?

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О роли немецких ракетчиков
Швондер
colonelcassad


Фрагмент из интересной работы "Городомля. Немецкий след в советском ракетостроении", где рассматривается история немецких специалистов вывезенных после окончания Великой Отечественной Войны с территории Германии в Городомлю, где они передавали советским ученым и инженерам свои знания о создании ракетного вооружения.

О «сотнях немецких ракетчиков»

Сразу хочу развенчать некоторые утверждения о сотнях «немецких ракетчиков», учавствовавших в работах в СССР. На самом деле как раз настоящих «ракетчиков» были единицы (но они все же были, и отрицать это нет смысла). Тем не менее, приведу слова руководителя отдела аэродинамики филиала НИИ-88 в Городомле, Вернера Альбринга:

«...все значительные разработчики из Пенемюнде, за исключением господина Греттрупа, уже были переправлены в США. Русская сторона вынуждена была пойти по другому пути. Германия была страной, обладающей достаточно большим количеством способных инженеров и техников, которые, несмотря на то, что они не занимались непосредственно разработкой ракет, на основании своего образования могли создавать нечто подобное. Так нашлись баллистики от Круппа и специалисты из Геттингена по управлению, которые во время войны имели дело с авиационной автоматикой и управлением торпедами...»

В связи с этим как не вспомнить незабвенные слова Бывалого из кинофильма Гайдая «Операция Ы»: «Всё уже украдено... до нас...». Основная часть специалистов, на самом деле работавших в ракетной отрасли Германии во главе с Вернером фон Брауном убыла в США. Оставшиеся после такой зачистки специалисты, работавшие в сфере реактивной техники (в том числе и в авиации), а также просто хорошие инженеры и ученые были «подобраны» англичанами в Фарнборо (центр британских исследований аэронавтики) и французами.

Подтверждают это и советские документы того времени:

«Об организации опытных испытаний ракет Фау-2, собранных в Нордхаузене. Это особенно важно решить сейчас, тем более что англичане осенью прошлого года испытали стрельбой захваченные у немцев Фау-2. Над такими же Фау-2 усиленно работают американцы.»

Таковы были реалии того времени...

Так каков же вклад немецких специалистов в ракетную программу и последующие успехи СССР?

Последние 10-15 лет этот вопрос активно обсуждался в границах территории бывшего СССР. Мнения разделились. Варианты:

1) Только благодаря немецким специалистам, их разработкам и идеям и только исключительно благодаря им, СССР смог опередить США в конце 50-х годов.

2) Никакой помощи от немцев получить не смогли — они просто «пожили» здесь какое-то время и саботировали работы.

3) Немецкие инженеры помогли разобраться с технологиями Фау-2, в переводе документации. Кроме того, некоторые идеи, предложенные немцами, были использованы в последующих советских разработках.

Попытаемся кратко, в двух словах проанализировать первые два варианта (я лично считаю, что верен 3-й вариант).

* * *

1) Если так, то почему так «подзадержались» США. Ведь у них был практически весь «костяк» ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном. Как смогли «русские», пользуясь исключительно пусть и подробными, но эскизными проектами, сработанными немецкими специалистами и не допуская их совершенно(!) к практическим действиям (тесты, производство, испытания), даже не выпуская за пределы закрытых территорий наподобие Городомли (почти не приспособленных для этих масштабных целей), полностью реализовать немецкие задумки???

* * *

2) Отмечу, что буквально два десятка лет тому даже признание проживания немецких специалистов в СССР после войны считалось святотатством. Но времена меняются. Был ли «саботаж» среди немецких инженеров? В современном понимании — нет. В то же время, как и многие «мастера», немцы не спешили передавать русским все свои приемы работы и знания. К примеру, «не получалась» сварка в присутствии наших рабочих. Об этом можно прочесть в [1]. Да и не все привлеченные к работам имели такую уж высокую квалификацию. Напомню выше использованную формулу: «Всё уже украдено... до нас...». Однако, не вызывает сомнений, что последующие разработки ракетных двигателей, систем управления, абрисов и конструкции ракет базировались на «Фау-2», а возможно и с использованием идей немцев (в той же Р-2: отделяемая головная часть, наддув баков и пр.). Да и двигатель Р-2 представлял собой скорее форсированный вариант Р-1 (читай — «Фау-2»).

И приведу одну показательную цитату из книги В.П. Мишина, в последующем сменившего Королева в качестве главного конструктора ОКБ-1. Здесь он рассказывает о впечатлениях, полученных от первого контакта советских инженеров с ракетой «Фау-2», которая после неудачных испытаний на польском полигоне была найдена в районе Близна летом 1944 года:

«Нам поставили задачу — в кратчайшие сроки определить основные характеристики и общий вид немецкого «чудо-оружия». Помню, как всех поразил масштаб ракеты «Фау-2» — судя по размерам сопла, тяга двигателя достигала 25 тонн, что далеко превосходило все наши довоенные показатели. Когда для осмотра осколков приехал из Казани В.П.Глушко, А.М.Исаев припомнил Валентину Петровичу, как тот в 1942 г. доказывал, что от одной камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя нельзя получить тягу больше 300 кг... » [21]

* * *

3) А вот третью версию подтверждает все тот же Вернер Альбринг, проработавший на Городомле все 6 лет, один из немногих авторов в последующем написавших о своем пребывании в СССР 3, реально принимал участие в работах над совершенствованием ракеты, высказал такую мысль:

