СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Как решить шахматную задачу в Севастополе



Как решить шахматную задачу в Севастополе

В материале ForPost "Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что делать?" https://sevastopol.su/point-of-view/kak-reshit-shahmatnuyu-zadachu-v-sevastopole поднята действительно важная тема о проблемах в севастопольских шахматах. Мне как действующему чемпиону города по шахматам среди мужчин хотелось бы кое-что добавить.

Я лично заниматься шахматами в Севастополе начал с 6 лет во Дворце пионеров. Взлеты и падения севастопольских шахмат мог наблюдать непосредственно изнутри.

Стоит отметить, что Севастополь – это город с большими шахматными традициями, гроссмейстеры Онищук, Маланюк, Смирнов, Ручьева, Арутюнова – сделали имя севастопольской шахматной школе, а тренеры Мурашко и Бондарь в период активной работы выпустили большое количество талантливых шахматистов, ставших кандидатами в мастера и мастерами. Но те золотые времена уже давно в прошлом. Сейчас детские шахматы тянут ветераны еще советской шахматной школы. Когда они уйду на покой, немного страшно становится за местные шахматы.

Государственная поддержка шахмат ослабевала еще с 90-х, а в «нулевых» и вовсе превратилась в очень тонкий ручеек финансирования. Это были уже не времена СССР, когда шахматы поддерживались в рамках государственных программ, что обеспечивало тотальную доминацию СССР в шахматном мире со второй половины 40-х годов вплоть до конца 80-х, когда чемпионаты СССР были сильнее чемпионатов мира. Инерции этой доминации хватило еще на 10–15 лет после развала СССР. Примечательно, что в 90-х и «нулевых» именно такую систему взял на вооружение Китай, что и обеспечило ему резкий рост спортивных результатов, который привел к тотальной доминации китайских женщин и появление в мировой шахматной элите китайских гроссмейстеров.

В качестве последнего привета от тех благословенных советских времен шахматистам Севастополя достался шахматный клуб на Николая Музыки, который на момент постройки был лучшим в Крыму. Но на рубеже XX и XXI веков этот клуб у шахматистов забрал Пенсионный фонд Украины, который в 90-е там обосновался, отжимая кабинет за кабинетом, затем общий вестибюль с гардеробом и библиотекой, а затем и оставшиеся залы. Шахматистов попросили на выход.

Заселили шахматистов в здание на Большой Морской рядом с магазином «Огонек», выселив при этом оттуда театр танцев, что также много говорит о подходах тогдашних властей города в отношении спортивных и творческих коллективов. При этом само здание оставалось лакомым кусочком, и с «нулевых» предпринимались неоднократные попытки отобрать его у шахматистов, спровадив их куда-нибудь еще, сидят, понимаешь ли, на ценной недвижимости. Но к чести тогдашнего руководства, оно вцепилось в здание и не позволило его отобрать. Со спортивной точки зрения все было куда хуже – результаты взрослых и детей снижались, турниров становилось все меньше, шахматисты и тренеры разъехались по другим городам.

В общем, началось своеобразное безвременье, которое изредка озарялось проблесками детских талантов, которые очень быстро упирались в финансовый барьер и отсутствие тренеров, которые могли бы вывести их на высокий спортивный уровень, дабы показывать результаты на междугородных соревнованиях. А раз нет результатов, то и чиновники не очень-то были заинтересованы финансировать поездки, хотя именно игра с сильными соперниками способствует повышению мастерства. Если никуда не ездить, то шахматист очень быстро стагнирует. Круг замкнулся.

Ближе к концу «нулевых» и в начале «десятых» интерес к шахматам у родителей начал расти (шахматы действительно способствуют развитию аналитических способностей у детей, и даже если ребенок не вырастет в большого шахматиста, навыки мышления, которые он приобретает, могут серьезно помочь ему в жизни), и в группах подготовки появлялось все больше детей, в результате чего удалось восстановить систему детских соревнований, которая отчасти напоминала то, что я успел застать в конце 80-х–начале 90-х.

Но проблема в том, что после достижения определенного уровня количество турниров снижалось, а возможностей для спортивного совершенствования в городе не очень много. В результате начальная основа подготовки спортсменов есть, а вот дальше по большому счету полный завал, который ограничивает рост даже очень талантливых детей. Отсюда и слабые чемпионаты города (а ведь когда-то они были очень зубастыми, и там каждый мог серьезно укусить фаворитов), и малое количество междугородных (про международные и не говорю, а ведь когда-то и они были) турниров, и отсутствие представителей Севастополя на республиканских или федеральных соревнованиях, на которые сетует автор публикации.

Проблемы в севастопольских шахматах не появились после Крымской весны. Они логично продолжают тот негативный тренд, который сложился еще при Украине.

