?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Северная Хама. 06-08.06.2019
Основной
colonelcassad


О развитии событий в Северной Хаме.

В ответ на наступление САА к северу и северо-западу от Кафр-Набуда с занятием ряда поселков, боевики "Ан-Нусры", "Джейш-аль-Исса" и ряд протурецких группировок (ССА, дивизия Хамза, Исламская Партия Туркестана) предприняли серию контратак в направлении Калат-аль-Мадика и Кафр-Набуда (которые не дали им существенных результатов), а также развернули серьезное наступление с Эль-Латаминского выступа в направлении Керназа и Хамамийята.  В первый день наступления боевики смогли серьезно потеснить САА к югу от Хамамийата (боевики также претендовали на его захват, но САА контролирует его до сих пор), заняв несколько поселков.
На следующей день с утра САА предприняла контратаку и вернула часть потерянных позиций. Боевики в свою очередь попытались развивать успех к югу от Хамамийята, а также предприняли акцентированное движение на Керназ, пытаясь подрезать выступ у Кафр-Набуда с юга. Все это вылилось в напряженное сражение, которое продолжилось и сегодня. Обе стороны активно применяют бронетехнику, артиллерию и РСЗО и вводят в бой дополнительные резервы. Активно работают ВВС Сирии и ВКС РФ.


Продвижение "Джейш-аль-Исса" и "Ан-Нусры" 6-7 июня к югу от Хамамийята.

У боевиков создана операционная комната, где под эгидой "Ан-Нусры" осуществляется координация действий боевиков. С сирийской стороны в управлении сражением участвуют российские военные советники. В целом, получилось достаточно типичное сражение на истощение в духе весенней битвы в Северной Хаме в марте-апреле 2017 года. Нельзя не отметить, что пробивная сила ударных группировок боевиков существенно упала - в 2017 году их контрудар фактически обвалил фронт и создал угрозу для столицы провинции. Сейчас же им как максимум удается оттеснять САА, занимая разрушенные поселки, в которых крайне проблематично удержаться в силу того, что после отхода САА, такие населенные пункты начинают ровнять артиллерией и авиацией вместе с боевиками, в результате чего они несут потери как при штурме, так и при попытках удержать (наиболее яркий пример - занятие и оставление Кафр-Набуда).
Сейчас мы наблюдаем встречное сражение, где все возрастающую роль будет играть ресурсный потенциал сторон, который явно не в пользу боевиков. Сирийские источники заявляют, что только за 7 июня и только к югу от Кафр-Набуда было убито более 120 боевиков. Боевики заявляют, что потери САА в ходе их наступления 6-7 июня составили около 110-120 убитыми и ранеными.


Общая схема сражений в Северной Хаме и юго-западном Идлибе за последний месяц.

Причины активности боевиков понятны, наступление на Кафр-Набуда провалилась и САА подтягивала резервы для удара на Аль-Хабит, что создавало угрозу окружения Эль-Латаминской группировки. Ввиду этого используя те силы, которые были сконцентрированы для обороны выступа, наносится удар призванный как минимум сковать активность САА к западу от Хан-Шейхуна и сорвать наступление на Аль-Хабит. При удачном стечении обстоятельств, боевики конечно не откажутся от занятия Керназа. Но не достигнув этого 6-7 июня, выглядит не очень вероятным, что они смогут занять город в рамках идущего сражения на истощение. Для САА в некотором смысле такое развитие событий дает возможность перемолоть часть Эль-Латаминской группировки в ходе встречного сражения, что может облегчить последующие операции по освобождению Эль-Латамина, Кафр-Зиты, Морека и Хан-Шейхуна.


Российские военные советники участвующие в руководстве сражением.
На заднем плане можно заметить различные интересные антены.






Российский военный разведчик в долине Аль-Габ. На заднем плане батарея "Градов".


Российская военная разведка в Северной Хаме.


Сирийские резервы.







Военкор Олег Блохин в Керназе.


Хан-Шейхун.


Таль-Малех.




Авиаудары по Мореку.








Опорник САА уничтоженный смертником.








Смертник.


Колонна сирийской бронетехники.


Удары ВВС Сирии в районе Кафр-Набуда.


Тачанки и пехота боевиков преследуют отступающий из Джалмеха сирийский Т-72.


Сирийская пехота на отдыхе.


Полевой командир "Ахрар-аш-Шам" убитый при атаке на Керназ.


Пехота "Ан-Нусры".
























"Силы Тигра" в Керназе.








Пленный боевик "Ан-Нусры" в Керназе.


Еще один.


Сирийские авианаводчики и штурмовые спецподразделения.








Известный футболист-оппозиционер Абдель Бассет аль-Сароут, убитый в ходе боев в Северной Хаме. Выступал за одну из банд ССА, а до этого за молодежную сборную Сирии


Был вратарем, но вместо мяча поймал пулю. Все больницы Идлиба уничтожены, взялись за футболистов!


Наступление "Ан-Нусры" на Керназ.






















Здесь и ниже - последствия.














Мини-история - поездка к Керназу.
Осторожно, строго 18+.
[Нажмите, чтобы прочитать]




Асад должен уйти (с)

Плюс другие покойники из под Керназа и Хамамийята.





































Любителям пошутить про "уничтожение боевиков на дальних подступах" отдельный привет.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


Buy for 760 tokens
Час назад завершилась “судьбоносная” встреча лидеров России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на протяжении почти шести часов обсуждали дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Многочасовой диалог президенты закончили коротким пресс-подходом, в ходе которого раскрыли общие…

  • 1
вообще не с чем сравнивать. это неправда. как пиндосне, которые сейчас в Афгане сказать, что это въетнамские грабельки.

Безусловно.Но горы зеленой бумаги и ворох вассалов позволяют им стоять на этих граблях десятилетиями.Российская экономика второго Афгана не вынесет.Увязнув в сирийском болоте.

согласен 100%. но Сирия сейчас - это не то, что Афган, это даже не Чечня.


Это еще хуже по последствиям для российского правительства.Виду удаленности и транспортной слабости.

чепуха. там компактное военное присутствие, а не 40я армия.

Там топтание кизяка на месте.Как в ДРА,в 1979-1989.

  • 1