?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оборона Брестской крепости в документах
Дед в 1942 году
colonelcassad


Министерство Обороны к очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны выложило пачку документов посвященных началу войны и обороне Брестской Крепости. Как обычно в этом проекте, есть немало очень интересных документальных свидетельств.

В политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года сообщалось о том, что противник начал артобстрел в 4 часа утра и вскоре огонь был перенесен на крепость. Из крепости поступали сведения о потерях убитыми и ранеными.





Боевое донесение 45-й пехотной дивизии вермахта о занятии Брест-Литовска.



О награждении майора Гаврилова.









О подвиге майора Гаврилова.





О подвиге комиссара Фомина.





О подвиге Самвела Матевосяна.





Подвиг капитана Зубачева.





Подвиг капитана Шабловского.



Все документы с дополнительным описанием можно посмотреть вот здесь http://brest.mil.ru/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

  • 1
Командир 42 сд Лазаренко был арестован и подвергнут суду вместе с командованием Западного фронта в июле 1941 года. Получил 10 лет, через полгода освобожден и погиб на фронте в 1944 году. О подвигах майора Гаврилова он понятия не имел. т.к. с частью дивизии находился вне крепости.

Да. Я ошибся. Он погиб в 1944.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • 1