?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О задержании Романа Лягина
Основной
colonelcassad


О заявлениях Службы Безопасности Украины о задержании бывшего главы ЦИК ДНР Лягина.

Генпрокуратура и СБУ сегодня, 14 июня, задержали руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР". Об этом сообщил в своем Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

Роману Лягину, который, по словам Луценко, в мае 2014 года организовал и проводил так называемый референдум в "ДНР" инкриминируют государственную измену.

Сначала немного предыстории.

1. Лягин входил в первую волну донецких "революционеров", которые с весны 2014 года концентрировались в районе Донецкой ОГА, став наиболее известен тем, что возглавлял ЦИК ДНР во время референдума 11 мая 2014 года, когда жители ДНР выбрали независимость от Украины. Безотносительно оценок Лягина, формально именно он отвечал за процесс организации референдума, который уже официально вывел Донбасс из состава Украины. Преследования организаторов референдума (в том числя и рядовых членов комиссий) Украина ведет 2014 года, вымещая бессильную злобу на тех, кто просто посмел спросить у жителей Донбасса, хотят ли они жить на Украине. Разумеется, аресты, преследования и даже убийства людей, связанных с ЦИК ДНР (например, в Торезе в 2014 году бандитами Руслана Онищенко по заданию СБУ был убит член местной избирательной комиссии), никак не могут отменить последствий референдума, так что в целом это махание кулаками после драки, в которой Украине сказали твердое нет.

2. Карьера Лягина в ДНР не особо сложилось. В 2014 и 2015 году доминировали сначала командиры ополчения, которые опирались не на не существовавшие тогда правовые нормы, а на вооруженных людей. Позднее, когда был запущен процесс государственного строительства, в силу вошла группировка Захарченко, на которую сделали ставку кураторы ДНР. Те, кто в эту конструкцию не вписался, были последовательно выдавлены в Россию, начиная со Стрелкова и Безлера и заканчивая тем же Лягиным.

3. Лягин явно рассчитывал на нечто большее в политической структуре ДНР и постепенно отдрейфовал во внутреннюю оппозицию, которая привела его к прямому политическому и личностному конфликту с Захарченко.

В итоге он вступил в достаточно жесткий прямой конфликт с Захарченко и его окружением, которое помимо словесных пикировок закончилось дракой в администрации Захарченко, где Лягин получил телесные повреждения, на которые он позднее жаловался. Частично конфликт был связан с борьбой за власть в ДНР, когда помимо Захарченко на лидерство претендовали еще Пургин и Ходаковский.

4. Вполне естественно, что этот конфликт поставил точку в перспективах Лягина на Донбассе, так как кураторы сделали однозначный выбор в пользу Захарченко (время разоблачений его окружения придет только через 4 года), а Лягин, как и многие другие оппоненты Захарченко, критиковавшие его в то время (Пургин, Ходаковский, Хмурый-Петровский и т.д.) был вынужден осесть в России, перебравшись в Крым, где и находился последние годы. Некоторые пишут, что Лягин финансово бедствовал и не имел постоянной работы.

5. Там Лягин оказался по большей части никому не нужен, так как в актуальные политические проекты, связанные с Донбассом его не приглашали, а в Донецк он вернуться не мог. Начал пописывать в соц. сети, что Донбасс — это Украина и на Донбассе все плохо. Что естественно ставило крест на любых перспективах вернуться. И даже появление Пушилина вместо Захарченко ничего не поменяло в его перспективах.

6. В марте этого года сообщалось, что Лягин уехал на Украину и сотрудничает с СБУ.

"Нужны ли нам свидетели в Гаагском суде против России? Да. Есть ли они в Украине? Да. Светлана Дрюк не только ценный свидетель, но и в определенном смысле агент украинских спецслужб, которая получила для нашей страны ценные документы, доказывающие непосредственное участие российских кадровых военных в войне на территории Украины, но и раскрывают планы дальнейшей агрессии.

Таким же ценным свидетелем является Роман Лягин - бывший "председатель ЦИК ДНР", который организовывал псевдореферендум 11.05.2014", - написала Веселова.

Нардеп рассказала, что экс-глава "ЦИК ДНР" прошел по программе СБУ "Тебя ждут дома", и стал ценным свидетелем.

СБУ официально эту информацию не подтверждала. Где в период с марта по июнь 2019 года находился Роман Лягин неизвестно.

7. Но как видим, Лягин и СБУ таки встретились на Украине. Вполне очевидно, что Лягина никто не похищал и он сам туда поехал, так как сам Луценко заявляет, что операция по задержанию Лягина происходила на Украине, причем скорее всего еще в марте СБУ было известно, где находится Лягин. СБУ по всей видимости тогда считало, что эту информацию разглашать не следует – возможно по причинам попыток вербовки Лягина или получения от него какой-либо информации, возможно эту тему не афишировали, придерживая для подготовки организованной компании по пропаганде «возвращения на Украину», где Лягин должен был стать одним из спикеров. Но так или иначе что-то там не сложилось и Лягина уже повторно свели в СМИ с СБУ, теперь уже как «государственного преступника».

8. Весьма вероятно, что Лягин вернулся на Украину под чьи-то гарантии (а это уровень силовых структур или наиболее влиятельных олигархов), которые и позволяли ему без лишнего шума находится на Украине как минимум 3 месяца. Но что-то изменилось и теперь его снова вытащили в медийную повестку. В этом свете рассказы про «спецоперацию по задержанию Лягина» конечно являются очередными фантазиями Луценко. СБУ и ГПУ не надо было искать Лягина, достаточно были прийти и забрать.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/dnr/o-zaderzhanii-romana-lyagina/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

P.S. Кстати, с днем блогера!

Не Фрэнк, надо отнести к категории "зрадопэрэмога"

Под выборы гребут "врагов народа". М.Б. это - Бабченко номер два. Давайте вспомним, что один комбат с лицом дебила (я про Семенченко говорю) тоже начинал на стороне ополчения, но потом его попросили.

 0Wy8c?7pvd#c?BBWN Fo*;$:.eC i8Mu#T "Gt$?d"ngqd

Так-то Костя Гришин возможно и продолжает на той же стороне. Столько свидомых упоротых он упокоил, аж несколько составов "Донбасса. Но шумерам хоть ссы в глаза.

Просто анекдоты про отряды с предателем о хохлах не на пустом месте появились.

Edited at 2019-06-15 08:29 (UTC)

Хохлы наивны в том плане, что думают, что отдельные люди что-то решают в этом конфликте.

Отсюда и волна убийств и захватов заложников в ЛДНР.

Но реально хохлы имеют дело с СИСТЕМОЙ, где отдельные люди мало значат. Поэтому террористические выходки укронацистов не меняют положения, а скорее наоборот. Злят местных на Донбассе и подогреваю неприязнь ко всему украинскому

Их убедили, что на юго-востоке все хотят в Украину, но некоторые отдельные личности не дают. Юго-восток столько не продержался бы, будь это так. Ситуация строится именно на отрицании юго-востока Украины, не хотят в этот нацистский раёк, где они они лишь манекены для демонстрации больных фантазий радикалов.

поведенчески - типичная хохлятина

Кидалово, вранье и предательство - основа украинской политики.

Предатель. Не жалко. Все иуды заканчивают одинаково в конце концов.

Один хохол - партизан. Два хохла - уже целый отряд партизанский. Три хохла - партизанский отряд с предателем.

зачем слова "очевидно", когда ничего не известно

Вся информация про драки и жесткую оппозицию руководству ДНР - дымовая завеса. Стрелков тоже в жесткой оппозиции и к руководству ДНР, и к руководству России, только это не повод объявлять его предателем, если он вдруг окажется в СБУ.

Слова "очевидно" на данный момент совершенно не уместны, покуда нет никакой информации по фигуранту с марта 2019 года.

Стрелков кстати по Лягину оч жёстко прошёлся, типа иуда получил по заслугам.

Edited at 2019-06-15 08:29 (UTC)

Встречал его в Севастополе в 16 году

Ну не понимаю я термина "финансово бедствовал". Здоровый мужик не мог найти работы??? Или не искал? Хотел только пи*деть и получать крутое бабло?

"Не имел постоянной работы"... Тоже о многом говорит.

В общем, "прибрали" органы очередного говнюка, ну и молодцы. Как говорится, "сдох Максим - да и х*й с ним".

Знаешь сколько платят в ДННР и ЛНР зарплаты ? Хорошо если 10 тысяч рублей

Ну, "чо там у хохолов", хорошо, конечно.

Однако и у нас не скучно!

Между тем уже через две недели истекает срок договоренности государства с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо. Соглашение действует до 1 июля и продлено не будет. Что это означает?

Государство верит в демпфирующий механизм, который спасет от резкого скачка цен, и рост цен не будет выше уровня инфляции. Демпфер предполагает компенсацию нефтяникам выпадающих доходов в случае высоких цен на нефть. То есть, когда компаниям выгоднее отправлять топливо на экспорт, а не поставлять на внутренний рынок, государство доплачивает из бюджета, чтобы гарантировать поставки топлива внутри страны.

Причем с 1 июля эти выплаты увеличиваются. Бюджету это обойдется примерно в 30 млрд рублей. Логика такая: чем выше будут мировые цены на нефть, тем больше будут потери российского бюджета из-за компенсаций нефтяным компании. Стоимость нефти выше 100 долларов за баррель будет для российского бюджета почти катастрофой. Выглядит несколько абсурдно. Восполнить потери хотя бы частично планируется за счет повышения НДПИ, однако этого будет недостаточно. А с 2020 года формула компенсаций нефтяникам снова изменится. И пока согласованного механизма, как восполнить потери бюджета – нет.

То есть, на данный момент ясно только одно: соглашение о заморозке цен заканчивает свое действие. Дальше – либо рост цен на топливо, либо потери для бюджета, либо дефицит.

то есть пересесть с джипа на малолитражку очко не позволяет?

Плахотнюк и его сторонники из Демократической партии Молдавии покинули страну на частных самолетах после отставки правительства Павла Филипа.

По некоторым данным, страну также покинул Илан Шор с семьёй, которого подозревают в причастности к скандалу с выводом из банков 1 млрд евро. Причем по одним сведениям Плахотнюк вылетел в Стамбул, а по другим — в Одессу.

Санду призвала всех присоединиться к шествию в поддержку новой власти 15 июня.

Многострадальная Украина. Все гавно к её берегу прибивает.

Вообще не помню по фамилии, но судя по описанию творческой биографии обычный авантюрист.