?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Информационные и гибридные конфликты
Основной
colonelcassad


Вчера побывал на видеомосте Севастополь-Москва-Кишинев-Таллин.
Посвящен он был открытию на базе ИОНМО и СГУ магистратуры по подготовке специалистов по информационным и гибридным войнам. В Севастополе подобных проектов отродясь не было, поэтому было интересно посмотреть на данный образовательный проект.
Предполагается, что проект стартанет с 10 бюджетных и неопределенного кол-ва коммерческих мест на территории Севастопольского Государственного Университета, где будут развернута дополнительная инфраструктура для обучения, а лекции будут читать специалисты из Москвы и Севастополя. Руководит программой профессор МГУ Манойло.



Как не трудно догадаться, готовить будут специалистов по современным информационным и гибридным войнам. Ориентироваться предполагается на актуальный практический опыт, который мы практически каждый день видим вокруг нас в электронных медиа, где постоянно можно видеть следы проведения тех или иных информационных операций и кампаний направленных на формирование того или иного нарратива или же на манипуляцию сознанием широких народных масс с теми или иными целями.

Проект заявлен как "оборонительный", с оговоркой, что в современных информационных войнах проект одной только "обороной" не ограничивается. Вполне понятно, что в современной цифровой среде понятия обороны и атаки сейчас тесно взаимосвязаны и плавно перетекают друг в друга, поэтому в конечном итоге специалисты такого профиля должны быть готовы действовать как на территории РФ в интересах государственного или частного заказчика, но и на территории стран-союзников РФ, а там и до "партнеров" не далеко, хотя вполне понятно, что официально такие вещи не заявляются (призрак РашаГейта бродит по Интернету).

Запрос на таких специалистов очевидно есть, так как их нехватка достаточно быстро выявилась еще в 2014 году, когда наблюдалось критическое запаздывание в развертывании и скорости реакции информационных структур  действующих на Украинском направлении, где США существенно опередили РФ в "информационном развертывании" за счет многолетней предварительной подготовки, с отдельным упором на подготовку молодых специалистов. В этом отношении проект выглядит запоздавшим по времени (скорость отклика гос.аппарата на возникшую проблему по-прежнему оставляет желать лучшего), но по-прежнему необходимым. Другой вопрос, что таких специалистов требуется не 1 и не 10, а существенно больше.
Отмечалось, что в Европе и США таких специализированных курсов для молодых специалистов нет и отчасти это так, но надо понимать, что подготовка таких специалистов идет, просто по другому - набор молодых специалистов для работы по Сирии или России вполне себе проходит в рамках программ реализуемых различными НКО через семинары и треннинги, которые при необходимости могут курироваться спецслужбами или военными ведомствами (можно вспомнить тотже "Биллингкет, который находится под крылом британской военной разведки и в рамках которого идет подготовка молодых специалистов по информационно-психологическим операциям).

Отмечается, что это не проект по "противодействию цветным революциям", потому что пресловутая работа Шарпа уже устарела и сейчас надо ориентироваться не на подходы 90х-нулевых, а на современную практику информационных войн, где большую роль играют социальные сети и мессенджеры. В качестве примера приводилась ситуация в Венесуэле, где США опробовали различные подходы информационной войны. Хоть они и закончились для США неудачно (во всяком случае пока), они дают ценный опыт, который позволяет оценить текущей уровень компетенции США в вопросах проведения подобных кампаний информационной войны. В качестве проблемных моментов в информационной работе в стране указывались - критическое запаздывание реакции на некоторые информационные события и операции, устаревшие методы работы, которые до сих пор применяются в различных гос.структурах, которые элементарно отстали от реалий современной цифровой эпохи, особенно в сфере работы с социальными медиа. Банальный пример - какой-нибудь губернатор накосячил (реально или нет - не важно), его где-то сутки полощат в соц.сетях, а через 1-2 дня выходит объяснительная на сайте правительства, который никто не читает. Иногда такие моменты встречаются и на более высоком уровне, затрагивая и сферу нац.безопасности.

Курс будет открытым (никаких военных тайн), поэтому предполагается возможность обучения и для иностранцев, которые могли бы применять навыки информационных войн у себя на родине. Отечественные специалисты после окончания обучения могут работать как в гос.структурах по непосредственному профилю (не обязательно силовому), так и в коммерческом, при этом не стоит путать эту деятельность с обычными пирщиками, обучение предполагает изучения опыта прежде всего информационно-психологических операций, которые проводят спецслужбы и государственные структуры, так что в теории глубина познаний в теории (если молодежь толковая) должна быть повыше чем у стандартных специалистов по связям с общественностью.

