?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Как решить шахматную задачу в Севастополе
Основной
colonelcassad


Как решить шахматную задачу в Севастополе

В материале ForPost "Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что делать?" https://sevastopol.su/point-of-view/kak-reshit-shahmatnuyu-zadachu-v-sevastopole поднята действительно важная тема о проблемах в севастопольских шахматах. Мне как действующему чемпиону города по шахматам среди мужчин хотелось бы кое-что добавить.

Я лично заниматься шахматами в Севастополе начал с 6 лет во Дворце пионеров. Взлеты и падения севастопольских шахмат мог наблюдать непосредственно изнутри.

Стоит отметить, что Севастополь – это город с большими шахматными традициями, гроссмейстеры Онищук, Маланюк, Смирнов, Ручьева, Арутюнова – сделали имя севастопольской шахматной школе, а тренеры Мурашко и Бондарь в период активной работы выпустили большое количество талантливых шахматистов, ставших кандидатами в мастера и мастерами. Но те золотые времена уже давно в прошлом. Сейчас детские шахматы тянут ветераны еще советской шахматной школы. Когда они уйду на покой, немного страшно становится за местные шахматы.

Государственная поддержка шахмат ослабевала еще с 90-х, а в «нулевых» и вовсе превратилась в очень тонкий ручеек финансирования. Это были уже не времена СССР, когда шахматы поддерживались в рамках государственных программ, что обеспечивало тотальную доминацию СССР в шахматном мире со второй половины 40-х годов вплоть до конца 80-х, когда чемпионаты СССР были сильнее чемпионатов мира. Инерции этой доминации хватило еще на 10–15 лет после развала СССР. Примечательно, что в 90-х и «нулевых» именно такую систему взял на вооружение Китай, что и обеспечило ему резкий рост спортивных результатов, который привел к тотальной доминации китайских женщин и появление в мировой шахматной элите китайских гроссмейстеров.

В качестве последнего привета от тех благословенных советских времен шахматистам Севастополя достался шахматный клуб на Николая Музыки, который на момент постройки был лучшим в Крыму. Но на рубеже XX и XXI веков этот клуб у шахматистов забрал Пенсионный фонд Украины, который в 90-е там обосновался, отжимая кабинет за кабинетом, затем общий вестибюль с гардеробом и библиотекой, а затем и оставшиеся залы. Шахматистов попросили на выход.

Заселили шахматистов в здание на Большой Морской рядом с магазином «Огонек», выселив при этом оттуда театр танцев, что также много говорит о подходах тогдашних властей города в отношении спортивных и творческих коллективов. При этом само здание оставалось лакомым кусочком, и с «нулевых» предпринимались неоднократные попытки отобрать его у шахматистов, спровадив их куда-нибудь еще, сидят, понимаешь ли, на ценной недвижимости. Но к чести тогдашнего руководства, оно вцепилось в здание и не позволило его отобрать. Со спортивной точки зрения все было куда хуже – результаты взрослых и детей снижались, турниров становилось все меньше, шахматисты и тренеры разъехались по другим городам.

В общем, началось своеобразное безвременье, которое изредка озарялось проблесками детских талантов, которые очень быстро упирались в финансовый барьер и отсутствие тренеров, которые могли бы вывести их на высокий спортивный уровень, дабы показывать результаты на междугородных соревнованиях. А раз нет результатов, то и чиновники не очень-то были заинтересованы финансировать поездки, хотя именно игра с сильными соперниками способствует повышению мастерства. Если никуда не ездить, то шахматист очень быстро стагнирует. Круг замкнулся.

Ближе к концу «нулевых» и в начале «десятых» интерес к шахматам у родителей начал расти (шахматы действительно способствуют развитию аналитических способностей у детей, и даже если ребенок не вырастет в большого шахматиста, навыки мышления, которые он приобретает, могут серьезно помочь ему в жизни), и в группах подготовки появлялось все больше детей, в результате чего удалось восстановить систему детских соревнований, которая отчасти напоминала то, что я успел застать в конце 80-х–начале 90-х.

Но проблема в том, что после достижения определенного уровня количество турниров снижалось, а возможностей для спортивного совершенствования в городе не очень много. В результате начальная основа подготовки спортсменов есть, а вот дальше по большому счету полный завал, который ограничивает рост даже очень талантливых детей. Отсюда и слабые чемпионаты города (а ведь когда-то они были очень зубастыми, и там каждый мог серьезно укусить фаворитов), и малое количество междугородных (про международные и не говорю, а ведь когда-то и они были) турниров, и отсутствие представителей Севастополя на республиканских или федеральных соревнованиях, на которые сетует автор публикации.

Проблемы в севастопольских шахматах не появились после Крымской весны. Они логично продолжают тот негативный тренд, который сложился еще при Украине.

Плюс на все это наслаивается вопрос санкций, которые ограничивают привлекательность Крыма и Севастополя для крупных турниров, хотя на примере работы Крымской федерации можно видеть, что некоторые усилия приносят результат. Внимание РШФ же к Крыму и Севастополю я бы оценил как незначительное, хотя Москва могла бы в рамках целевой программы придать местным шахматам необходимое ускорение, как это делалось в целом ряде других российских регионов. И при всем при этом шахматисты из Крыма и Севастополя, несмотря на все, показывают неплохие результаты – Наталья Ручьева, например, стала чемпионкой России среди ветеранов, а крымский мастер Оксана Грицаева наводила шороху в женских чемпионатах России.

Местная федерация Севастополя делает что может, но вполне очевидно, что без существенной государственной поддержки этот системный кризис преодолен быть не может. Это не какие-то заоблачные деньги или организационные усилия – тут скорее необходима смена отношения к шахматам как к некоему чемодану без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко.

Что нужно севастопольских шахматам, чтобы преодолеть существующий кризис?

  • решение проблемы с шахматным клубом – сейчас его как такового просто нет, шахматисты являются филиалом ДЮСШ, что являлось единственным способом удержать здание на Большой Морской – если шахматистов выгнать легко, то ДЮСШ сложнее.

  • Государственная поддержка севастопольской шахматной федерации и более активное взаимодействие в вопросах организации турниров, привлечения спонсоров и отправки талантливых детей на междугородные и федеральные соревнования. В качестве альтернативы периодически рассматривался вопрос частного спонсора, но за прошедшие годы таких почему-то не обнаружилось.

  • Популяризация шахмат в городе с прицелом на введение системы факультативов в школах, как это делается в ряде регионов России. Тут, конечно, необходима более активная работа с РШФ.

  • Повысить материальную заинтересовать специалистов – тренеров и судей. Текущий уровень оплаты их труда совершенно недостаточен.


В целом, если государственные органы обратят внимание на эту проблему (хотя бы даже и под выборы) и смогут организационно и финансово поддержать севастопольские шахматы, это может дать им серьезный толчок, который позволит если и не вернутся на утраченные позиции, то хотя бы начать движение в этом направлении. Ведь это не только дело личных успехов шахматистов – победы за пределами города в самом интеллектуальном виде спорта, способствуют укреплению имиджа Севастополя не только как военной базы, центра судоремонта или историко-культурного памятника, но и как центра спортивных достижений, за которые не стыдно.

Разумеется, кто-то скажет: шахматы подождут, есть и более важные дела – дороги, благоустройство, строительство и т.д. Но тут важно помнить, что для некоторых детей шахматы становятся дорогой в большой спорт, где 1–2 года крайне критичны. Сейчас уже в порядке вещей 12-летние гроссмейстеры. Для ребенка отстать в этом возрасте на пару лет зачастую означает отстать на всю жизнь. Вот поэтому и хотелось бы, чтобы будущему севастопольских шахмат уделяли чуть больше внимания.

Специально для издания "Форпост"

https://sevastopol.su/point-of-view/kak-reshit-shahmatnuyu-zadachu-v-sevastopole - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Игры, Лытдыбр.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Френк глючит, его надо смазать.

"Лытдыбр" нифига не подходит к данной записи.

А вот категория "Шахматы" в самую суть.


Edited at 2019-06-06 10:34 (UTC)

Теперь понятно, почему ходы пишут на стенах и просят на них ответить ФСБ.

Дело тут не в самом спорте и в достижениях, дело в том что шахматы не хило так развивают мышление и характер. Просчитывание ходов, умение планировать, умение принять поражение, радость победы, решение конфликта за столом а не в драке - все это делает человека намного лучше. Шахматы надо сделать обязательной частью школьной программы.

еще можно ферзем в глаз заехать. тоже полезный навык

в части рф медикам нечем экстренных пациентов лечить и приходится прибегать к итальянским забастовкам, а вы про шахматы. Денег нет, но вы пишите.

шахматы облагораживают человека
вот возьмем например Каспарова. Хороший шахматист был , даже великий . А превратился в гниду . надо было ему в шахматах оставаться

просто ум каспарова перестал генерировать профит

вот он и ушел из шахмат в иную плоскость и де платить готовы даже за такое..

Надо пригласить Иллюмжинова!

Пригласите старика Иллюмжинова и он сделает из Севастополя шахматную столицу. Построит на месте развалин Херсонеса Нью Васюки и будет всем рассказывать что именно здесь произошел его первый контакт с серыми человечками.


Re: Надо пригласить Иллюмжинова!

А он с ними контактировал?
Вроде в Крыму были "зеленые человечки"? :)

>Сейчас уже в порядке вещей 12-летние гроссмейстеры.

Всё-таки это не совсем так. 12-летний гроссмейстер существовал только один (С. Карякин).

что делать? То же что и с презрением сотоварищей Пуйла из банковской сферы, которые сторонятся Крыма как Чернобыля, то же что и с сотоварищами Пуйла из промышленности и строительства, то же что и с сотоварищами Пуйла из спорта РФ. Т.е. ждать у моря погоды и понять и простить, потому что пока Пуйло сотоварищи у власти Крым так и будет в состоянии Зазеркалья, а народ РФ и страна в целом будут деградировать и вырождаться. Пока народ не сыграет Чапаева шахматами с этими ворами и предателями, никакой нормальной законной и цивилизованной партии не возможно будет сыграть.

Edited at 2019-06-06 11:03 (UTC)

карлик не любит шахматы, потому что в этой игре думать надо. Ему милее хоккей и миксфайт, это куда веселее, можно самому покататься на конках или побрататься с Кебабом.

В нашем городе, слава Богу, шахматистов приютила библиотека (www.bgunb.ru) собираются пенсионеры преклонного возраста и школьники. Раньше был у них домик в центральном городском парке, домик снесли :(

Попрошу! Не прыгайте через голову, сначало надо писать в спортлото, потом если нет ответа на 16 письмо, писать овсянникову, а уж только потом писать мне, я уж поверьте, под сукно не положу, неприменно отреагирую, кто летал с гусями на параплане под сукно не ложит!

У меня несколько знакомых, которые неплохо играют, ушли в онлайн. Играют на чесс ком и еще где-то. Может в этом дело тоже?

Да я сам такой - недостаток практики компенсирую игрой в онлайне.
Но я то старый, мне можно - а детям нужны поездки. Опять же знаю на своем опыте и по опыты знакомых.

Посыл понятен, но у вас чиновники больницу не могут построить который год, хотя деньги выделены. По сравнению с больницей, проблемы клуба как то бледно выглядят.

А почему не могут? Денег не хватает? Или лошадью не ходят?

"и отправки талантливых детей на междугородные и федеральные соревнования"

Что-то непонятно. А это вообще зачем? Шахматы - это, кажись, не футбол, для участия в котором обязательно надо куда-то ехать. Шахматы вполне могут быть и онлайн, в том числе и соревнования любого уровня, хоть на шахматную корону! Следовательно, достаточно отправить талантливых детей всего лишь в Интернет. Логично?

Рост шахматиста как правило проходит именно во время поездок, когда он играет с новыми для себя соперниками, а не варится в собственном соку у себя в городе.
Основные турниры идут очно.
Онлайн это костыль. Полезный, но не более того.

Вместо одного стадиона для вонучих футболеров, можно по всей стране шахматные клубы открыть.

Открой, кто тебе не даёт? о)
ПездетЪ оно то не мешки ворочать.