СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Умер Мурси



В египетском суде прямо во время судебного заседания умер бывший президент Египета Мухаммед Мурси.
Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта после свержения Мубарака. Предполагалось, что свергнув Мубарака, к власти придут прозападные силы во главе с Аль-Барадеи.
Но к ужасу многих, мудрый египетский народ выбрал лидера "Братьев-мусульман" (стоило их разрешить, как народ их и выбрал), а потом тот и вовсе совершил святотатство - начал якшаться с Ираном.
Про "героев Тахрира" срочно все забыли и был организован военный переворот, который возглавили военные, которые до этого считались "осколком преступного режима Мубарака".
В результате бойни (было убито несколько сотен человек) в столице страны, военные захватили власть (США и Европа легко закрыли глаза на бойню и даже поставили военным оружие), а Мурси арестовали "за государственную измену". Радикалы из "Братьев-мусульман" счастливо устремились в ряды Аль-Каиды и ИГИЛ, некоторые до сих пор ураганят на Синайском полуострове.
Сначала ему грозил смертный приговор, но потом дело свели к пожизненному заключению, которое впоследствии заменили на 25-летний срок, где главным обвинением был шпионаж в пользу Катара.
Во время очередного суда, где Мурси оспаривал этот приговор он потерял сознание, упал и вскоре умер.

В целом, Мурси совершил немало ошибок, первой из которых являлись ряд странных решений в вопросах внутренней политики и неспособность договориться с военными. За что и поплатился. Все что было позже, это была скорее агония главного победителя Тахрира. Сейчас не модно вспоминать, что Тахрир стоял за свободные выборы без военных и Мубарака. Свободные выборы прошли, победил Мурси. Ну а далее переворот, расстрелы, тюрьма и смерть. У власти снова военные, а Мубарак освобожден из тюрьмы после 6 лет отсидки. Своеобразная точка в истории Тахрира.

PS. И да, как верно напоминают, Мурси также пал жертвой "проклятья Асада".

Президент Египта Мохаммед Мурси, комментируя сегодня конфликт в Сирии, заявил, что для этой страны "настало время перемен", и президент Башар Асад должен уйти в отставку.
Мурси заявил об этом на встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире. По его словам, Асад должен извлечь уроки из "недавней истории" и покинуть пост до того, как "будет уже слишком поздно" для принятия подобного решения.

(с) 5 сентября 2012 года.

Tags: Арабская весна, Африка, Египет, Мубарак, Мурси
Subscribe

Posts from This Journal “Арабская весна” Tag

promo comm_fiction 10:49, Суббота 3
Buy for 760 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments