?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О штурме в/ч в Мариуполе 16.04.2014
Основной
colonelcassad


Даниил Безсонов рассказывает подробности о эпизоде в Мариуполе 16 апреля 2014 года.


Об этой истории мало кто помнит. О ней совсем мало информации в сети.

16.04.2014 года, около 14-00 часов тогдашнее руководство силового блока ДНР собрало нас для поездки в Мариуполь с целью обеспечения безопасности митинга, который проходил возле тамошней войсковой части Внутренних Войск МВД Украины. Митингующие, которые состояли из местных жителей, требовали командование части не принимать участия в подавлении восстания на Донбассе и распустить солдат по домам. Нашей задачей было обеспечение безопасности и предотвращение провокаций со стороны «Правого сектора» и прочей нечисти.
Тогда мы ещё не знали, что нам уготована роль «сакральной» жертвы.

В Мариуполь приехали не раньше 17-00 часов. Остановились возле Мариупольского горсовета. Наше руководство ушло в горсовет, мы остались на улице. Чуть больше чем через час наши «командиры» вышли из горсовета и донесли нам истинную цель нашей поездки.
По их информации, мариупольская войсковая часть Внутренних войск МВД Украины, хочет сдать оружие и распустить солдат по домам, но для этого командирам части нужны хоть какие-то основания. Поэтому мы здесь для того чтобы сымитировать штурм этой войсковой части. В это время возле войсковой части уже проходит митинг, который изначально нам нужно было охранять.

Время было уже вечернее. Нас было чуть более 20 человек. Из оружия у нас было несколько травматических пистолетов и несколько пистолетов «Макарова». Этого недостаточно не только для штурма войсковой части, но и для штурма любого блокпоста. Но боевых действий ещё не было, а мы были не обстрелянными, наивными, но смелыми парнями. Популярная фраза «Слабоумие и отвага» на патчах, это было как раз о нас.



Напротив центральных ворот и КПП войсковой части проходит митинг. Митингующих было чуть больше ста человек, не считая зевак, стоящих в стороне.

Наш тогдашний министр обороны ДНР взял громкоговоритель и предложил военнослужащим войсковой части сдать оружие и уйти. На КПП появился командир части, который через решётку в дверях ответил отказом на предложение.
После этого, министр отдал приказ штурмовать воинскую часть. Нас разделили на три группы. Одна группа осталась напротив центральных ворот, две другие группы ушли по флангам. Центральный въезд в воинскую часть был заблокирован двумя грузовиками прижатыми к воротам задними частями кузовов.

Ополченцы домкратом сняли ворота с петель. На улице уже было полностью темно. Кто-то из местных ополченцев принёс пару ящиков с коктейлями Молотова. Один из руководителей ДНР дал команду зажигать коктейли и кидать на территорию воинской части, но так, что б ничего не поджечь и никого не повредить, ведь мы пришли только имитировать штурм.
Ополченцы стали поджигать коктейли и перебрасывать через машины и здания на открытую часть территории в/ч. Коктейли отказывались гореть. Загорался один из трёх. Это реально было жалкое зрелище. Ополченцы, у которых были пистолеты и «травматы», начали стрелять в воздух. Но ВВшники сдаваться не собирались.

В это время приехал какой-то мужик, который назвался бывшим командиром данной в/ч и сказал, что у него там служит сын, и он хотел бы забрать его. Мы не возражали. Этот мужчина прошёл на территорию в/ч. Через некоторое время он вернулся уже со своим сыном, который служил там срочную службу. Мы стали расспрашивать солдата об обстановке в в/ч. Солдат рассказал, что на территорию части прибыли бойцы Национальной гвардии и «Правого сектора». Что его и других солдат разоружили и закрыли по казармам. Что оборону в/ч сейчас осуществляют вооружённые нацики, в количестве около 150 человек.


После этого рассказа стало ясно, что никто нам сдаваться не собирался, а это была ловушка. Но наши «отцы-командиры» так не считали. Имитация штурма продолжилась.

С территории в/ч начался огонь из автоматов в воздух трассирующими патронами. Реально было страшно. Но мы тогда были неопытными и не смогли правильно оценить происходящее. Мы пытались затолкать грузовики внутрь, что бы пройти на территорию части. Но грузовики стояли на «ручниках». Почему-то мы тогда верили, что по нам огонь не откроют. В это время один из ополченцев пробрался в кабину первого слева грузовика, блокирующего вход и отключил ручной тормоз. Мы стали толкать грузовик вперёд, вглубь территории в/ч и он покатился. Как только грузовик прокатился вперёд, так, что б между его задним бортом и передней частью кабины второго грузовика получился зазор около 4 метров, по нам был открыт огонь из автоматов и пулемётов на поражение.



…Это был первый случай на этой войне, когда мне удалось чудом выжить. Ребятам по бокам от меня повезло меньше. Кто-то из них принял мою пулю. В тот момент я не верил, что по нам ведут огонь боевыми патронами. Я подумал, что ребят просто ранило.
Я ещё с одним ополченцем схватили одного из погибших и вынесли с территории части за забор, ближе к пятиэтажке. Когда кто-то включил фонарик и посветил на раненого парня, мы увидели несколько отверстий в его груди из которых сочилась кровь. Мы были шокированы. В глазах того парня был страх, паника, понимание приближения скорой смерти.


