?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Изба-читальня. Покинутая
Деревня Дураков
colonelcassad


На прошлой неделе "Избы-читальни" не было, так как был в Москве.
Сегодня рубрика возобновляется (как обычно она будет выходить по субботам и воскресеньям) рассказом "Покинутая".
И помните, автор всегда рад отзывам на свое творчество.

"Покинутая"

Вот всегда он так. Нет бы хоть поздоровался. Дождешься! Пришел, сунулся в холодильник, и за компьютер. Сидит, чавкает. На меня – ноль эмоций. Будто не существую. Обидно.
Не могу сказать, что так было всегда. Ох, как любовался мной поначалу! Счастливый взгляд то и дело грел душу, а довольную улыбку я никогда не забуду. А сколько божественных часов провели мы наедине!

Но идут годы, все реже обращает на меня внимание. Мазнет равнодушным глазом, и вновь уткнется в чертов шайтан-компьютер. Будто в нем смысл жизни! Ну что там может быть, что не могу дать я? Что? Игрушки? Интернет? Ненавижу эти плоды дьявольского прогресса! И вообще, недостойно серьезного мужчины. Глава семьи должен уставать на работе и отдыхать в моем обществе.
Я обеспечила уют. Не ругала за расхаживание по квартире в мятых трусах. Не пилила, когда заявлялся пьяным. Не скандалила, если уснет в середине разговора. Никогда не устраивала сцен. А если иногда и закапризничаю, то, простите, никто не совершенен. В конце концов, имею право на маленькие слабости. И подарки требую крайне редко. Идеальная спутница жизни.
С появлением компьютера наша идиллия рухнула окончательно. Я отошла на второй план. Сначала он возился с таинственным ящиком, проводами, подключал какие-то штуковины, из которых единственно знакомой оказался монитор. Уже тогда почуяла неладное.
И вот, пожалуйста. Сутки не отлипает от новой цацки. Про выходные вообще молчу. Даже ест за ней! Про наши совместные ужины и думать забыл, скотина неблагодарная!

Ох, простите. Нервы ни к черту. Все он виноват. Самое паршивое, даже высказать претензии не получается. У нас принято, что инициатор беседы – только он. Да и не так устроена, чтобы открыто скандалить. Намекаю, отказываюсь разговаривать, шиплю… нахмурится и уйдет к ненаглядной ЭВМ. Чувствую себя некрасивой женой, чей муж в наглую привел в дом любовницу.
Да, самое то сравнение. Любовница. Носится с ней, как дурень с дверью. Обо мне никогда так не заботился. Постоянно покупает какие-то примочки, печатные платы, вентиляторы. Завалил полки лазерными дисками. Ну чем? Чем они лучше старых добрых видеокассет, что смотрели вместе? Записывали фильмы и телепрограммы, пересматривали… а сейчас и каналов не в пример больше, на любой вкус.
Но не-е-ет! Ему игрушки нужны! Рисованые монстры, стрелялки и бегалки! А сколько нервов тратит? Я же прекрасно слышу из гостиной. Порой такой мат стоит, что хоть святых выноси! И по полночи сидит на неудобном стуле. Утром, с красными глазами и ноющей спиной, плетется на работу. Как до сих пор не уволили – ума не приложу.

Даже не знаю, что делать. Он же губит себя. Превращается в зомбированный придаток чертового агрегата! Мне страшно.
А речь? В лексиконе появились непонятные «Винда», «драйвер», «хард», «софтина»… а когда подключился к Интернету – «превед», «лол» и «ржунимагу». А однажды подслушала, как выдал в телефон и вовсе странное: «Я пацталом! Кряки юзают ламеры. Стучи в аську, залью на мыло хинты». До сих пор голову ломаю, о чем это он.

И друзья стали такие же. Мой-то за собой хоть немного следит, а эти… тощие патлатые личности с вампирскими глазами и дерганой мимикой. Заходил давеча один такой. Страшно смотреть! Оголодавший вурдалак в потертой джинсе и надписью «MS must Die!!» на линялой майке. И с полным рюкзаком пива. Я, скрепя сердце, настроилась на нормальный ужин. Думала, рассядутся на диване в гостиной, будем неспешно общаться, киношку посмотрим…

Угу. Размечталась! Заперлись в спальне и до часу ночи шаманили с компьютером. А мой наутро еле голову от подушки оторвал. Но довольный, как объевшийся сметаны кот. Радостно ухмыльнулся, думала – мне. А он изрек загадочное: «Теперь смерть тормозам» и скрылся в ванной. Вот пойми его после этого.

Но вершина всего — Новый Год. В приличных домах как заведено? Накрывается праздничный стол, оливье, шампанское. «Ирония судьбы», речь Президента, куранты. Концертные программы по всем каналам. А атмосфера! А дрожь предвкушения! А подарки!
А черта с два. Неладным повеяло с Рождества, которое он отмечал в гостях. Впервые на моей памяти. Вернулся через день, видок – краше в гроб кладут. Рухнул на диван, даже не разувшись. Чуть не лопнула от злости, но что я могу? Тихо негодовать и жалеть испорченный праздник. Ну, думаю, не дай Бог тридцать первого декабря история повторится!

Накаркала. Вышло еще хуже. Натащил пива, забил холодильник подозрительными сардельками и покупным салатом. В десять вечера закрылся в спальне. Даже елку нарядить поленился. Гад. Я так ждала, надеялась на его внимание… В полночь через стенку раздался пьяный вопль: «Дорогиииее… форумчане!!! Поздравляю вас с Новым… желаю нового и… это… новых!!! Уррряяяя!!!»
Естественно, я обиделась. Объявила бойкот. Он даже не заметил. Пыталась привлечь внимание. Ноль реакции. Решила забыть, что в доме есть кто-то кроме меня. Как же! Забудешь тут!
Я ведь люблю его. Каким бы ни был, он – все, что у меня есть. Единственный близкий человек. Кто я без него? Кому нужна?
А наши счастливые годы? Их не сотрешь из памяти, даже захоти.

Память. Единственное, что мне осталось. Оставить попытки вернуть его, жить тихо и вспоминать.
Уютные зимние вечера, тихий шелест дождя за окном, смешные рожицы, что он строил, когда глаза слепило солнце. Шумные посиделки с друзьями и мягкий интим полутемной гостиной, когда оставались вдвоем. Все это было. И звалось оно – счастье.
Теперь же я не нужна. Да, постарела, не та, что раньше. Но это не мешало жить. Сколько мы вместе? Десять лет? Ах да, одиннадцать. Но лишь последний превратился в кошмар. Будь проклят умник, придумавший персональные компьютеры!
Как же быть? Жить прошлым? Уйти в себя, отдав любимого другой? Бороться я не умею. А может, уже и не хочу. Последняя капля прорвала плотину, печаль и горечь затопили с головой.

Но что это будет за жизнь? Зачем она? Я рождена дарить радость, но ему от меня ничего не нужно. Я бесполезна, а значит…
Уйду. Погасну и не зажгусь больше. Это легко, если знать как. Пусть кусает локти, винит себя, раскаивается. Или даже всплакнет, если еще способен. А мне будет все равно. Ни чувств, ни мыслей, ни обиды. Я обрету покой.
Решено. Дождусь грозы, как раз май на дворе. Немного усилий, и обжигающий ток унесет сознание в тишину. Вечную тишину. Как хорошо, что он не сподобился поставить громоотвод. Антенна послужит отличным проводником. Разницу потенциалов я обеспечу, молния притянется как миленькая.
Уххх. Даже как-то радостно стало. Будто выпрягли из тяжелогруженой телеги. Как хорошо, когда в жизни есть четкая цель.
Ну же. Неделю жду. Как назло, ни облачка. Мой дурачок ходит довольный, не подозревая, что скоро останется один.
Вот! Наконец-то! Знатная буря собирается. Ха! Уйду красиво.

Николай вернулся заполночь. Буйство стихии парализовало общественный транспорт, пережидал потоп в забитом салоне автобуса. Наконец, родные окраины. Оставшийся от деда частный домик обещает тепло и уют. Лязг замков, натужный скрип дубовой двери, пахнуло жильем.
И вонью горелой пластмассы. Сердце пропустило удар. Что за черт? Нет, не дай бог…
Метнулся в спальню. Дрожащая ладонь хлопнула выключатель. Облегченный выдох колыхнул шторы.
Компьютер бодро помаргивает огоньком, монитор переливается модным скринсейвером. Уф-ф-ф…
Тогда откуда запах? Что-то определенно горело. Слава богу, пожара нет.
Николай двинул на поиск. Дом небольшой, три комнаты, не считая кухни. Источник отыскался моментом.
На журнальном столике, в самом углу гостиной, сочится едким дымком оплавленная видеодвойка.

(с) Hrenorg

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Изба-читальня»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Компьютеры, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В либеральной Франции и Британии которые клеймил Путин СКР 1,8, это уже катастрофа, рождаемость ниже Германии падает
-----------------------------------------------------------------

По данным ЗАГС за первое полугодие, в 2019 году можно ожидать СКР в районе 1,51(в 2018 1,58), ОПЖ в районе 73,6 (в 2018 72,9). Родится 1,51 млн (2018 - 1,604), умрёт 1,78 млн (2018 - 1,828).

https://www.facebook.com/rickky.spirewanderer/posts/2353122238089073

Edited at 2019-07-06 19:51 (UTC)

Хренорг графоманией занимается? Ну надо же.

Не до книг сейчас, полковник. Фотки большого шухера в США рассматриваем...


К середине понял кто "она"

ну как понял, вспомнил) Поностальгировал, спасибо. Ну и к слову, видеодвойки не считались удачным решением, довольно быстро сошли со сцены в свое время.

Re: К середине понял кто "она"

Ага. У меня она до-о-олго в углу пылилась. А сперва всей семьей с нее тащились. :)

Я-то уж думал, что Кассад покинул проект "Изба-читальня"...

кто писал.
Но явно не Чехов.
До конца дочитать невозможно.

Re: Не знаю,

Я писал. Потому и не Чехов. :)

Ммм 👍👍👍👍👍

Хренорг. Не ожидал

Edited at 2019-07-06 20:09 (UTC)

Думал, что кошка покинутая.


Аналогично!
Но Хренорг оказался куда коварнее...

Спасибо, Колонель! Уж думал не дождусь. :)

интересная кульминация) телек воодушевленный