?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коварные архивы
Основной
colonelcassad


Коварные архивы

Как же коварны и опасны бывают архивы!

Особенно для тех, кто чрезмерно самоуверен.

При обсуждении "творений" ряда "историков" в очередной раз стали появляться сетования на то, что кому то очень не хватает архивов.

Оказывается не только в рассказах анонимных "дедушек", которые якобы живописуют отдельным блогерам, что все было не так, как написано в исторических документах, но и в архивах содержится правда жизни.

Мне в этом контексте неожиданно вспомнилась одна ситуация.

Начиналась она почти что по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

"Четырнадцатого числа весеннего месяца нисан" (а точнее 14 марта 1992 года) "под высокую анфиладу Иродова дворца" (а точнее знаменитого здания КГБ СССР на Лубянской площади) "в белом плаще с кровавым подбоем" (а точнее в невиданных тогда в России туфлях и стильном плаще с эффектнейшим меховым подбоем) "шаркающей походкой кавалериста" (а точнее шаркающей походкой старой диссидентки) ... вошла известнейшая тогда немолодая дама.

Не обратив никакого внимания не только на прапорщика у входных дверей, но и на учтивого капитана, сопровождавшего ее к легендарному кабинету, она лишь высокомерно кивнула двум представителям ведомства, вежливо встречавших ее у входа.

Только здесь, расставшись, наконец, с шикарным плащем (оказалось что из уникального меха был выполнен весь его подклад) и водрузив его на раритетную вешалку, она брезгливо оглянула помещение.

- Борис Николаевич лично приказал вашему министру ознакомить меня с делом моего отца!

- Да, мы в курсе.

- Дело здесь?

- Да, конечно.

- Предупреждаю! Что бы никаких ваших подлостей! Знаю я ваши гэбэшные штучки! Что бы никаких заклеенных страниц! Что бы ВСЕ дело было в наличии полностью!

- Да, конечно. Пожалуйста.

- Вы что так и будете все время сидеть смотреть?

- Дело имеет гриф секретно. Мы обязаны присутствовать.

Дама надменно хмыкнула.

Не смотря на всю ее волю и особенности характера, все равно чувствовалось волнение, когда она открыла довольно толстую папку из зеленовато-коричневого картона, за годы уже изрядно пожелтевшего.

Хотя у ее матери по жизни было еще два мужа, для нее этот человек был тот самый - первый и настоящий.
Родной.

Женщина не отрываясь и почти не двигаясь читала материалы дела три с половиной часа.
Почти не шевелясь.

В конце ее лицо фактически окаменело.

Особенно надолго она замерла на одним из разделов.

В нем были аккуратно подшиты написанные рукой ее отца 229 (!) доносов на других людей.

Точнее 222 до ареста и 7 написаны написаны уже дополнительно во время ареста.

Собственно говоря ее отцу и вменялось нанесение ущерба советской власти и вредительская деятельность путем фабрикации заведомо ложных доносов.
В том числе и кОрыстной целью.

Причем по меньшей мере три или пять человек, упомянутых в этих доносах, были прямыми родственниками нескольких ближайших сподвижников этой женщины по диссидентскому движению.

На жесткую, волевую, не терпящую малейших возражений женщину было нелегко смотреть...

- Вы закончили ознакомление с делом?
- Да.
- Распишитесь, пожалуйста, в карточке: подпись, расшифровка подписи, дата, время.

Заполнив карточку, женщина очень медленно встала из-за стола:
- Что вы делаете с этими материалами?

Сотрудник, закрывая папку, повернул ее посетительнице:
- Вы видите этот штамп?

В правом верхнем углу красовался прямоугольный штамп "ХРАНИТЬ ВЕЧНО".

- Согласно Закона - "Хранить вечно". В случае необходимости полностью или некоторые разделы после рассекречивания можно опубликовать.

Посетительница с совершенно изменившимся лицом сделала несколько шагов и остановилась.

Только сейчас она осознала, что обладая ТАКИМ компроматом не ее семью, спецслужбы его НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ!

- Я всегда была уверена в необходимости существования вашей очень важной для государства организации. - Неожиданно сказала она и не забыла попрощаться.

Действительно, далее, до конца своей жизни она ни разу не упоминала и не критиковала "организацию".

Коварная вещь архивы. И опасная...

Владимир Ворожцов

https://www.facebook.com/vvorojtsov/posts/2373083789397307 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
> а меня не вербовал никто.
А вы жили в 1937 году? Речь идет об отце, который был репрессирован, как понимаю дочь во времена перестройки в архивы пошла, т.е. где-то 86 год т.е. как раз отца в 37 году грохнули. Я правильно понимаю?

Насколько я понимаю терминологию, то "доносы" пишут добровольные помощники - как это принято на Западе. Сам по себе донос не оплачивается.
А вот агент пишет "отчёты" оперативному работнику. Как светоч соЛЖЕницин, например, делал. А вот завербовать можно только преступника или при наличии компромата. Того, кому нечего предъявить, вербовать глупо.
Есть ещё агенты под прикрытием, но их гораздо меньше.

Так что папа, очевидно, был той ещё гнидой (как и дочка) и обсирал окружающих самозабвенно и гиперактивно. 200 доносов можно настрочить если пишешь каждую неделю на протяжении нескольких лет.

>"доносы" пишут добровольные помощники
В отличие от Запада у нас есть понятие добровольно-обязательно, когда на бумаге добровольно, а по факту у человека выбора нет. Применительно к доносам, да человек пишет бумажку, что добровольно соглашается (не знаю как там конкретно формулируют), но по факту, если он такую бумажку не пишет, его прессуют либо пока не напишет, либо что-то хуже. В то время прессовать могли типа "Ты не желаешь помогать НАШИМ органами разоблачать врагов? Ты сочувствуешь врагам?" итд

>А вот агент пишет "отчёты" оперативному работнику.
Насколько знаю у нас агент это штатный сотрудник, он доносы не пишет, он собирает сведения со своей агентурной сети, которая собрана как описано выше.

>А вот завербовать можно только преступника или при наличии компромата.
Сочувствие врагам и пособникам уже в 37 был состав преступления.
"58.12. Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным в статьях 58.2 - 58.11" ... "Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 58.2 - 58.10"

>Того, кому нечего предъявить, вербовать глупо.
Согласен, но в 37 году другой УК был, и так как судили тройки, вместо суда, то составом преступления могло стать и отказ от писания доносов.


>Так что папа, очевидно, был той ещё гнидой
Он мог быть просто слабым человеком. Не каждый может выдержать альтернативу месяц карцера с избиениями или написать бумажку о добровольном сотрудничестве в информирование органом, а они уже разберуться враг там или просто ошибся человек (именно так представлял дело агент, что тебя вербует).


Да я и не спорю что бывало всякое, особенно когда при Ежове паранойя перешла в повальное преследование бюрократов, служащих и "говна нации". И, на мой взгляд, хуже всего был даже не беспредел части следаков (таких возможно было много, но не большинство), а то, что в 37м практически обязаны были любой бредовый "сигнал" принимать как факт. Игнорировать их было просто опасно для жизни самих служащих НКВД.

"на бумаге добровольно, а по факту у человека выбора нет"
Люди, служившие в "органах", говорят что людей, которых можно взять за тестикулы у них вагон и маленькая тележка. Просто целые картотеки потенциальных скукачей, даже не подозревающих что они на крючке. В 30х не жил, но в 70-80е в каждой "интеллигентной" компании была даже не одна крыса, а пара-тройка. Так что надзирающие за этими говномассами люди просто сверяли донесения. Могу представить как они веселились.

"Сочувствие врагам и пособникам уже в 37 был состав преступления"
Не только в 37м и не только в СССР, и как будто в этом есть что-то плохое.
Или на ваш взгляд хорошо, когда у какой-то хатаскрайной гниды "совесть чиста", когда чьи-то кишки разбросаны по вагону метро от бомбы терориста? Ну или взять начало войны - есть подозрения что в ряде случаев там были реальные случаи измены командующих.
Я вот специально сейчас прочитал содержание 58.2-58.11 - там сплошной тероризм и гос.измена. Такие-же и сейчас есть, только без политеса в формулировках. "лишение свободы на срок до одного года" - это просто вегетарианство какое-то, торжество гуманизма и всепрощения.

"в 37 году другой УК был, и так как судили тройки, вместо суда, то составом преступления могло стать и отказ от писания доносов."
Мы с вами этого не знаем - может было, может нет. Но я о подобных формулировках никогда не слышал. Если речь о 58.12, то речь о "преступлении в процессе исполнения или планирования", так что всё верно.

"судили тройки, вместо суда"
Тройка это такой суд. Состит из юристов и представителей власти. В военное время такие вводятся, а при РИ они бывали в мирное время. Ежов выбивал и выбил наконец из Верховного Совета разрешение на создание судов-троек.
Тут вопрос не к закону, а к его злоупотреблениями и фальсификациям. В частности осуждено "шпионов" было в разы больше, чем у иностранных держав было реальных агентов в СССР. То есть заявление Ежова и местных руководителей - да того-же Хрущёва, о количестве врагов оказалось "несколько завышеным" - в десятки или сотни раз, и суровые суды-тройки не являлись адекватным ответом на угрозы и только давали простор злоупотреблениям. (Ежова демократы уже реабилитировали как "без вины репрессированного"?)

"Он мог быть просто слабым человеком"
Скорее не слабый а больной на всю голову - 222 доноса на воле и 7 уже в тюрьме. Это-же какое-то криминальное графоманство!


  • 1