Стрельба продолжалась. Один из ополченцев моей группы был ранен в ногу за пределами войсковой части. Как позже выяснилось, по нему отработал снайпер, и пуля прилетела со стороны противоположной от войсковой части.

Но мы тогда ещё не понимали, что это была засада. Что нас заманили на убой. Неспешный, расчётливый, громкий.
После этой перестрелки было 4 убитых и 13 раненых, из них 4 убитых и 11 раненых — это были мирные, которые участвовали в митинге. Среди ополченцев из донецкой группы было 2 раненых. Об одном уже рассказал. Другим был ополченец, который снял грузовик с «ручника». В кабине этого же грузовика он и получил ранение в живот.
Из территории в/ч были выпущены шашки со слезоточивым газом. Это был полный ппц. Ополченцы, митингующие, зеваки, все разбегались кто куда. После того, как газ рассеялся, мы продолжили помогать раненым. Стали ловить машины, отправлять раненых в больницы.
В это время в небе появились военные вертолёты и один штурмовик ВВС Украины на максимально низкой высоте. Шум, который они создавали, вызывал невероятный страх. И тут внезапно погас свет на районе в/ч.

Тогда я собрал свою группу и сказал, что в ближайшее время будет зачистка, и чтоб все были в готовности. После этого я крикнул мирным, что б расходились. Но зеваки не спешили, ведь такое зрелище пропустить никто не хотел.
Мы с моей группой начали двигаться в направлении центра, к горсовету. Пройдя около ста метров, мы услышали интенсивную автоматическую стрельбу со стороны войсковой части. Началась зачистка.
У нашей группы не было никакого оружия и никаких шансов дать бой. Тем не менее, к сожалению и стыду, у нас не было даже мысли дать хоть какой-то бой. Мы были слишком испуганными и неподготовленными к такому развитию событий.

Через некоторое время мы все собрались в мариупольском горсовете, где было принято решение рассеяться по городу на ночь, а на следующий день выдвигаться в Донецк мелкими группами.

…Я долго думал, почему тогда так получилось и что это было. Предательство? Нас намеренно везли на убой? Или это была обычная тупость наших «старших», которые легко пошли на поводу у более умного и профессионального противника?
Со временем мне стало ясно. Тогда многие брали на себя «важную роль», не имея опыта, навыков, знаний. Но так всегда бывало во всех гражданских войнах и революциях. Главное, что нашлись люди, которые решили противостоять тому злу, которое пришло в Киев.
После этого я убыл туда, куда меня позвало сердце и гражданский долг — на оборону города Славянска. Но это уже другая история.

http://asd.news/articles/genocide/pervaya-operatsiya-po-ustrasheniyu-yugo-vostoka-ot-ukrainskikh-silovikov/ - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • G-Пряник

    О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций…

  • Страдающие от нарушений прав и свобод

    История из цикла нарочно не придумаешь. Я поручил разработать механизм упрощенного получения гражданства людям, страдающих от нарушений прав и…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Артемовское подполье

    Предлагаю вашему вниманию интересный документ — краткий доклад о ситуации в Артемовске от одного из участников Артемовского подполья, где…

  • Нащупывая проход к Иловайску

    Интересное видео со стороны ВСУ из под Иловайска 2014. Автор выложивший видео пишет: Ровно пять лет назад. Об Иловайске ещё никто не слышал, но…

  • Командир "Призрака" о ситуации на Донбассе

    Командир 14-го отдельного мотострелкового батальона "Призрак" майор Алексей Марков (позывной "Добрый") о ситуации на Донбассе…

  • Про "гибель морской пехоты"

    Как Зеленскому не удалось обыграть "гибель морпехов" Для того, чтобы начать полноценный военный конфликт в современных геополитических…

  • Зеленский и война

    После очередных потерь на Донбассе Зеленский и его окружение разразились заявлениями на тему того, что «они хотят мира», а плохие…

  • Путь Визенталь

    О военных преступниках ВСУ.


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ПРАВДУ НЕ УТАИТЬ ?

вся эта ваша бодяга с ЛДНР - одна СПЛОШНАЯ ИМИТАЦИЯ.

ЛДНР- парад лжи лицемерия и рэкета, прикрытый брехней про геноцид.
Военный коммунизм для простого населения подставленного под ответный огонь ВСУ.
И райская жизнь для буржуев, прикрывших себя и бизнес ополченцами и простыми людьми.
Криминальные бантустаны, взовравшие собственных "героев - Захарченко, Гиви, МОторол..
Сколько наивных добровольцев уничтожено и положено под пули, вбито в землю,
ради белых джипов Моторолы и ради того, чтобы Захарченко открывал ногами двери...
ну они -то сове уже схавали, хотя не заплатили за тех кого скормили ВСУшникам.

Кассаду спасибо за эту историю.
Значит прав я был, чувствую омерзительную фальшивую вонь этого блядского спектакля,
в топку которому заброшены тысячи простых жизней, которых принесли в жертву местная знать и буржуи.

Edited at 2019-06-19 10:00 (UTC)

Решили взять на понт ан не вышло. Разве это штурм? Ну, собственно это в чистом виде касяк кураторов. Что то я не верю что захват части была частная инициатива местного ополчения.

По вопросам веры обратитесь в церковь. Какие кураторы в то время? Еще даже Стрелкова не было. На Донбассе еще никто не верил, что хунта готова устроить настоящую войну.

Edited at 2019-06-18 09:24 (UTC)

о роли личности в истории

Все это типичная провокация ЦРУ

Именно от туда ноги растут.

Да, взятие Мариуполя тогда многое бы решило. Потенциально город (его застройка, численность населения) позволял собрать там сильную группировку ополчения.

И растянуть силы ополчения, которых весьма немного на значительное расстояние. Помимо Донецка и Луганска, хохлы регулярно бы обстреливали ещё и Мариуполь. Очень многое бы решило, да!!!

Edited at 2019-06-18 09:02 (UTC)

не смог понять ни одну из наградных планок , георгиевские цвета похож на нашу орден святого георгия 4 степени.. Это какие то награды ДНР ЛНР?

Как расстреливали Мариуполь

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Как расстреливали Мариуполь» в контексте: [...] Прочитала [...]

Интересно сейчас могут взять Мариуполь ?

Bот интересно при наличии политической воли сейчас ДНР могут взять Мариуполь ? Думаю без Мариуполя и его заводов Украина начнёт загибаться .

Он правильно написал: слабоумие и отвага.

Всех идейных людей можно так назвать .Никто в здравом у нас рисковать жизнью не будет.

<<Наш тогдашний министр обороны ДНР>>
-это Гиркин, или другой провокатор?

В то время этих министров обороны было много.

Исходя из описания, это не было "засадой", в противном случае там бы положили всех наповал. Те, кто находился на территории в/ч действовали, в общем, в полном соответствии с Уставом: вначале был предупредительный в воздух, затем - на поражение. Автор совершенно прав был, когда писал о "слабоумии": лезть на штурм в/ч с несколькими пистолетами, без группы поддержки с нормальным вооружением - это однозначно провоцировать негативные последствия.
А если бы там была бы засада реально - из в/ч выдвинули бы загодя отделение с автоматами/пулеметами, и они всех штрумующих положили бы на месте перекрестным, никто б не ушел.
Так что то, что произошло - "вариант-лайт", могло быть бы гораздо хуже.

Но - что было - то было.

Интересно, а почему в полном соответствии с Уставом не было тут

http://ru.tsn.ua/video/video-novini/vo-lvove-protestuyuschie-zahvatili-mvd-sbu-i-prokuraturu.html



Edited at 2019-06-18 10:00 (UTC)

Обжигающая правда: 150 правосеков переоделись в форму ВВ и устроили засаду 20 ополченцам из которой они ушли.
Чем то похоже на относительно недавний срыв покров от Ходаковского о бое 9-мая в горотделе МВД в Мариуполе. Так же информация что менты хотят перейти на строну ДНР, та же группа для имитации захвата и та же засада, но только уже с пустым первым этажем и заборикадированными ментами на втором и пулеметчиками и снайперами на крышах соседних домов, и естественно бегство в конце.

Думаю это общее называть все провальные штурмы засадами, искать предателей, а всех силовиков открывших огонь определять в правосеки.

<<недавний срыв покров от Ходаковского о бое 9-мая в горотделе МВД в Мариуполе.>>
Это про 2014?
А ссылкой не побалуете?
Чё-то много куда Ходаковский в то время людей на убой водил...

Мутная история

Командиры попросили пострелять из пестолетиков по воинской части, а когда оттуда жахнуло ..."мы поняли что это ловушка". ну ппц
Командиры понятно дело – "неустановленные лица".

Да, страна должна знать своих "героев"

и провокаторов. Странно, что имён товарищ не приводит СОВСЕМ.
Было бы очень инетресно сопоставить с дальнейшей эволюцией персонажей. И не ошиваются ли эти кураторы-провокаторы уже в России.

В апреле 2014 Стрелков уже был в СлАвянске и начались бои

В апреле 2014 Стрелков уже был в СлАвянске и начались бои по защите русских регионов от укро-оккупантов. Первое перемирие в Славянске/Краматорске как раз было примерно 1 мая 2014 года. В Мариуполе в первый раз действильно была подстава, вполне возможно что сговор между Кремлём/Путиным и Ахметовым, как это случилось позже, когда во-второй раз ополченцы зашли на окраины Мариуполя, все укры бежали в Запорожье, и Мариуполь стоял полностью свободным (без единого укра), но была дана команда из Кремля в Мариуполь не заходить и отойти от города. Так был сдан Мариуполь во второй раз. Но Мариуполь всегда был вотчиной Ахметова (и давал до 25% всех валютных поступлений Укры) и город был оставлен именно ему.

Re: В апреле 2014 Стрелков уже был в СлАвянске и начались б

Вот и я что-то подобное помню. В сентябре 2014г. было это, кажется.