?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обещайте этим тварям русский язык...
Основной
colonelcassad


О предложении Богдана разрешить ДНР и ЛНР иметь русский язык в качестве "регионального" в обмен на их возвращение в состав Украины.

Глава администрации Зеленского Андрей Богдан выступил с новой инициативой умиротворения Донбасса. Фабула предложения простая – Украина дает русскому языку на территории ДНР и ЛНР статус регионального, а они становятся частью Украины. Как говорится, губа не дура.

Стоит помнить, что статус регионального у русского языка уже был, и не только в Донецке и в Луганске. В соответствии с известным законом Колесниченко, в значительной части областей Украины русский язык имел статус регионального. Сам закон был дискриминационным по отношению к русскому языку и был принят при поддержке «Партии регионов», которая изначально обещала отнюдь не региональный, а государственный статус русского языка. Фактически, в том виде, в котором русский язык был оформлен в украинском правовом поле, он представлялся второстепенным языком на фоне «могучей украинской мовы». На деле же, как показали исследования фонда Гэллапа еще в нулевые – более 83% жителей Украины в повседневном общении говорят на русском языке. Таким образом, как националистические, так и якобы «пророссийские» политические силы на Украине систематически блокировали придание русскому языку того статуса, которого он заслуживает хотя бы исходя из процента граждан, которые на нем разговаривают. Негласно, подавляющая часть украинской политической элиты вполне солидарна в вопросе языковой дискриминации русскоязычных на Украине. Когда сегодня какой-нибудь бывший регионал бьет себя тапком в грудь и рассказывает про борьбу за права русскоязычных – напомните ему про обещания сделать русский язык государственным при Януковиче, когда вся система власти находилась у регионалов в кармане. Но вернемся к Богдану.

Богдан предлагает вернуть ДНР и ЛНР то, что легко отобрать и свести все к ситуации «обещайте этим тварям все что угодно, а вешать мы будем потом». Можно вспомнить, как под давлением Киева местные советы последовательно отменяли региональный статус русского языка в одной области Юго-Востока Украины за другой. Киев делом показал, что даже эту «региональную малость» очень легко отобрать. По сути, ДНР и ЛНР предлагают отказаться от текущего статуса русского языка – который является основным языком обучения и повседневного общения на территории республик и вернуться к прежнему дискриминационному статусу с обязательным навязыванием украинского языка населению, которое практически на нем не говорит. И при этом еще надо вернуться на Украину. В чем же тут выгоды для Донбасса?

Некоторые предпочитают забывать, что языковой вопрос был одним из главных воспламенителей восстания в Крыму и на Донбассе. Ведь еще до начала войны и прямо во время государственного переворота в Киеве, спикеры «революции гидности» уже вовсю вещали о том, что Украина станет в языковом и этническом смысле «моно-государством», что будет проведена тотальная украинизация, а русский язык окажется под запретом. Это вещали с площадей «евромайдана», с трибуны Верховной Рады, с экранов олигархических каналов. Для многих заявления Тягнибока, Фарион и прочих им подобных стали последней каплей, после которой терпение лопнуло и сошедшей с ума Украине было сказано твердое нет, которое было многократно подтверждено в последующие годы.

За эти 5 лет на Украине не наблюдается существенной рефлексии по поводу причин гражданской войны, ответственности лиц, которые ее развязали (в том числе и продвигавших националистический дискурс, ее приближавший), нет существенного стремления что-то изменить в самой структуре «украинского государства». Как это было при Кравчуке, Кучме и Януковиче, вопрос русского языка рассматривается как досадная проблема и инструмент манипуляции электоратом Юго-Востока, которому за 28 лет «украинской свободы» неоднократно обещали неотчуждаемые права, связанные с русским языком, но последовательно кидали, как только проходили выборы. Богдан в этом отношении предсказуемо уныл, пытаясь представить серьезным тезис, который выглядел ничтожно еще при Януковиче. И тем более ничтожно он выглядит сейчас, после 5 лет войны против агрессивного навязывания украинского национализма Украине и Донбассу.

Понимает ли это Богдан? Конечно понимает. Для него это просто инструмент. По поводу русского языка как второго государственного он вполне однозначно против. Соответственно, он признается в том, что он не стремится устранить одну из главных проблем, разрушающих Украину изнутри, а просто хочет манипулировать проблемой, как это делали «регионалы». Это просто другой, более мягкий вариант «украинизации», который отличается методами, но не целью от жесткого варианта, который продвигал Порошенко. Раз Донбасс не хочет «по-плохому» возвращаться, давайте ему обещать, как прекрасно будет жить в «свободной Украине», где так уж и быть, вам у себя в «донбасском гетто» разрешат говорить по-русски. Пока разрешат.

Соответственно, ценность подобных предложений, исходящих из окружения Зеленского стремится к нулю.


Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/bogdan-o-statuse-russkogo/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Страдающие от нарушений прав и свобод

    История из цикла нарочно не придумаешь. Я поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людям, страдающих от нарушений прав и…

  • Коротко о разном. 21.08.2019

    Разгребая накопившиеся завалы. 1. Как ковалась победа над Россией или "Берлинский конгресс" -…

  • У нас таких много

    Откровения гей-киборга на тему большого количества геев в рядах ВСУ. Но впрочем, и без этих признаний, было ясно, что "этих" в ВСУ…

  • Эффективные рейдеры снова в деле

    О попытке рейдерского захвата телеканала "112" на Украине. Эффективные рейдеры снова в деле Попытка захвата телеканала…

  • Парад явочным порядком

    В ДНР публикуют утечку документов ВСУ о проведении военного парада в Киеве явочным порядком. Несмотря на решение действующего Президента Украины…

  • Помощь Евгению Мефедову

    В общем, у тех, кто беспокоился о судьбе Евгения Мефедова https://colonelcassad.livejournal.com/5217151.html, который в течение 5 лет сидел в…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Евгения Мефедова выпустили под залог

    Известного одесского активиста Евгения Мефедова, которого преследуют еще со времен Одесской Хатыни, где он спасал людей в Доме Профсоюзов,…

  • "Зверинец"

    В мире животных. В американском сериале "Зверинец" в начале серий показывают кадры с событий на Майдане в Киеве. На этот факт обратил…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Удалённый комментарий)
Интересно, Зеленский сопьется как Порошенко, или снюхается коксом? Как быстро он деградирует?

Так он и так. на наркоте.

Скорее дорогой Михуела пойдёт.

Edited at 2019-07-01 14:34 (UTC)

"И помни, что у меня в плену тебе даже будет позволено говорить!"

селюки-арыйцы уже всполошились! :-)

«С большой тревогой прочитал заявление Андрея Богдана о якобы необходимости введения региональных языков. Там же и о разделении украинцев по языковому признаку. Мы это уже проходили, когда закон Колесниченко – Кивалова, через якобы введение региональных языков, на самом деле имел целью уничтожить один язык – украинский», – написал Парубий.

По словам председателя ВРУ, в течение всей независимости Украины «Кремль делал все, чтобы расколоть украинцев».

«В первую очередь – по языковому признаку. Мы не позволили им это сделать на Майдане, не позволили в АТО. И сейчас не будет! Украина – единая! Никто никому не запрещает говорить в Украине на каком-либо языке. Но государственный, общий язык для всех – единственный – украинский. В борьбе с захватчиком мы имеем самое сильное оружие. Это оружие, которым обладает каждый. Это – украинский язык! Оружие врагу не сдают!», – добавил Парубий.

По радио предвыборная реклама ЗаЖОП вещает, что проведём мирные переговоры с Луганском, Донецком, и Москвой!

После выборов это будет уже совсем другая Зелебоба.

очередной рагуль-панувальник

Среди хохлов похоже вообще нормальных нет, только такие. Кому его ссаное разрешение нужно? Пусть и дальше скачет со всей Украиной в счастливую средневековую "Европу".

Edited at 2019-07-01 14:32 (UTC)

Проня, ты сколько раз свой эдитор теребил?

Как же всё просто у этих дебилов, вот разрешат русский язык и всё будет как раньше. А с "Аллей ангелов" чего делать будут?

Так у хохлов память, как у рыбок.

И эти чубатые веруют, что так же у всех вокруг.

Ах, вы ссуки украинские конченные

твои это щедривец, твои

чего стыдишься?

еще по теме Украины

У хохлов прогрессирует забавная истерика на тему того, что Россия захватывает центральные СМИ.
С мест сообщают, что Медведчук приобрел за последние полгода несколько крупных телеканалов.

https://aftershock.news/?q=node/767004

С интересом понаблюдаю за развитием ситуации

Было бы интересно почитать мнение автора по теме https://colonelcassad.livejournal.com/997498.html спустя эти годы. И анализ под давлением каких фактов и обстоятельств его позиция изменилась.

БандерОвцы

Как можно объединяться с территорией, где бандеровская мразь - государственные герои?

Население никто не спрашивает. Как олигархи порешают так и будет.

** напомните ему про обещания сделать русский язык государственным при Януковиче, когда вся система власти находилась у регионалов в кармане. **

НЕТ! Что касается возможностей регионалов в отношение русского языка - это не так: ранее хитрожопые укронационалисты очень мудрёно оформили конституцию Украины, прописав в особом разделе статус государственного языка. А для внесения изменения в этот раздел Конституции Украины сперва требуется решение двух третей от конституционного состава Верховной Рады (!), которое только потом утверждается всеукраинским референдумом(!), который назначается Президентом Украины(!). Если эти формальности по инициации референдума не соблюдены - его итоги считаются необязательными, хоть там 99% проголосовало за. Вот так, учитесь подлости и хитрожопости, когда меньшинство может класть на большинство!

Выдержки из Конституции Украины.
Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Раздел XIII ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ
Статья 156. Законопроект о внесении изменений в раздел I «Общие положения», раздел III «Выборы. Референдум» и раздел XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины» представляется в Верховную Раду Украины Президентом Украины или не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, назначаемым Президентом Украины.

Edited at 2019-07-01 14:44 (UTC)

Т.е. не просто заложили под Украиной мину замедленно действия, но и установили ее на неизвлекаемость.

Шо то Богдан монголоид какй-то?

Нет ли тут зрады? Не агент ли вин?

Re: Шо то Богдан монголоид какй-то?

Вы Руслану Лыжечко видели? Ту, которая победила на Евровидении?
Южную половину территории современной Украины исторически заселяли тюркские племена, берендеи всякие и черные клобуки, задолго до монголов. Поэтому тюркские черты это нормальный украинский фенотип. Почему-то это особенно заметно у женщин.

Э, стопэ, так они ж типа все эти годы с Россией воюют, значит давать надо не ЛДНР, а сразу Москве. Что там, русский язык разрешают? че еще предложат?

Признание на государственном уровне причины конфликта.

И много навешали в полностью русском Харькове или Запорожье, или в Днепре том же? Что за унылое разжигание? В 2019 это уже не так работает как работало в 2014.

Это хорошо, что вы признаёте Харьков, Запорожье и Днепропетровск русскими городами. Но там ещё много русских городов. Одесса, Киев, Мариуполь, к примеру.

Edited at 2019-07-01 15:00 (UTC)