?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Грузия потеряет до трети доходов от туризма
Основной
colonelcassad


В Грузии начали подсчитывать предстоящие убытки от русофобской выходки в Тбилиси.

Согласно предварительным расчетам, убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллиона долларов), заявил основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии.

<...>
"Два дня, как мы перешли на 24-часовой режим работы. Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 миллиарда лари" - заявил Алавердашвили.
По его словам, общие траты россиян с начала года составили 1,1 млрд долларов, это 33% общих затрат туристов.
По оценке Алавердашвили, самый большой удар получит Аджария, а также низкобюджетный сегмент - 22 тысячи квартир, зарегистрированных в Тбилиси. 90% этих квартир снимали российские туристы. В 2018 году количество российских туристов в месяц превышало 60 тысяч человек.
Алавердашвили отметил, в прошлом году больше всего туристов из России приехало в Грузию в сентябре, их количество превысило 60,1 тысячи. Основной причиной приезда российских туристов в Грузию было развлечение и отдых - 49,4% приехали именно с этой целью.
Их большая часть (54,1%) предпочло разместиться в гостиницах, 11,1% снимают квартиры, а собственное жилье в Грузии имеют только 5,6% россиян.
В 2018 году расходы визитеров составили 8 миллиардов лари, из них 2 миллиарда - это от российских визитеров.


https://sputnik-georgia.ru/tourism/20190624/245707632/Gruziya-mozhet-poteryat-750-mln-dollarov-iz-za-rossiyskikh-ogranicheniy.html



Вот так просто можно на ровном месте потерять четверть туристического потока и треть доходности от него.

Можно вспомнить недавнюю истории.
После гибели лайнера над Синаем, Россия перекрыла краны туризму в Египет - режим Ас-Сиси уже который год упрашивает снять ограничения, так как они серьезно бьют по туристической отрасли страны, но до сих пор не может преодолеть все последствия собственной неспособности обеспечить безопасность туристов на своей территории и подавить терроризм на Синайском полуострове.

"Надеемся, что российский туризм вернется в прежних объемах в Египет, что люди, как и раньше, будут наслаждаться египетскими курортами и историческими достопримечательностями" (с) министр иностранных дел Египет, июнь 2019.



После провокации с уничтожением Су-24 турецким истребителем, на Турцию были наложены серьезные экономические санкции, в том числе и на туристический сектор, который понес существенные убытки, ввиду чего крупный турецкий бизнес (строительный, туристический, сельскохозяйственный), несколько месяцев скрытно работал над нормализацией отношений между Турцией и Россией. Как результат - Турция изменила свое поведение и политику в Сирии, принесла корявые извинения, наказала некоторых виновных в произошедшем и добилась отмены санкций (в том числе и туристических), на что ей потребовалось 2 года. Особенно яростной была борьба за пресловутые турецкие помидоры - уж больно сильно на Эрдогана давило сельскохозяйственное лобби.

«В этом году цель Турции — шесть миллионов российских посетителей, при этом благодаря подобным мероприятиям их число достигнет семи миллионов. Мы в этом абсолютно уверены» (с) глава федерации отельеров Турции, июнь 2019



Эти меры давления не столь безобидны - капитал причастный к туристической отрасли санкционированных стран теряет прибыль и давит на политическое руководство, чтобы "вернуть все взад".

Отсюда мораль - туристической поток из России еще надо заслужить. Грузии предстоит теперь пройти немалый путь, чтобы заслужить российского туриста. В первую очередь, Грузии придется немало постараться, чтобы доказать, что она адекватна (а как мы сейчас видим, на текущий момент Грузия не совсем адекватна), а этот вопросе после произошедшего, будут изучать более пристально, нежели ранее.



Так как это далеко не первая такая выходка, стоит помнить, что в Грузии уже давно нет никаких пророссийских режимов. Еще со времен нацика Гамсахурдиа, который собственно и заложил основу для утери Грузией своих территории, в результате чего уже в 90-е от Грузии откололись Южная Осетия и Абхазия, которые Россия, кстати до 2008 года не признавала. Режим Шеварнадзе проводил опять же антироссийскую политику, которая выливалась в том числе в поддержку чеченских боевиков, а некоторые из агентов грузинской разведки позднее стали террористами в рядах ИГИЛ и Аль-Каиды.
При Саакашвили, Грузия проводила еще более выраженную антироссийскую и русофобскую политику в духе Прибалтики и Украины, спекулируя на вступлении в НАТО и участвуя в оккупации Ирака и Афганистана в качестве расходного материала гегемона.
В итоге, это вылилось в попытку с подачи США захватить Южную Осетию и устроить там этническую чистку. Закончилось это избиением грузинской армии, которой указали ее место в самом низу современной пищевой цепочки и публичным унижением "маленькой, но гордой Грузии" вместе с "самым перспективным президентом".



Со временем, режим Саакашвили (опять же, не без участия США) был сменен на несколько менее антироссийский, но такой же прозападный (Россия оккупант, мы хотим в НАТО, мы хотим в ЕС, но хорошо бы зарабатывать ан туризме и торговле с Россией). Ремиссия продлилась несколько лет, в основном в связи с попытками правительства Грузии обеспечить поступление валюты в страну не только от иностранных кредитов. Но так как оживление экономических связей РФ и Грузии не входило в планы США, была организована провокация с помощью наиболее русофобской и отмороженной части грузинского общества, направленная на ликвидацию этих связей, где Грузия будет нести основные издержки ввиду следования в обозе американской политики на Кавказе. В 2008-м году она окончательно потеряла Осетию и Абхазию, в 2019 она еще легко отделается, просто потеряв деньги. Принципиальная разница между текущим правительством в Грузии и оппозицией, заключается в том ,что первые пытаются дополнить следование в фарватере американской политики "экономической многовекторностью", а вторые готовы "гордо страдать" как на Украине, лишь бы подальше от России. Разумеется, с точки зрения интересов простого грузина, первая позиция более адекватная, но как показывает практика, если гегемон говорит "Сворачивайте лавочку", то интересы простого грузина нафиг никому не упали и в качестве иллюстрации вместо доброжелательного и гостеприимного грузина (где-то искреннего, где-то лицемерного), демонстрируют банальное русофобское мурло с американским флагом в обнимку. Это не Россия создала такой образ Грузии, его заботливо создавали в самой Грузии еще с 90-х годов, периодически доставая и показывая, чтобы не забывали. И вот его показали в очередной раз. Удивило ли это? Нет, совсем не удивило.



В конечном итоге, беды Грузии проистекают от латентного национализма, который подпитывается как частью грузинского капитала, так и антироссийскими субъектами из-за рубежа (из военно-политических соображений) и влечет за собой потерю территорий, населения, денег, исторических перспектив. Когда твоя судьба от тебя, не очень то и зависит, остается периодически гордо заявлять о ненависти к России и требовать вернуть территории и прежнюю богатую жизнь, но правда состоит в том, что если бы у грузин была бы возможность и главное желание выпороть человека, который ответственен за бедствия этой бывшей советской республики, то значительная часть грузин просто не смогла бы сидеть. Но так как должной рефлексии пока не наблюдается, предстоит очередной период экономической стагнации или спада, особенно, если снова введут санкции на вино. Такова достаточно типичная судьба окраинного лимитрофа, пытающегося быть чем-то большим, чем он есть на самом деле.
Если адекватная часть грузинского общества хочет что-то в этом изменить, то ей надо бы начать с изменений в самой Грузии, чтобы потом не жаловаться, почему Грузию так воспринимают.

Русофобия должна быть наказуемой.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Грузия»

  • Страдающие от нарушений прав и свобод

    История из цикла нарочно не придумаешь. Я поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людям, страдающих от нарушений прав и…

  • Габуния уволили с "Рустави-2"

    Вслед за директором (который угрожал мочиться с грузинские вина, которые поставляют в Россию), с грузинского телеканала "Рустави-2"…

  • "Перманентный геноцид грузин"

    "Либертарианская партия Грузии предлагает парламенту принять резолюцию о "геноциде грузин". «Постановление Парламента…

  • Уволен директор телеканала "Рустави-2"

    Уволен директор телеканала "Рустави-2" Гварамия, который фактически и стоял за организацией выступления "злого петуха…

  • П-принципиальность

    Актер Борис Клюев о принципиальной позиции Кикабидзе по отношению к России. — Немного о политике. Вот вы играли в «ТАСС уполномочен…

  • Напоминание самостийным грузинам

    Эмигрантская газета "Возрождение", Франция, июль 1930 года. Так сказать в дополнение к недавней перепалке в ОБСЕ российской делегации с…

  • Визжали робкие грузины

    «Да и черт с этими Боржоми и с вином! Теперь мы должны сказать, что Путин хороший, чтобы кто-то Боржоми и вино возил в Россию? Да я мочиться…

  • Пусть вещает дальше

    Путин выступил против введения экономических санкций против Грузии, заявив, что ради восстановления полноценных отношений с Грузией он бы ничего…

  • Госдума рассмотрит вопрос экономических санкций против Грузии

    Государственная Дума сегодня рассмотрит: 1. Введение эмбарго на поставки грузинского вина в Россию. 2. Официальный запрет на переводы денежных…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

О, щас этот баран прискачет "из Питера" с горящим за братушек пуканом.