«Но сегодняшний читатель мог бы спросить: зачем вообще многочисленные группы немецких техников и исследователей были привезены в Советский Союз? Среди них были не только ракетостроители, размещенные в Городомле, но также авиастроители и создатели авиадвигателей, вывезенные в Куйбышев и специалисты по разделению изотопов, которые работали в Крыму над проблемами технологий ядерного оружия. Не могли ли <...> советские специалисты сами выполнить работы, порученные немцам? Я думаю, что, разумеется, это было возможно. <...> Я думаю, что русская наука обладала и обладает высокопрофессиональными научными кадрами, которые ныне работают и в Западной Европе, и в США.» [3]

Сказав о небольшом числе немецких авторов воспоминаний о Городомле, я имел ввиду произведения, опубликованные в открытой прессе или изданные в виде книг. В то же время по мере рассекречивания документов ЦРУ появляются все новые материалы «опросов» немцев, перешедших после 1953 года на территорию Западной Германии. К сожалению — пока безимянных. Но и в них, в частности в информационном сообщении ЦРУ от 22 января 1954 года, проскальзывает вывод:

«Нет сомнений в том, что интерес советской интеллигенции к ракетам гораздо выше и гораздо более интимен, чем в Германии. Мы можем говорить о реальной и общей любви к проблеме, так, как это свойственно в Германии только очень небольшому кругу лиц. ... Если бы общий уровень техники был достаточно высок, нет сомнений, что Советы были бы первыми, кто бы использовал ракеты дальнего действия.» [18]

Отмечу, что сказано это было в конце 1953 года! Так на самом деле в последующем и произошло...

Читать книгу полностью здесь http://rvsn.ruzhany.info/0_2018/gorodomlja_01_00.html - в сборнике кратко рассматривается история работ в Городомле и роль немцев в этом процессе.



Записи из этого журнала по тегу «Что почитать»


promo colonelcassad апрель 12, 04:00 104
Buy for 750 tokens
Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал - https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм - https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, а у тебя есть категория не история а "баян"?

(Удалённый комментарий)
Р-2 - на 85% немецкая.

Меньше. Примерно на 50%. Форсированный двигатель, полностью новая конструкция фюзеляжа, отделяемая БЧ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
По поводу "саботажа" всё просто - немцы, как люди не глупые, понимали что в случае быстрой передачи всех своих знаний, надобность в из услугах может пропасть, а там как повезет: можно из обеспеченного ракетного КБ сразу на стройку коммунизма уехать, а можно и в соседний лес уж как повезет.

Да, всех в лес. В ОКБ стояли заградотряды НКВД, под прицелом которых трудились немцы. А как потрудились, этих немцев в подвал к Берии, и всё.

Edited at 2019-07-10 16:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Эт самое. Есть же классика, Черток "Ракеты и люди".
Там в подробностях описано, что взяли от немцев в ракетостроении - грубо говоря, бизнес-процессы и базовые технологические цепочки.
Так-то Фау-2 - это одноступенчатая, не очень большая ракета с процентом успешных запусков примерно 2/3.
Успешных имеется в виду что вообще полетит приблизительно туда куда хотят. Летать точно Фау-2 не умела в принципе.
Маловато для того, чтобы спутник запустить и потом Гагарина. )

Да, у Чертока пожалуй наиболее полно и объективно описано, какой вклад составили немцы. Не преуменьшая и не преувеличивая их роль.

Ну что сказать. Р-2 я облазил в институтской лаборатории вдоль и поперек На ней и ЖРД стояли с германскими орлами, и турбокомпрессоры немецкого изготовления. В Р-5 плавно переходили наработки из ФАУ-2 и Р-2...

Так что если бы не приняли на вооружение опыт немецких конструкторов - не запустили бы первый спутник, не полетели бы первые в космос...

Как еще во времена СССР нам преподаватели рассказывали - немцев засадили за проектирование ракеты с максимальным использованием дерева. Само собой никуда это в серию не пошло...

Edited at 2019-07-10 03:45 (UTC)

Из дерева? Вот же тупые совки. А почему сразу не из говна?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, а представьте себе если бы товарищи коммунисты клювом не щелкали бы и "привлекли" бы еще и тех спецов которых западные союзники растащили там по всяким фарнборо с лосаламосами.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Евреи сейчас мамой поклянутся что это не немцы.....

Но вообще нужно признать что немецкая наука в начале 20 века была самой передовой.

Edited at 2019-07-10 04:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про видение этого пидораса будет материал?
https://lenta.ru/news/2019/07/10/hmhmhm/

У него эти видения с начала нулевых. -)

(Удалённый комментарий)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

о немецких инженерах

участвовавших в проекте ФАУ и как они работали в послевоенном СССР хорошо описано в книге Бориса Чертока http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html

Ерунда какая то! Всему миру известно что все эти люди украинцы и казахи!

(Удалённый комментарий)
Калибр это же V-1, тебе любой иксперд подтвердит.

(Удалённый комментарий)
Проверьте подписи под фотографиями.
Тот, кого Вы подписали В.Альбринг
во всех источниках указывается как Г.Греттруп

В таком виде немцы приведены в самой книге - скриншот оттуда.