?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Оказался в болоте контрреволюции
Офицер НКВД
colonelcassad


Покаянное письмо Григория Зиновьева руководству страны.

Заявление Г.Е. Зиновьева. 21 января 1935 г.











РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 210 Л. 121-125

http://istmat.info/node/59828 - цинк

Зиновьева расстреляли через 1,5 года после этого письма. Его оправдания и публичные раскаяния посчитали неубедительными. Как уверяют очевидцы, уже у расстрельной стенки на коленях молил сохранить ему жизнь.

19 августа 1936 года Военная коллегия Верховного суда СССР приступила к открытому слушанию дела.
После оглашения обвинительного заключения прозвучал обязательный вопрос председательствующего к подсудимым: признают ли они себя виновными? Из 16 обвиненных вину признали 14, в том числе Зиновьев и Каменев. Они же призвали «нераскаявшихся» сознаться.
Из последнего слова подсудимого Зиновьева:
«Партия видела, куда мы идем, и предостерегала нас... Мой искаженный большевизм превратился в антибольшевизм, а через троцкизм я перешел к фашизму».Последнее слово Каменева:
«Какой бы ни был мой приговор, я заранее считаю его справедливым. Не оглядывайтесь назад. Идите вперед. Вместе с советским народом следуйте за Сталиным».
Все подсудимые признавались виновными по статье 58—8 (совершение террористического акта) и статье 58—11 (организация деятельности, направленная к совершению контрреволюционных преступлений) Уголовного кодекса РСФСР. Все приговаривались к казни через расстрел с конфискацией.
По закону осужденные к смертной казни имели право в течение 73 часов обратиться в Президиум ЦИК СССР с ходатайством о помиловании.
Президиум ЦИК проявил исключительную оперативность. Ходатайства осужденных по данному делу были рассмотрены немедленно. Ни одно из них удовлетворено не было. Приговор остался в силе.
Зиновьев до последнего своего мгновения просил свидания со Сталиным, молил о пощаде, валялся в ногах у конвоиров.
«Перестань же, Григорий, — промолвил Каменев. — Умрем достойно».
Когда же пришло его последнее мгновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.


При Горбачеве реабилитировали.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


Buy for 760 tokens
Чтобы качественно изменить свое тело, безусловно нужны элементы научного знания, нужно знать что такое Калорийность и БЖУ продуктов питания - но достаточно лишь этих знаний чтобы похудеть? Какие есть тонкости при рассмотрении вопроса о рационе питания? Я уже рассказывал о…

  • 1
Гм, узурпация взглядов на социализм деда Джо была весьма странной. Часто он прибегал явно к троцкистским взглядам, с которыми якобы боролся. Те же, кто пытался на это указывать тоже попадали в троцкисты.

Сталин был многогранной личностью. Поэтому и стал главой СССР.

Социализм деда Джо противоречил законам, в частности, физики. Ему не терпелось пропасть в два прыжка преодолеть.
Компании 35-40 объективно угробили множество спецов по разным направлениям с таким трудом воспитанных за все время советской власти. И остался он перед войной с дырьями по всему экономическому и военному периметру. А ведь могло бы и вообще без войны обойтись, не покажи немцам все зияющие высоты. Надо отдать ему должное, собрав себя в пучок обошелся почти без душегубства всю войну и даже спасибо народу сказал, но далее то ведь продолжил прыгать по людям в той же манере! Что ему же боком и вышло. И кукурузник Никита на его совести. Отрицательный кадровый отбор дал таки свои плоды. Идеолог Михаил Андреевич был куда как хорош!!!!! Покатилось далее везде.

Сталин был человеком, поэтому допускал ошибки и просчёты, зачастую очень грубые. Но всё же он двигал страну в правильном направлении. Его ошибкой стало то что он не сумел оставить после себя преемника.

  • 1