?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Реабилитация Ленина
Офицер НКВД
colonelcassad


Как я писал еще в начале "нулевых", реабилитация Сталина в общественном сознании пройдет по схеме - от очернения через восхваление к осмыслению.

Сейчас мы находимся на поздних этапах "восхваления", когда на фоне общенародной популярности вождя и учителя всех народов побеждающего в любых опросах и живых и мертвых, мы видим и те самые пресловутые "щенячьи восторги", когда восхваления начинают становится приторно-слащавыми, размывая реальный образ Сталина. Это так сказать издержки процесса и они объективно неизбежны.
Большая часть из них исчезнет, когда начнется этап "осмысления", где наконец то большинство будет видеть реального Сталина - не белого или черного, а разного, со всеми победами и поражениями, достоинствами и недостатками. Это неизбежно произойдет, пускай и не сразу.

В этой связи, стоит заметить, что еще в середине "нулевых" я говорил, что после того, как отмоют Сталина, придет пора браться за Ленина.
Дело в том, что в период Перестройки, очернение советского строя происходило в том числе и путем противопоставления Сталина Ленину. Сталин обвинялся в отходе от Ленина и на фоне хорошего Ленина нам показывали плохого Сталина. Разделавшись со Сталиным, либералы взялись уже за Ленина.
В результате - с начала 90х, оба этих персонажа пребывали в стадии очернения.
Сейчас, после фактической реабилитации Сталина в общественном сознании, мы видим, как его пытаются по той же схеме, противопоставить Ленину - мол Сталин хороший, а Ленин плохой. Технологически - это та же самая схема, которая инвертирована на 180% и присажена в патриотический лагерь.
Очернение Ленина необходимо для того, чтобы смешать грязью ключевые события нашей истории и ключевую роль Ленина в них. Есть два момента, которые оправдывают Ленина перед историей несмотря на все подлинные или мнимые ошибки и прегрешения.

1. Ленин спас Россию как цивилизацию от исчезновения. Возглавляемый им большевистский проект хорошо ли, плохо ли, выдвинул концепцию построения нового государства на фоне рассыпающегося в прах здания бывшей Российской Империи. В результате, вместо полного распада, мы уже через 5 лет получили новое государство, правопреемником которого является и современная Российская Федерация. И роль Ленина здесь первостепенна, так как при всех заслугах Сталина, именно Ленин фактически вел корабль Советской России через бурю революции и гражданской войны, приведя его в гавань, под названием СССР.
2.Создание СССР, государства, в котором родилось большинство из нас - это вторая важнейшая заслуга Ленина. Без него, нашей Родины просто не существовало бы. Разумеется, кто-то скажет, но строил то СССР не Ленин, а Сталин и видимо будет отчасти прав. Но только отчасти. Ленин, это отец-основатель, который подобно американским отцам-основателям заложил фундамент, на котором было построено величественное здание определившее судьбы XX века.

Поэтому странно видеть людей, которые называют себя "советскими" или "просоветскими" и в то же время в лучших перестроечных традициях кидающих грязью в Ленина и противопоставляющих Ленина Сталину.
Но это по всей видимости так же издержки процесса, где из образа реального Сталина вымарана коммунистическая составляющая и усилен акцент на державно-патриотические аспекты его деятельности. Коммунистического вождя Сталина, трудно противопоставлять коммунистическому вождю Ленину. А вот царя-императора очень даже можно.
И на этапе "восхваления" Сталина, данное противопоставление особенно заметно.
Как представляется, наравне с реабилитацией Сталина и советского прошлого в целом, неизбежно должны начаться процессы отмывки Ленина. Они собственно уже идут, просто на фоне победоносного триумфа Сталина (как самой черной фигуры в антисоветской мифологии), это не так заметно.
В конкурсе "Имя России", на фоне войны либералов против победы Сталина, остался малозаметным тот факт, что Ленин занял 4 или 5 место. Среди всех деятелей отечественной истории. Это говорит о многом - есть значительный потенциал рост популярности, но он не раскрыт.
Поэтому, как я полагаю, в ближайшие годы в отношении Ленина должны более активно пойти процессы, которые мы уже наблюдали в отношении Сталина - будут более системно громиться антиленинские мифы про "немецкого шпиона", "уничтожителя Российской Империи", "агента мировой закулисы", "кровавом тиране" и так далее.
Полагаю, что по мере приближения к 2017 году, популярность Ленина будет значительно возрастать, может и не на уровень популярности Сталина, но на вполне достойный.
Лично для меня, Ленин в целом позитивный исторический персонаж, привнесший в нашу историю больше хорошего, нежели плохого. Ну а факт создания СССР для меня искупает все возможные ошибки.
Когда я в начале и середине "нулевых" выступал в защиту Сталина, тогда это был неформат - это сейчас очень легко и удобно защищать Сталина будучи в подавляющем большинстве. В начале "нулевых", да и в середине по большей части тоже - человек защищающий Сталина смотрелся белой вороной.
Тот же самый путь нам предстоит пройти и в отношении Ленина. Процесс этот займет явно не один год, но в рамках защиты и осмысления отечественной истории, нормальное отношение к Ленину необходимо, с черными мифами вокруг него необходимо покончить, дабы изъять из обращения современных либералов механизм противопоставления одних частей советской истории другим и что самое главное - отказ от очернения Ленина окончательно разрушит пошлый либеральный миф о том, что создание СССР и советский проект это путь не туда. Для мантр про "единственно верную столбовую дорогу цивилизации", измазанный грязью Ленин жизненно необходим, так как он символизирует собой тупиковость советского проекта созданного вот таким "черным персонажем".
Согласно диалектике, базис советского проекта, это Ленин. Сталин - это надстройка. 
И сейчас, когда надстройка фактически зачищена от либеральной грязи, перед нами стоит задачи очищения фундамента советского проекта, что невозможно без реабилитации и осмысления Ленина.
С мозаичным восприятием советской истории надо кончать.
Лично я, как и в случае со Сталиным, приложу свои скромные силы, чтобы хоть чуть-чуть ускорить этот процесс. Чего и вам желаю.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

комментарий от тебя будет по новому выпуску сути времени?

А я где-то половину посмотрел - там где разбор статьи Минкина. Завтра думаю чиркану.

(Удалённый комментарий)
для них почти любой деятель в истории России враг потому, что он строил Великую Россию

(Удалённый комментарий)
Утопист - это Герасим, с его Му-му, а Ленин - гений тактики. Про немецкие деньги и геноцид - это вообще прекрасно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
И у Ленина, как и у Сталина, ошибок на удивление мало. Я это говорю не в связи с некой априорной гениальностью, а в связи с тем, что Сцилла и Харибда были слишком близки в первую половину XX века (впрочем и во вторую, но мы не прошли), и то, что пройти по узкой дорожке таки удалось уже доказывает, сколь мало ошибок было допущено.
Ошибки же, казалось бы, очевидные, не учитывают как правило реальной ситуации в момент принятия решений и основаны на «хорошо бы, если бы».

ИМХО, у них было достаточно ошибок, но САМОЕ ГЛАВНОЕ они умели быстро на них реагировать.

Например, провал "управления" РККА в начале войны, было быстро компенсировано, когда Сталин взял управление полностью на себя.

у лифта кто то выложил книгу 1944 года издания о Ленине. около 200 страниц.
Прочитал с удовольствием!

везет Вам с лифтами и соседями
Ленина нынче всего (в смысле ПСС)можно купить за 1500-2000 руб.

на примере предыдущего оратора видно, какая каша может быть в голове. Ленин, в отличии от Сталина -идеолог, создатель партии. Теоретическая часть обоснования марксизма в России в значительной мере принадлежит и ему. Он вел партию к победе, всеми мысленными и немыслимыми способами. На какие деньги Россию вообще можно поднять хоть на что то, если нет для этого Объективных причин? Современную России представьте, со всеми современными коммуникациями и средствами связи. Ну и сколько денег надо отвалить Германии, что бы некто "на немецкие деньги устроил геноцид россиян" и еще успешно? И вообще, откуда это взялось, про геноцид россиян?

...И вообще, откуда это взялось, про геноцид россиян?

Из первого декрета о расправе за антисимитизм и Красном терроре по любому поводу. Единственный, на мой взгляд, плюс Ленина - взятие на себя части удара Бронштейа в борьбе со Сталининым.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну меня все время по этому поводу клеймили адским сталинистом и что такие как я существуют только в интернете, сейчас критики стыдливо помалкивают.

Осмысление - это самое главное. Прославление вождей имеет тк же мало смысла, как и их очернение. А вот подробный разбор действий в конкретной ситуации позволяет нести меньшие потери при реализации современных концепций общественного развития.

Это очевибно!

Именно благодаря Ленину, возглавлявшему ВКП (б), возник СССР. Именно в противовес политике СССР капиталисты США и Европы стали существенно улучшать условия жизни трудящихся. Именно Ленину, таким образом, обязаны своей хорошей жизни и социальному равенству европейцы.

Re: Это очевибно!

+100500, буржуи испугались мировой революции.
А Путин то не хуже нас это знает - москвичи то сыты и не бунтуют :)))

Это очень правильные мысли.

Согласен полностью! Отрывать Сталина от Ленина - любимая забава перестройщиков разного типа. Ленин немного не успел доработать. Возможно, если бы не пули Каплан, ему удалось бы построить страну и без большой чистки, которую пришлось устроить Виссарионовичу. А может и нет, кто знает. Но история так сложилась, что более великих людей, чем эти двое Россия не знала. Да и в мире им найдется мало равных.

Ленин и Сталин - противоположности по характеру, поэтому так хорошо сработались

Ленин был графоман и авантюрист, т.е. он мог долго-долго что-то продумывать, изучать, пробовать в диспутах, чтобы уметь сориентироваться в чрезвычайной ситуации - Ленину, чтобы проявить свои лучшие качества нужна была ситуация хаоса

Сталин был книжный червь и бюрократ, т.е. он мог много-много прочитать чужого опыта, чтобы уметь кропотливо выстроить и отладить административную систему

вариант работы такого тандема всего один: Ленин пользуется хаотической ситуацией, переигрывает всех и выводит Сталина на орбиту, Сталин налаживает регулярную работу

без Ленина Сталин бы не попал наверх, а без Сталина Ленин бы не наладил нормальную государственную работу

(Удалённый комментарий)

это качественно иной уровень понимания

имена Ленина и Сталина связаны с Гражданской и Великой Отечественной войной, соответственно

Великая Отечественная война, если коротко, это "ВНЕШНЕЕ ЗЛО НАПАЛО НА НАС, МЫ ПОБЕДИЛИ ЗЛО" - а Сталин готовил страну к этому, провёл через это, восстановил страну после этого; и все стенания разворачиваются вокруг "цены индустриализации", "цены победы", "а могло ли зло не нападать, если бы Сталина не было" и т.п.

Гражданская война, если коротко, это "МЫ НАПАЛИ НА ВНУТРЕННЕЕ ЗЛО, ПОДДЕРЖАННОЕ ВНЕШНИМ ЗЛОМ, И ПОБЕДИЛИ" - а Ленин жил до того за границей, неожиданно выскочил, провёл это, восстановил страну после этого, пойдя в ряде вопросов на попятную, скоропостижно умер

тут огромная проблема - восстановление идентифицирования себя людьми с красными в гражданской войне, что красные = добро, белые = зло; главная проблема состоит в том, что современный городской россиянин как таковой по своему образу жизни и образу мысли гораздо ближе к разложившемуся дворянству поздней Российской Империи, т.е. он смотрит в прошлое и узнаёт себя в белых, в жертвах большевиков - потому что уровень потребления народа за 20ый век чисто технологически вырос до уровня потребления элиты Российской империи (см. псевдоисторические художественные сериалы телеканала "Россия" и телефильмы при поддержке "Первого канала", как говорится)

эта проблема не чисто пропагандистская, она - принципиальная

т.е. Ленина и Гражданскую войну обгаживают не вопреки мнению значительной части народа, а благодаря утрате связи между современными россиянами и "пьяной матроснёйТМ"

поэтому я полагаю, что реабилитация Ленина не будет такой же массовой как реабилитация Сталина (которого по-настоящему в народе и не отвергали никогда, по-моему), а коснётся только новой созидательной элиты, так сказать

реабилитация Ленина напрямую связана со способностью переубеждённого населения к абстрагированию от текущих эстетических впечатлений

ну, и незамедлительный вывод из реабилитации Ленина - деятельно готовить революцию, быть нетерпимым по отношению к вредным соотечественникам и колаборационистам, т.е. реабилитация Ленина автоматически ко многому обязывает гражданина... а бороться неохота!

так что не всё так линейно, как вы описываете

я склоняюсь к тому, что сталинско-брежневский трудовой городской народ ("совки") - это аналог имперского дворянства, заслужившего свои звания военной службой, а вот ельцинско-путинский перепродажный городской народ ("рашены") - это аналог разлагающегося имперского дворянства времён Николая Второго... стало быть, в ходе следующего переворота здоровое меньшинство свергнет больное большинство (город сегодня = дворянская усадьба вчера), иллюзия большинства будет создана засчёт опоры на женщин и детей (как тогда рабочее меньшинство призвало в союзники крестьян)

поэтому реабилитация Ленина затронет вот это здоровое меньшинство, больное же большинство будет скатываться в национализм и колаборационизм, симпатизировать белым - что и гарантирует его итоговое поражение (потому что белые - это по определению те, кто проигрывают гражданские войны)

пример агитации всех женщин за красных: белые не хотели строить школы и открывать университеты для детей, а большевики, как бы ужасны они не были, воевали за то, чтобы открывать школы и университеты - т.е. то, в чём заинтересованы матери

"голодный люд тянул за чтением
разбоя руки ополчением -
мотив побед над верой веский"
http://stihi.ru/2010/03/03/6681

(Удалённый комментарий)
Хотим что-то развалить-внедряем демократию,хотим что-то построить-внедряем тоталитаризм.Иного путя нет,хоть тресни!Изкузьмы!

Почему не рассматривается момент отношения самого Сталина к Ленину? Понятно, что как и любой человек Ленин не был идеален, но с другой стороны такой умный человек как Сталин не зря отдавал честь уму Ленина - значит тот давал полезные знания, которые реально пригождались в будущем другим.