?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оборона Брестской крепости в документах
Дед в 1942 году
colonelcassad


Министерство Обороны к очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны выложило пачку документов посвященных началу войны и обороне Брестской Крепости. Как обычно в этом проекте, есть немало очень интересных документальных свидетельств.

В политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года сообщалось о том, что противник начал артобстрел в 4 часа утра и вскоре огонь был перенесен на крепость. Из крепости поступали сведения о потерях убитыми и ранеными.





Боевое донесение 45-й пехотной дивизии вермахта о занятии Брест-Литовска.



О награждении майора Гаврилова.









О подвиге майора Гаврилова.





О подвиге комиссара Фомина.





О подвиге Самвела Матевосяна.





Подвиг капитана Зубачева.





Подвиг капитана Шабловского.



Все документы с дополнительным описанием можно посмотреть вот здесь http://brest.mil.ru/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Гаврилова успели из партии исключить и восстановили после смерти Сталина. Когда исключали, видели только то, что хотели увидеть, подвига не заметили. Судя по тексту документов, если бы не художественная книга Смирнова, про защитников крепости никто бы не вспомнил.

была война . погибли миллионы людей. были десятки тысяч подвигов. это потом разбиралось и исследовалось , а вы ставите в вину верховному что он "забыл" . страну восстанавливали

да конечно , подвиг этих героев бессмертен , но власть не пиво пила , а страну восстанавливала, и я прекрасно знаю о смирнове и радиопередаче где впервые прозвучали главы из его книги

но архив немецкой дивизии был захвачен только при операции багратион в 44 году. а шла война , закончили войну , куча проблем разрушенная страна

почему вам этого не понять?
или вы думаете сталину было известно а он говорил нахуй?? да у него миллиард дел связанных с живыми людьми. дошла очередь до подвигов , тогда пошла волна

а володю дубинина или валю котика тоже сразу после войны в герои записали??

ну как же вы это непоймете

Edited at 2019-06-22 13:07 (UTC)

Гаврилова исключили из партии за утрату партбилета.
А для того, чтобы представить его к награждению должны написать наградной лист его командир. А его командир погиб в июле 1941 года.

А про подвиг свой он не рассказывал, видимо не считал его подвигом.

И книга Сергея Смирнова не художественная, а документальная.


Что удивительно, только исключили из партии. Как же не посадили то? Не сгноили в лагере. Ведь не было для Сталина военнопленных. Были только предатели.

У долбоебов военнопленные были предатели, а не у Сталина.

Командир 42 сд Лазаренко был арестован и подвергнут суду вместе с командованием Западного фронта в июле 1941 года. Получил 10 лет, через полгода освобожден и погиб на фронте в 1944 году. О подвигах майора Гаврилова он понятия не имел. т.к. с частью дивизии находился вне крепости.

Да. Я ошибся. Он погиб в 1944.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ивану Сидоровичу Лазаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • 1