Плюс на все это наслаивается вопрос санкций, которые ограничивают привлекательность Крыма и Севастополя для крупных турниров, хотя на примере работы Крымской федерации можно видеть, что некоторые усилия приносят результат. Внимание РШФ же к Крыму и Севастополю я бы оценил как незначительное, хотя Москва могла бы в рамках целевой программы придать местным шахматам необходимое ускорение, как это делалось в целом ряде других российских регионов. И при всем при этом шахматисты из Крыма и Севастополя, несмотря на все, показывают неплохие результаты – Наталья Ручьева, например, стала чемпионкой России среди ветеранов, а крымский мастер Оксана Грицаева наводила шороху в женских чемпионатах России.

Местная федерация Севастополя делает что может, но вполне очевидно, что без существенной государственной поддержки этот системный кризис преодолен быть не может. Это не какие-то заоблачные деньги или организационные усилия – тут скорее необходима смена отношения к шахматам как к некоему чемодану без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко.

Что нужно севастопольских шахматам, чтобы преодолеть существующий кризис?

  • решение проблемы с шахматным клубом – сейчас его как такового просто нет, шахматисты являются филиалом ДЮСШ, что являлось единственным способом удержать здание на Большой Морской – если шахматистов выгнать легко, то ДЮСШ сложнее.

  • Государственная поддержка севастопольской шахматной федерации и более активное взаимодействие в вопросах организации турниров, привлечения спонсоров и отправки талантливых детей на междугородные и федеральные соревнования. В качестве альтернативы периодически рассматривался вопрос частного спонсора, но за прошедшие годы таких почему-то не обнаружилось.

  • Популяризация шахмат в городе с прицелом на введение системы факультативов в школах, как это делается в ряде регионов России. Тут, конечно, необходима более активная работа с РШФ.

  • Повысить материальную заинтересовать специалистов – тренеров и судей. Текущий уровень оплаты их труда совершенно недостаточен.


В целом, если государственные органы обратят внимание на эту проблему (хотя бы даже и под выборы) и смогут организационно и финансово поддержать севастопольские шахматы, это может дать им серьезный толчок, который позволит если и не вернутся на утраченные позиции, то хотя бы начать движение в этом направлении. Ведь это не только дело личных успехов шахматистов – победы за пределами города в самом интеллектуальном виде спорта, способствуют укреплению имиджа Севастополя не только как военной базы, центра судоремонта или историко-культурного памятника, но и как центра спортивных достижений, за которые не стыдно.

Разумеется, кто-то скажет: шахматы подождут, есть и более важные дела – дороги, благоустройство, строительство и т.д. Но тут важно помнить, что для некоторых детей шахматы становятся дорогой в большой спорт, где 1–2 года крайне критичны. Сейчас уже в порядке вещей 12-летние гроссмейстеры. Для ребенка отстать в этом возрасте на пару лет зачастую означает отстать на всю жизнь. Вот поэтому и хотелось бы, чтобы будущему севастопольских шахмат уделяли чуть больше внимания.

Специально для издания "Форпост"

https://sevastopol.su/point-of-view/kak-reshit-shahmatnuyu-zadachu-v-sevastopole - цинк

Tags: Крым, Севастополь, личное, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Роспотребнадзор обязал носить маски в общественных местах

    Роспотребнадзор обязал всех носить маски в общественных местах и запретил проведение массовых мероприятий с 11 часов вечера до 6 утра. Это в том…

  • О ситуации с водой в Севастополе

    В нормальном состоянии эта конструкция должна была быть под водой. Про ситуации с водой в Севастополе и текущее состояние Чернореченского…

  • В Париже введен комендантский час

    Макрон официально ввел комендантский час в Париже и еще 8 французских городах. С 9 вечера до 6 утра граждане обязаны сидеть дома. Причина понятная…

  • Про лечение

    Относительно вопросов про лечение. На этой неделе должны выписать с дневного стационара в Первой горбольнице. Лечащий врач (Светлане Серебрянской…

  • Техническое. 25.09.2020

    Подхватил где-то кератит. Один глаз процентов на 30 хуже видеть стал. При том, что со зрением никогда проблем не было, всегда единица была. А тут…

  • Разборка БПК "Керчь"

    БПК "Керчь" на разборке в Инкермане. 23 сентября 2020. Августовское видео из Инкермана.

  • Обязательная необязательность

    Ездил сегодня в шахматный клуб. При поездке туда и обратно в общественном транспорте обнаружил аж 3х человек в медицинских масках от коронавируса.…

  • В Севастополе снова обяжут носить маски

    Выборы прошли, так что можно снова закручивать карантинные гайки. Оперативный штаб Севастополя по борьбе с коронавируса обязал…

  • КВИФ-2020

    В Севастополе в парке живой истории на Федюхиных высотах прошел Крымский Военно-Исторический Фестиваль. Как обычно, для зрителей были представлены…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →