СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Отель Мумбаи"



Посмотрел просто отличный фильм "Отель Мумбаи" посвященный кровавому теракту 2008 года в Мумбаи.



Кино сосредоточено на той части террористической атаки, которая связана с захватом отеля "Тадж Махал" группой террористов связанных с Пакистаном (подробнее, с хроникой, например вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=cJ4RuzsJDxw)
Фильм не без некоторых художественных допущений, через нескольких героев, достаточно жестко показывает масштаб и характер теракта, без особого хэппи-энда и излишних розовых соплей, что было бы излишним, учитывая общее кол-во жертв (всего 166 по всему городу).
Банальность смерти от рук террориста в случайной кафешке или в гостиничном номере, достаточно наглядно воспроизведена, в чем-то даже механистично. Но тут как раз тот случай, когда авторам не надо было особо придумывать что-то - они просто воссоздавали то, что реально тогда происходило, где исламские фанатики мечтающие попасть к Аллаху, это практически безликая смерть, которая не выбирает - белый ты или индус (за одним маленьким исключением), бедный ты или богатый, верующий или атеист. Ты враг этой концепции, поэтому тебя можно и нужно убить. Потому что так сказали. Все это в 2008 году выглядело скорее кошмарным эпизодом. До подъема целого квази-государства на таких принципах оставалось 5 лет, когда зверства Мумбаи померкли на фоне кровавых злодеяний сопровождавших восход "Арабской весны" и Исламского Государства, где культ тех идей, которыми руководствовались террористы в фильме был возведен в абсолют. Вполне понятно, что для Индии встреча с подобным в 2008 году стала настоящим шоком - не случайно сделан акцент на полную неготовность полиции противостоять таким атакам. Ну и нельзя не отметить, что это очередной политический фильм (производство США, Индия и Австралия), где прямо обвиняют Пакистан. В свете недавнего воздушного боя на границе и продолжающихся обстрелов и столкновений в Кашмире, все это свидетельствует о дальнейшем охлаждении (если не сказать хуже) отношений между Индией и Пакистаном. И кто знает, сколько ждать следующей разрядки.

Снято достаточно реалистично (детям конечно не смотреть - трупы, кровища и прочие гадости сопровождающие терроризм), плюс авторы умело нагнетают напряжение и регулярно сопровождают повествования кадрами реальных событий, которые добавляют реалистичности картинке, хотя до уровня псевдодокументалки не скатываются (при этом некоторые сцены специально воспроизводят документальные кадры, например, с ответами раненого террориста) и это идет скорее в плюс фильму.

Стоит отметить, что тут нет главного героя, который победил всех террористов, как это бывает в сказочных боевиках с Сигалом или Уиллисом. Главный герой - простая обслуга, которому не хватает денег на беременную жену. И его героизм - это героизм маленького человека, который преодолевая страх и ужас, делал что мог, просто стараясь вытащить людей из отеля превратившегося в западню. Как показывает фильм, не каждый в таких условиях способен даже на такое.
В общем, за последнее время один из немногих фильмов который запомнился и понравился.

Tags: Индия, Мумбаи, Пакистан, исламизм, кино, террор, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Талибан - крутой, умный и сообразительный

    29 февраля «Талибан» подписал мирное соглашение с США. Начало мирных переговоров на прошлой неделе в Дохе между переговорными…

  • "Кубинская пятерка"

    Кубинские разведчики Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес были арестованы ФБР в сентябре…

  • "Бесполезное образование"

    О подводных камнях учебы российских граждан в турецких ВУЗах. "Бесполезное образование" С распадом Советского Союза и падением…

  • Беслан. Час X

    Беслан. Час X 3 сентября 2004 г. Беслан. Час Х. Смог подойти к школе со стороны ж/дороги. Здесь - позиции военных, срочники из разведки 58-й…

  • Разгром ИГИЛ в провинции Аль-Байда

    Боец хуситов держит трофейный меч для обезглавливания. Хуситы выложили огромное видео посвященное операциям в провинции Аль-Байда, где за…

  • Наступление на свободу слова в Идлибе

    Продолжается наступление на свободу слова в Идлибе. Боевики "Хайят Тахрир аш Шам" арестовали известного идлибского журналиста Билала…

  • Боевики ИГИЛ захватили портовый город в Мозамбике

    "Банда Стампа" снова напомнила о себе. "Черные" захватили портовый город в Мозамбике, подавив сопротивление мозамбикской…

  • Нападение на тюрьму в Джелалабаде

    Трупы убитых боевиков ИГИЛ из вилаята Хорасан, которые пытались захватить тюрьму в Джелалабаде, где содержалось до 2000 заключенных (из них до 500…

  • ФСБ ликвидировала террориста в Химках

    ФСБ выявила и уничтожила в ходе недолгой перестрелки в Химках выходца из Средней Азии, который планировал массовый расстрел людей в Москве. По…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 354
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →