?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оборона Брестской крепости в документах
Дед в 1942 году
colonelcassad


Министерство Обороны к очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны выложило пачку документов посвященных началу войны и обороне Брестской Крепости. Как обычно в этом проекте, есть немало очень интересных документальных свидетельств.

В политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года сообщалось о том, что противник начал артобстрел в 4 часа утра и вскоре огонь был перенесен на крепость. Из крепости поступали сведения о потерях убитыми и ранеными.





Боевое донесение 45-й пехотной дивизии вермахта о занятии Брест-Литовска.



О награждении майора Гаврилова.









О подвиге майора Гаврилова.





О подвиге комиссара Фомина.





О подвиге Самвела Матевосяна.





Подвиг капитана Зубачева.





Подвиг капитана Шабловского.



Все документы с дополнительным описанием можно посмотреть вот здесь http://brest.mil.ru/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Цитата из Смирнова, автора книги:
"Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы - ее герои-защитники - не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости. Наша партия и ее XX съезд, покончив с беззакониями и ошибками периода культа личности Сталина, открыли для вас, как и для всей страны, новую полосу жизни."... 1964 г. Взято отсюда: http://lib.ru/PRIKL/SMIRNOW/brest.txt
Возможно, ссылаться на сайт - дурной тон, но я уверен, что смогу откопать и печатный вариант этой цитаты.
Плюс в документах, который Кассад приводит прямо здесь в этом блоге, черным по белому написано:
"В связи с появлением в печати и художественных произведениях описания примера образцового выполнения воинского долга...".
Т.е. военные сами признаются, что палец о палец не пошевелили, чтобы разобраться кто и как оборонял крепость. Этим занимался Смирнов, который с 1950 года в армии не служил. Армия про них ЗАБЫЛА! Тут же, в подборке документов, высказываются сомнения, а стоило ли их награждать.

В армии были нормальные люди, которые осознают значение подвига. Но как государственный аппарат - проще присвоить Лёне Брежневу 4 раза героя Советского Союза.
Вы выше писали, что стране было не до того, поднимали из разрухи. Есть в этом правда, но поднимали из разрухи каждый в рамках своей компетенции: строители строили, ученые занимались наукой, Брестской крепостью кроме Смирнова не занимался никто. Я считаю, что это большой плюс в карму Смирнова и минус аппарату вооруженных сил.
Вы писали, что Гаврилова исключили из партии за потерю партбилета. Популярная причина исключения в то время. Потерял во время обороны крепости. За потерю паспорта гражданства не лишали, за потерю диплома об образовании должности не лишали, за потерю совести из партии не исключали, только за потерю партбилета. Кстати, то что его потом восстановили в партии после смерти Сталина - подтверждает мои слова, что потеря партбилета - причина надуманная. Сами задумайтесь как мог проходить диалог между Гавриловым и участниками партсобрания, на котором его исключали из партии. Им всем было до фонаря чем он в Бресте занимался и в каких условиях защищал мудаков, которые его исключали.


Подвигов много было во время войны. И один из них подвиг героев Брестской крепости.

А разрушенную страну восстановили в кратчайшие сроки и у Смирнова появилось время рассказать о героях Брестской крепости.

В то военное время остальные тоже воевали. Не только Гаврилов. Отступали, наступали, освободили Гаврилова и Берлин взяли. Такие вот мудаки были.

Edited at 2019-06-22 19:53 (UTC)

  • 1