?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коварные архивы
Основной
colonelcassad


Коварные архивы

Как же коварны и опасны бывают архивы!

Особенно для тех, кто чрезмерно самоуверен.

При обсуждении "творений" ряда "историков" в очередной раз стали появляться сетования на то, что кому то очень не хватает архивов.

Оказывается не только в рассказах анонимных "дедушек", которые якобы живописуют отдельным блогерам, что все было не так, как написано в исторических документах, но и в архивах содержится правда жизни.

Мне в этом контексте неожиданно вспомнилась одна ситуация.

Начиналась она почти что по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

"Четырнадцатого числа весеннего месяца нисан" (а точнее 14 марта 1992 года) "под высокую анфиладу Иродова дворца" (а точнее знаменитого здания КГБ СССР на Лубянской площади) "в белом плаще с кровавым подбоем" (а точнее в невиданных тогда в России туфлях и стильном плаще с эффектнейшим меховым подбоем) "шаркающей походкой кавалериста" (а точнее шаркающей походкой старой диссидентки) ... вошла известнейшая тогда немолодая дама.

Не обратив никакого внимания не только на прапорщика у входных дверей, но и на учтивого капитана, сопровождавшего ее к легендарному кабинету, она лишь высокомерно кивнула двум представителям ведомства, вежливо встречавших ее у входа.

Только здесь, расставшись, наконец, с шикарным плащем (оказалось что из уникального меха был выполнен весь его подклад) и водрузив его на раритетную вешалку, она брезгливо оглянула помещение.

- Борис Николаевич лично приказал вашему министру ознакомить меня с делом моего отца!

- Да, мы в курсе.

- Дело здесь?

- Да, конечно.

- Предупреждаю! Что бы никаких ваших подлостей! Знаю я ваши гэбэшные штучки! Что бы никаких заклеенных страниц! Что бы ВСЕ дело было в наличии полностью!

- Да, конечно. Пожалуйста.

- Вы что так и будете все время сидеть смотреть?

- Дело имеет гриф секретно. Мы обязаны присутствовать.

Дама надменно хмыкнула.

Не смотря на всю ее волю и особенности характера, все равно чувствовалось волнение, когда она открыла довольно толстую папку из зеленовато-коричневого картона, за годы уже изрядно пожелтевшего.

Хотя у ее матери по жизни было еще два мужа, для нее этот человек был тот самый - первый и настоящий.
Родной.

Женщина не отрываясь и почти не двигаясь читала материалы дела три с половиной часа.
Почти не шевелясь.

В конце ее лицо фактически окаменело.

Особенно надолго она замерла на одним из разделов.

В нем были аккуратно подшиты написанные рукой ее отца 229 (!) доносов на других людей.

Точнее 222 до ареста и 7 написаны написаны уже дополнительно во время ареста.

Собственно говоря ее отцу и вменялось нанесение ущерба советской власти и вредительская деятельность путем фабрикации заведомо ложных доносов.
В том числе и кОрыстной целью.

Причем по меньшей мере три или пять человек, упомянутых в этих доносах, были прямыми родственниками нескольких ближайших сподвижников этой женщины по диссидентскому движению.

На жесткую, волевую, не терпящую малейших возражений женщину было нелегко смотреть...

- Вы закончили ознакомление с делом?
- Да.
- Распишитесь, пожалуйста, в карточке: подпись, расшифровка подписи, дата, время.

Заполнив карточку, женщина очень медленно встала из-за стола:
- Что вы делаете с этими материалами?

Сотрудник, закрывая папку, повернул ее посетительнице:
- Вы видите этот штамп?

В правом верхнем углу красовался прямоугольный штамп "ХРАНИТЬ ВЕЧНО".

- Согласно Закона - "Хранить вечно". В случае необходимости полностью или некоторые разделы после рассекречивания можно опубликовать.

Посетительница с совершенно изменившимся лицом сделала несколько шагов и остановилась.

Только сейчас она осознала, что обладая ТАКИМ компроматом не ее семью, спецслужбы его НИ РАЗУ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ!

- Я всегда была уверена в необходимости существования вашей очень важной для государства организации. - Неожиданно сказала она и не забыла попрощаться.

Действительно, далее, до конца своей жизни она ни разу не упоминала и не критиковала "организацию".

Коварная вещь архивы. И опасная...

Владимир Ворожцов

https://www.facebook.com/vvorojtsov/posts/2373083789397307 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
=> "...понуждали писать, подсказывали..." Кто бы сомневался. Непонятно, зачем это было НКВД. Зато понятно, зачем герою были нужны эти доносы (что характерно, донос может быть и положительным действием, это не однозначно нехорошая вещь). Герой напоминает дедулю из "Собаки Баскервилей". Который в подзорную трубу смотрел и судился с посёлком постоянно.

>Непонятно, зачем это было НКВД.
Когда твою работу оценивают по показателям - очень даже нужно. Зачем были спущены показатели? Тоже понятно, неуправляемая толпа несовместима с государственной властью, когда бушует пожар, его трудно остановить, проще огнетушителем в месте возгорания по-работать и не допустить, чтобы идеи овладели массами и стали материальной силой. Я думаю и сейчас все происходит так же, только в более мягкой вариации, все таки государственная машина тоже учится и какую-то степень свободы надо давать народу, чтобы государство не проиграло внешнеполитическое соревнование с другими народами.


Сами смотрите. Пишет следователь протокол допроса сам, его задача убедить поставить подпись "с моих слов записано верно". Зачем ему ещё литературные дарования подследственного, если априори подследственный невиновен? Видимо, для отчёта перед вышестоящим начальством, что ты не от фонаря выдумал преступление подследственного. О чём это говорит? О том, что верховная власть не поощряла (мягко выражаясь) такие выдумки. И кто здесь виноват? Верховная власть (виновата в разрешении такой практики, само собой)? Или конкретный следователь?

> Пишет следователь протокол допроса
Если ставят план разоблачить 100 шпионов в год, а нет 100 - плохо работает, уволят с теплого места, а то и самого в шпионы запишут. Как искать шпионов? Очень просто заводим агентурную сеть, в разных местах (каким образом это уже вопрос другой, можно хотя бы тех, кого уже завербовал опрашивать о его знакомых и среди них искать себе новых). Далее люди дают информацию, не под пытками, а по сознательности, на разговоры говорят людям, нас окружают враги, вот враги тот то сделали, вот тот то, тут детей хотели отравить (а слухи ходят и про вредителей и про шпионов), вот нам угрожает мировой империализм, фашизм, а у нас на полях воруют себе итд Задача как можно больше получить фамилий и брать их а разработку, из тысячи можно найти 100 человек, которые и пойдут.

> И кто здесь виноват?
Виновата система! Когда огурец в банке с рассолом, он обязательно будет соленым, так и в обществе, как поставлена система так и будут люди себя вести. Следователь тоже человек, подневольный человек. Да для каждой работы подбираются соотвествующие люди, но система все это легализует. Вот есть палачи, что убивают по закону, ясно, что эта работа им нравится "работа то на воздухе, работа то с людьми", но виноват ли палач, что убивает?

  • 1