?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Призраки Холодной войны и «конец истории» американского гегемонизма
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Призраки Холодной войны и «конец истории» американского гегемонизма.

Вызвавший заметное оживление в российском экспертном сообществе доклад Russian Strategic Intentions о стратегических целях России в актуальной международной политике и экономике представляет собой примечательный продукт переосмысления опыта предыдущей Холодной войны и попыткой адаптировать уже известные подходы к новым геостратегическим реалиям.

Как и любой аналогичный документ, такого рода выходящий из мозговых центров, связанных с Пентагоном, ЦРУ и Государственным Департаментом, такие продукты представляют собой не только некий набор выводов и рекомендаций «для своих», но и «формирующую аналитику» для «посторонних». Несмотря на расхожие представления о прагматичности и циничности американских интеллектуалов на зарплате у министерства обороны, нельзя недооценивать тот уровень идеологической неолиберальной или неоконсервативной индоктринации, который через внешне логичные построения носителей этих идей просачиваются в официальные или около-официальные доклады.

Сам тезис о том, что у текущей итерации Холодной войны между США и РФ может быть иной виновник, кроме России, заведомо не вписывается в логику авторов, рассматривающих «уровни угрозы западной демократии со стороны авторитарной России» и предлагающих инструментарий «защиты свободного мира» от экзистенциальной угрозы с Востока. Поэтому даже демонстрируя некую объективность анализа, на деле все сводится к подчеркиванию простых тезисов в рамках парадигмы «агрессор-жертва», «свобода-тирания», «демократия-автократия» и т.д.

Текущее господство американской глобальной империи представляется само собой разумеющимся фактом, который обусловлен превосходством американской идеологии, культуры и образа жизни, которые должны восприниматься как благо, а помехи этому распространению «света имперских истин» позиционируются как «объективное зло» и «торможение прогресса всего человечества». И в полном соответствии с идеями американского мессианства, помноженного на навязчивый гегемонизм, противодействие «тлетворному влиянию России или Китая», должно восприниматься как объективно оправданное решение, где военный, санкционный, разведывательный и иной инструментарий давления на «врагов прогресса» является необходимым средством защиты сложившегося статус-кво, который пытается разрушить Россия.

В этом собственно главный смысл этого и иных докладов такого рода. Нынешняя Россия, при всех ее объективных и субъективных слабостях не вписывается в желаемую США систему международного распределения прав и обязанностей. Она не хочет и не может быть глобальной сверхдержавой, но в тоже время ее не устраивает отведенная ей роль «глобальной бензоколонки» покорно ждущей в прихожей «золотого миллиарда», когда ее туда позовут. Или не позовут.

Текущие претензии России на иное распределение ролей государств в пост-вашингтонской системе мироустройства, через концепцию многополярного мира с множественными субъектными центрами силы, уже сами по себе являются вызовом тому миропорядку, который сложился после уничтожения Советского Союза.
Перефразируя Ленина, в мире сложилась революционная ситуация - те страны, которые по итогам Холодной войны определили себе роль геостратегических «верхов» уже не могут управлять по-старому, система зримо крошиться в разных регионах мира вследствие политических кризисов и локальных войн, а «низы», которым была отведена роль источников демографических и природных ресурсов, уже не хотят жить по-старому, о чем заявляют вполне открыто. И не так важно, как они артикулируют образ будущего пост-вашингтонского мира. Этот образ определится в процессе борьбы. Первостепенен именно сам факт открытого вызова тому миропорядку, который должен был, но не стал «концом истории».

Естественно, смутьянов необходимо призвать к ответу. Отсюда и предлагаемый инструментарий борьбы с «российскими интенциями», дабы загнать Россию в стойло, откуда она нежданно вышла в последнее десятилетие.
Рассмотрение действий России и механизмов продвижения ее влияния в ближнем и дальнем зарубежье, призваны не только выработать некие рекомендации для командно-штабных структур силового блока американского истеблишмента, но и прежде всего поддержать саму концепцию защитного характера всей американской деятельности, направленной против России.

Россия должна быть обвинена в явных и мнимых грехах против своих соседей, против прав и свобод человека, против демократии и неолиберализма и в конечном итоге – в угрозе самому существованию Америки и ее основополагающих ценностей. Это необходимо как с точки зрения мобилизации расколотого американского истеблишмента, пораженного межпартийной и внутрипартийной борьбой, но и для завершения фабрикации образа внешнего врага, который должен сплотить под истеблишментом американское общество.

После уничтожения СССР, была попытка заменить этот необходимый образ врага «мировым терроризмом», но он плохо воспринимался обществом, а после провалов в Ираке и Афганистане и вскрытием связей администрации Обамы с процессами конструирования ИГИЛ, этот образ утратил политическую актуальность для значительной части американского общества. Спровоцированный государственным переворотом на Украине конфликт с Россией, который перерос в новое издание Холодной войны, дал США удобный и что главное, желаемый повод сконструировать более привычный образ внешнего врага, который хочет и главное может уничтожить Америку.

Поэтому данный доклад в конечном итоге служит целям генеральном стратегии той части американского истеблишмента, которая сознательно и последовательно проводила курс на развязывание новой Холодной войны, которая неизбежно вела к новой гонке вооружений в интересах американского ВПК, торговым и санкционным войнам, в которых США пытаются ослабить основных смутьянов (Китай, Россию, Венесуэлу, Иран, Турцию) и серии локальных войн, где желание США сохранить существующий статус-кво или же трансформировать его через применение концепции управляемого хаоса, сталкивается с интересами других субъектных игроков, вносящих свои коррективы в образ будущего пост-вашингтонского мира, который представляет собой результат столкновения противоборствующих сторон, которые ведут свою зримую и незримую борьбу на десятках трехмерных шахматных досок. Кто-то называет это гибридной войной, но как представляется, современные «гибридные» войны — это лишь часть более глобального столкновения, где ставки куда выше, нежели смена режима в той или иной стране.

Для США главной ставкой в этом конфликте является вопрос сохранения их всемирной гегемонии. Для России же ставкой является вопрос ее существования как субъектного государства. В условиях сохранения поздне-вашингтонского миропорядка, Россия не может быть полностью субъектным государством, будучи зависимой от подконтрольных США системы международный отношений и глобальной экономической системы, вынужденно действия в рамках чужой парадигмы и чужих смыслов.

В этой связи, основной проблемой для России является отсутствие полноценного образа будущего, которое российские правящие элиты не могут предложить даже для собственного населения, не говоря уже об окружающих странах и народах. Легко сказать, против чего выступает Россия на международной арене. Но когда доходит до смыслового наполнения вопроса «За какое будущее выступает Россия», тут уже сложнее. Решение этого вопроса видится необходимым условиям выживания Россия как государства и занятия достойного места в пост-вашингтонском миропорядке.

Провал на этом направлении может быть чреват последствиями аналогичными катастрофам, которые постигли Российскую Империю и Советский Союз. Собственно, усилия американских аналитических центров и направлены на то, чтобы способствовать процессам, которые в конечном итоге приведут Россию к новому цивилизационному поражению и возвращению к кабальному состоянию слабой и зависимой державы без внешней политики и собственных интересов.
Понимание этих целей наших стратегических противников и собственных объективных проблем и недостатков, должно вести к формированию тех сценариев и генерируемых ими действий, где ожидаемый «конец истории» наступит не для нас, а для американской гегемонии.

Специально для Института Общественных Наук и Международных Отношений.

http://ionmo.ru/news-27.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Холодная война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Та не, усё не так, Омерига всех побъеждает!!!

И в Сирии и в КНДР и даже в Венесуэле! А если кому-то кажется, что всё наоборот, то вы рабы и азазаза!

А уж, как совсем скоро Омерига пабъедит Иран...

Забавнее всего наблюдать за послушными собачками исключительных, которые тужатся и объясняют каждый обсёр Омериги, тем, что всё так и задумывалось! :-)

Edited at 2019-07-10 11:17 (UTC)

Проня+Шарий=измена на свадьбе

Проня, а что в Сирии, КНДР, Венесуэле и Иране, что с Омеригой?

Edited at 2019-07-10 11:34 (UTC)

>Но когда доходит до смыслового наполнения вопроса «За какое будущее выступает Россия», тут уже сложнее. Решение этого вопроса видится необходимым условиям выживания Россия как государства и занятия достойного места в пост-вашингтонском миропорядке.


Кстати, да. И забалтывание этого вопроса (и подмена его ерническими кривляниями "шо, опять якобы слили?") на пользу России не идет.


Россия выступает за сохранение мироустройства существующего, а не изменение его. В статье подменили понятия, не Россия а США стараются пересмотреть договоренности, разрушить чужие сферы влияния и построить Пакс Американа.

Согласен, в идеологии мы буксуем.

И возврат поповщины/мракобесия ОЧЕНЬ удручает.
Это явно не тот путь, который должен быть предложен и нашему обществу, и представлен вовне.

поповщина играет роль сдерживающего фактора, как бы кто к этому не относился. В особенности -- для носителей русского языка.



О том, кто и когда развалил СССР, почему Навальный "неприкасаемый", почему конфликт Ельцина и Горбачева это театральная постановка, о нынешней олигархической группировке в Кремле и тд.



                                                                                      Найди своё высказывание

В нынешней внутриполитической ситуации в России видится только один реальный, физический а не выдуманный консенсус верхов возможность грабить, тырить, тащить и складывать в США и ЕС ничего другого скрепляющего Российскую элиту нет в природе, низшее и среднее звено верхов не засвченное в политических акциях вообще самое слабое они наворовали, спрятали и при малейшей качке свалят нафиг их вообще ничего не держит, плевать им, а вот высшую касту еще волнует проблема физического выживания и желательно не за решеткой или под судом. Настолько деидеологизированной, безпринципной, алчной и разномастной элиты в России не припомнить за всю ее историю.

Ты еще забыл добавить Крымотжале и СУГС. Для полноты абжигающей правды.

Не все так считают, идеология это цель которая будет торпедирована, как была торпедирована идеология РИ а затем и идеология СССР.

Надо заниматься тем же чем запад, создавать институты "человеческого счастья", торпедировать докладами западную идеологию, высмеивать и демонизировать.

Выступать за деокупацию Геормании и Японии от США, высмеивая их в местных соцсетях как окупированных рабов, которым правительство внушает что они свободны и прочее.

А создавать идеологию, это мишень на себе рисовать.

Люди в статье пишут "СССР уничтожен". Кто же его уничтожил, кто помогал, кто активно старался, хочется услышать фамилии.
Второе, что замечу, вопрос весь в сфере идеологии, чутка что-то говорят про третий мир и прочее. Хочется понять, что же в экономическом устройстве сейчас не так, что ведёт нас к борьбе? Это РФ что ли становится экономической угрозой для США?

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/377859-investicii-ssha-v-rossiyu-okazalis-vyshe-oficialnyh-v-13-raz

Что-то у вас не вяжется. Понятно, что расходы на ВПК надо проталкивать, что здесь, что там. Весёлая, воюющая РФ на всех границах, это конечно для наших интернациональных и интерконтинентальных буржуев конечно удобнее.
Чем вот это всё, плач по социалке, пенсиям, образованию, здравоохранения. А вот если война справедливая с США, так сразу лепота. Во время войны какая ещё пенсия и индексация, всё для фронта, всё для буржуя производителя оружия... амуниции, строителя и прочее.

Фамилии тех, кто разваливал СССР знают все, кто в теме, а у тех кто не знает всегда есть возможность исправить сей пробел. Вон хоть выложенный мной ролик выше посмотри.

интересно, а кто будет холодить с Пиндосией если Пуйлостан по экономике меньше одной китайской провинции и как кончиться пиндогегемония если у Пуйла из друзей и союзников только Мудура, Асад, которого Пуйло все время кидает при бомбяжках евреев и ливийский Хафтар? Интересное мировое соотношение сил получается, динозавры против мышей с лысой крысой во главе.

Мишаня, прими пустырничка хотя бы. Попустит.

"Но когда доходит до смыслового наполнения вопроса «За какое будущее выступает Россия», тут уже сложнее."

Какие сложности? Всегда в России один и тот же смысл:


Вот прям читал и первая мысль - текст писался изначально не для блога (проработка формулировок что ли). Совсем другого уровня, хотя вроде бы формулировки и идеи те же самые, что вижу в блоге. Не сказал бы, что тот или иной формат больше нравится, но различия - чувствуются :)

Фундаментальная ошибка считать, что Россия желает сломать постсоветское мироустройство.

Россия вообще-то выступает за вполне конкретное будущее, ее вполне устраивают и США и долларовая система, Россия выступает именно что за стабильность и соблюдение четких правил игры. Она консервативна.

Это именно США выступают за пересмотр системы в свою пользу, расширение НАТО, цветные революции, игры на заднем дворе России и Китая, пропаганда антиправительственная, поддержка оппозиции.

Россия вполне себе довольна своим местом в мировом распределении труда и в золотой миллиард она входит. Ей достаточно чтобы никто не лез к ней в огород (СНГ) и не мешал торговать, темболее не мутил воду внутри страны. Все разборки с США начались когда они начали активно и беспардонно вмешиваться в сферу влияния России.

Тот же югославский вопрос был решаем, но США не захотели решать его по правилам и продавили силой, с тех пор Россия просто не хочет повторить судьбу СРЮ. А США мутят воду в Чечне, Грузии, Украине, в Москве и Екатеринбурге.

чо было решаемо в югославском конфликте????

О кадровом потенциале коммунистического движения -- https://prorivists.org/35_people_make_all_the_difference/

"Но когда доходит до смыслового наполнения вопроса «За какое будущее выступает Россия», тут уже сложнее"

Согласен. Сам считаю это ключевой проблемой как внутренней, так и внешней политики России.
На практике что-то уже оформляется вида "будет как сейчас - только лучше", но это очень невнятный маяк даже для россиян внутри России. И совсем непонятный маяк для наших соседей - осколков старой России. А уж чему из этого мы можем научить наших дальних партнеров - тут и вовсе беда.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
сейчас вместолевые и патриоты сходу накидают десяток "образов будущего". Делов то...
Вспоминается классическая картина Гогена

"кто мы, откуда мы, куда мы идем"
Это вообще общецивилизационный кризис. Развилка истории. Но если к предыдущим развилкам человечество подходило со сформулированными философскими и экономическими альтернативами -- то сейчас "нет и не предвидится". Турбулентность минимум лет на 10-15. Пока не выкристаллизуется что то, устраивающее большинство населения планеты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)