СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ложная невинность



Иранские военные выложили видео пуска ракеты по американскому БПЛА RQ-4A Global Hawk.
На видео показана работа комплекса Hordad-3.



Пентагон выложил несколько кадров (очень низкого качества) горящего БПЛА над Ормузским проливом.



США утверждают, что Иран сбил БПЛА в международном воздушном пространстве. Трамп заявил, что "Иран допустил большую ошибку".
Иран указывает на то, что БПЛА вторгся в воздушное пространство Ирана и был уничтожен. Иран также намерен передать фактическую информацию по этому делу на рассмотрение ООН.

Плюс неплохая американская (!) статья на тему.

Болтон продолжает попытки втянуть Иран в войну

Сговор господствующей журналистики мешает бросить вызов самооценке Америки как миролюбивой нации. Но прелестная правда заключается в следующем: на протяжении всей своей истории Америка нападала на страны, которые ей не угрожали. Для ведения таких войн американские лидеры придумали предлоги для оправдания американской агрессии. Именно этим администрация Дональда Трампа и особенно ее советник по национальной безопасности Джон Болтон сейчас занимаются с Ираном.

Исторических примеров предостаточно.
Администрация Уильяма МакКинли искала предлог для войны в 1898 году, когда - движимая желанием выгнать Испанию из ее колоний в Карибском море - она ​​проигнорировала свидетельство того, что внутренний взрыв, а не атака Испании, взорвал американский военный корабль в гавани Гаваны.
В 1964 году Линдон Джонсон преувеличивал нападение северных вьетнамцев на американские эсминцы в Тонкинском заливе, чтобы получить одобрение конгресса на эскалацию войны во Вьетнаме.
В 1986 году администрация Рональда Рейгана направила военные самолеты к побережью Ливии, чтобы спровоцировать ракетный огонь, который оправдал бы американскую кампанию бомбардировок.
В 1997 году, согласно мемуарам генерала Хью Шелтона, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов, высокопоставленный чиновник в администрации Билла Клинтона предположил, что генерал заманивает Саддама Хуссейна к тому, чтобы он сбил самолет-шпион U-2 над Ираком, чтобы у США было «стремительный повод», чтобы «пойти и выгнать Саддама» Шелтон отказался. В своей книге "Высокомерие", Дэвид Корн и Майкл Изикофф приводили план ЦРУ от 2002 года, где предлагалось помочь иракским эмигрантам захватить иракскую авиабазу и, таким образом, по словам авторов плана «создают инцидент, в котором Саддам наносит удар», чтобы «у вас была предпосылка для войны».

Болтон делает что-то подобное сегодня. На протяжении более десяти лет он последовательно пропагандировал войну с Ираном. Все, что изменилось, это предлоги, которые он пытается изобретать.

В январе 2007 года президент Джордж Буш обвинил корпус Революционной гвардии Ирана в «оказании материальной поддержки нападениям на американские войска» в Ираке и начал серию рейдов, в ходе которых американские солдаты задерживали там иранских чиновников. Аналитики американской и британской разведки ставят под сомнение заявления высокопоставленных чиновников Буша о том, что Иран был главной движущей силой иракского мятежа. Тем не менее, во время обсуждений внутреннего круга администрации тем летом, вице-президент Дик Чейни, как сообщается, призвал нанести воздушные удары по предполагаемым повстанческим лагерям в Иране. И Болтон, покинувший администрацию Буша в прошлом году, публично поддержал эту идею. Он утверждал на Fox News, что США «имеют полное право принимать защитные меры, которые могут включать в себя преследование революционной гвардии внутри Ирана».

Но Болтон только начинал. В 2008 году он предложил еще одно обоснование для удара по Ирану: помимо поддержки антиамериканских сил в Ираке, оно «делает то же самое, помогая талибам в Афганистане». В течение следующих нескольких лет, когда американские солдаты покинули Ирак, первоначальное обоснование Болтона исчезло. Но его стремления к войне - нет. С 2012 по 2015 годы он неоднократно призывал бомбить Иран, чтобы остановить его ядерную программу.С тех пор, как Болтон стал советником Трампа по национальной безопасности, он продолжил развивать эту модель. Вместе с госсекретарем Майком Помпео он предлагает оправдание за оправданием нападения на Иран. Когда один аргумент не работал, он находил другой.

В сентябре прошлого года ополченцы, связанные с Ираном, якобы выпустили три мины на открытый участок возле посольства США в Багдаде, никого не ранив. Согласно «Нью-Йорк Таймс» , тогдашний министр обороны Джим Мэттис отклонил атаку как «незначительную» . Но Болтон потребовал, чтобы военные составили планы возмездия. «Люди были в шоке», - сказал один из бывших чиновников администрации The Wall Street Journal . «Это было ошеломляюще, насколько зацикленно они собирались ударить по Ирану».
Мэттис предотвратил американский удар. Но он не мог помешать Болтону выступить в том же месяце с речью , в которой он почти объявил о своем желании войны. Обращаясь к лидерам Ирана, Болтон объявил: «Если вы затронете нас, наших союзников или наших партнеров, если вы наносите вред нашим гражданам, если вы продолжаете лгать, обманывать, да, действительно, за это придется платить ... Мы наблюдаем и мы придет за вами".

В ноябре, по данным The New Yorker , Болтон нашел еще один повод для военных действий. Иран готовился к испытаниям баллистической ракеты средней дальности, и Болтон предложил сбить ее. Снова его совет был отклонен.
Затем в январе Иран запустил спутник в космос. «Это вопреки резолюции 2231 СБ ООН», - написал Помпео в Твиттере . «Мы не будем стоять в стороне, пока режим угрожает международной безопасности». «Нью-Йорк Таймс» отметила, что «Пентагон и спецслужбы не согласны с интерпретацией г-на Помпео угрозы, создаваемой запусками спутников», которые Иран ведет с 2005 года. Еще раз, военные чиновники обуздали Помпео и Болтон. Но внутри военных распространялась тревога. «Высокопоставленные чиновники Пентагона высказывают опасения», что воинственный советник по национальной безопасности президента Трампа, Джон Р. Болтон, может втянуть США в конфликт с Ираном»

Эти страхи имели определенное основание.. В апреле Помпео сказал Конгрессу: «Нет никаких сомнений в том, что между «Аль-Каидой» и Ираном есть связь», что породило перспективу того, что администрация Трампа не будет запрашивать новые разрешения Конгресса на войну с Тегераном. Она будет просто ссылаться на резолюцию против «Аль-Каиды», которую Конгресс принял через три дня после 11 сентября. В том же месяце Болтон и Помпео выдвинули идею назначить КСИР террористической группой, отвергнув возражения генерала Джозефа Данфорда, председателя Объединенного комитета начальников штабов, и других военных чиновников, которые предупреждали , согласно Times, что этот шаг «может спровоцировать возмездие Тегерана против американских войск и офицеров разведки».

И все же Болтон и его коллеги-ястребы еще больше усилили давление. В апреле администрация Трампа объявила о том, что США - уже восстановившие санкции против Ирана после выхода из ядерной сделки 2015 года - устраняют лазейки, которые позволили Китаю, Индии, Японии, Южной Корее и Турции покупать иранскую нефть. По словам Помпео, цель состояла в том , чтобы довести экспорт нефти Тегерана, который обеспечивает примерно 40 процентов государственных доходов, до «нуля». В мае администрация добавила санкции в отношении иранской стали, алюминия, железа и меди, которые составляют 10 процентов экспорта страны.
К маю события подтвердили опасения Пентагона. «На частных встречах, - отмечала «Таймс» , - военные чиновники предупреждали Белый дом, что его кампания максимального давления против Ирана подпитывает… угрозу войскам США и американским интересам на Ближнем Востоке». Бывший чиновник администрации Буша Кори Шак заметил, что «каждое европейское правительство считает, что возросшая угроза, которую мы наблюдаем со стороны Ирана, является реакцией  на действия Соединенных Штатов и их выход из иранского ядерного соглашения , а также попытки заставить Иран капитулировать по другим вопросам».
Это был план: провоцировать Иран до тех пор, пока не появится предлог для удара Америки.

То, что приходит после такого удара, - это то, что Болтон публично не обсуждал в качестве советника по национальной безопасности. В своем предыдущем письме он обычно проносился мимо темы, лишь смутно предполагая, что атака может способствовать смене режима.
В мае Болтон объявил, что США отправляют ударную группу авианосца "Авраам Линкольн" и бомбардировщиков ВВС на Ближний Восток, и предупредил, что «любое нападение на интересы Соединенных Штатов или на наших союзников будет встречено неодолимой силой». Помпео добавил. что США будут винить «иранское руководство, несущее прямую ответственность» за любую атаку со стороны «стороннего представителя, будь то шиитская группировка ополчения, или хуситы, или хезболла». Условия, изложенные Болтоном и Помпео, были широкими и достаточно расплывчатыми, чтобы обвинять Иран, ведь нарушить их будет легко.

Что представляет собой «интерес» американских союзников, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, далеко не ясно. И многие эксперты просто не верят, что Тегеран, который, по словам Помпео, будет нести ответственность за правонарушения повстанцев-хуситов в Йемене, имеет над ними большой оперативный контроль. В своем стремлении найти доказательства иранской агрессии Помпео в июне обвинил Тегеран в теракте-самоубийстве в Кабуле, ответственность за который взяли на себя талибы. The Washington Post сообщила, что заявление Помпео «удивило региональных экспертов и бывшего американского дипломата, который сказал, что для Ирана было бы необычно начать атаку внутри афганской столицы».

Теперь Болтон и Помпео обвиняют Иран в нападении на корабли, перевозящие нефть из Персидского залива. Даже американские союзники относились к этим заявлениям скептически и по уважительной причине: в администрации Буша Болтон был известен тем, что, по словам одного бывшего коллеги , «очень вольно обходился не только с данными разведки, но и с фактами» и «невосприимчив к информации», которая противоречит его предвзятым идеологическим взглядам ».

Более того, если Иран действительно атакует нефтяные танкеры, собственные действия администрации Трампа являются главной причиной этого. Как отметил в мае израильский аналитик Эхуд Яари: «Девиз иранцев заключается в том, что если вы собираетесь запретить экспорт нашей нефти… что является экономической катастрофой для Ирана, то мы будем вмешиваться в экспорт нефти других людей». По словам Карима Саджадпура, эксперта по Ирану из фонда Карнеги за международный мир, «Иран получал неоднократно кулаком в лицо со стороны администрации Трампа, и они предупреждали в течение нескольких месяцев, что у этого будут последствия»

Одним из таких последствий, как заявил Иран на этой неделе, станет нарушение ограничений на обогащение урана, закрепленных в ядерной сделке 2015 года. Пресс-секретарь Болтона назвал этот шаг «ядерным шантажом», который «должен встретить усиление международного давления». Лицемерие поразительно. После массового расширения санкций и, таким образом, отрицания  ключевых выгод Ирана, которые были обещаны в рамках ядерной сделки, - администрация Трампа теперь угрожает Ирану за возможное нарушение международного соглашения, которое Соединенные Штаты сами нагло нарушают в течение более года.

Сам Трамп преуменьшил атаки танкеров как «очень незначительные»  Но может ли он ослабить напряженность, которую систематически разжигали его помощники, неясно. Тем временем Болтон и Помпео приближаются к своему финалу. С тех пор как они были назначены на свои должности в прошлом году, они искали оправдания для войны с Ираном. Теперь, когда им удалось спровоцировать Тегеран на нарушение ядерной сделки и, возможно, помешать коммерческим перевозкам, они делают вид, что не имеют к этому никакого отношения. Они - просто свидетели иранской агрессии, на которую американцы могут неохотно чувствовать себя вынужденными ответить.
На протяжении более столетия эта ложная невинность была характерной чертой любой неспровоцированной американской войны. И именно эту ложную невинность американцы должны постоянно оспаривать, если они хотят избежать войны с Ираном сейчас.


Питер Бейнарт

https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/06/bolton-keeps-trying-goad-iran-war/592108/ - оригинал на английском

Tags: БПЛА, Болтон, Ирак, Иран, КСИР, ПВО, Персидский Залив, Помпео, США, Трамп, провокация
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой.

    ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой. Установив контроль над большей частью острова в результате начавшегося в мае мятежа 1-й бригады…

  • Багдадские аресты

    Про недавнюю попытку арестовать тех, кто обстреливает посольство США в Багдаде. Багдадские аресты Примечательное событие произошло вчера в…

  • Удар по Эр-Рияду

    На тему продолжающихся ударов хуситов по столице Саудовской Аравии. Удар по Эр-Рияду Неудачный ход войны в Йемене, продолжает создавать…

  • Испытание новой иранской противокорабельной ракеты

    Испытание новой иранской противокорабельной ракеты с эффективной дальностью в 280 километров. В отличие от прошлых учений, на этот раз все прошло…

  • Выставка "Я не могу дышать"

    В Тегеране открылась выставка "Я не могу дышать" посвященная разгулу расизма и нарушений основных прав человека в США. На выставке…

  • О выводе американских войск из Ирака

    На тему объявленного вывода американских войск из Ирака. США против Ирана: как убийство Сулеймани превратило Ирак в заложника в войне за регион…

  • Американская внешняя политика за неделю

    Чудесное из официального русскоязычного твиттера Государственного Департамента США. Все что ниже это заявления всего за неделю с 27 мая по 4…

  • Иранские танкеры в Венесуэле и доктрина Монро 2.0

    О недавней истории с походом иранских танкеров в Венесуэлу, которая не только получила необходимый на текущем этапе бензин, но помогла…

  • Поправка Зарифа

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф у себя в Твиттере выложил исправленную версию заявления Помпео о протестах в Иране. Если помните,…

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →