СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Изба-читальня. 10 книг на орбиту



Еженедельная рубрика "Изба-читальня". Сегодня у нас фантастический рассказ с литературными отсылками.

"Десять книг на орбиту"

Надсадный вой сирены бесцеремонно выпнул Глеба в реальность. Мгновенно сбросив остатки сна он сел на койке и включил в кубрике свет. В коридоре раздавался гулкий топот армейских ботинок и слышались обрывки команд.

- «Что за… !» – досадливо подумал Глеб и принялся быстро обуваться. За 20 лет войны он уже привык к тому, что ничем хорошим этот топот не заканчивается. Сирена наконец заткнулась, уступив место решительному голосу из системы внутреннего звукового оповещения :

- «Внимание ! Персоналу и армейским подразделениям базы срочно прибыть на платформу номер один для эвакуации. Экипировка – полная. На сборы – 10 минут. Внимание…»

- «Плохо» – нахмурился Глеб, вытягивая из-под койки армейский ранец. Платформа номер один была предназначена для взлёта-посадки космических челноков. Похоже, эвакуация намечалась на орбиту. А то и на Луну. Поговаривали, что там строили военные базы – как раз для такого случая…

А полная экипировка означала, что сюда они уже не вернутся. Дверь кубрика распахнулась и внутрь ввалился Макс – сосед Глеба.

- » Ну что там ?» – спросил Глеб.

- «Да чёрт его знает !» – раздражённо ответил Макс, лихорадочно копаясь в своём ящике – «Всю смену сняли с дежурства, погнали собираться. Сказали ждать никого не будут. Люди болтают, что климатическое применили – ударная волна очень быстро распространяется. Все сваливают. Если правда – конец Матушке-Земле…»

-»Хреново» – сказал Глеб, доставая с полки книги и сваливая их на постель. Он уже одиннадцать лет жил на этой базе и накопил за это время небольшую библиотеку, из-за чего слыл чудаком. Часть книг выменял, часть купил,часть подарили, а часть осталась у него из юности, из той – прошлой, мирной жизни, когда люди ещё жили в городах и воздух был чистым…

Люди посмеивались над ним – зачем хранить все эти килограммы бесполезной бумаги, когда петабайты информации можно носить в нагрудном кармане ? Что, впрочем, не мешало им иногда брать книги почитать, так – ради любопытства. Начальство закрывало глаза на это маленькое чудачество – специалистом Глеб был первоклассным.

- «Ты что ?» – Макс на секунду оторвался от своего занятия – «Собираешься тащить это всё с собой ? С собой разрешено брать только ранец – они же не влезут ! Да брось ты их – скоро некому будет читать. Человечеству, судя по всему, кранты – на орбите мы долго не протянем…»

- «Я возьму то, что влезет» – спокойно ответил Глеб, быстро просматривая книги – «Так, эту обязательно. Габриэль Гарсиа Маркес – «Сто лет одиночества»«. Глеб прочитал эту потрясающую по художественной силе книгу довольно давно, но до сих пор был под сильнейшим впечатлением. С тех пор он её так и не перечитывал – всё как-то не решался и не был уверен, что когда-нибудь перечитает вновь, но это не имело ровно никакого значения – книга должна быть с ним – она сама по себе обладала особой энергетикой…

Джеральд Даррел – «Три билета до Эдвенчер». В отличие от Маркеса, зачитанная до дыр, очень добрая, искрящаяся блистательным юмором книга. Хорошо – в ранец, вслед за Маркесом…

Дальше. Михаил Булгаков – «Мастер и Маргарита». Глеб никогда не считал это философское произведение просто романом. Это было нечто гораздо большее. Нечто, выходящее за двухмерные пределы листа бумаги и человеческого сознания. Нечто, имеющее глубину, в которую порой страшно заглянуть. Мост между мирами…

Клиффорд Саймак – «Всё живое». Глеб вообще любил все труды Саймака, которые ему довелось прочитать, но роман «Всё живое» он считал лучшим произведением мастера. Глубоко человечным произведением…

- «Глеб !» – он вдруг услышал, что Макс его настойчиво зовёт – «Глеб ! Быстрее !». Макс стоял в дверях с ранцем за плечами. «Я пошёл, встретимся на платформе. Поторопись !» – выпалил он и исчез.

- «Да-да» – Глеб начал сбрасывать книги на пол, выхватывая глазами названия. По коридору пробежали люди из службы внешнего наблюдения с металлическими продолговатыми кейсами в руках. За ними пойдут солдаты. Последними.

Быстрее. Джон Уиндем - «День триффидов». Один из лучших фантастических романов в мировой литературе. При всей фантастичности ситуации, очень правдив в части описания человеческого поведения в условиях апокалипсиса.

Быстрее. Тур Хейердал – «Аку-Аку». Великолепное чтение для пытливого ума. Настоящее приключение. Глеб, бывало, взахлёб зачитывался этой книгой и мечтал побывать на самом затерянном уголке Земли – острове Пасхи. Не вышло. Восемь лет назад он был уничтожен из-за того, что на нём была взлётно-посадочная полоса, способная принимать космические челноки. Бывшие союзники стали врагами. Ракеты ушли с базы Глеба… «Ирония судьбы» – усмехнулся Глеб.

Быстрее. Джером Клапка Джером – «Трое в одной лодке, не считая собаки». Фантастически весёлая, всегда современная книга, написанная очень грустным человеком. Как правило, так и бывает. Перечитывать можно (и нужно) бесконечно…

Дуглас Ноэль Адамс - «Автостопом по Галактике». Книга, написанная циничным балбесом для других циничных балбесов. Но это гениальный циничный балбес… «Мне как раз очень кстати» – невесело улыбнулся Глеб.

Дмитрий Глуховский – «Метро 2033?. Постапокалиптический мазок кистью без хэппи-энда. Захватывающее, масштабное произведение, не имеющее ничего общего с настоящей реальностью Глеба и теперь даже не сопоставимое по масштабам катастрофы, но от этого не теряющее своих художественных качеств…

- «Эй, ботаник ! Ты что здесь делаешь ?» – Глеб вздрогнул и обернулся. На пороге кубрика стоял здоровенный рыжий десантник. «Бегом ! Последний челнок отчаливает !» Лицо десантника было злым и весёлым одновременно. Он не боялся смерти – он вообще ничего не боялся. Смерть была лишь переменой в его жизни, а он любил перемены…

- «Бегом !» – рявкнул десантник. Глеб взял «Малый атлас мира», лежавший поверх книг, как осколок утраченной планеты, закинул ранец на плечо и не оглядываясь вышел…


Автор novocomm

PS. Глуховского я бы на Луну не взял.

Tags: Изба-читальня, Что почитать, литература, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Изба-читальня” Tag

promo mgu68 ноябрь 29, 19:51 184
Buy for 760 tokens
Upd: отвечая на письма по поводу подарков для детей: на ваше усмотрение. Голодающие дети, поверьте, будут рады любому подарку, подаренному искренне. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments