?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Прорыв в образовании
Основной
colonelcassad


Счетная Палата РФ о подготовке "прорыва в образовании".

Национальный проект «Образование» призван вернуть российскому образованию былое величие, стать базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития России. Однако средств, предусмотренных на его реализацию, для такого прорыва явно недостаточно. «Расходы на нацпроект «Образование» за весь период его реализации составляют менее 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование – около 27 трлн рублей, на «прорыв» предусмотрено менее 3%» , - такие цифры озвучила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на «правительственном часе», посвященном реализации данного национального проекта.

Аудитор напомнила, что сейчас расходы на образование составляют 3,6% ВВП в год. При этом в лучшей мировой практике затраты в эту сферу находятся на уровне 5-7% ВВП.

Другая проблема – нехватка мест в образовательных учреждениях. «Результатом проведенной оптимизации стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тысяч, сельских школ – с 46  до 24 тысяч, городских – с 23 до 18 тысяч единиц», - пояснила Светлана Орлова. Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену. В таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся. Всего же на сегодняшний день школьное образование получают 16 млн детей и подростков. «К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов и система общего образования должна отвечать этому вызову. На первый план выходят качественные, одинаково доступные по всей России образовательные услуги», - подчеркнула аудитор.

Для выполнения этой задачи Светлана Орлова предлагает составить «контурную карту» по муниципалитетам, регионам и в целом по стране. На ней будут обозначены образовательные организации, промышленные объекты, зоны жилой застройки с обязательным выделением фактического состояния и перспектив развития. «На основании этой карты Минпросвещения совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными структурами, регионами и бизнес-сообществом сформируют «дорожную карту» развития образования, включающую стратегические модели его доступности и результативности», - сообщила Светлана Орлова.

Особое внимание аудитор уделила профессиональному самоопределению школьников. Выбор профессии должен быть осознанным, основываться на научных оценках возможностей ребенка и учитывать перспективные потребности рынка труда. Так, наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, но по программам технической направленности занимаются менее 7% детей. На сегодняшний день 32% выпускников ВУЗов и 41% - организаций профтехобразования работают не по специальности. «Необходимо возродить систему профессиональной ориентации в средней школе, модернизировав ее в соответствии с вызовами стратегического развития страны», - считает аудитор.

Не менее важно обеспечить педагогов достойным заработком. Сейчас они в среднем получают 38,5 тыс. рублей, а по факту конкретный учитель может получать существенно меньше. «Минпросвещения стоит вернуться к вопросу о составе заработной платы учителя и отрегулировать этот вопрос с регионами и муниципалитетами», - заявила аудитор.

Светлана Орлова также указала на недостаток внимания нацпроекта к новым форматам и практикам в образовании. Так, электронное обучение доступно лишь 15% школьников. С применением дистанционных технологий учатся только 2,5% детей. Почти в 400 сельских школах нет доступа в Интернет, а у половины оставшихся – крайне низкая скорость подключения. «Обеспечение скорости доступа в Интернет для школ запланировано нацпрограммой «Цифровая экономика» только к концу 2024 года. При этом средства на создание сетей передачи данных внутри зданий не предусмотрены. Нельзя допустить, когда быстрый интернет есть, но воспользоваться им в школьном кабинете невозможно», - заключила аудитор.

В завершение аудитор подчеркнула, что на систему образования ложится огромная ответственность формирования инновационного потенциала страны: «Сейчас есть уникальная возможность заложить основы недопущения бедности в будущем. Это значит, что и демографические и экономические проблемы будут решаться».


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «образование»

  • Разный подход к урокам истории

    История. Историю я вообще любила два раза в жизни. Первый раз случился в классе восьмом вроде. Наша постоянная учительница ушла в декрет и пришла…

  • Открытое письмо Александра Шевкина

    Открытое письмо заслуженного учителя России Александра Шевкина министру образования по поводу проблем с математикой в современном школьном…

  • Последствия одной подножки

    Не так давно в Белоруссии прогремела история с заслуженной учительницей в Гомеле, которую довела малолетняя школота и она закатила в классе…

  • Недостаток свидомости в образовании

    О взглядах нового министра образования Украины. Специально для тех, кто полагает, что при Зеленском подходы существовавшие при Порошенко…

  • О проблемах реформы образования

    Профессор института физики КФУ, лауреат Госпремии РТ Наиль Фаткуллин призвал к широкой научной и общественной дискуссии о проблемах реформы…

  • Самосожжение в Ижевске

    В Ижевске совершил самосожжение 79-летний социолог Альберт Разин, который работал в Удмуртском Государственном Университете. Перед началом сессии…

  • О педологических извращениях в образовании

    О ликвидации педологии в советском образовании и восстановлении педагогики в своих правах. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 июля…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • Магистр теории марксизма

    Где и как можно стать магистром марксизма за 612 тыс. рублей. Университят Цзянсу предлагает платную трехлетнюю программу подготовки Магистр…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Моя племяшка сдавшая сегодня последний ЕГЭ, отличница и замечательная мадам, с удивлением узнала сегодня что 22 июня гитлеровская Германия напала на СССР. Такое вот образование блять. Мы растим биомусор - ибо человек без памяти о прошлом не более чем удобный объект для манипуляции в мире неофеодализма. Какое будущее могут построить эти люди ?

Привет Френк )

Edited at 2019-06-29 17:44 (UTC)

Был профессионал Ливанов, теперь рулит рогозин в юбке Ольга Васильевна с историческим образованием

Edited at 2019-06-29 16:58 (UTC)

так при "профессионале" ливанове "оптимизация" школ и проводилась, не? достойный ученик фурсенко. При Васильевой хоть ЕГЭ стал выправляться

Edited at 2019-06-29 17:06 (UTC)

Зато армия вся обновлена и новых храмов много. А образованные потом к Навальным идут. Не надо нам этого.

обычно кто то 1лет 60 назад напсиал книгку стех пор её рвут не на главы а на абзацы с котрых срут свои дисертиаци и учебники .. и так во всём. никто иникогда под удлом пистолет ани дласт назад что он мудак и самое то это вернуться к старому старому учебнику. так ибудт свстики на обложку и "кризис логично создал распад страны" а потм типа а почему маладёш неверит в камунизм/онанизм/маскву патамучто так написано в учебнике. и вабще везде ивсегда

нахзрена им интернет? готовки скачивать? порнуху? хрена им эта сеть в школе? дома типа нету?

Правительство решило отказаться от серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы. «Российские» аппараты собирались из импортных деталей. Импортозамещения не произошло, для этого потребовалось бы построить заводы, обучить специалистов. В планы руководства РФ это не входит.

Edited at 2019-06-29 17:04 (UTC)

Теперь в планы руководства РФ это входит. Спасибо санкциям.

Edited at 2019-06-29 17:11 (UTC)

А зарплату учителям хоть поднимут?

В качестве назойливой, но очень необходимой рекламы
Дорогие москвичи, срочно идите за убеждённого коммуниста Колобка голосовать

Вот кто будет горой стоять за высоко моральное, эффективное, лучшее в мире советское образование

"Москва для всех" - нисколько не демагогия. И вообще за все хорошее против всего плохого.

ЕГЭ, знаете ли, придумали не просто так. :-(
А потому что элементарно вымерли учителя, которые МОГЛИ принимать экзамены. То есть специалисты.
Подсчитать же баллы ЕГЭ могут и недоучки с начальным образованием. Вот и весь секрет "популярности" тестов.
Так что основная задача образования - вырастить новую когорту педагогов-специалистов.
А нынешняя система продолжает плодить недоучек. Несмотря на интернет и интерактивные приспособления.
Пока эта нехитрая мысль не дойдет до минобра, прорыва в образовании ждать не приходится.
А когда дойдет, то придется ждать недолго - всего пару поколений :-((

С ЕГЭ и болонской системой никакого прорыва, да и вообще нормального образования не будет. Собственно, для этого все и задумывалось.
Китайцы скопировали советскую систему образования и теперь пожинают плоды этого.
А людей, уничтоживших образование, всю вертикаль, от началки и до вузов, продолжают чествовать как мега-спецов. "Спасибо" ВШЭ за отлично отработанные гранты Мирового банка.

Эээх, Лаврентия Палыча на них нет.

Я может быть туповат, но я не понял о чём материал. Слова, слова слова, а дальше-то что?

...материалы из Счетной Палаты, о том, как Россия при капитализме лучше жить стала, образованней стала, и вообще все при Эльцыне-Путине лучше стало, не то что при кговавой гэбне в тёмные безграмотные совковые времена... Бля.

Полковник! Прошу прощения, не по теме, но позвольте задать вам вопрос.

Полностью поддерживаю вас лично, Макаренко, Осташко или примкнувшего к ним Шипилина в справедливо высокой оценке достижений России за последние пятнадцать лет, абсолютно и безоговорочно. Поддерживаю их в поддержке лидера страны.

Но!

Я не понимаю их/вашей ненависти к моей стране (США). Соревноваться в результате на километр нужно не с соседом, но со своим результатом год назад. С собой, со своим весом и силой. Я с детства был сильнее Кузьмы из третьего подъезда, выше, красивше, и я никогда не бегал с ним наперегонки. Я всегда мерял свое время.

Еще раз, я помню СССР конца 1991 года, я бывал там, я знаю, что это. Блин, я вот сейчас как Света из Иваново, но реально стали больше засеивать земель и более лучше одеваться. Это именно то, к чему шла страна.

Зачем вам злоба, зачем вам враг, зачем вам ненависть?

У нас нет врагов, только интересы. Америка и Россия были приблизительно врагами всего один раз на три дня. Приблизительно, но даже не близко не до реального.

Я не об этом, уж не обессудьте и поправьте меня, если ошибаюсь: мы от вас видим ненависть. Звериную ненависть и злобу, так это выглядит по вашим же словам.

Никто реально Россию врагом не считает. Реально, воевать с русскими — полный головняк. Гитлер знает, пробовал. Кстати, почти получилось.

Распределение бюджета и контракты военки не имеют отношения к генералам. Знаете основную претензию к F-35? Он летает, падла. У меня крупный контракт на лечение травм на военке, на производстве.

Откуда бабло в медицине? Оттуда. Его просто в стране девать некуда. Его ртом и жопой жуй, и не надо про бомжей или фудстемпы, ибо любой бичара сейчас получит бесплатное образование, не спорьте, я знаю, и потом будет устроен на работу по программе. Он не может. Он болен. Мы/я его лечим за то самое бабло, что девать некуда.

Россия Америке не враг, совсем и абсолютно. Не до вас.

Да хоть миллиарды дохулиардов вбейте - результата не получите. Эту сентенцию капитана Очевидность прекрасно иллюстрирует ситуация с детскими садиками, которых понастроили, а работать в них некому.

тотальная стерилизация

«Сейчас есть уникальная возможность заложить основы недопущения бедности в будущем. Это значит, что и демографические и экономические проблемы будут решаться» - я так понимаю путём стерилизации малоимущих?..

В США это не шутка, а реальность. Стерилизация

(недобровольная)бедняков там практиковалась много лет.

Прорыв в образовании

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Прорыв в образовании» в контексте: [...] и экономические проблемы будут решаться». https://colonelcassad.livejournal.com/5099543.html [...]

Лучше всё раздать пенсионерам, тогда борцунята будут ликовать!!!

Да нет, лучше бы увеличили количество бюджетных мест

Количество уникальных ( талантливых) детей прогрессивно уменьшается с уменьшением бюджетных мест ( бесплатного образования), и с увеличением стоимости платного. В наступающем году раза в два уменьшилось количество бюджетных мест, и выросла примерно на 50% стоимость платного образования, как в СПО так и ВПО.

Выбор абитуриентов колледжей и вузов для дальнейшего повышения уровня образования сегодня идет от престижности специальности, дальнейшей возможности трудоустройства, и минимального проходного бала в учебном заведении. Поскольку при выборе, в основном, у большинства поступающих именно это является прерогативой, то дальнейшие успехи в учебе, даже не планируются.
Это основная причина, в отличие от социалистического социального строя, где можно было поступить на интересующую ( интересную, где студент занимается с увлечением и желанием ) специальность. ( имхо)


p.s. соглашусь с Татьяна N, если слова о троцкистах, заменить на либералов.

Образование наоборот часто ухудшает демографию. Сравните количество детей в образованных семей и в более "простых".

Колонизатор Палестины уже убил достаточно палестинск

детей и снова приперся вонять тут?