?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
ОАЭ начнут вывод войск из Йемена
Сулеймани
colonelcassad


Эмиратчики объявили, что выведут большую часть войск из Йемена, а также снизят свое участие в боевых операциях против хуситов, сосредоточившись на борьбе против ИГИЛ и Аль-Каиды в центральных и восточных районах Йемена.
В первую очередь начнут выводить тяжелую бронетехнику и ударные вертолеты, которые активно применялись во время захвата Адена, а также в ходе наступления от Мокхи к Ходейде, где они впрочем не смогли помочь саудитам и хадистам решить главную задачу.

1. Стоит напомнить, что ОАЭ уже давненько изыскивали пути вылезти из Йемена. С одной стороны эмиратчики оккупировали остров Сокотра и ведут там работу по фактическому отторжению острова от Йемена, игнорируя марионеточную администрацию хадистов. Кроме того, эмиратчики развернули свою политику против умеренных исламистов на 180%. Если в 2015-2017 годах эмиратчики нанимали американских наемников для ликвидации активистов умеренной исламистской партии Аль-Исла, то уже в 2018 году с ней начали работать, чтобы создать лояльную силу, которая была бы настроена как против хуситов, так и сепаратистов Южного Йемена выступавших против иностранной оккупации и за раздел Йемена. Демарш Конгресса США по поводу войны в Йемене (заблокированный Трампом), дело Хашогги (подорвавшее репутацию главного поджигателя войны) и поражение под Ходейдой (цели операции "Золотая победа" так и не были достигнуты), лишь ускорили неизбежное. Так как победа над хуситами ныне представляется практически нереальной (война сейчас и вовсе идет на территории Саудовской Аравии), то и нет смысла упорствовать в бесконечной войне, которая столь дорого обходится. Поэтому ОАЭ переходит к политике снижения издержек.

2. Для саудовской коалиции это тяжелый удар - ОАЭ предоставляла не только танки (рота "Леклерков") и ударные вертолеты, но и авиацию, различные ББМ, группы спецназа и корректировщиков, корабли для морской блокады, вооружения и амуницию для хадистов и иностранных наемников и т.д. Например, в ходе летних боев 2018 года под Ходейдой, именно удары вертолетов эмиратчиков помешали хуситам завершить окружение всей группировки интервентов действовавшей под Ходейдой, Тухейтом и Дурайхимом после того, как мобильные группы хуситов перерезали трассу Мокха-Ходейда. Кроме того, люди связанные с ОАЭ организовывали подготовку контингента наемников в пустыне Негев в Израиле (они шли в авангарде наступления на Ходейду с юга и застряли в уличных боях между аэропортом и побережьем Красного моря). Фронт к югу от Ходейды эмиратчики планируют сдать Тарику Салеху, сыну бывшего президента, которого хуситы завалили за попытку перебежать к интервентам. Теперь Тарик Салех с остатками лояльной республиканской гвардии и механизированной бригадой хадистов (плюс некоторое кол-во наемников) должен удерживать длинную кишку от Мокхи в Ходейде, попутно прикрывая Тухейт и Дурайхим от атак из глубины страны.

3. Еще одной причиной, ускорившей частичный выход ОАЭ из Йеменской войны является втягивание ОАЭ в другую войну - на данный момент эмиратчики втянулись в затратную кампанию в Ливии, где ОАЭ поддерживает Хафтара (как различной техникой и вооружениями, включая "Джевелины", так и военными советниками), фактически противостоя в местной гибридной войне Турции, которая снабжает Сараджа. Кроме того, ОАЭ наряду с Саудовской Аравией, втянулась в процесс смены власти в Судане, где Абу-Даби поддерживает местную военную хунту, которую возглавляет генерал командовавший суданскими наемниками в Йемене, и которая куда как охотнее стреляет по протестующим, нежели "кровавый режим Аль-Башира".
Несмотря на свое нефтяное богатство, ресурсы эмиратчиков не бесконечны - одна полноценная война в Йемене, одна гибридная война в Ливии, махинации в Судане, плюс американцы пытаются втянуть ОАЭ в прямую конфронтацию с Ираном, который и без прямой войны имеет возможность наносить удары по Абу-Даби руками хуситов. В случае прямой войны с Ираном, ущерб очевидно будет в разы более серьезным. Поэтому участие в Йемене сокращают, рассчитывая сохранить позиции на Сокотре и в восточных районах Йемена, где нет хуситов, которые доставляют столько неприятностей.

4. Нельзя не отметить и гуманитарный фактор - несмотря на усилия западной пропаганды, ОАЭ, наряду с Саудовской Аравией, обвинялась в причастности к гибели десятков тысяч гражданских лиц в результате бомбардировок, голода и болезней вызванных иностранной интервенцией, а также в организации секретных тюрем, где эмиратчики пытали своих врагов, и кампании заказных убийств йеменских политиков и общественных активистов, которые мешали планам эмиратчиков. Уже в 2018 году после дела Хашогги, борьба за позитивный образ участия ОАЭ в Йеменской войне была проиграна.

В итоге, хуситы фактически дождались периода, когда участие иностранных государств в йеменской войне стало слишком затратным и токсичным, что и ведет к постепенному сворачиванию участия некоторых интервентов.
Битва за Ходейду, в этой связи, выглядит генеральным сражением Йеменской войны и последней попыткой саудитов и эмиратчиков решить дело чисто военным путем. До полной победы им не хватило 5 километров - хоть порт уже и можно было рассматривать в бинокли через пожарища в индустриальной зоне, где шли уличные бои - сил на финальный рывок не оказалось. Хуситы устояли и спустя год после начала битвы за Ходейду, достаточно уверенно смотрят в будущее, пережив самый тяжелый оперативный кризис за всю войну.

Разумеется, сворачивание участия эмиратчиков не означает окончания войны, но вполне очевидно, что военный разгром хуситов в текущих условиях выглядит совсем уж невероятным. А значит основные цели развязанной саудитами в 2015 году войны не будут достигнуты.
Тем, кто прошлым летом хоронил хуситов, отдельный привет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»

  • США обвиняют Иран в атаке на Saudi Aramco

    США, несмотря на более осторожные оценки из Эр-Рияда (саудиты заявляют, что еще расследуют вопрос и в ближайшее время представят свою трактовку),…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Хирургическая точность

    Спутниковые фотографии последствий удара хуситов по саудовским НПЗ. Нельзя не отметить очень высокую точность попаданий. Удар выглядит практически…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

    1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА +…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco

    Один из крупнейших в мире нефтеперарабатывающих заводов в Саудовской Аравии подвергся атаке "неизвестных" БПЛА. Местные жители с ночи…

  • Строгое предупреждение союзнику

    После того, как бои в Адене продолжились, а авиация ОАЭ бомбила саудовских марионеток, Эр-Рияд официально предупредил южных сепаратистов и стоящих…

  • Оружие для Исламского Государства и правительство США: Сербские документы

    Вышло новое расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой, которая смогла получить документы свидетельствующие о том, как оружие…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Где Омерига, там всегда побъеда! бггг

Саудитам тоже бы задуматься, об условиях своей капитуляции в Йемене и валить оттуда, пока йеменцы не расхерачили часть СА.

Edited at 2019-07-03 15:38 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

обосратушки, что вполне

предсказуемо? А че ксати, никто Гуайду не вспоминает? Как он там?

Гуано в пичали

он подвёл Омеригу

Генерал ФСБ выдал похитителям тайник с 5 млн$ - но не признает что это его деньги ))




Edited at 2019-07-03 15:40 (UTC)

Полковник Захарченко ему руки не подаст. -)

ну как так то
у них ведь столько денег, которые они не разворовывают, как некоторые

Главное правило побъедоносной войны

когда Омерига с тобой, это вовремя свалить и сделать вид, что не участвовал! :-)

Мда-а. А как дышали, как дышали... И да, тутошние эль-муридные подматрасники предвкушали, считая дни до разгрома хуситов. Не вышло. Что запоют теперь? Впрочем, как всегда: "Божья роса".

ronguard тут как ни в чем не бывало воняет. а год назад

ванговал захват саудами Ходейды "до осени"

Они устали... Они - уходят

Нефть - не растет, бабла стало не хватать... Тут и крокодила здравый смысл возобладает...

Edited at 2019-07-03 15:56 (UTC)

ЕМНИП они уже объявляли о выводе своих войск после тяжелого удара по одной из военных баз где погибло большое количество солдат ОАЭ. На деле же их участие в войне только увеличилось. Так что надо посмотреть.

Денюжки имеют свойства заканчиваться%!)

Хафтар разбомбил какой-то лагерь в Триполи. Убил 40 человек

Блин, проснулся. Там уже новых нарожали.

На протяжении многих десятков лет на месте нынешнего Й

На протяжении многих десятков лет на месте нынешнего Йемена было несколько государств, которые регулярно меняли названия и нередко воевали между собой, так что и сейчас всё дело идёт к исчезновению этого искуственного государства (Йемен), которое просуществовало менее 30 лет. Правда и Саудовская Аравия тоже абсолютно искуственна, и её искуственно слепили на реках крови при поддержке западных партнёров.

А кто не искуственнен, умник?

А кто не искуственнен, умник?

Думаю в броске на Ходейду подвели саудиты, не оказав со своей стороны должного давления

Наступление с юга курировали эмиратчики. Саудиты осуществляли общее руководство операцией.

Вот что нефтедоллар-животворящий делает.
Любой погонщик верблюдов при наличии оных начинает себя мнить: великим воином и геостратегом.
А полотенце намотанное на башку вселяет в людей трепет и ужас.

эти эмираты кончились , несите другие