

На Белгородчине мои корни. Эта земля пропитана кровью наших предков, их подвиг останется в веках. Задача нас и наших потомков оберегать память и не позволять врагам осквернять наших героев.

А че там за шмон в офисе президента
Че ищут
Может съели че не то
Детектива




Edited at 2019-07-11 23:24 (UTC)

ищут кто и каак сливал инфу с заседаний снбо при порохе.

(Удалённый комментарий)
Просто весь Запад - это фашисты. Просрав очередной раз, они хотят реванша. Теперь за них будут воевать обдуренные и одурманенные хохлы.

а ты хочешь чтоб хохлов только кремль обдуривал по братски?

Чего там немцы вякают какие памятники нам у себя ставить.
Пусть помнят - "Горе побежденным".