?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Это сословие мало и худо знает Россию
Шепард
colonelcassad


Интересный фрагмент из чтений в Императорском обществе Истории и древностей Российских в 1864 году.
Рассматривая события европейских революций 1848-1849 годов, делаются интересные выводы о характере этих революций и о их влиянии на российское общество.

Совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном

Со времен исторических возмущения и перевороты разного рода возникали беспрерывно тут и там, в различных точках населенного людьми материка, но, как явления частные; основанные на местных причинах, они представляли более или менее ограниченный круг действия и местное, а притом и преходящее, влияние. События, до которых внезапно и неожиданно дожило, наше поколение, и коих за несколько дней до совершения их не мог предугадать ни один из самых мудрых и опытных умов человеческих, представляют в этом отношении нечто вовсе исключительное: общность переворотов сих должна поразить в поставить в недоумение всякого. В глазах наших совершился перелом, какому не было подобного в исторические времена: в две или три недели вся Европа перевернута была вверх дном; в чем бы все это ни разрешилось, повторяем, никогда еще исторически мир не был свидетелем подобных событий.

В переворотах этих поражает нас:

1) общность и повсеместность их;
2) неизъяснимое и небывалое единодушие народов, а вследствие того
3) внезапность и сокрушительная сила движения;
4) отсутствие всякой личности, которая повсюду теряется в общности стремлений.


Смиряясь пред непостижимостью Промысла на счет будущности, пытливый ум человека стремится, однако же, невольно к разгадке настоящего, обращаясь к прошедшему. Архимедов рычаг, покачнувший ныне мир на оси его, явным образом покоится на двойственной точке опоры: одна, это требования духа человеческого, другая — нужды плотские; народ в обширном смысле, т. е., все сословия, хотят простора и свободы духа; а собственно народ, чернь, хочет хлеба. Обратимся же теперь сами на себя, или к себе. Что именно произвели перевороты эти в России? Чем они сказались в ней или как отразились? Чего ей ожидать и что остается делать теперь по чувству самохранения?

Рычаг, который встряхнул остальной мир, не мог и не может теперь покачнуть России, потому что у нас нет для него той опорной точки, которой требовал Архимед, и которая в наше время нашлась для всех почти земель, кроме нашего отечества. Общество, которое чувствует истинную потребность в свободе духовной, у нас очень невелико, а бездомных бобылей, которые живут, как говорится, из кулака в рот, у нас нет, или сравнительно с прочим населением число ничтожно. Из этого следует неоспоримо, что нам вовсе не угрожает то, что уже свершилось над другими, по крайней мере, не угрожает на основании тех причин, которые произвели перевороты эти в других местах. Между тем, однако же, отрицать нельзя, чтобы события, о коих мы говорим, не произвели у нас какого-то тревожного волнения умов, которое невольно сказывается тут и там неопределительным беспокойством и какими-то темными опасениями. Какая же тому причина, и что это доказывает? Скажем наперед всего, что умственное волнение и беспокойство это у нас вышли не из среды народа, ни даже из большинства населения: они только на нем отразились, или, вернее сказать, возбуждены в нем случайными и весьма неуместными обстоятельствами, чуждыми нашего быта. Высшее сословие наше, которое, и в добром и худом смысле, почти уравняло себя, скороспелкой, с высшими сословиями остальной Европы; это сословие мало и худо знает Россию, ее положение, силы, болезни, нужды, причуды и потребности…


Современный голос русского (в 1848 году) // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1864. Июль-Сентябрь. Книга третья. —М.,1864.:

https://runivers.ru/gal/today.php?ID=471719 - цинк (как обычно рекомендую этот сайт, особенно раздел с историческими картами https://runivers.ru/mp/ - очень много исторической годноты)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Российская Империя»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А где там Польша с Литвой на этой карте?

и двести лет назад русское дворянство предпочитала отдыхать (и жить) в Европах. Русские мужички оплачивали барские забавы.
Закончилось известно как.
Ситуация прошлого - ничего не напоминает?
Как бы концовочка не повторилась.

Edited at 2019-06-21 15:11 (UTC)

Нищеброд, тебе что, на путевку в Грецию не заработать?


Edited at 2019-06-21 15:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Под "бобылями" имеется в виду пролетариат, если кто

не понял.
Тогда в России не было еще пролетариев, но все к тому шло, само собой.

Re: Под "бобылями" имеется в виду пролетариат, если кто

"а из кулака в рот" - это значит что могли только заработать только, и то в лучшем случае, на еду.

никакие капиталы им "работодатели", хоть тресни мужик в пять смен как Стаханов, дать накопить по определению не могли.

Понравилось про Промысел. Простые русские люди, а насколько же вернее они понимали природу истории, чем те же гегельянцы, интернационалки, марксы с энгельсами и ленины с троцкими.

Ога конечно люди без образования и доступа к знаниям лучше понимали

Я конечно ещё тот монархист (ну кроме в ситуации юниверса Вахи40к), но всегда удивлялся этим выражениям - "знать Россию", "близость к народу" итп. Это как объективно позитивистски измерить? Есть эталон, шкала? Страшное не спрашиваю даже (а знает ли "Россия" "Россию"?).

Edited at 2019-06-21 15:35 (UTC)

Когда баре в 1917 удивлялись, чего это мужикам не

нравилось на бар работать, то это ясно показывает, как хорошо они знали Россию.
Бунин и то тупил по-черному, хотя сам написал "Деревню" незадолго до революции

В ссср коллективный ум компартии как никто другой в мире понимал потребности и нужды народа, стремился обеспечить социальные гарантии, бесплатность образования, медицины,жилья, всестороннего развитие новой общности советского человека

На определенном этап этот ум осознал, что социализм и нахрен народу на этом этапе не нужен. И аннулировал проект.
Такова мощь коллективного разума!

Прямая линия с Путиным 2019 в записи


Лучше один раз увидеть, чем от 100 человек услышать пересказ

"Когда в России станет легче жить?"Этот сегодняшний, крайне интересный, эфир передачи Отражение удален с сайта ОТР!!!!!!!!!!! Цензура???

Edited at 2019-06-22 15:10 (UTC)

Хорошо организованная и оплаченная "стихийность"

Западноевропейские революции 1848 года были завершающей волной жидомасонских революций, начатых Великой Французской революцией, целью которых была окончательная ликвидация христианских монархий и установление власти "денежных мешков" -- иудейской финансовой плутократии.

"... Всё хорошо, прекрасная маркиза..." - а потом, "внезапно", 1905-й, "внезапно" - 1917-й...

Почему Гермнаский союз не имеет общей раскраски, а как-бы "залезает" в Австрийскую империю?

только сейчас понял - походу, карта года 1848, в общем, до того, как образовались единые Германия и Италия...

  • 1