?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оборона Брестской крепости в документах
Дед в 1942 году
colonelcassad


Министерство Обороны к очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны выложило пачку документов посвященных началу войны и обороне Брестской Крепости. Как обычно в этом проекте, есть немало очень интересных документальных свидетельств.

В политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года сообщалось о том, что противник начал артобстрел в 4 часа утра и вскоре огонь был перенесен на крепость. Из крепости поступали сведения о потерях убитыми и ранеными.





Боевое донесение 45-й пехотной дивизии вермахта о занятии Брест-Литовска.



О награждении майора Гаврилова.









О подвиге майора Гаврилова.





О подвиге комиссара Фомина.





О подвиге Самвела Матевосяна.





Подвиг капитана Зубачева.





Подвиг капитана Шабловского.



Все документы с дополнительным описанием можно посмотреть вот здесь http://brest.mil.ru/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Боюсь, ничего бы существенно это не изменило. Крепость просто была старой. Поляки в 1939 в Бресте были полностью развернуты и готовы к обороне, но сумели задержать немцев лишь на те же трое суток.

вы военный? я как военный уверяю вас чтобы многое изменилось. одно дело дислокация в казармах огромного количества людей и технике.

другое дело развернутые дивизии на подготовленных позициях

Ну если поляки всего трое суток продержались ;)

Нет. Планом развёртывания оборона самой крепости не предусматривалась. К тому времени старая крепость, да ещё на самой границе, с отсутствующим предпольем, для обороны ценности не представляла. Сооружения крепости использовались только лишь как военный городок и только потому, что военнослужащим было негде жить: с осени 1939 после воссоединения Зап. Белоруссии прошло ещё не так много времени.
Войска должны были выйти и занять заранее подготовленные позиции. Задачей немцев было этому помешать, что им, к сожалению, и удалось сделать.

Это была крепость по меркам первой половины 19 века. Модернизация перед ПМВ практически полностью была перечеркнута подрывом внешнего кольца фортов при отступлении в 1915 году (их потом и не восстановили). Кроме того, при демаркации границы в 1939 году весь западный периметр отошел к немцам.

  • 1