СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Канадская бронетехника для Украины



Канадская бронетехника для Украины

По итогам визита Зеленского в Канаду, где он встречался с местным политическим руководством, были сделаны не только дежурные заявления о «едином фронте против России» (в чем Зеленский продолжает копировать Порошенко), но и анонсирована интенсификация военно-технического сотрудничества между Украиной и Канадой.

Канада уже поставляла на Украину различное военное имущество, а также обеспечивала реализацию совместных программ с Пентагоном по обучению личного состава ВСУ и НГУ на полигонах Западной и Центральной Украины.

Теперь же речь пошла о прямых поставках легкой бронетехники для нужд ВСУ. На текущий момент не разглашается ни тип бронетехники (колесная или гусеничная), ни потенциальное кол-во машин в поставке, ни точные сроки передачи техники ВСУ. Канадцы отмечают, что в любом случае поставка не произойдет ранее 2020 г. Так что пока это скорее протокол о намерениях, с высокой вероятностью реализации.

Украина в 2014-2015 гг. потеряла огромное количество танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и армейских грузовиков. И если с танками более-менее удалось покрыть потери к 2017 г. (за счет восстановления машин со складов длительного хранения, ремонта, модернизации и производства), то по ББМ существенная нехватка ощущалась даже в 2018 г. – их либо банально не хватало для закрытия штатов механизированных и мотопехотных бригад, либо же они замещались устаревшими типами ББМ – БРДМ, БТР-60, БТР-70 или МТЛБ старых модификаций. Также стоит отметить практику расторжения контрактов с иностранными покупателями на поставку танков и БТРов, которые вместо Африки или Ирака отправились на Донбасс. Нехватку автомобилей компенсировали в том числе за счет гражданского автотранспорта, включая маршрутки и автобусы.

Так как эти проблемы были очевидны для западных спонсоров Украины, уже с 2014 г. началась работа по замещению потерь ВСУ поставками техники из-за границы. Часть поставок осуществлялась легально, часть нелегально. Если говорить о нелегальных поставках, то речь идет о бронетехнике из Восточной Европы со складов бывших стран Организации Варшавского договора, которые использовались не только для подпитки ВСУ, но и для снабжения террористических группировок в Сирии.

Легально же Украина получила устаревшие бронеавтомобили «Саксон», партию «Хамви» и контрбатарейные радары на базе «Хамви». Уже после поставок выяснялось, что часть машин находилась в плохом состоянии, что требовало дополнительных расходов на ремонт или вовсе приводило к «каннибализации», когда часть машин разбирались на запчасти для других.

Все, что было способно ездить, отправлялось на Донбасс (за исключением тех машин, которые передавались для нужд СБУ, например, в Одессе). Данная техника использовалась в основном для перевозки пехоты, доставки раненых с линии фронта в тыл, патрулирования прифронтовой полосы и усиления блокпостов в глубине построения ВСУ.

В целом, это позволило ВСУ несколько повысить общую механизацию и покрыть некоторые потери 2014-2015 гг. При этом данные поставки не решили проблему нехватки БМП (особенно в мотопехотных бригадах, где техники до сих пор не хватает, а та что есть, являет собой самый настоящий зоопарк, собранный по принципу «я его слепила из того, что было»).

Руководство ВСУ понимает эту проблему и пытается ее решить, периодически муссируя тему производства современных ББМ на предприятиях украинского ВПК, но украинская промышленность не может дать нужного кол-ва современных ББМ – запросы ВСУ явно опережают производственные возможности оборонных предприятий. Отсюда и попрошайничество за границей, где сначала Порошенко, а теперь и Зеленский просят оказать военную помощь. Исходя из предыдущей практики поставок легкой бронетехники на Украину, вряд ли можно ожидать, что Канада передаст Украине (пускай и в 2020-м г.) партию современных ББМ. Скорее всего, речь идет о более старых машинах, которые самой Канаде не нужны. Например, у Канады есть запас бронетранспортеров M113, которые частично выведены из состава вооруженных сил и находятся на складах длительного хранения после массовой их замены на современные бронетранспортеры LAV III.

При этом важно отметить, что поставка канадских машин повлечет за собой известные трудности в эксплуатации и ремонте, а также в снабжении – о какой-либо унификации и стандартизации бронетехники в фронтовых бригадах ВСУ и речи быть не может.

Но тут надо понимать, что зачастую для украинского политического руководства на первом плане находится не качество такой техники, а политический символизм таких действий в стиле «Запад с нами». Надо показывать населению, что США и НАТО, оказывая подобные знаки внимания, поддерживают Украину, а значит и ее политическое руководство. В этом плане Зеленский является хорошим учеником Порошенко.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/voyna/kanadskaya-bronetekhnika-dlya-ukrainy/ - цинк

Tags: ВСУ, Зеленский, Канада, Порошенко, Украина, бронетехника, война на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “война на Украине” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →