?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Есть над чем подумать
Швондер
colonelcassad


Вице-премьер Борисов поведал о причинах низких темпов развития оборонной промышленности.

Вице-премьер Юрий Борисов раскритиковал банки за высокие ставки по кредитам. По его словам, это приводит к тому, что оборонные предприятия тратят свои прибыли на уплату процентов по кредитам, а погасить тело кредита в принципе не представляется возможным. Об этом он сказал, выступая на одной из сессий проходящего в Екатеринбурге форума-выставки ИННОПРОМ.
"Какая еще беда? - серьезная закредитованность предприятий. Я сейчас в первую очередь говорю о предприятиях ОПК. По нашим подсчетам, сегодня кредитный портфель предприятий ОПК составляет свыше 2 трлн рублей - 2,2 трлн рублей. По нынешним процентным ставкам, объем средств, необходимых для уплаты процентов, это порядка 200 млрд рублей. Эта цифра бьется с плановой прибылью предприятий ОПК", - заявил вице-премьер.
Он отметил, что рентабельность предприятий "на входе" сегодня составляет около 20% "на выходе" - около 3-5%. Поэтому объем собственных средств у предприятий ограничен.

"Возможности опереться на внутренние источники, на самые действенные источники, на собственные деньги, практически нет. Необходимо что-то на этот счет делать", - сказал Борисов, напомнив, что один из ведущих банков - "Сбербанк" получает прибыли. "Я не хочу сказать, что это плохо - это хорошо. Но как-то надо соизмерять. То есть промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты. Финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процессы организации производства и внедрения продукции, имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть, над чем подумать", - отметил вице-премьер.

"Идет только обслуживание процентов, основное тело кредита абсолютно точно никогда уже не будет погашено, они [предприятия] не в состоянии погасить эти кредиты", - сказал Борисов, отметив, что обращался к президенту Владимиру Путину с предложениями провести расчистку кредитного портфеля. В мире применяются такие методики как списание долга или докапитализация предприятий. "Комбинация этих мер или реструктуризация этих кредитов должна дать какой-то результат"


https://tass.ru/ekonomika/6640885 - цинк

Фактически, Борисов констатирует, что ввиду зависимости российского промышленного капитала от финансового, практически невозможно интенсивное развитие оборонной промышленности, ввиду банальной нехватки средств, высасываемых из реального сектора банками, которые заинтересованы в максимизации своей собственной прибыли.
По сути, мы видим, что экономическая модель построенная эффективными менеджерами, птенцами гнезда Гайдара и выпускниками ВШЭ является препятствием на пути развития даже оборонной отрасли, которая является одним из локомотивов отечественной экономики. Про менее приоритетные отрасли (не связанные с нефтегазовыми сверхприбылями) и вовсе говорить не приходиться.



Так что вполне логично и в полном соответствии с заветами классиков, ничего не производящие банки извлекают максимальную прибыль, стремясь к пресловутым 300% прибыли как главной и основной цели, при этом промышленность находится в угнетенном положении, находясь в зависимом положении через кредитное бремя.
При этом в отличие от США и ряда их сателлитов, у РФ нет возможности вынести производство в страны третьего мира для снижения издержек.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экономика»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вроде как одна из вещей погубивших СССР - это именно безумные и бесконтрольные траты на оборонку. Может и хорошо что нынче деньги считают?

Траты на оборонку в СССР были не столь безумными, как представляла антисоветская пропаганда.

Что говорить об оборонной промышленности, если простой грузчик Шереметьево получает 200 тыс рублей в месяц. То есть больше космонавта

А есть фото ведомости или табульки?) Или цифра с потолка?

в один повторяется ситуация столетней давности - полное закабаление России иностранным капиталом.
Николаю это вышло боком.
Нынешние не боятся?

Эффективные менеджеры от оборонки не сумели нормально вести дела, при том, что у них нет таких вопросов как проблема сбыта или ценовой потолок. а виноват в этом Сбербанк. Вот как то другие ребятки, не из оборонки, умудряются еще и прибыль получать, причем в условиях жесткой конкуренции и прочих прелестей открытого рынка. А руководители оборонки в тепличных условиях сие недоступно.
Чья бы корова мычала.....

Менеджеры отвечают только за сбыт продукции, а конструированием занимается научно-технический отдел. Вот именно его НЕТ и не предвидится, так как нет той старой советской научной школы готовившей кадры для работы в ВПК. Называется это просто: отсутствие преемственности поколений. Приходит молодежь поколений дискотек и скачиваний рефератов, у которых знаний нет.

Интересно, чем это закончится?

Сменой политической элиты или сменой политического строя?

Re: Интересно, чем это закончится?

сединой на висках, дряблостью кожи... Вы не о себе думаете )).

- 0 U:CJ=xq/P`ik]F&CG8.'=":ۭd5~7m2FɊ/x(uAud

.

Edited at 2019-07-08 17:02 (UTC)

Что, опять либералы виноваты? Складывается впечатление, что страной 20 лет не Путин руководит, а материализовавшийся дух давно почившего Гайдара.

Ставка по депозитам какая? Может быть маржа минимальная?

Борисов не прав по сути а не по содержанию. В советское время прибыль предприятий изымалась через госплан. В настоящее время через банки. Но эффективность их работы была разная. В том числе потому что из прибыли исключались отчисления на НИОКРы и фонды. Не банки виноваты а экономический блок правительства ибо и в банках и в предприятиях ОПК они выступают учредителем. Смешнее всего что Борисов сам правительство! Высек сам себя.....

"Идет только обслуживание процентов, основное тело кредита абсолютно точно никогда уже не будет погашено, они [предприятия] не в состоянии погасить эти кредиты".
Если бы только в оборонной промышленности. Так выглядят все ипотечные и иные кредиты.
Финансовая и банковская олигархия самый главный гнойник на теле экономики.
Для финансирования национальных проектов и оборонной промышленности должны быть созданы государственные банки с лишением права всех остальных совать туда свой грязный нос.
Для людей, покупающих жилье, необходимо создать государственный Жилищный банк с официально установленными процентами и ясной схемой погашения, чтобы не превращать людей в пожизненных рабов.
Всё остальное оставить любителям заработать на рисковых вложениях.
Банки - это главные легализаторы незаконных денег, перегоняющие украденное на запад. Давно пора разобраться.

Основное тело кредита возьмёт на себя государство. Это понятно. А вот обслуживание процентов - на вашей совести, батеньки )).

Грузия в 2018 году заняла первом место по поставка минералки в РФ что составляет 46,6% в общем объеме поставок, то есть по существу монополист
и третье место - по вину


Edited at 2019-07-08 17:06 (UTC)

Так минералку поставляет российская компания.
"В настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является компания «IDS Borjomi Georgia», которая входит в состав «IDS Borjomi International», принадлежащая российской структуре Альфа-Групп (ранее — компания «Georgian Glass & Mineral Water Co»).

При этом, почему то, скромно обтекается тот факт, что закредитованные основные предприятия оборонной промышленности на 100% принадлежат государству. Это предприятия, собственником которых является государство, закредетовано в финансовых структурах, контрольный пакет акций в которых так же принадлежит государству (сбербанк, втб). Более того, по законодательству "оборонке" нельзя брать кредиты не в "гос. банках". Вот и получается, что должник вышел в мета-позицию к самому себе, тоесть и должник и кредитор тут государство. При чем тут проценты? Так государство могло быи так кредитовать "самого себя", тоесть оборонку через специальный правовой режим по ставке рефенансирования и даже с применением субсидирования (тоесть ниже этой ставки). Почему этого нет? Да просто потому, что вывод напрашивается. Деньги делают даже на этом и это всего лишь одна из схем, река гос. денег, из которой кто то (а именно другие акционеры банков, помимо государства - короче "кто надо") официально имеет свой гешефт.

Edited at 2019-07-08 17:07 (UTC)

А самое смешное, если бы минобороны платило побольше в АВАНС, то предприятиям оборонки бы не пришлось идти в банки за кредитом...
А то картинка веселая - приказом оборонщикам дают заказ, цену устанавливают сверху, оплата "потом". Оборонщики чтоб сделать продукцию (оплатить сырье, материалы, оборудование, зарплату) - идут к банкам и берут уже под любой процент (иначе секирбашка от заказчика)...
А потом большие министерские шишки руками разводят, почему в банках процент такой... "Дебилы, б**" (с)

что мешает создать государственную кредитную организ

кредитовать важные отрасли под демпинговый процент, при этом коммерческие банки будут вынуждены упасть в % тоже

Edited at 2019-07-08 17:05 (UTC)

Re: что мешает создать государственную кредитную орган

Вот создай и раздавай свои деньги эффективным менеджерам. Беспроцентные кредиты любой человек с радостью возьмет в любых количествах, а потом скажет: "Ну извини, инвестиции себя не оправдали. Дайте денег и мы попробуем еще раз" ))) Вести бизнес имея возможность брать беспроцентные кредиты - это как играть в рулетку на чужие деньги, а в случае выигрыша оставлять деньги себе.

...коммерческие банки будут вынуждены упасть в % тоже

Не будут. Коммерческие банки оценивают бизнес-план и рассчитывают риски, и в этом и состоит их работа и предназначение. Если бизнес-план утопичный, у клиента плохая финансовая ситуации и директора рукожопы, то смысла им давать кредит под маленький процент просто нет.

"Вице-премьер Борисов поведал о причинах низких темпов развития оборонной промышленности."

А в России есть высокие темпы развития в чём-то?

Да, пиздаболов полно. С 2014 года рост в геометрической прогрессии наблюдаю я.