СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Освобождение Минска"



Читатель указывает на прекрасное (нет) на информационно-аналитической портале Союзного государства России и Белоруссии
В разделе "Этот день в истории" http://www.soyuz.by/projects/local/den/17931.html первым же пунктом идет:

http://www.soyuz.by/projects/local/den/17931.html

3 июля
1660 – войска Речи Посполитой освободили Минск и территорию Беларуси до реки Березины.


От кого же освобожали Минск и Белоруссию войска Речи Посполитой?
Ниже, эта история в изложении белорусских змагаров.

3 июля 1660 года
Освобождение беларуских земель началось после разгрома московских войск в битве под Полонкой 28 июня 1660 года. Тогда армией командовали великий гетман литовский Павел Сапега (Януш Радзивилл умер в 1655 году, предположительно, был отравлен) и воевода от Польской Короны Стефан Чарнецкий. Объединенное польско-литвинское войско насчитывало в сумме около 13 тысяч человек. В битве под Полонкой им противостояли 20 тысяч московитов под руководством Ивана Хованского. Это была блестящая победа, которая изменила ход самой кровавой в истории Беларуси войны. Еще долгих 7 лет потребовалось, чтобы выгнать с беларуских земель русских оккупантов, но начало было положено.

3 июля 1660 года, ровно через 5 лет под московской оккупацией, Минск был освобожден войсками Речи Посполитой. В каком состоянии московиты оставили Минщину свидетельствуют документы варшавского сойма 1661 года. Когда бОльшая часть территории Беларуси была уже освобождена, в Варшаве собралось заседание, чтобы рассмотреть экономические вопросы и определить размер налогов для каждого воеводства и повета. Но, как выяснилось, налоги платить было некому и не с чего — вся Беларусь была сожжена, люди убиты или уведены в плен на восток. Документы лаконично свидетельствуют: Минское воеводство — «ўсё вынішчана»


https://1863x.com/3-july-minsk/ - цинк

Вот такие чудесные памятные даты польской истории.
Уж больно Украину напомнило.

Tags: XVII век, Белоруссия, Минск, Польша, Речь Посполитая, змагары
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Русофобский митинг в Минске

    Касательно русофобского митинга в Минске и вопросов по этому поводу. Со стороны США это вполне рутинный смотрт немногочисленной агентуры (400-500…

  • Армия Литвы. Маленькая часть НАТО

    Обзор текущего состояния армии Литвы. Армия Литвы. Маленькая часть НАТО В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило…

  • Грузинские снайперы дали показания

    Расстрел Майдана спланировали и организовали Парубий, Пашинский и Саакашвили Александр Горошинский, адвокат, представляющий интересы…

  • Последствия одной подножки

    Не так давно в Белоруссии прогремела история с заслуженной учительницей в Гомеле, которую довела малолетняя школота и она закатила в классе…

  • Истоки Беловежской пущи

    Новости географии. Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса. Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.…

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Балтийско-Черноморский канал

    О заявлениях нового премьер-министра Украины желающего прокопать канал из Балтики в Черное море. Украина собралась соединять моря Украинский…

  • Научный облик белорусских экономистов

    Популярные у белорусских экономистов экономические школы и экономические мыслители. Пролетариат, как известно, не читает Маркса. В отличие от…

  • Украинское население встречает Красную Армию как подлинных освободителей

    Министерство обороны выложило пачку архивных документов посвященных Мюнхенскому сговору, Пакту Молотова-Риббентропа и гибели "уродливого…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →