?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Реабилитация Ленина
Офицер НКВД
colonelcassad


Как я писал еще в начале "нулевых", реабилитация Сталина в общественном сознании пройдет по схеме - от очернения через восхваление к осмыслению.

Сейчас мы находимся на поздних этапах "восхваления", когда на фоне общенародной популярности вождя и учителя всех народов побеждающего в любых опросах и живых и мертвых, мы видим и те самые пресловутые "щенячьи восторги", когда восхваления начинают становится приторно-слащавыми, размывая реальный образ Сталина. Это так сказать издержки процесса и они объективно неизбежны.
Большая часть из них исчезнет, когда начнется этап "осмысления", где наконец то большинство будет видеть реального Сталина - не белого или черного, а разного, со всеми победами и поражениями, достоинствами и недостатками. Это неизбежно произойдет, пускай и не сразу.

В этой связи, стоит заметить, что еще в середине "нулевых" я говорил, что после того, как отмоют Сталина, придет пора браться за Ленина.
Дело в том, что в период Перестройки, очернение советского строя происходило в том числе и путем противопоставления Сталина Ленину. Сталин обвинялся в отходе от Ленина и на фоне хорошего Ленина нам показывали плохого Сталина. Разделавшись со Сталиным, либералы взялись уже за Ленина.
В результате - с начала 90х, оба этих персонажа пребывали в стадии очернения.
Сейчас, после фактической реабилитации Сталина в общественном сознании, мы видим, как его пытаются по той же схеме, противопоставить Ленину - мол Сталин хороший, а Ленин плохой. Технологически - это та же самая схема, которая инвертирована на 180% и присажена в патриотический лагерь.
Очернение Ленина необходимо для того, чтобы смешать грязью ключевые события нашей истории и ключевую роль Ленина в них. Есть два момента, которые оправдывают Ленина перед историей несмотря на все подлинные или мнимые ошибки и прегрешения.

1. Ленин спас Россию как цивилизацию от исчезновения. Возглавляемый им большевистский проект хорошо ли, плохо ли, выдвинул концепцию построения нового государства на фоне рассыпающегося в прах здания бывшей Российской Империи. В результате, вместо полного распада, мы уже через 5 лет получили новое государство, правопреемником которого является и современная Российская Федерация. И роль Ленина здесь первостепенна, так как при всех заслугах Сталина, именно Ленин фактически вел корабль Советской России через бурю революции и гражданской войны, приведя его в гавань, под названием СССР.
2.Создание СССР, государства, в котором родилось большинство из нас - это вторая важнейшая заслуга Ленина. Без него, нашей Родины просто не существовало бы. Разумеется, кто-то скажет, но строил то СССР не Ленин, а Сталин и видимо будет отчасти прав. Но только отчасти. Ленин, это отец-основатель, который подобно американским отцам-основателям заложил фундамент, на котором было построено величественное здание определившее судьбы XX века.

Поэтому странно видеть людей, которые называют себя "советскими" или "просоветскими" и в то же время в лучших перестроечных традициях кидающих грязью в Ленина и противопоставляющих Ленина Сталину.
Но это по всей видимости так же издержки процесса, где из образа реального Сталина вымарана коммунистическая составляющая и усилен акцент на державно-патриотические аспекты его деятельности. Коммунистического вождя Сталина, трудно противопоставлять коммунистическому вождю Ленину. А вот царя-императора очень даже можно.
И на этапе "восхваления" Сталина, данное противопоставление особенно заметно.
Как представляется, наравне с реабилитацией Сталина и советского прошлого в целом, неизбежно должны начаться процессы отмывки Ленина. Они собственно уже идут, просто на фоне победоносного триумфа Сталина (как самой черной фигуры в антисоветской мифологии), это не так заметно.
В конкурсе "Имя России", на фоне войны либералов против победы Сталина, остался малозаметным тот факт, что Ленин занял 4 или 5 место. Среди всех деятелей отечественной истории. Это говорит о многом - есть значительный потенциал рост популярности, но он не раскрыт.
Поэтому, как я полагаю, в ближайшие годы в отношении Ленина должны более активно пойти процессы, которые мы уже наблюдали в отношении Сталина - будут более системно громиться антиленинские мифы про "немецкого шпиона", "уничтожителя Российской Империи", "агента мировой закулисы", "кровавом тиране" и так далее.
Полагаю, что по мере приближения к 2017 году, популярность Ленина будет значительно возрастать, может и не на уровень популярности Сталина, но на вполне достойный.
Лично для меня, Ленин в целом позитивный исторический персонаж, привнесший в нашу историю больше хорошего, нежели плохого. Ну а факт создания СССР для меня искупает все возможные ошибки.
Когда я в начале и середине "нулевых" выступал в защиту Сталина, тогда это был неформат - это сейчас очень легко и удобно защищать Сталина будучи в подавляющем большинстве. В начале "нулевых", да и в середине по большей части тоже - человек защищающий Сталина смотрелся белой вороной.
Тот же самый путь нам предстоит пройти и в отношении Ленина. Процесс этот займет явно не один год, но в рамках защиты и осмысления отечественной истории, нормальное отношение к Ленину необходимо, с черными мифами вокруг него необходимо покончить, дабы изъять из обращения современных либералов механизм противопоставления одних частей советской истории другим и что самое главное - отказ от очернения Ленина окончательно разрушит пошлый либеральный миф о том, что создание СССР и советский проект это путь не туда. Для мантр про "единственно верную столбовую дорогу цивилизации", измазанный грязью Ленин жизненно необходим, так как он символизирует собой тупиковость советского проекта созданного вот таким "черным персонажем".
Согласно диалектике, базис советского проекта, это Ленин. Сталин - это надстройка. 
И сейчас, когда надстройка фактически зачищена от либеральной грязи, перед нами стоит задачи очищения фундамента советского проекта, что невозможно без реабилитации и осмысления Ленина.
С мозаичным восприятием советской истории надо кончать.
Лично я, как и в случае со Сталиным, приложу свои скромные силы, чтобы хоть чуть-чуть ускорить этот процесс. Чего и вам желаю.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В итоге - появился Советский Союз.
Что окупает все издержки.

> В итоге - появился Советский Союз.

Которого больше нет ... то есть те миллионы русских и украинцев, которые были принесены в жертву в гражданской войне, чтобы построить СССР, погибли совершенно бессмысленно.

То чего стоил СССР показывает уже одно то, как тупо его сдала в 1985-1991 наша "элитa".

Это уже не вина Ленина или Сталина. Ответственность несут элиты и общество, бездарно
растратившие все то, что им досталось от Ленина и Сталина.
Точно так же как Петр Великий никак не отвечает за распад Российской Империи.


Edited at 2011-09-27 14:49 (UTC)

> Ответственность несут элиты и общество, бездарно
> растратившие все то, что им досталось от Ленина и Сталина

Как вы обьясняете, что все лидеры после Сталины оказались бездарными?

Хрущов, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев никаким образом себя положительно не проявили. Даже Ельцина наверно можно отнести к этой группе, как продукта той-же системы.

Разве это не признак того, что с самой Системой что-то было не порядке?

Мне кажется, проблема была в том, что Коммунизм это утопия и главная идеология, которая была заложена как фундамент страны была ложная.
Страна главным образом держалась только засчет пропаганды и КГБ, а на потому-что кто-то искренне верил в победу Коммунима.

Это наверно многим уже было рано понятно и поэтому КПСС как кадров притягивала посредственных людей и лицемерных циников-карьеристов.
С такой элитой это был только вопрос времени, когда все обвалится.

То есть, я хочу сказать, что возможно СССР был обречен на этот кризис с самого момента его создания.

Единнственный способ его спасти был поступить как китайцы. То есть действовать прагматично, отступится от идеологии и допустить частный бизнесс например еще в 60ых годах вместо того, чтобы качать миллиарды в постройку мирового коммунизма. Но даже до этого брежневские маразматики не додумались.

PS

Вобщем, Ленин для меня это человек который использовал русских как лабороторных крыс в провалившемся еврейском эксперименте "Коммунизм". Он считал, что он вождь который знает как правильно перестроить общество, но в итоге все получилось как в поговорке "Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму".

Возможно если бы Россия вместо революций постепенно бы решала свои проблемы при помощи реформ, то у нас бы сейчас было бы сильное государство, которое как минимум охватывало бы и Белоруссию и Украину.

Но получилось все наоборот. Русские вымирают с рекордной скоростью последнии 20 лет и учитывая массу других проблем, то будет чудом если Россия и русские через 50 лет вообще будут существовать.

Если так рассуждать, то давайте подумаем.

В гражданскую войну сколько погибло людей? Я не знаю точно (да и вряд ли кто скажет точно), возьмем например число - в 2 млн человек. За четыре года с 1918-1922 года.

За последующие 16 лет, население СССР выросло с 140 млн до 160 млн человек (+20 млн человек), был налажен быт практически всего населения. Школы, больницы, библиотеки, дома культуры (кино и общий досуг населения) было построено в большинстве (точно не скажу, но можно сказать что практически везде) нас.пунктов.



Теперь возьмем новейшую историю.

За 20 лет без войны Россия потеряла 20 млн человек. Т.е. сейчас демократия и прочие блага. Т.е. по вашему мнению в этом виноват Ленин, который умер 80 лет назад. Смешно, ей богу :)

> Т.е. по вашему мнению в этом виноват Ленин, который умер 80 лет назад. Смешно, ей богу :)

Да :)
по той же логике, по которой например Первая Мировая Война и ее последствия стали причиной Второй Мировой Войны. Если бы Кайзер Вильгельм II не толкнул Германию на войну в 1914, то после 1918 года там не возникла бы та напряженная ситуция, которая привела к успеху национал-социализма и Гитлер не стал бы главой государства.

В разрухе в годы 1985-1999 и потерянных 20 миллионах челевек виноваты конечно в первую очередь Горбачев и Ельцин. Вина Ленина состоит в том, что он толкнул Россию на приключение, которое до тех пор не проходила ни одна страна (коммунизм).

История показала, что такое государство нельзя построить. СССР был не тем государством, которое себе представляли Маркс или Троцкий. То есть Ленин не знал на самом деле, что делает. Поэтому курс пришлось в итоге менять реформами Перестройки. Это опять было очередное приключение в котором пришлось учиться на ошибках. Не было никакого исторического примера или плана действий, который можно было бы имитировать.

Если бы не было Октябрьской Революции в 1917, то в 1985 не надо было бы делать Перстройку. Россия развивалась бы последние 100 лет при помощи реформ, как государства Западной Европы, идя по обкатанной колее.

те миллионы русских и украинцев, которые были принесены в жертву в гражданской войне, чтобы построить СССР, погибли совершенно бессмысленно.

Если ваш дедушка умер - значит ли это, что ваша прабабушка мучилась совершенно бессмысленно, рожая его?

(Удалённый комментарий)
Интересно, какие именно государства западной Европы он имеет ввиду?
Если Германию, то не пора ли нам поджечь Думу и приступить к обустройству Бухенвальдов и прочему цивилизованному строительству? :)

  • 1