?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Американские интеллидженты о стратегических интенциях России
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Американские интеллидженты о стратегических интенциях России

Интеллидженты - представители американского разведывательно-идеологического сообщества. В российской классификации - гибрид силовиков и смысловиков.

На фоне бесконечного сериала американских комиксов про монстров с Россией в главной роли - неожиданно обнаружился достаточно умный и живой текст. Это аналитическая записка, а на самом деле - объемный аналитический доклад («многоуровневая стратегическая оценка») о стратегических намерениях России. Он подготовлен коллективом авторов, среди которых встречаются и носители русских фамилий. Аналитики представляют целую роту «мыслящих танков», которую повзводно мы ещё разберём. Наибольший интерес вызвал у нас главный «думающий абрамс», вернее практически командующий корабль класса C4I - Высшая военно-морская академия (Naval postgraduate school), которая выступила интеллектуальным лидером при составлении доклада.

Мы в Севастополе просто не могли пройти мимо работы наших военно-морских визави. И не прогадали. Доктор Джон Аркила (Arquilla) начал введение к докладу с Токвиля. Это сразу подкупило. Вспомнилось, как в 2009 г. профессор факультета политологии МГУ Ширинянц (как написали на его табличке американцы, Dr. Shiriny Ants) в Университете Нью-Йорка подверг критике американскую демократию с прочной опорой на цитаты из Токвиля и отцов-основателей. Пока амер. коллеги подбирали со столов челюсти после этого выступления, я думал о том, что американская политология, да что там, сама демократия в Америке никогда так не были близки к провалу. И именно к этой мысли возвращает нас Док. Аркила: он называет Россию реальной угрозой американскому миропорядку.

Но совершенно сразило нас идеальное понимание Российской геостратегии Большого Средиземноморья: «Интервенция России в Сирии подтверждает пронесённый через столетия интерес к приобретению своего рода средиземноморского плацдарма. Поддержку социалистического правительства в Венесуэле можно трактовать в терминах точечных инвестиций в обеспечении устойчивости «красного побережья» (pink tide) в Латинской Америке, что обеспечивает серьезное отвлечение внимания американцев на происходящее у них прямо перед носом». Да, в этой фразе есть клише времён Холодной войны и однополярного момента. Но нигде в американских источниках мне не приходилось читать более точного определения Российской геостратегии Большого Средиземноморья.

Жемчужина этого небольшого введения - фактически признание того, что Российская стратегия является ответом на расширение НАТО. Даже в российских учебниках истории пишут, что Россия например при Петре расширялась, так как ей нужны были новые земли. Уже редко кто вспоминает, что на протяжении всей истории Россия находилась в кольце врагов и являлась империей вопреки, империей-в-ответ. И тут - американец. Не зря Википедия называет его специалистом по превентивной войне. Википедия врать не будет.

В основном же тексте главное внимание уделяется стратегии и инструментарию гибридной войны, которую якобы ведёт Россия. Отметим, что авторы используют набирающий популярность термин «конфликт серой зоны». И вот все оттенки этого серого интеллидженты мазохистски анализируют, в целом склоняясь к мнению, что Россия в этом гибридном деле доминирует. По мнению авторов, Россия практикует устрашение и принуждение. Это мы уже где-то слышали, поэтому опускаем. Перейдём сразу к третьему экзерсису - «управление эскалацией». А вот это подмечено точно. На наш взгляд, ключевой проблемой анализа гибридной войны является именно вопрос определения пороговых значений состояния войны для разных измерений конфликта. Например, где заканчивается негативная информационная кампания и начинается война? Где заканчивается недобросовестная конкуренция и начинается война экономическая? Этот же вопрос можно развернуть во времени: сколько может продолжаться инфокампания перед тем, как мы можем охарактеризовать ее как войну и тп. Соответсвенно передвижение этих «эквалайзеров» на режиссёрском пульте гибридной войны и составляет ее искусство. «Оркестрирование», по изящному выражению аналитиков.

Остальные тезисы интеллиджентов банальны. Про энергетическое давление, пропаганду и проксипарамилитантов читать уже не интересно.

Интересны рекомендации для США и выводы для истории. Штатам интеллидженты предлагают напрячь все силы разработать для каждого региона по нарративу, чтобы повлиять на население, правительства, негосударственных акторов. То есть предлагают написать набор идеологий. Русской интеллигенции не может не быть симпатичным столь графоманский прожект.

Что же касается истории, то автор по фамилии Weitz (ну практически Waltz 21 века) утверждает, что «новая эра международной политики будет определяться оттенками серого». И похоже, что интеллидженты пока отводят России в этом деле роль «верхней».

Иван Чихарев

http://ionmo.ru/news-24.html - цинк

https://www.documentcloud.org/documents/6177953-Pentagon-Russia.html - скачать цитируемый документ

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гибридная война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Похороны еврея, убитого расистами-хазарами

Похороны еврея, убитого расистами-хазарами-по-маме


Edited at 2019-07-04 17:56 (UTC)

Хохлы там похваляются, что "ценного свидетеля по Боингу" захватили: https://www.bbc.com/russian/news-48870550
Безотносительно "ценного свидетеля" - СБУ в ДНР себя как дома чувствует? До сих пор, после всех громких убийств и терактов? Заебись, чо.

Так они в 2014 году уже арестовали наводчиков "Бука". Куда уж ценнее.

Американские интеллидженты о стратегических интенция

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Американские интеллидженты о стратегических интенциях России» в контексте: [...] - скачать цитируемый документ https://colonelcassad.livejournal.com/5110896.html [...]

Как всегда, интеллидженты не учли духовноскрепную роль Израиля в политике РФ.

Борис, есть труды по советскому этикету?
Щас спорил с одной утонченной лекторкой (бгг), грит, что советы отменили этикет.

Edited at 2019-07-04 18:09 (UTC)

§4. Основные принципы советского этикета

С самого начала своего проявления, еще в период формирования классового общества, этикет служил средством обособления социальной верхушки, ибо включал в себя особые правила, закрепляющие неравенство, господствующее положение одних и угнетенное — других.

На иной основе строится этикет в социалистическом обществе, основу эстетики поведения в котором составляет принцип коммунистической морали. Сущность и главное я содержание этих принципов точно и емко определены В. И. Лениным: «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма» (1 Ленин В. И. Полн собр. соч., т. 41, с. 313.)

Этикет в социалистическом обществе отражает процесс демократизации социальной жизни и установления подлинно гуманных отношений между людьми; он значительно упрощается, становится несравненно более свободным и естественным, приобретает смысл повседневного благожелательного и уважительного отношения ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. Учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим, формы обращения и приветствия, правила ведения разговора, поведение за столом, обхождение с гостями, выполнение требований, предъявляемых к одежде человека в различных обстоятельтвах, — все эти законы приличия воплощают в себе общие представления о достоинстве человека, простые требования удобства и непринужденности во взаимоотношениях людей. Внимание к внешней форме проявляется здесь лишь постольку, поскольку в ней отражаются представления о красоте в поведении и внешнем облике человека.

Нравственной основой советского этикета являются гуманизм и коллективизм, которые и зиждятся на общественном и нравственном в принципе пролетарского, социалистического патриотизма.


http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st048.shtml

Коршунов Н.В. 'Организация обслуживания в ресторанах' - Москва: Высшая школа, 1980

Edited at 2019-07-04 18:16 (UTC)

Гитлер учился у США, а том числе "расовым законам".

.

В Орфографическом словаре русского языка даже 1988 года издания (26-е стереотипное) слова "нарратив" не существует.
В Большом англо-русском словаре 1972 года издания слово "narrative" - "нерретайв" переводится как "рассказ"

Edited at 2019-07-04 18:19 (UTC)

А есть ы Орфографическом словаре русского языка слово "гаджет"?

---Интересны рекомендации для США и выводы для истории. Штатам интеллидженты предлагают напрячь все силы разработать для каждого региона по нарративу, чтобы повлиять на население, правительства, негосударственных акторов. То есть предлагают написать набор идеологий. Русской интеллигенции не может не быть симпатичным столь графоманский прожект.

Они опоздали.

"Русская идея, уж какая есть"...

Не, читаю и поминаю Задорнова, добрым словом, "Ну, тупые!" - прозвучало в веках.

Edited at 2019-07-04 18:34 (UTC)

Есть такое хорошее русское слово - "намерения"

6.4 балла в Калифорнии

пиндосов с 4 июля и землетрусом в Калифорнии поздравим, пожелаем , чтобы на 2 балла больше трясло


Re: 6.4 балла в Калифорнии

Снова русским духом пахнет и наследил кто-то.

Нету у вас методов против Кости Сопрыкина! (с)

Слово "интеллидженс" означает также умственные

способности, поэтому по английски есть шутка, что слова military intelligence (военная разведка) - это оксюморон.

Edited at 2019-07-04 18:46 (UTC)

Я помню эту высокоэшелонированную ПВО г. Снежного.

А он ей до или уже после отставки командовал?