?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обещайте этим тварям русский язык...
Основной
colonelcassad


О предложении Богдана разрешить ДНР и ЛНР иметь русский язык в качестве "регионального" в обмен на их возвращение в состав Украины.

Глава администрации Зеленского Андрей Богдан выступил с новой инициативой умиротворения Донбасса. Фабула предложения простая – Украина дает русскому языку на территории ДНР и ЛНР статус регионального, а они становятся частью Украины. Как говорится, губа не дура.

Стоит помнить, что статус регионального у русского языка уже был, и не только в Донецке и в Луганске. В соответствии с известным законом Колесниченко, в значительной части областей Украины русский язык имел статус регионального. Сам закон был дискриминационным по отношению к русскому языку и был принят при поддержке «Партии регионов», которая изначально обещала отнюдь не региональный, а государственный статус русского языка. Фактически, в том виде, в котором русский язык был оформлен в украинском правовом поле, он представлялся второстепенным языком на фоне «могучей украинской мовы». На деле же, как показали исследования фонда Гэллапа еще в нулевые – более 83% жителей Украины в повседневном общении говорят на русском языке. Таким образом, как националистические, так и якобы «пророссийские» политические силы на Украине систематически блокировали придание русскому языку того статуса, которого он заслуживает хотя бы исходя из процента граждан, которые на нем разговаривают. Негласно, подавляющая часть украинской политической элиты вполне солидарна в вопросе языковой дискриминации русскоязычных на Украине. Когда сегодня какой-нибудь бывший регионал бьет себя тапком в грудь и рассказывает про борьбу за права русскоязычных – напомните ему про обещания сделать русский язык государственным при Януковиче, когда вся система власти находилась у регионалов в кармане. Но вернемся к Богдану.

Богдан предлагает вернуть ДНР и ЛНР то, что легко отобрать и свести все к ситуации «обещайте этим тварям все что угодно, а вешать мы будем потом». Можно вспомнить, как под давлением Киева местные советы последовательно отменяли региональный статус русского языка в одной области Юго-Востока Украины за другой. Киев делом показал, что даже эту «региональную малость» очень легко отобрать. По сути, ДНР и ЛНР предлагают отказаться от текущего статуса русского языка – который является основным языком обучения и повседневного общения на территории республик и вернуться к прежнему дискриминационному статусу с обязательным навязыванием украинского языка населению, которое практически на нем не говорит. И при этом еще надо вернуться на Украину. В чем же тут выгоды для Донбасса?

Некоторые предпочитают забывать, что языковой вопрос был одним из главных воспламенителей восстания в Крыму и на Донбассе. Ведь еще до начала войны и прямо во время государственного переворота в Киеве, спикеры «революции гидности» уже вовсю вещали о том, что Украина станет в языковом и этническом смысле «моно-государством», что будет проведена тотальная украинизация, а русский язык окажется под запретом. Это вещали с площадей «евромайдана», с трибуны Верховной Рады, с экранов олигархических каналов. Для многих заявления Тягнибока, Фарион и прочих им подобных стали последней каплей, после которой терпение лопнуло и сошедшей с ума Украине было сказано твердое нет, которое было многократно подтверждено в последующие годы.

За эти 5 лет на Украине не наблюдается существенной рефлексии по поводу причин гражданской войны, ответственности лиц, которые ее развязали (в том числе и продвигавших националистический дискурс, ее приближавший), нет существенного стремления что-то изменить в самой структуре «украинского государства». Как это было при Кравчуке, Кучме и Януковиче, вопрос русского языка рассматривается как досадная проблема и инструмент манипуляции электоратом Юго-Востока, которому за 28 лет «украинской свободы» неоднократно обещали неотчуждаемые права, связанные с русским языком, но последовательно кидали, как только проходили выборы. Богдан в этом отношении предсказуемо уныл, пытаясь представить серьезным тезис, который выглядел ничтожно еще при Януковиче. И тем более ничтожно он выглядит сейчас, после 5 лет войны против агрессивного навязывания украинского национализма Украине и Донбассу.

Понимает ли это Богдан? Конечно понимает. Для него это просто инструмент. По поводу русского языка как второго государственного он вполне однозначно против. Соответственно, он признается в том, что он не стремится устранить одну из главных проблем, разрушающих Украину изнутри, а просто хочет манипулировать проблемой, как это делали «регионалы». Это просто другой, более мягкий вариант «украинизации», который отличается методами, но не целью от жесткого варианта, который продвигал Порошенко. Раз Донбасс не хочет «по-плохому» возвращаться, давайте ему обещать, как прекрасно будет жить в «свободной Украине», где так уж и быть, вам у себя в «донбасском гетто» разрешат говорить по-русски. Пока разрешат.

Соответственно, ценность подобных предложений, исходящих из окружения Зеленского стремится к нулю.


Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/bogdan-o-statuse-russkogo/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Петлюра, Махно, Злука и зрада

    Так как прошлый материал про бандеровцев от товарища из Кривого Рога многим зашел, то встречайте продолжение увлекательных зрадоперемог. Доброго…

  • Балтийско-Черноморский канал

    О заявлениях нового премьер-министра Украины желающего прокопать канал из Балтики в Черное море. Украина собралась соединять моря Украинский…

  • Доступно об украинских националистах

    Житель Кривого Рога доступно и с юмором раскладывает вопрос о типологии бандеровских и около-бандеровских организаций. Доступно об украинских…

  • О "формуле Штайнмайера" для Донбасса

    О попытках оживить "формулу Штайнмайера" в контексте переговоров по Донбассу. Мне крайне сложно понять Владимира Зеленского. Наверное,…

  • Полная банка патриотизма

    Про это обязательно надо снять фильм. Сенцов выступит в роли актера и режиссера. Главным героем должна быть патриотическая банка, которую…

  • Ответ предателям

    Беглые украинские чиновники в рамках пропагандистских мерпориятий СБУ записали ролик о том, как они хотят вернуться в Луганск, на что получили…

  • В кругу старых друзей и наемных работников

    Глава Украины Игорь Валерьевич Коломойский и люди из его администрации встретились с бизнесменом Владимиром Зеленским. Стороны обсудили вопросы…

  • В Крым на танках

    У покойного журналиста Аркадия Бабченко, который мечтал приехать на "Абрамсе" в Химки (пока коварная чекистская пуля не оборвала жизнь…

  • Кризис гражданской войны

    Кризис гражданской войны Все происходящее на Украине в постмайданный период с весны 2014 года, можно и нужно называть гражданской войной.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"И помни, что у меня в плену тебе даже будет позволено говорить!"

селюки-арыйцы уже всполошились! :-)

«С большой тревогой прочитал заявление Андрея Богдана о якобы необходимости введения региональных языков. Там же и о разделении украинцев по языковому признаку. Мы это уже проходили, когда закон Колесниченко – Кивалова, через якобы введение региональных языков, на самом деле имел целью уничтожить один язык – украинский», – написал Парубий.

По словам председателя ВРУ, в течение всей независимости Украины «Кремль делал все, чтобы расколоть украинцев».

«В первую очередь – по языковому признаку. Мы не позволили им это сделать на Майдане, не позволили в АТО. И сейчас не будет! Украина – единая! Никто никому не запрещает говорить в Украине на каком-либо языке. Но государственный, общий язык для всех – единственный – украинский. В борьбе с захватчиком мы имеем самое сильное оружие. Это оружие, которым обладает каждый. Это – украинский язык! Оружие врагу не сдают!», – добавил Парубий.

Видите ли в чём дело: 500 лет назад московиты и галичане говорили на абсолютно одинаковом языке. Но в дальнейшем пути этих языков разошлись. Действительно, московиты были свободны и поэтому развивали свое государство, науки, литературу, поэзию и поэтому развивался их современный русский язык. В противоположность этому галичане всё это время были рабами поляков, а поляки запрещали своим рабам развивать не только свою литературу, поэзию, науку, но даже грамоту и народный фольклор (ни для кого не секрет, что Галиция - это родина украинства).
Что получили через 500 лет? У московитов (т е русских) язык развился в необычайно богатое средство бытового, культурного, литературного и научного общения. В противоположность этому у ополяченных (т. е. титульных украинцев) язык так и остался архаичным русским сельским языком 500-летней давности, донельзя испоганенным полонизмами в силу многовекового рабства у поляков.
Вот и вся причина различия двух языков: современного русского и польско-сельского наречия под громким названием 'державна мова".
И теперь титульное западенское украинство пытается навязать свой рабско-польский суржик всему населению и народам бывшей УССР под видом какой то никому не нужной сельской "державной мовы"? Смешно, право.

>>> У московитов (т е русских) язык развился в необычайно богатое средство бытового, культурного, литературного и научного общения

Поэтому российская элитка парлера на франце, а теперь спикает на инглише. Повсюду модернизации, инновации и транспарентности.

Я так и предполагал, что потомкам польских лакеев будет по существу возразить нечего.

По существу. Найдите тексты 500-летней давности и сравните их с современным русским переводом. Потом сравните с украинским, словенским, болгарским... Или болгары - тоже польские лакеи?


Украинская мова - это язык рабов, галицыйских холопов, пресмыкавщихся перед польским паном. Доказано историей. И вы не в силах её переписать.

Болгарский крайне похож на русский, больше чем на украинский.

Вся восточная европа всегда была в положении "поза раком", просто владельцы время от времени менялись.
Так что язык там развивался далеко не такими темпами, как в почти всегда сильной и самостоятельной центральной части славянского мира.
Какую никакую независимость они имели только как часть Русской империи ну и в СССР.
Польше обычно доставался кусок побольше остальных стран региона, но всё равно разница не великая, рабские привычки в поведении никаким гонором не скроешь, почитайте как они американцев встречали.


Edited at 2019-07-02 01:56 (UTC)

Она парлера на франце потому что умела в него, в отличие от "элиты" хохляцкий того времени. При этом литературные, научные труды создавала на русском. Поэтому в русском есть слова из французского, английского и немецкого - языков передовых науки и искусства, а в мове заимствования из польского, тюркского и идиша

Да уж, у украинских шлюх, работающих в Польше и России, язык - наверное действительно, "самое сильное оружие".

  • 1