?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О переговорах по Донбассу в Нормандском формате
Основной
colonelcassad


О переговорах по Донбассу в Нормандском формате

В последние дни оживилась тема возобновления переговоров по Донбассу в Нормандском формате. Проводятся активные политические консультации, дабы организовать полноценную встречу России, Украины, Франции и Германии с намеками на то, что если она будет успешной, то она откроет дорогу к прямой встрече Путина и Зеленского.
У этой истории есть ряд подводных камней.

Стоит помнить, что Франция и Германия как посредники, имеют крайне ограниченное влияние на Киев, а реальные хозяева Киева в этом формате (как, впрочем, и в Минском формате) не представлены. Одна из основных проблем Минского и Нормандского формата заключается в том, что в них пытаются договариваться отдельно от ключевого игрока на Украине, который располагает возможностями директивно корректировать политику Украины в целом ряде вопросов.

Не случайно, официальный представитель США на Украине Курт Волкер продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений в американской трактовке (подразумевающей полную капитуляции России, включая сдачу Донбасса и Крыма). Эта позиция постоянно публично артикулируется, а старое и новое руководство Украины не выходит за пределы заданных США рамок, фактически повторяя или переозвучивая заявления Волкера или представителей Государственного Департамента США.

Уже в первые недели президентства Зеленского было заявлено, что Украина, как и ранее не хочет и не будет вести переговоры с ЛНР и ДНР, как того желает Кремль и что прописано в Минских соглашениях. Причины этого понятны — если Киев и Вашингтон согласятся на это, то они фактически признаются в том, что война имеет, прежде всего, внутриукраинский генезис, а не является следствием «агрессии России». По факту же, Украина как объект международной политики является полем игры, где сталкиваются интересы США и РФ, где США используют в своих интересах марионеточный режим в Киеве, а Россия опирается на зависимые структуры в ДНР и ЛНР. Поэтому уровень Киева — это переговоры с ЛНР и ДНР, а на уровне управления Москва и Вашингтон разговаривают отдельно.

Москву же пытаются втянуть в переговоры с американскими марионетками, дабы сохранить нарратив о том, что «раз Россия напала на Украину, то она и должна договариваться с Киевом». В итоге, подобная разность подходов порождает систематические тупики на любых переговорных площадках. Стороны либо просто не разговаривают друг с другом, либо ограничиваются паллиативные форматами вроде переговоров Волкера с Сурковым, где также быстро выясняется, что стороны слишком по-разному трактуют ситуацию на Украине и по-разному читают Минские соглашения, которые призывают выполнять друг друга.

В итоге, как основные переговорные форматы, так и попытки их обойти (проекты с миротворцами ООН или ОБСЕ, проекты с Минском-3, добавление США в Нормандский формат или же новый формат переговоров) не дают результата.

Возобновление Нормандского формата в текущей ситуации интересно, прежде всего, Европе, которая хочет показать, что она еще может играть роль посредника в украинской войне. Россия уже достаточно давно дала понять, что с Порошенко разговаривать не о чем, да и не за чем, так как он полностью зависим от США и его недоговороспособность проистекает из недоговороспособности Вашингтона.

Перезагрузка власти в Киеве дает повод формально возобновить переговоры в Нормандском формате и прощупать реальные намерения окружения Зеленского в плане заявлений о «прекращении войны», которая пока что не прекращается.

Разумеется, если в Нормандском формате Зеленский продолжит воспроизводить риторику Порошенко на фоне продолжающихся обстрелов Донбасса, особых перспектив оживления «мирного процесса» нет, что ставит крест даже на плане подготовить с помощью этих переговоров встречу Путина и Зеленского.

На текущем этапе Зеленский никак не отклоняется от основных паттернов поведения Порошенко — он взял на вооружение туже самую риторику, а международная позиция Украины по вопросу Донбасса по его заявлениям будет координироваться с позицией «международных партнеров» и, в первую очередь, США.

