?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
5 лет отступлению из Славянска
Основной
colonelcassad


5 лет назад ополчение ДНР оставило Славянск и начало отступление из Славянско-Краматорской агломерации.
Спустя прошедшие годы, в целом, достаточно очевидны последствия этого шага.

1. В оперативном отношении к моменту принятия решения об отступлении из Славянска, положение ополчения было фактически безнадежным. Город был фактически отрезан. Серьезных планов деблокады города не существовало, проблему борьбы с ударными БТГ ВСУ тогда еще только учились решать - можно вспомнить поражение ополчения под Ямполем, сдачу Красного Лимана и Дебальцево. Возможности для маневренной войны и ударные возможности тогда еще просто не появились.
Противник имел существенное превосходство в живой силе и технике и что главное, владел полной оперативной инициативой, которую он потерял лишь в августе 2014 года.

2. В самом Донецке к первым числам июля продолжал работать украинский мэр (который позднее подтвердил, что велись закулисные переговоры о сдаче Донецка), а также большой контингент вооруженной украинской милиции генерала Пожидаева. Между Славянском и Донецком сохранялись украинские анклавы (танковая база в Артемовске, которую несмотря на определенные усилия так и не взяли) и военные склады в Соледаре (планы захвата которых так и не были приведены в исполнение, хотя оружие с этих складов продавалось на обе стороны).

3. Выход большей части группировки ополчения из Славянско-Краматорской агломерации позволил спасти костяк будущей армии ДНР (потери при прорыве были скромными - бронегруппа + хвост одной из колонн, который накрыли артиллерией) и многих тогдашних и будущих героев ДНР, которые не погибли или попали в плен в Славянске. Вытащенные из Славянского котла силы впоследствии использовались для организации обороны вокруг Донецка и для купирования прорыва ВСУ у Шахтерска, что позволило дотянуть до того времени, когда подул "Северный Ветер". Нач.Генштаба ВСУ Муженко также впоследствии отмечал, что спасение ополчения из Славянска сыграло негативную роль для развития последующих операций ВСУ.

4. Уверен, что если бы Стрелков остался бы сидеть в Славянске, никакой бы ДНР сейчас просто не существовало, а в Донецке висел бы украинский флаг и была бы украинская оккупационная администрация со всеми вытекающими. Как это могло быть, можно посмотреть на примере Мариуполя, который сначала фактически сдали в мае-июне 2014 года, а позднее отказались брать в рамках реализации кулуарных договоренностей с Ахметовым, которому нужно было вывозить продукцию с Донбасса. Тема сдачи Мариуполя еще ждет свои пытливых исследователей.

5. В целом, главная заслуга Стрелкова и других органиазторов обороны Славянско-Краматорской агломерации, заключается в том, что они сковали существенные силы ВСУ на несколько месяцев и дали возможность республикам начать собираться с силами, чтобы дотянуть до "северного ветра". Спасенные силы ополчения впоследствии сыграли важную роль в торможении наступления ВСУ и последующих боях, которые привели к катастрофическому поражению ВСУ в летней кампании 2014 года. Некоторые ветераны летней кампании 2014 года до сих пор сражаются на фронте в рядах номерных бригад Народной Милиции ДНР и БТРО.

6. Совершались ли оперативно-тактические ошибки? Да совершались. Сам Стрелков, да и другие командиры ополчения 2014 года в этом признавались. Надо понимать, что к такой войне их не готовили, и зачастую им не хватало профессиональных навыков и грамотных штабистов, не говоря уже о нехватке сил и средств. Они делали то что могли и так как могли, в условиях разгоравшейся войны и перестройки российской политики на Украине, когда стало ясно, что Крымский сценарий, под который они были заточены, не повторится.
Главное что они сделали в 2014 году - они выиграли время, без которого ДНР и ЛНР не выжили бы. В этом главная историческая заслуга Стрелкова и других командиров первой волны. Конечно, не за это поднимались на войну весной 2014 года - вместо Большой Новороссии на выходе получились ДНР и ЛНР. Но это уже не вина комбригов и комбатов 2014 года, которые позднее погрязли в публичной полемике на тему кто и в чем виноват.  Как военные, они свою историческую роль сыграли.

















Рассказ Стрелкова о том, как принималось решение об отступлении https://chervonec-001.livejournal.com/2889027.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Славянск»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А потом рагули решили, что они воюют с Россией и... проиграли!

Тем временем, спустя 5 лет, селюки-арыйцы всё не могут определится, воюют они с Россией или нет.

Edited at 2019-07-05 16:18 (UTC)

Почему проиграли все партизанские движения уничтожали на востоке , контролируют большую территорий ДНР и ЛНР

Даиш выбивали из Ракки почти год! После ковровых бомбардировок и хз сколько техники и войск разных мастей и контингента.
Генералиссимусу такое не ведомо. о)

а ты ж редкое мудило)) диван свой уже весь пропердел?

