?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
БПЛА Вооруженных Сил Украины в войне на Донбассе
Основной
colonelcassad


БПЛА Вооруженных Сил Украины в войне на Донбассе

Вооруженные конфликты последнего десятилетия дали мощный толчок развитию совершенно нового типа военной техники — беспилотных летательных аппаратов.
Конечно, в широком смысле беспилотные летательные аппараты на службе армий разных государств существовали давно. Еще в 1968 году в СССР на основании постановления Совета Министров СССР была разработана целая группа БПЛА для ведения тактической маловысотной разведки в прифронтовой полосе путём фото- и телеразведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта.

Всего разведывательных БПЛА типа Ту-143 «Рейс» и Ту-243 «Рейс-Д» было выпущено 950 штук. Также в этот период на Харьковском авиазаводе выпустили 152 ед. Ту-141 «Стриж».



В США также велись работы по созданию разведывательных беспилотных летательных аппаратов. С 1960 года производитель вооружения и военной техники Loughead Aircraft Manufacturing Company занялся разработкой разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Результатом работы корпорации стал пятитонный Lockheed D-21 способный достигать скоростей М=3,6 на высоте более 30 км и дальности более 2000 километров. 5 марта 1966 года был выполнен первый пуск D-21A. Всего по программе ЦРУ, в рамках которой создавался Lockheed D-21 было изготовлены 38 таких аппаратов.



В 1951 году конкурент компании Loughead компания Ryan Aeronautical, которая в 1999 году стала частью корпорации Northrop Grumman, дала старт проекту целого семейства беспилотников AQM-34 Firebee. А в середине 60-х годов прошлого века в рамках НИОКР Compass Arrow «стрелка компаса» на базе этого БПЛА Ryan Aeronautical создала высотный разведывательный БПЛА AQM-91, предназначенный для ведения воздушных разведывательных и рекогносцировочных мероприятий методом аэрофотосъёмки. БПЛА AQM-91 предназначался, в первую очередь, для фотофиксации объектов в КНР.



Несмотря на то, что модели беспилотных летательных аппаратов первого поколения были достаточно сложны и неудобны для эксплуатации, тем не менее, образцы этих изделий и по сей день стоят на вооружении некоторых стран. В частности, в 2014-2015 гг. ВВС Украины активно применяли устаревшие модели БПЛА типа Ту-143 «Рейс» в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Первые образцы беспилотных летательных аппаратов 2-го поколения, которые наиболее известны и с небольшими изменениями дошли до наших дней, появились в 1986 году. Этим БПЛА стал американо-израильский RQ-2 Pioneer. В 1990-91 гг. шесть систем в составе 40 БПЛА RQ-2 участвовали в «войне в Персидском заливе», в 1999 году БПЛА RQ-2 Pioneer применялись в ходе войны НАТО в Югославии (в том числе, в Боснии и Косово). Кроме того, вплоть до 2007 года RQ-2 Pioneer являлись неотъемлемым атрибутом арабо-израильского вооруженного конфликта. На сегодняшний день в вооружённом конфликте на Донбассе Вооруженные Силы Украины применяют различные модификации БПЛА, которые были созданы по аналогичной летной компоновочной схеме, как и RQ-2 Pioneer. Как правило, в этих случаях используются широкодоступные планеры китайского производства.



В связи с распадом СССР Россия в 90-х гг. несколько выпала из гонки вооружений, а развитие систем БПЛА для российских Вооруженных Сил отошло на второй план. Только в начале 2000-х годов Россия возобновила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания военных разведывательных систем на базе БПЛА.

Развитие систем связи и электроники в конце 90-х — начале 2000-х гг. дало мощный толчок развитию вооружений на базе беспилотных летательных аппаратов.

В 1994 году американская компания General Atomics Aeronautical Systems по заказу ЦРУ разработала многоцелевой беспилотный летательный аппарат MQ-1 Predator, а в 2001 году появился созданный на базе «Хищника» MQ-9 Reaper.



В 1998 году Teledyne Ryan Aeronautical дочерняя компания корпорации Northrop Grumman разработала первый стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk, который был способен патрулировать воздушное пространство в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров и при этом осуществляя оптическую и электронную разведку на дальности до 200 километров. Первый аппарат Global Hawk был передан ВМС США в 2004 году.



Период конца 90-х — начала 2000-х гг. запомнился тем, что Вооруженные Силы США и их союзники по НАТО активно применяли различные модификации БПЛА практический во всех вооруженных конфликтах, где так или иначе были задействованы их армии или разведывательные службы: Африка, Ближний Восток, Азия. Тем не менее, применение БПЛА в этих вооруженных конфликтах не имело массовый характер.

Первый вооруженный конфликт, где системы БПЛА применялись массово всеми сторонами вооруженного конфликта, стала война в Сирии.

Наиболее массовое применение в ходе этого вооруженного конфликта имели малые и микро- БПЛА, как правило, созданные для гражданского сектора или кустарного производства.

Доступность, дешевизна, простота эксплуатации — это одни из главных требований к современному БПЛА.

Вооруженный конфликт на Донбассе также можно назвать тем местом, где БПЛА стали одним из основных элементов ведения войны.

Беспилотные летательные аппараты, которые используются со стороны Вооруженных Сил Украины в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, можно условно разделить на четыре группы: это стратегические БПЛА, оперативно-тактические БПЛА, тактические БПЛА, а также БПЛА локального применения

К стратегическим БПЛА, которые используются в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, следует отнести американский RQ-4 Global Hawk. Данный БПЛА на регулярной основе используется Военно-Воздушными Силами США в интересах Вооруженных Сил Украины для мультиспектральной и радиоэлектронной разведки линии соприкосновения ВСУ и подразделений Народной Милиции ЛДНР.

В сегменте оперативно-тактических БПЛА Вооруженные Силы Украины не располагают собственными штатными изделиями, которые способны решать весь спектр задач в интересах командования т.н. Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе, за исключением нескольких опытных комплексов АН-БК-1 «Горлиця» производства КБ «Антонова», которые по состоянию на 2019 год еще не поступили на вооружение ВСУ.



Также к оперативно-тактическим БПЛА Вооруженных Сил Украины можно отнести закупленный в Турции многофункциональный разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar TB2. Всего на вооружении ВСУ находится три разведывательно-ударного комплекса Bayraktar TB2.



Что касается сегмента тактических и БПЛА локального применения, то ситуация с обеспечением ВСУ, а также Национальной гвардии Украины, принимающих участие в ООС на Донбассе выглядит достаточно приемлемо.

Несколько десятков волонтерских центров, имеющих аккредитацию в ВСУ разрабатывают собственные модели малых и микро- БПЛА различного типа, включая ударные или способные нести заряды СВУ.

В частности, подобными центрами были разработаны БПЛА PD-1 и А1-С «Фурія». Конечно, назвать эти БПЛА собственной разработкой волонтерских центров ВСУ можно с большой натяжкой, так как за основу БПЛА PD-1 был взят китайский планер типа MUGIN, а в основы фюзеляжа БПЛА А1-С «Фурія» используется хобийный RVJET от RangeVideo из Флориды.



Малые БПЛА американского производства RQ-11 Raven не нашли широкого применения со стороны ВСУ в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Как не раз отмечалось в отчетах ВСУ, данный БПЛА весьма неудобен в управлении. Кроме того, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) достаточно легко подавляли каналы управления этим БПЛА.

Анализ типов и моделей БПЛА используемых ВСУ и Национальной гвардией Украины в войне на Донбассе позволяет сделать вывод, что самыми массовыми и популярными БПЛА для ведения разведки или нанесения ударов являются не штатные изделия, которые были специально разработаны в интересах вооруженных сил, а гражданские или хобийные FPV системы. К подобным БПЛА можно отнести хобийное летающее крыло Skywalker X8, планер SKYWALKER и им подобные «пеналеты». Наибольшей популярностью для разведки и целеуказания пользуется у ВСУ и Национальной гвардии Украины мультироторный любительский беспилотный летательный аппарат серии DJI Phantom.

Владимир Орлов для ASD,

http://asd.news/articles/voyna/bpla-vooruzhennykh-sil-ukrainy-v-voyne-na-donbasse/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «БПЛА»

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco

    Один из крупнейших в мире нефтеперарабатывающих заводов в Саудовской Аравии подвергся атаке "неизвестных" БПЛА. Местные жители с ночи…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…

  • Уничтожение американского БПЛА MQ-9 Reaper в Йемене

    Хуситы представили материалы посвященные уничтожению американского БПЛА в Йемене. Ударный БПЛА MQ-9 Reaper был уничтожен новой ракетой Feter-1,…

  • Испытательный полет БПЛА "Форпост-Р"

    МО РФ выложила еще один ролик с испытанием еще одного нового БПЛА. На этот раз был показан новейший разведывательный БПЛА "Форпост-Р",…

  • Первый полет "Альтиус-У"

    МО РФ представило кадры первого полета новейшего разведывательного БПЛА "Альтиус-У". Основной фишкой данной машины позиционируется…

  • Разбор по БПЛА "Охотник"

    Сотрудник МИЭА подробно о БПЛА "Охотник" с позиций технического специалиста. Каким же получится перспективный ударный беспилотник?

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Целились в 41, убили 1147

    Поучительный рассказ о том, сколько гражданских лиц, включая детей, надо убить, чтобы ликвидировать террориста с помощью "высокоточного…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Можно, кстати, отметить, как возросла за последнее десятилетие насыщенность боевых действий беспилотными системами... Доктрина сетецентрической войны в итоге оказалась абсолютно верной.

P.S. Забавно, как стремительно испарились из рунета все любители "отклонять Томагавки микроволновками", фанаты ламповых раций и почитатели метровых радаров, как только Россия сама начала применять в Сирии крылатые ракеты, "умные бомбы", и проектировать собственные "стелсы". :)

Проблема с отставанием в БПЛА ярко проявилась еще во время войны с Грузией. С тех пор достигнут существенный прогресс в этом направлении, особенно по разведывательным дронам.

"Запад оплакивает икону Аль-Каиды"

Abdel Baset Sarout умер в субботу в турецком госпитале после встречи с войсками Асада.

Принадлежал к Dschaisch al-'Izza

Сечас на ведущих полосах западных СМИ вместе с Голуновым.

https://orbisnjus.com/2019/06/10/westen-trauert-um-al-qaida-ikone-abdel-baset-sarout/

Кстати интересный блог на немецком. Похож на colonelcassad по подборке материалов. Есть и Джихади-Юлиан и Анна-ньюс.

Edited at 2019-06-10 17:25 (UTC)

Есть видео, где он поет песню АК про 9/11, в компашке

таких же "героев"

Конечно, в широком смысле беспилотные летательные аппараты на службе армий разных государств существовали давно. Еще в 1968 году в СССР на основании постановления Совета Министров СССР была разработана целая группа БПЛА для ведения тактической маловысотной разведки в прифронтовой полосе путём фото- и телеразведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта.

(флегматично) Возьмите на четверть века раньше, а?



"Интерстейт" TDR-1, американский ударный беспилотник Второй Мировой. Наводился на цель вполне "современно", то есть через телекамеру в носу, ретранслировавшую изображение на пульт оператора. Изначально создавался для торпедометания, но в итоге его применяли просто как летающую бомбу - набивали взрывчаткой, и пикировали на цель. В 1944 достаточно успешно повоевал, но из-за слабых возможностей тогдашних телекамер развития не получил.

В США также велись работы по созданию разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

Если быть точным, то американцы сформулировали первое массовое назначение для беспилотников - служить летающими мишенями для подготовки зенитчиков.

Вот такие вот радиоуправляемые летающие мишеньки Radioplane OQ-2 -



- в годы войны штамповали десятками тысяч и массово использовали для обучения зенитчиков стрелять по маневрирующей цели. Во многом именно за счет таких тренировок, ПВО американского флота совершило огромный качественный скачок с 1942 по 1944-ый. И после войны, БПЛА-мишени долгое время были основными беспилотниками в мире.

А в середине 60-х годов прошлого века в рамках НИОКР Compass Arrow «стрелка компаса» на базе этого БПЛА Ryan Aeronautical создала высотный разведывательный БПЛА AQM-91, предназначенный для ведения воздушных разведывательных и рекогносцировочных мероприятий методом аэрофотосъёмки. БПЛА AQM-91 предназначался, в первую очередь, для фотофиксации объектов в КНР.

Все вы перепутали. AQM-91 - это адаптация летающей мишени Ryan AQM-34 Firebee. Крайне популярная модель, до сих пор на вооружении.



Edited at 2019-06-10 17:19 (UTC)

Ну да, а фрицы запускали V-1, тоже массово. Чем не беспилотник?

---Анализ типов и моделей БПЛА используемых ВСУ и Национальной гвардией Украины в войне на Донбассе позволяет сделать вывод, что самыми массовыми и популярными БПЛА для ведения разведки или нанесения ударов являются не штатные изделия, которые были специально разработаны в интересах вооруженных сил, а гражданские или хобийные FPV системы.

Скорее всего это определяется эксплуатационными характеристиками. В то время как серьезные аппараты дороги, их мало, и они в плане своих возможностей избыточны, гражданские БПЛА могут использоваться локально в интересах конкретных подразделений и очень оперативно. Собственно говоря, следует вспомнить, что концепция применения БПЛА изначально требует непосредственной связи как минимум по каналу развединформации с конечными потребителями - то есть взводами и группами. Толку от Глобалл Хока, если его информация устаревает по пути к потребителю - ноль целых хрен десятых. Таким образом, отсутствие современной АСУ поля боя (кстати, а у кого на сегодняшний день она есть в актуальном состоянии?) при всех преимуществах специализированных БПЛА с высокими характеристиками просто делает их бесполезными. В то время как китайский ширпотреб, дающий информацию, которую командир отделения или корректировщик батареи, к примеру, может видеть секунда в секунду, при низкой живучести, малом времени полета и хреновой оптике - таки оказываются к месту. Наконец, управлять бытовыми аппаратами проще, операторов найти проще, они дешевле грязи и их не жалко.

Потому и складывается такое положение вещей.

Анализ типов и моделей БПЛА используемых ВСУ

Да не обращайте внимания - что там может быть интересного!

Ну у тебя повод для гордости, рагуль, так?

Украинское государство должно быть уничтожено, земли - присоединены обратно к России. После разной степени обработки.

Вы конечно, простите, но толчок данной беспилотной технике был дан в кружках авиамоделистов еще в 70-80-е годы в СССР. И в ДОСААФ такие самолеты собирали. И в журнале "Моделист-Конструктор" чертежи печатали. Вот как солдат на первой фотке несет самолетик, я такие собирал! И летали по 2-3 часа! Без заправки!

...Как бы за много десятилетий до этого. Первый вообще проект беспилотного военного летательного аппарата, дошедший до "металла" - это AT Арчибальда Лоу (1915-1917 годы работы).

Сионисты вооружают "Азов", не только АК и ИГ

.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
пшеки обоссали могилу твоего ебанного биндеры.
хуйло ты позорное, а ты насрал на пшеков в ответ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Проблема в нынешнем восприятии БПЛА в том, что основная масса быдломассы вместе с политическим бомондом воспринимают современные БПЛА, как некий аналог того, что продаётся на Аliexpress. Типа, задавим Wi-Fi c GPS и они сами попадают.

А робот, сцуко, идёт по программе, ориентируется по заложенным визуальным образам, привязывается к легальным наземным источникам и уточняет задачу по РЭБ-защищённому спутниковому каналу связи. И наделать такая "птичка" может бо-о-ольших гадостей...

А "РЭБ-защищенное" это как? ))))))))))) Спутник научился связываться с БПЛА не по радио, поэтому он стал защищенным от радиопомех? Квантово телепатическая связь, а в каждом БПЛА имплантирован укро-мозг?

Edited at 2019-06-10 20:39 (UTC)