В итоге, если США не будут заинтересованы в существенном видоизменении переговорной позиции Украины, то на выходе получится лишь переиздание линии Порошенко, которая конечно не вернет Украине Донбасса, но позволит сохранить столь выгодный для США управляемый конфликт, который за счет Украины, наносит экономический ущерб России и Евросоюзу.

Само собой, делаются и заявления о «стремлении к миру», но такие заявления делал и Порошенко, в основном для того, чтобы вынудить Россию к каким-либо уступкам, как правило односторонним, которые никак не приближают Россию к ее целям по созданию внеблоковой децентрализованной Украины и ведут ее лишь к сдаче всех позиций на Украине.

Набив шишки на истории с Порошенко, Москва весьма скептически оценивает новый режим в Киеве, не доверяя пустым заявлениям, а ожидая конкретных дел от Зеленского и его окружения. Только дела могут что-то изменить в Нормандском или Минском формате и создать почву для реальных разговоров об окончании войны. В противном случае, мы получим продолжение говорильни с стандартным «стороны провели сложные переговоры и договорились договариваться дальше». И так из года в год.

Принесет ли новая итерация Нормандского формата изменения в эту прискорбную рутину? Скорее нет, чем да. Инерция американской политики на Украине слишком сильна, чтобы вот так сразу произошел решительный поворот и прежние подходы к Донбассу были отвергнуты.


Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/skelet-v-shkafu-normandskogo-formata/ - цинк

Плюс странное видео Зеленского с Меркель, где ее во время официальной церемонии аж трясло.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 780 tokens
Рекомпозиция тела - так называют это те, кто считают одновременное жиросжигание и рост мышц возможным, в то время как большинство фитнес гуру называют это невозможным и предлагают чётко разделять фазы набора мышечной массы и сушки (снижения процента подкожного жира). Давайте попробуем…

  • 1
Нет Москва не считает марионетками ни Порошенко, ни Зеленского про марионеток это все трындеж для охлоса, что б еще затянули пояса и потерпели, как минимум до трансферта власти.
У олигархии Москвы и Киева вполне продуктивное партнерство, - газ, уголь, оружие, инвестиции, защита активов уважаемых людей. Если бы Путин считал что в Киеве такие же зиц-председатели Фунты что и в ЛДНР, то давно разорвали дип отношения и все договорняки.
Просто олигархи и неофеодалы с двух сторон зафиксировали новый статус-ква и продолжают рубить бабло. Эти ваши идеологии не повод что бы уважаемые люди начали зарабатывать меньше. Идеологии для лохов, а для господ бабло.
Да Донбасс не вписался в новые рыночные реалии с 2014, но сколько миллионов людей в б.СССР не вписались в рынок с 1991? 5млн больше, 5 меньше уже погоды не делают.

С Чебурашкой снюхался
А Бендерский в курсе
Он уже с задания возвращается


Это Москва вам сказала, вы ее полномочный представитель?
Вполне продуктивное партнерство было до 2014 года. Сейчас партнерские иски в судах, газ с 2015 г. Киев закупает по т. н. реверсу с переплатой, уголь по всяким мутным схемам.
Какие инвестиции по сравнению с домайданным периодом? Какое оружие? Какая "защита активов"? Единственные активы - это еще работающая ГТС и земля, но это не российские активы. Обходы строятся.
С марионетками не разрывают дипотношения, с ними не ведут переговоры. Впрочем, дипотношения по факту прекращены со стороны Киева.
Олигархи и недофеодалы рубят бабло с убытков со стороны Киева, для России Украина это вообще не тот торговый партнер, чтобы можно было говорить о "рубле бабла" таким образом. Не надо проецировать свое на других. У России есть возможность зарабатывать, торгуя с другими, кстати ЗВР вышли на уровень января 2014 года.
Ваш вброс ни о чем.

Какое там бабло на разоренной 404?
Откуда?
Единственное, зачем она нужна - это труба. Пока.


  • 1