СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Северная Хама. 06-08.06.2019



О развитии событий в Северной Хаме.

В ответ на наступление САА к северу и северо-западу от Кафр-Набуда с занятием ряда поселков, боевики "Ан-Нусры", "Джейш-аль-Исса" и ряд протурецких группировок (ССА, дивизия Хамза, Исламская Партия Туркестана) предприняли серию контратак в направлении Калат-аль-Мадика и Кафр-Набуда (которые не дали им существенных результатов), а также развернули серьезное наступление с Эль-Латаминского выступа в направлении Керназа и Хамамийята.  В первый день наступления боевики смогли серьезно потеснить САА к югу от Хамамийата (боевики также претендовали на его захват, но САА контролирует его до сих пор), заняв несколько поселков.
На следующей день с утра САА предприняла контратаку и вернула часть потерянных позиций. Боевики в свою очередь попытались развивать успех к югу от Хамамийята, а также предприняли акцентированное движение на Керназ, пытаясь подрезать выступ у Кафр-Набуда с юга. Все это вылилось в напряженное сражение, которое продолжилось и сегодня. Обе стороны активно применяют бронетехнику, артиллерию и РСЗО и вводят в бой дополнительные резервы. Активно работают ВВС Сирии и ВКС РФ.


Продвижение "Джейш-аль-Исса" и "Ан-Нусры" 6-7 июня к югу от Хамамийята.

У боевиков создана операционная комната, где под эгидой "Ан-Нусры" осуществляется координация действий боевиков. С сирийской стороны в управлении сражением участвуют российские военные советники. В целом, получилось достаточно типичное сражение на истощение в духе весенней битвы в Северной Хаме в марте-апреле 2017 года. Нельзя не отметить, что пробивная сила ударных группировок боевиков существенно упала - в 2017 году их контрудар фактически обвалил фронт и создал угрозу для столицы провинции. Сейчас же им как максимум удается оттеснять САА, занимая разрушенные поселки, в которых крайне проблематично удержаться в силу того, что после отхода САА, такие населенные пункты начинают ровнять артиллерией и авиацией вместе с боевиками, в результате чего они несут потери как при штурме, так и при попытках удержать (наиболее яркий пример - занятие и оставление Кафр-Набуда).
Сейчас мы наблюдаем встречное сражение, где все возрастающую роль будет играть ресурсный потенциал сторон, который явно не в пользу боевиков. Сирийские источники заявляют, что только за 7 июня и только к югу от Кафр-Набуда было убито более 120 боевиков. Боевики заявляют, что потери САА в ходе их наступления 6-7 июня составили около 110-120 убитыми и ранеными.


Общая схема сражений в Северной Хаме и юго-западном Идлибе за последний месяц.

Причины активности боевиков понятны, наступление на Кафр-Набуда провалилась и САА подтягивала резервы для удара на Аль-Хабит, что создавало угрозу окружения Эль-Латаминской группировки. Ввиду этого используя те силы, которые были сконцентрированы для обороны выступа, наносится удар призванный как минимум сковать активность САА к западу от Хан-Шейхуна и сорвать наступление на Аль-Хабит. При удачном стечении обстоятельств, боевики конечно не откажутся от занятия Керназа. Но не достигнув этого 6-7 июня, выглядит не очень вероятным, что они смогут занять город в рамках идущего сражения на истощение. Для САА в некотором смысле такое развитие событий дает возможность перемолоть часть Эль-Латаминской группировки в ходе встречного сражения, что может облегчить последующие операции по освобождению Эль-Латамина, Кафр-Зиты, Морека и Хан-Шейхуна.


Российские военные советники участвующие в руководстве сражением.
На заднем плане можно заметить различные интересные антены.






Российский военный разведчик в долине Аль-Габ. На заднем плане батарея "Градов".


Российская военная разведка в Северной Хаме.


Сирийские резервы.







Военкор Олег Блохин в Керназе.


Хан-Шейхун.


Таль-Малех.




Авиаудары по Мореку.








Опорник САА уничтоженный смертником.








Смертник.


Колонна сирийской бронетехники.


Удары ВВС Сирии в районе Кафр-Набуда.


Тачанки и пехота боевиков преследуют отступающий из Джалмеха сирийский Т-72.


Сирийская пехота на отдыхе.


Полевой командир "Ахрар-аш-Шам" убитый при атаке на Керназ.


Пехота "Ан-Нусры".
























"Силы Тигра" в Керназе.








Пленный боевик "Ан-Нусры" в Керназе.


Еще один.


Сирийские авианаводчики и штурмовые спецподразделения.








Известный футболист-оппозиционер Абдель Бассет аль-Сароут, убитый в ходе боев в Северной Хаме. Выступал за одну из банд ССА, а до этого за молодежную сборную Сирии


Был вратарем, но вместо мяча поймал пулю. Все больницы Идлиба уничтожены, взялись за футболистов!


Наступление "Ан-Нусры" на Керназ.






















Здесь и ниже - последствия.














Мини-история - поездка к Керназу.
Осторожно, строго 18+.
[Spoiler (click to open)]




Асад должен уйти (с)

Плюс другие покойники из под Керназа и Хамамийята.





































Любителям пошутить про "уничтожение боевиков на дальних подступах" отдельный привет.


Tags: Ан-Нусра, Идлиб, Россия, САА, Северная Хама, Сирия, Хама, война в Сирии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments