?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Одиссея телефониста Пауля Крюгера
Швондер
colonelcassad


Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему довелось побывать в рядах четырех армий и трижды отсидеть.

Одиссея телефониста Крюгера

Пауль Крюгер - вон тот клевый дядька в шляпе, очках, с папиросой и окопными усами.
В августе 1914 года, в Бельгии, телефонист Пауль Крюгер избил до полусмерти прусского офицера за то, что тот, в свою очередь, избивал старика-бельгийца и его старуху жену за незнание немецких команд.
Крюгер был из Тюрингии, а офицер из Бранденбурга, и поэтому его не расстреляли сразу, а судили. Военный суд приговорил его к 10 годам заключения.
В тюрьме Крюгер познакомился с немецкими социал-демократами и идеями III Интернационала.

В 1917 году всем осужденным солдатам и офицерам, сидевшим в одной тюрьме с Крюгером, заменили реальные сроки на условные и снова отправили на фронт.
Крюгер попал на телефонную станцию в Белосток. А там уже была подпольная социалистическая организация, которая в ноябре того же года установила связь с большевиками.
В декабре минские большевики попросили помочь с оружием вообще и с телефонным оборудованием в частности. Крюгер лично ходил на конспиративную явку, передавал краденое со складов оборудование и объяснял как с ним работать.
А потом решил помочь и оружем - уже в феврале 1918 года пошел к пехотным и украл пулемет. Пропажи быстро хватились
Крюгера вычислили и быстро взяли. Военно-полевой суд хотел его расстрелять, но тут вспомнили, что на нем еще одно дело висит. Стали рассылать запросы, а Крюгера переводить из тюрьмы в тюрьму.
Пока собирали документы и спорили о подсудности, война окончилась, произошла германская революция и о Крюгере забыли. Вспомнили в мае 1919 года и просто выпустили на свободу.

Крюгер тут же собрался ехать защищать Советскую Венгрию. Поехал через Чехию, в Словакии в июне перешел фронт и оказался в только что провозглашенной Словацкой Советской республике, в формируемую армию которой и вступил.
А через месяц все закончилось. Интернациональный отряд, в котором служил Крюгер, сдаваться чехословацким войскам не захотел и решил пробиваться на восток, на соединение с Красной армией. Шли лесами несколько недель, но были обнаружены румынским патрулем, окружены и взяты в плен. Сидели в румынском лагере для военнопленых. В марте 1920-го румынам стало нечем их кормить и пленных просто выставили из лагеря, обязав в 48 часов покинуть страну.

Крюгер решил ехать в Советскую Россию и вступить в Красную Армию. А в Крым как раз отправлялся пароход. Что Крым - это в России, Крюгер знал, а что там творится - нет.
В Севастополе на таможне он заявил русским военным, что приехал добровольцем вступить в армию. Русские офицеры поинтересовались его воинской специальностью и очень обрадовались: сказали, что Русской армии сильно не хватает грамотных телефонистов, чтобы эффективно бить красную нечисть.
Так Крюгер оказался в армии барона Врангеля.

Во время июньского наступления врангелевцев он перебежал линию фронта. Красные хотели сначала его расстрелять как шпиона, но Крюгер начал кричать про Циммервальд, Третий Интернационал, Спартак и Советскую Венгрию. Разобрались и тут же сосватали в Первую Конную, с которой Крюгер прошел все бои на Польском фронте и брал Крым.

После окончания Гражданской войны Пауль Крюгер демобилизовался и преподавал в техникумах. С началом первой пятилетки принимал участие во всесоюзных стройках, налаживая коммуникационные узлы.
Во время ВОВ работал агитатором среди немецких военнопленных. В 1952 году вышел на пенсию и уехал в ГДР, где работал в экскурсионном бюро и сопровождал туристические группы по Советскому Союзу.

https://d-clarence.livejournal.com/348989.html - цинк (на автора рекомендую подписываться, у него всегда навалом исторической годноты)

По этой истории мог бы получится отличный фильм.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Авиация Китая. 1951-2019

    Эволюция китайской авиации с 1951 года до наших дней. Не трудно заметить тяжелое влияние советского авиастроения на китайских товарищей на…

  • Коротко о разном. 13.10.2019

    Из накопившегося за неделю. 1. Опрос пойманного и осужденного за шпионаж в пользу Украины гражданина ДНР Тимофеева. 2. Подготовка смены…

  • Ревизионизм и диверсия на примере ГДР

    Об уничтожении ГДР, подрывной деятельности и роли внутренних процессов разложения в германской компартии в гибели государства восточных немцев.…

  • Коротко о разном. 05.10.2019

    Из накопившегося. 1. Согласно данным военной прокуратуры из 270 000 дел политически репрессированных проверенных с 1991 года, 180 000 человек…

  • Разный подход к урокам истории

    История. Историю я вообще любила два раза в жизни. Первый раз случился в классе восьмом вроде. Наша постоянная учительница ушла в декрет и пришла…

  • Годовщина расстрела Белого Дома

    К очередной годовщине ельцинского гос.переворота и расстрела Белого Дома, читатели навалили массу материалов. Избранные даю подборкой, в которой…

  • Как работало Политбюро в 1921 году

    Интересный материал о том как работало Политбюро в 1921 году и чем оно занималось. Как работало Политбюро в 1921 году Высший исполнительный…

  • Реконструкция Альминского сражения

    У нас в Крыму реконструкторы весьма масштабно отметили годовщину Альминского сражения, которое состоялось 20 сентября 1854 года между войсками…

  • Чикагские реконструкторы

    Фотографии с мероприятия американских реконструкторов в Чикаго.…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Корейцы сняли фильм про реального человека с похожей судьбой, который успел повоевать за японскую императорскую армию, РККА и вермахт.

Ага, "Мой путь" называется. Тоже сразу про него вспомнил, классный фильм

тут фашисты у Донецка. Враг у ворот. Где сбор? Что там с Марьинкой? Кто в теме? Доколе будем отступать? А кто-то грозился Киев взять еслиб не Минские....

Чо как, бро, тяжко тебе в окопах от бандеровской хунты отбиваться?

Фильм бы отличный получился. Только, если возьмутся снимать - перекрутят всё наоборот, сняв по Крюгера, который ненавидел Советскую власть, и перебежал не от белых к красным, а наоборот. Кроме того, в этом фильме нет балерин, и некому их ебать, поэтому кина не будет.

Снять в стиле Приключения Уолтера Митти.

Швейку до него... Он больше языком воевал...

Как интересно живут люди...

Молодец Пауль, надо запомнить хорошего человека

.

да уж))) Крюгер не искал легких путей в жизни)))

Вот что писал Герман Кант о двух немцах-современниках

из низов:

в ноябре восемнадцатого года Ксавер дал хорошего пинка кайзеровскому морскому офицеру, и Герман тоже дал пинка, только он дал пинка французскому крестьянину.

В декабре того же года гвардейская пуля на Шоссештрассе в Берлине перебила Ксаверу ключицу, а Герман пришел наниматься к мастеру-жестянщику Шютту в Ратцебурге, для чего одолжил у отца крахмальную манишку и галстук.

Когда пробил последний час Розы, Ксавер, можно сказать, счастливо отделался — ему сломали всего три ребра; Герман узнал о событиях на Ландверском канале от портного Зеегера, каковой в тот день дважды вздохнул с облегчением: первый раз — по случаю событий на Ландверском канале и второй раз — по случаю прочищенного усилиями Германа унитаза.

Герману к тысяча девятьсот двадцать пятому году до чертиков опостылели засоренные унитазы и бранчливые хозяйки, и он на двенадцать лет завербовался в рейхсвер: он оказался в первой четверке сотни претендентов и к тысяча девятьсот тридцать седьмому дослужился до штабс-фельдфебеля, а использовать вступление в Судеты не сумел, ибо был уже кандидатом на должность в финансовом управлении Ратцебурга.

Ксавер же между тем накопил хоть и не столь блистательный, зато более глубокий и разнообразный опыт в обращении с оружием: под Хетштедтом он стрелял из маузера, а в него стреляли из парабеллума и угодили в ногу, в Нойкёльне он орудовал ножкой стула, и ножка же стула подпортила линию его носа после дискуссии во Фридрихсхайне, подправить ее не удалось хлыстом в зале Колумбиахауза, а уж в Зонненбурге молодчики стегали его кожаными плетьми, причем метили в почки.

Пока уволенный из рейхсвера штабс-фельдфебель Герман Грот, не щадя сил, выполнял приказы секретаря ратцебургского финансового управления, вюрцбуржец Ксавер Франк командовал батальоном; дело было под Теруэлем, а это, как известно, в Испании.

Под Сталинградом они едва-едва не встретились, до этого, однако, не дошло, хотя Герман, несмотря на мороз, целился еще вполне прилично, а Ксавер громко и довольно четко говорил в микрофон.

Так им ни разу в жизни не довелось встретиться; когда Герман еще валил деревья в лесу на берегах Лены, Ксавер зарыл свой парашют у Одерберга, а когда Герман Грот, ныне уже секретарь финансового управления, послал портному Зеегеру налоговое извещение — Ратцебург, Гинденбургштрассе, девятнадцать, — Ксавер Франк жил в Берлине на Маяковски-ринг, и в Ратцебург ему был путь заказан

Edited at 2019-06-12 17:27 (UTC)

Отличный фильм вроде "СТолетнего старика, что влез в окно и исчез"

Кстати, Брюссель очень революционный город. В победе Советской социалистической революции все же большое влияние оказал мировой пролетариат. И очень интересно, и мне кажется, актуально установление Советской власти в Европе. Среди немцев анти-фашистов до 1943 года ни одного предателя не было. Даже морально неустойчивого. Знать нам это надо и помнить.

Интересную и счастливую жизнь прожил человек, веря в свои идеалы и не изменил им.


Потрясающая жизнь у человека получилась) Не скучная)