А потом Гиркин слился в унылое, ноющее говно...

и насрал тебе в рот а ты и сглотнул))) продалжай чмо

Да, много воды с тех пор утекло. Ещё не раз тема подниматься будет.

украинским карателям и воевать за славянск не пришлос

А что тут "поднимать"? Гиркин не раз обещал "стоять насмерть", но обещаний своих не выполнил, сбежал ночью. А потом ещё и Донецк хотел сдать украинским карателям, вовремя его из ДНР выперли.

Edited at 2019-07-05 17:38 (UTC)

Грозный чечены сколько обороняли? Вот именно!

полном идеологическом неприятии Стрелкова его нельзя не уважать. А во многих вопросах - поддерживать.
Он - честный человек. И Родину любит.

Возможно. Но никто не знает, на кого именно он работает. А может он и сам не знает на кого и пользуют его в тёмную. Я думаю, что последний вариант.

Тот случай, когда вы поехали воевать за святое дело, но по ходу "наверху" в очередной раз поменялась концепция, и вы превратились в неудобную обузу, подлежащую утилизации...

А ведь готовились мы тогда принять четыре новых субъекта Федерации, все было готово, телефонограммы разосланы. Эээх...

Почему четырёх? Разве вертухи пересекали границу в районе Донецкой и Луганской областей? Что-то ч такого не припомню.

Сейчас можно судить да рядить. А Стрелков (не важно монархист он или коммунист) смог спасти практически всех и с малой кровью вышел из котла. Ни чеченцам ни нашим в 1995 г. это не удалось. За то честь ему и хвала.

Да как военный он крут но вот политик и монархист нет

история как Стрелков

за пять лет превратился в Гиркина.

Re: история как Стрелков

В Дыркина... ха-ха...

Уверен, что если бы Стрелков остался бы сидеть в Славянске, никакой бы ДНР сейчас просто не существовало, а в Донецке висел бы украинский флаг и была бы украинская оккупационная администрация со всеми вытекающими.//Толку, что сейчас есть ДНР.И долго ли ей быть, если уже совершаются разные действия по впихиванию. И флэшмобы и проч. И Медведчук вдруг вышел из небытия.

Пока не будет международного решения по Крыму, этот нарыв будет сохраняться для отвлечения внимания...

Главная заслуга Стрелкова - он не дал сдать Донецк.

Сионисты вооружают "Азов", не только АК и ИГ

.

где же укрофашизм???

"... в Донецке висел бы украинский флаг и была бы украинская оккупационная администрация со всеми вытекающими" - и что же такого ужасного произошло в Славянске и Краматорске после восстановления контроля ВСУ?

Edited at 2019-07-06 02:52 (UTC)

Война в Донбассе была намерено спровоцирована Турчиновым, когда он увольнял неугодных глав администраций и оставлял регион без управления, провоцируя беспорядки, чтобы позднее их типа победить. Он же начал силовое подавление. Короче - Турчинов окузаллся умелым (на самом деле нет) и умным (на самом деле нет) политиком (на самом деле мудаком), который сделал все для раскола страны. Учитывая, что наличие территориального спора блокирует вступление Украины в ЕС и НАТО, следует признать, что Саша Турчинов - самый антимайданный политик из всех майданных политиков. :)

Ну и плюс ходили упорные слухи, что Сашенька методом закулисных интриг причастен к появлению группы Стрелкова в Донбассе был. Большие дяди играли втемную пасьянс, и так получилось - что обыграли сами себя.

Что касается Новороссии... Украина как политический проект уже не существует. Украина, украинская политика - это такая затычка в большой-большой жопе бенифициаров Майдана. Самостоятельных экономических и политических перспектив у нее нет, в текущей конфигурации, чрезмерная политическая поляризация общества и неумение и нежелание элит принимать адекватные решения блокируют любые попытки выхода из кризиса внутренним ресурсом, а блестяще накопленный Порошенко госдолг - блокирует какие бы то ни было решения, основанные на внешнем участии. Ибо когда самим денег не хватает - кто ж нищим подает-то? А поскольку много и долго подавали - так доколе ж можно? Ну то есть в любом случае ожидать, что текущее положение вещей в Украине позволит ей "вернуть Донбасс", а тем более "вернуть Крым" - может только полный идиот. Я даже сильно подозреваю, что вопрос "а как бы выжить на уровне страны/государства" является именно что вопросом, пока что не имеющим решения.

А отсюда вывод - реформирование политической системы исторически предопределено. Тот концепт Новороссии, который был сформулирован при Захарченко, формулировался из определенного положения вещей и определенной видимой перспективы. Сейчас положение вещей несколько иное, и перспективы у сторон - тоже. Потому такой Новороссии, как говорилось (причем недолго) - естественнно, не будет. НО. Будет что-то новое, другое, какое именно - пока не ясно.

Все предельно ясно. Будет гражданская война между сельской ополяченной запукрой и городским русским востоком.

(Удалённый комментарий)