В целом, радует, что Севастополь с точки зрения образования не застаивается и у нас появляются с одной стороны нишевые, но весьма перспективные специальности - когда я заканчивал школу, у нас ничего подобного и близко не было.
В свое время я бы такой курс пройти не отказался, а так пришлось все в режиме самообучения постигать. У молодых севастопольцев (и не только), которые решать выбрать столь специфическую штучную профессию, будет возможность стартовать с правильной базы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Образование, Политика, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Политика, Россия, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Френк, ну ты хитрец.
И в первонахи и во второнахи сразу !

всё становится гибридным, в последнее время

пора придумывать словечко поновее, это уже не очень

всё необъяснимое становится "гибридным", вместо того, что бы просто сказать, что "мы не знаем"

Edited at 2019-06-07 18:36 (UTC)

Когда нет пендосов и хохлов, пронько тянет на философские выводы

Обзор продолжающегося ядерного обогощения в Северной Корее. Подзатыльник Трампу .
https://nationalinterest.org/blog/korea-watch/activity-continues-uranium-enrichment-plant-north-korea%E2%80%99s-yongbyon-facility-61442

Хм, я видел первым каментом пронина, а потом раз после рефреша - и два сразу от козла вылезли перед. Судя по всему, два сообщения как раз и вылезают, когда козел не успел первым. Там потом происходит перестановка его камента и того, кто успел, но при этом багается дубляжом. Рукожопые программисты, впрочем, в жж всегда такие были)

Edited at 2019-06-07 18:43 (UTC)

неправда.
Когда это была мериканская шарага -все было ровно . А вот как ее купил жопорукий СУП...

А почему это штучная профессия?

Знания по информационно-психологической войне могут очень пригодиться при разработке агрессивной рекламной компании против конкурента по бизнесу.

Re: А почему это штучная профессия?

В том числе. Знание подобных технологий вполне применимо и в корпоративных войнах.

"с оговоркой, что в современных информационных войнах проект одной только "обороной" не ограничивается"

Хахлы напряглись - у них конкуренты вырисовываются. Теперь под видео на ютубе говном будут кормлены, ибо априори тупее москалей.

Информационные конфликты вон наша родная российская полиция генерирует выдавая левые фотки за нарколабораторию какого-то журналиста обрыгана.

Впрочем, ничего нового.

Реально, что ли? А есть какие-то пруфы?

эффективность информационной войны обусловлена силой сторон.

сила сторон в их относительно большей агитационно-пропагандистской привлекательности.

та привлекательность суть сумма трёх фактров, выраженная статистически:

- медианный доход на домохозяйство выраженный в ППС
- медианное денежное состояние того домохозяйства ,выраженное в ППС
- медианная пенсия, при покупательной способности, выраженная в ППС.

у России относительно Запада тут очень слабые позиции.

В США сейчас(!) - миллионы голодных детей, вот их сила

ага.


Edited at 2019-06-07 18:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)

судя по этому жж бандеровские и дружественные им

пропагандисты не слишком успешны - массовая аудитория им не верит, и не уважает их, мягко говоря.

А кому верит, дудю и навальному? Считаете что они умнее и порядочнее?

Институт профессиональных лжецов. Благими намерениями выстлана дорога в ад.

Вы вполне можете открыть институт профессиональных правдунов.

Так это ж факультет "диванных войск"! :)





А с учетом недавнего ливня -





Edited at 2019-06-07 18:59 (UTC)

"Патамушта мы пилоты"

Как стало известно “Ъ”, прошлогодняя катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье привела не только к гибели 71 человека, разорила компанию АО «Саратовские авиалинии», которой принадлежало воздушное судно, но и оставила без работы десятки пилотов по всей стране.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что все они, как и погибший в авиакатастрофе второй пилот разбившегося самолета Сергей Гамбарян, получили свидетельства, окончив Южно-Уральский государственный университет, который не имел сертификата авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

https://www.kommersant.ru/doc/3993007



Re: "Патамушта мы пилоты"

Тоже мне новость. Вон судят тетку какую-то, которая оперировала на дому, не имея медобразования.

Робот Фёдор оказался слишком плечистым для входного люка Союза. К августу этого года надо найти решение трансформера для выпирающих частей конструкции

Это эпичное описание было насчёт очередной ботофермы? )))