?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Оказался в болоте контрреволюции
Офицер НКВД
colonelcassad


Покаянное письмо Григория Зиновьева руководству страны.

Заявление Г.Е. Зиновьева. 21 января 1935 г.











РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 210 Л. 121-125

http://istmat.info/node/59828 - цинк

Зиновьева расстреляли через 1,5 года после этого письма. Его оправдания и публичные раскаяния посчитали неубедительными. Как уверяют очевидцы, уже у расстрельной стенки на коленях молил сохранить ему жизнь.

19 августа 1936 года Военная коллегия Верховного суда СССР приступила к открытому слушанию дела.
После оглашения обвинительного заключения прозвучал обязательный вопрос председательствующего к подсудимым: признают ли они себя виновными? Из 16 обвиненных вину признали 14, в том числе Зиновьев и Каменев. Они же призвали «нераскаявшихся» сознаться.
Из последнего слова подсудимого Зиновьева:
«Партия видела, куда мы идем, и предостерегала нас... Мой искаженный большевизм превратился в антибольшевизм, а через троцкизм я перешел к фашизму».Последнее слово Каменева:
«Какой бы ни был мой приговор, я заранее считаю его справедливым. Не оглядывайтесь назад. Идите вперед. Вместе с советским народом следуйте за Сталиным».
Все подсудимые признавались виновными по статье 58—8 (совершение террористического акта) и статье 58—11 (организация деятельности, направленная к совершению контрреволюционных преступлений) Уголовного кодекса РСФСР. Все приговаривались к казни через расстрел с конфискацией.
По закону осужденные к смертной казни имели право в течение 73 часов обратиться в Президиум ЦИК СССР с ходатайством о помиловании.
Президиум ЦИК проявил исключительную оперативность. Ходатайства осужденных по данному делу были рассмотрены немедленно. Ни одно из них удовлетворено не было. Приговор остался в силе.
Зиновьев до последнего своего мгновения просил свидания со Сталиным, молил о пощаде, валялся в ногах у конвоиров.
«Перестань же, Григорий, — промолвил Каменев. — Умрем достойно».
Когда же пришло его последнее мгновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.


При Горбачеве реабилитировали.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 780 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
...

Несомненно - литературный талант был.
Именно Зиновьев перевёл на русский язык книгу Гитлера "Майн кампф".
И сделал он это - как партийное поручение.

Трусоват он был - это его главная беда.
Если бы не Троцкий - он сдал бы Петроград.
Ленин относился к нему, как к сыну.

Про них с Каменевым не зря говорили: "Каменев - продаст, а Зиновьев - убежит".
Убежать ему не удалось.

Хотя не был он ни террористом, ни троцкистом, ни шпионом.
Просто он некоторое время был ровня Сталину, а усатый не мог этого потерпеть.

...

послушайте он некоторое время открыто выступал против сталина.

Мотивы тех или иных поступков Сталина далеко не всегда кажутся мне просты и понятны. Ну, идиотские версии о том, что Сталин был шизофреником и страдал манией преследования, я, конечно же, всерьёз не рассматриваю. Насчёт того, что он был настолько злобен, мстителен и злопамятен, что никак не мог оставить в живых давнего своего соперника - версия хотя и отчасти правдоподобная, всё же, на мой взгляд, недостаточно достоверная. Ну, вот вам другой пример: Леонид Константинович Рамзин, гениальный учёный, отец советской теплотехники, создатель науки под названием "теплотехника", изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции. Профессор, лауреат Сталинской премии первой степени 1943(!) года. Человек бесконечно далёкий от политики. Зачем Сталину понадобилось его обвинить в несуществующих преступлениях, сделать главарём никогда не существовавшей промпартии, приговорить к смертной казни, полностью сломать и искалечить на всю оставшуюся жизнь, а потом вдруг помиловать и снова вознести? Я не вижу никакого разумного логического объяснения.

Каменев - продаст, а Зиновьев - убежит". Нет Борис Баженов писал: Трудно сказать почему, но Зиновьева в партии не любят. У него есть свои недостатки, он любит пользоваться благами жизни, при нём всегда клан своих людей; он трус; он интриган; политически он небольшой человек; но остальные вокруг не лучше, а многие и много хуже. Формулы, которые в ходу в партийной верхушке, не очень к нему благосклонны: «Берегитесь Зиновьева и Сталина: Сталин предаст, а Зиновьев убежит».

Бажанов брехло, цитировать его - тупость

.

По воспоминаниям Бажанова в партийной верхушке говорили так - берегитесь Зиновьева и Сталина: Сталин предаст, а Зиновьев убежит.
Трусоват был Григорий Зиновьев.
Тем не менее Ленин его по своему очень любил и многое прощал.
До революции Зиновьев считался адьютантом Ленина.
Они вместе приехали в Россию в опломбированном вагоне через Германию, вместе скрывались от полиции в Разливе в 17-м, делили место в шалаше.
Судя по всему Зиновьев с Лениным была близкими друзьями.
И это не мешало им спорить и не соглашаться друг с другом.
Что бы Зиновьев ни вытворял, Ленин в конце концов его всегда прощал.
За что расстреляли Зиновьева?
За убийство Кирова? Так он никакого отношения к этому убийству не имел.
За интриганство в партии? Разве это уголовное преступление?
Вроде жалко человека, но когда вспомнишь сколько он сам людей расстрелял во время революции и Гражданской войны, то вся жалость пропадает.
Правильно писали - революция поедает своих детей.

Еще Геббельса можно процитировать, Бажанов вонючка

.

  • 1