Так-то нафиг. Не самое интересное направление, если уж честно. А если там еще и русофобно -- то вообще нафиг.

Грузинам выше нужно скакать, их перемога где-то рядом!!!

Главное кричать громче про убытки и цифры пострашее называть, может чего и перепадет от правительства. Вот уже приезжим вино закупать и раздавать решили.



Edited at 2019-06-24 18:27 (UTC)

Ага, надо еще набрать кредитов на дотацию отрасли. -)

...60 тысяч человек

Вот русские люди.. им хоть насри на голову! В 90х годах еле ноги унесли из этого чуркистана, сколько там поубивали, поизнасиловали баб, сколько квартир побросали чтоб живыми смотаться только.. Щас блять ездят туда, как буд-то ничего и не было

Да, вы такие. Тебя обосрали, а ты утерся.

Первое фото возмутило до глубины души. Почему у мента нашивка грузинская? Почему не российский триколор? Уж не отрицает ли это юное создание российскую оккупацию?
На гиляку, тварь ватная!

RE: Я негодую.

Балаклава порадовала.
Вытязь в обосратой шкуре.

пусть просят компенсации у своих хозяев

да хватит уже за грузин и украинцев переживать. за себя переживайте.

девчушка на заглавном фото.надеюсь..очень надеюсь.понимает что хочет+ сказать своим плакатgм

Тайные запретные желания и мечты юной девы про сильного, смелого и решительного мужчину с крепким... ПР73

витязи тигриных и львиных шкур не носили, потому что имели одежду из выкроенных тканей. Фольклорные витязи тоже тигриных и львиных шкур не носили, потому что могли позволить себе только овечьи и козьи.

Витязь в тигровой шкуре - перевод персидского поэтического романа, восходящего еще к старовавилонскому первоисточнику. В те времена на Ближнем Востоке еще были тигры. А шкуру он носил, так как смог своим бронзовым говноснаряжением одолеть стремную зверюгу.

---Вот так просто можно на ровном месте потерять четверть туристического потока и треть доходности от него.

Это не все. Добавьте скрытые потери от безработицы, уменьшения доходов от сохранившихся турпотоков (конкуренция предложения), в силу чего - снижение внутреннего потребления гражданами Грузии, что отражается на валовом внутреннем продукте...

750 млн$ не всего, а только за летний период. Так написано в другом источнике.

и вообще цифры у них ипутся. с одной стороны 1,3 млн. с другой 60 тыс в лучший месяц. из них только половина туристы. итого контролируется с 25 тыс кторых надо вывозить (одномоментно находятся там)

Спорим, что скажут

Что это РФ опять придумала повод, что бы гидридно напасть на маленькую и нахер никому не нужную грузинию?

Re: Спорим, что скажут

Так Петро Свинота уже именно так и сказал)) А ему в ответ фаны "Пышаюсь" "Пышаюсь")) Сука ублюдки больные.

Интересный предмет для выдирания глаза, наверно спецобрудование какое-то.
Я так понял плакат говорит - "зачем грузинский спецназ выдирает один глаз грузинской девочке???! В чём смысл??!"
Вопрос я думаю серьёзный и мне тоже интересно.

Смысл ясен - он выдирает глаз девочке, потому что Россия-оккупант!

если бы РФ еще и прижучила своих местных грузин, особо переживающих за малую родину, было бы намного лучше

Конечно жалко простых грузин, но если это правда про "20% сверху", то это уже Германией 1938 года попахивает. Вообще, конечно я уже давно заметил, у меня есть знакомые грузины, если раньше, так в 2003-4 разговаривали, выпивали, разговоры всё ещё были в духе б.СССР, тоси-боси, но стал замечать года четыре уже, разговариваешь, всё ничего вроде и вдруг жах! Этот ващь Путин, я... и так далее. Заметно всё меняется.
Спасибо Борису за прекрасный подробный постинг.

Простым грузинам можно пожелать успехов в работе над повышением уровня цивилизации в своей стране.

Сегодня кто-то сказал что их молодежи за выход платили по 5баксов. Не знаю правда или нет. Но сомнения берут. Это ж как незадорого каждый отдельный гражданин продавал родину в розницу.

Скромно, ну учитывая их нищету, норм