?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
DDoS- революции
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Интересная теория о текущем направлении развития концепции цветных революций.

DDoS- революции

Рассмотрим ситуацию в странах, где были успешно осуществлены перевороты, скажем, на Украине и в Грузии. В обоих случаях имелись все признаки цветных революций, а именно управляемые извне сетевые протестные группы с молодежным ядром плюс целый букет внутренних проблем. Там удалось осуществить переворот фактически в одну фазу: нарастало давление организованных групп, а политико-дипломатический прессинг блокировал возможность властей по силовому решению проблемы.

Однако такой сценарий не всегда работает: ведь что если власти имеют ресурсы и, что не менее важно, политическую волю железной рукой пресечь переворот? В определенной степени коллективный агрессор с чем-то подобным столкнулся в Сирии и, осознав это, перешел к следующему этапу - использованию транснациональных военизированных формирований, состоящих из боевиков-экстремистов и наемников. Но не будем заходить так далеко и подумаем вот над чем. Может ли осуществляться цветная революция не в один этап, с майданами и протестами только в столице до момента собственно переворота, а в два и более? Особенно этот вопрос актуален для стран с большой территорией и достаточно устойчивой властью. Отметим, что конечная цель агрессора в отношении страны-мишени всегда одна - подчинить ее своей воле.

Мотивация этого может быть самой разной, но без перехвата управления над выбранной в жертву страной никакие значимые цели не могут быть достигнуты. Следовательно, нужно добиться смены режима и посадить во главе страны управляемую фигуру и его окружение. В таком случае, какой смысл зацикливаться на однофазном майдане, если власти имеют возможности и политическую волю разогнать его силой? Правильно, никакого. Раз главная задача состоит в перехвате управления над страной-мишенью, то почему бы не устроить протесты по сетевому принципу в разных частях крупной по площади страны? Особенно в регионах, обладающих определенной автономией и/или находящихся достаточно далеко от столицы.

Скажем, в России это могут быть Казань, Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Грозный, Санкт-Петербург. Кажущиеся невинными протесты (которые, впрочем, часто действительно имеют вполне объективную причину, но затем могут быть инструментализованы в умелых руках) можно организовать по той же схеме, что и во всякого рода "столичных майданах" с последующим, например, захватом местной городской или районной администрации (республиканского правительства), а также ГУ МВД, ГУ ФСБ и прочих органов власти.

Как показывает практика, активация и организация протестов из нескольких десятков или даже сотен тысяч человек не составит особых трудностей в больших городах, и справиться с такими массами может только достаточное количество силовиков, включая группы оцепления, блокирования, рассредоточения, а также изъятия, конвоирования и пр. Как следствие, вполне может возникнуть ситуация, когда местных ресурсов не хватит и их придется перенаправлять из других регионов.

Но что если протесты будут организованы синхронно сразу в целом ряде регионов?

Вот здесь и начинаются настоящие проблемы. Дело в том, что если такие процессы пройдут приблизительно в одно и то же время в пространственно-разнесенных областях, то реагировать на них будет все сложней. В сравнительно небольших по площади государствах сосредоточить необходимое количество силовиков в нужном месте в кратчайшие сроки проще в силу небольших расстояний.

Для государств с огромной территорией (Россия, Китай) маневр ресурсами куда сложней. Например, от Москвы до Владивостока расстояние по прямой составляет 6146 километров, т.е. для того, чтобы перебросить дополнительные силы из столицы (допустим, если их больше неоткуда взять) потребуется минимум 7 часов (при средней скорости самолета 850 км/ч), плюс время на организацию, т.е. еще несколько часов. И это при условии, если все службы обеспечения работают достаточно эффективно.

В условиях, когда счет времени идет даже не на дни, а на часы, подобная задержка может иметь катастрофические последствия. В результате происходит наложение нестабильностей - чем больше городов будет охвачено хаосом, тем будет меньше возможностей у властей брать ситуацию под контроль. Более того, по мере деградации обстановки в стране станут исчерпываться организационные ресурсы центра для удержания ситуации в узде, что добавит масла в огнь разрастающегося пожара. Как следствие возникнет самоподдерживающийся режим разрегулирования.

В определенной мере данная технология напоминает известную DDoS-атаку, одна из целей которой состоит в том, чтобы вызвать чрезмерное потребление ресурсов сервера и, как следствие, их исчерпание. В некотором смысле власть и государство в целом выступают в роли сервера, атаку на который путем генерации повсеместных управляемых протестов и осуществляет внешний агрессор. При этом их пространственная разнесенность создает логистические трудности для управляющего контура, по сути приводящие к ограничению возможностей реагировать на возникающие вспышки нестабильности и снижающие эффективное применение его ресурсов.

В такой DDoS-революции/перевороте демонтаж может осуществляться в двух и более фазах, когда власть поставят перед выбором: либо сохранить ресурсы для удержания под контролем обстановки в столице, либо использовать их в регионах. В первом случае возникает риск развала страны через сепаратизацию ее отдельных регионов, а во втором ослабляется центр и в этот момент протесты организуются с максимальным размахом уже в самой столице - как раз тогда, когда власть окажется наиболее уязвимой к этому. Фактически агрессор ставит цель "заДДоСить" руководство страны-мишени.

Не исключено, что подобный сценарий просчитывался в отношении Китая, когда в 2014 году в Гонконге начались события, имевшие признаки цветной революции (т.н. "Революция зонтиков"). Тот факт, что они не происходили в столице (Пекине) не играл роли; бенефициары тех выступлений могли банально зондировать реакцию китайских властей в специальном административном районе Поднебесной, чтобы после ее анализа вскрыть уязвимости их действий. Поэтому технологии цветных революций могут применяться далеко не всегда "за один присест" - в реальности способов их использования масса.

Таким образом, цветные революции способны адаптироваться и обладать большой гибкостью в применении в зависимости от конкретных условий. Кто знает, какую ее разновидность уготовили России. Возможно, сценарий DDoS-революции/переворота приберегли для нас, поэтому наша задача как раз и состоит в том, чтобы ее избежать, а понимание современных технологий и способов демонтажа политических режимов позволит выработать адекватные механизмы противодействия им.

А.Манойло
К.Стригунов.

https://www.eg.ru/politics/737961-vmesto-maydanov-budut-ispolzovat-ddos-revolyucii/ - цинк

В принципе, ситуация в Венесуэле, вполне укладывается в эту теорию - там также предпринимались усилия не только для захвата власти в Каракасе и блокирования Мадуро в Мирафлорес, но и прощупывалась возможность вывода из под контроля правительства приграничных городов (где протесты оказались даже более жесткими, чем в столице), как за счет стандартных инструментов подрывной деятельности, так и за счет кибер-атак на энергосистему, которые стали серьезным испытанием для всего государственного аппарата и затрудняли реакцию FANB и SEBIN в условиях продолжающихся попыток перехвата власти.

Сама концепция цветных революций не является гомеостатичной. Она постоянно изменяется, эволюционирует и подстраивается под актуальные национальные, политические и технологические реалии. Форматы исчерпавшие себя отбрасываются, а концепция захвата управления страной совершенствуется. В этом плане негативный опыт применения концепции не менее важен, чем позитивный, так как позволяет учитывать больше факторов при планировании ответных действий на ожидаемые и прогнозируемые действия властей атакуемой страны.

Важно помнить, что предложенная схема, тем более эффективна, чем больше в атакуемой стране внутренних противоречий социально-экономического, политического, этнического и религиозного характера. Очень редко в рамках этих схем проблему создают в нуля - наоборот, берут объективно существующие проблемы, которые местные власти по объективным или субъективным причинам не могут или не хотят решать и канализируют их в интересах генеральной стратегии - как через упомянутый однофазный майдан (в духе Украина-2004), так и через более сложные сценарии предполагающие кровопопролитие (Ливия, Сирия).
Стоит также отметить, что подобная схема сетевого давления, выглядит ориентированной на крупные государственные структуры, где маловероятна реализация однофазного майдана (его банально подавят), а вариант с военным вторжением либо затратен, либо невозможен. Под эту категорию можно отнести такие страны как Китай, РФ, Иран, Турция, Венесуэла.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «цветные революции»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: IT, Политика, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

нахуй айтишнегов

большинство их полные пидорасы, либерасты и русофобы, особенно российские линуксоиды

Всё что нужно знать о поддержке Россией крымских вагонных депо ) - https://trainfanat.livejournal.com/781778.html

"Важно помнить, что предложенная схема, тем более эффективна, чем больше в атакуемой стране внутренних противоречий социально-экономического, политического, этнического и религиозного характера." Т.е. путин доруководился, что уже нахер не кому не нужен со своими цыганами и таджиками с армянами, а во всем виноваты пендосы?

То есть ты сраный дебил, который не умеет читать.

Не забудь отписать, что я путеносос и бот, чтобы подтвердить это.

Гражданин хорошо описывает механизм гонконгского майдана и методы борьбы с ним материкового Китая.

Я добавлю, что все же перевороты как правило происходят в столицах, поэтому распределённый по всей стране "майдан" обычно и не нужен.

Категорически плюсану за переворот в столице.Сто раз прокатывало и снова прокатит.Раскалывать общество в большой стране повсеместно черевато гражданской войной -пример Украины на лицо.Еще нужно учитывать переход в горячую фазу так же повсеместно-а это сложно.Нужно что бы полиция и армия тоже раскололись для доступа к оружию.А расколоть нынче полицаев ох как тяжело.

DDOS это не из той оперы...

но опер сказал на всех писать )

Даже в Венесуэле люди оказались умнее хохлов.

там рядом венгров с полякаим нету

ну и ум тут не причем, это какая то черта нац-го характера - наплевать в руку кторая тебя кормит.

Самозванцев нам не надо - тамадою буду я!©

Как обычно у всего две медали. Большие расстояние это плюс для власти. Ежли буза не в Москве, да хоть что там творите. Можно неделю посмотреть со стороны на цирк, а, если само не рассосется, то через месяц подъехать неспеша и дать всем по мозгам.

Ай не скажите! У нас, во Владивостоке, как раз в сентябре(скоро год как) "прокатили" на выборах кремлевского кандидата в губернаторы. Тупо из протеста. Ну и на том и ладно, за того которого голосовали был не лучше, такой же клоун вроде Зеленского, только не смешной. Так нет же, эти, кремьевские решалы давай на ходу лепить лажу какую то с вбросами, фальшивым пересчетом и липовыми пожарами на избирательных участках. Причем делали это в лучших традициях - не грамма искусства, грубо, топорно и крайне мерзко. Типа хавайте так быдло. И народ, который итак обозлен до крайности "развитием ДВ", решил что с него хватит и не на шутку стал собираться чтоб спалить крайизберком. И тут, к удивлению, пореагировали из Москвы быстрее чем с этим иродом Голуновым! В три дня пииехал десант с поокурорами, с этой сучкой, Панфиловой во главе. Все отменили, всех "наказали" и т.д.... Так что от расстояния это ни мало не зависит. Притом что про ест в головах у местных никуда не делся и дай только повод хе хе.

Спецслужбы должны работать на профилактику и упреждение. Именно прекращение работы спецслужб внутри страны против потенциально опасного контингента и привела к потери управляемости ситуации, а в результате к развалу государства. Контроль потенциально опасных элементов и в нужный момент быстрая локализация и блокирования их, обеспечивают устойчивый контроль ситуации. Вовремя выдернутые из толпы фигуры делают толпу безопасной. Так работал КГБ, время от времени вышибая фигуры, которые могли представлять опасность. Так работают спецслужбы США, как только посчитают кого то опасным для стабильности государства, тут его блокируют под тем или иным поводом. Часто это не арест или ликвидация, а создание вакуума вокруг ключевой фигуры. Со стороны такая блокировка не особо и заметна, просто дают понять, что пребывание возле такой фигуры может иметь неприятные последствия.

Власти наши должны работать на упреждение. А не спецслужбы. В первую очередь. База для протестов на которых спекулируют враги это бездарность экономического блока правительства РФ. Не доводите народ до крайности и никаких массовых прот естов и не будет.

Щас походу из Е-бурга полигон делают. Или какой-то бл*дский виварий для майдаунов.
Или лабораторию для выращивания сыворотки против оранжевой сальмонеллы - называйте как хотите.

А именно создали максимально комфортные условия для заразы свалив в кучу Ельцин Центр, консульство СШП и Ройзмана. Добавили Анального по вкусу. Подогрели местными либеральными СМЯ. А потом в это варево бросили щепотку косяков местной власти.

Отошли в сторонку. Ждут.

Такие сцуко, кадавры начали вылупляться - проф. Выбегалло тихо курит в сторонке!



Edited at 2019-06-18 20:10 (UTC)

"Стоит также отметить, что подобная схема сетевого давления, выглядит ориентированной на крупные государственные структуры, где маловероятна реализация однофазного майдана (его банально подавят), а вариант с военным вторжением либо затратен, либо невозможен. Под эту категорию можно отнести такие страны как Китай, РФ, Иран, Турция, Венесуэла." - в отношении России такой уверенности нет, ибо власть Путина продемонстрировала свою импотенцию и в случае с противниками строительства храма в Ебурге, и в случае с Голуновым. А незадолго до этого еще и "режиссера" Серебренникова освободили.

Согласен с тобой. Надо было их танками раскатать.
Однако, вами 20 лет импотент рулит...

Edited at 2019-06-18 20:05 (UTC)

Что-то не взлетает "революция" в Венесуэле. Уж какая, DDоS, неDDоS, не знаю. Говорят, что виной всему подлый Кремль, вагнИровцы и злые кубинцы, которые держат под дулом автомата венесуэльскую армию. Вроде дихтатур уже садился в заведенный самолет, но его отговорили. А толпы ботов вопили "Мадуро фсё", беря пример с твитов своих боссов.

Ну так технологии не идеальны, плюс операторы процессами частенько лажают.

Либералы у власти =обнищание народа=предпосылки к цветной революции, в которой опять побеждают либералы.Вот так и будут водить людей по кругу.

по кругу от либералов - фашистская диктатура

.

(Удалённый комментарий)