?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О механизме политических репрессий
Основной
colonelcassad


Соратник Кудрина по Комитету Гражданский Инициатив и эксперт по России в британском инстиуте "Чатэм Хаус" Николай Петров о механизме политических репрессий в современной России.

Как изменились методы политического контроля российской элиты за последние несколько лет?

Начиная с 2014, то, что я бы назвал политическими репрессиями, стало более распространенным и стало очень важным инструментом. В определенных группах элит наблюдается стабильный высокий уровень арестов - или даже в некоторых случаях - спираль репрессий, где количество и интенсивность наказаний постоянно увеличивается.
Если вы посмотрите на цели, то увидите, что эти люди не самые коррумпированные и не нарушали никаких неформальных «правил игры». Они были выбраны просто для того, чтобы посылать сигналы определенным группам внутри элиты, будь то корпоративное руководство или губернаторы и региональные политические элиты - или даже сотрудники служб безопасности.
Первоначально после выборов в 2012, когда Владимир Путин вернулся в президенты на фоне политических протестов, он был гораздо более склонен к элите
На мой взгляд, необходимость в этом инструменте проистекает из выборов 2012, когда Владимир Путин вернулся на пост президента в условиях политических протестов. Но после 2014 и его действий в Украине Путин получил огромный рост популярности и стал менее зависимым от этих политических элит, что позволило ему справиться с ними гораздо более жесткими способами.


Какую форму принимают эти наказания?

Методами обычно являются аресты, которые проводятся очень публично, часто без какого-либо юридического статуса. Например, губернатор области без какого-либо решения суда арестован на камеру, отснятый материал широко показан, и его публично обвиняют в нарушении различных законов. Это очень важный элемент.
Одна из причин, по которой это явно политические репрессии, заключается в том, что часто предполагаемые проступки являются просто обычной, принятой практикой для российской бюрократии. Это посылает очень сильный сигнал, что, что бы вы ни делали, вас легко наказать. И именно поэтому вы должны быть чрезвычайно лояльными и избегать любых больших движений без получения специального разрешения. Это форма политического контроля.


Как меняется использование этого типа репрессий, когда Путин вступает в свой четвертый и якобы последний срок?

Когда я говорю о спирали репрессий, я имею в виду, что все больше и больше новых групп элит - тех, кто до недавнего времени считался невосприимчивым - становятся мишенями. Например, несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ недавно были арестованы, тогда как раньше это было бы немыслимо.
Некоторые эксперты начали говорить о «трансформации» режима, когда различные силовые группы сражаются друг с другом без координации сверху. Но, на мой взгляд, это не так. На мой взгляд, это своего рода балансировка системы. ФСБ была крупным бенефициаром предыдущих циклов репрессий, и система стала очень несбалансированной, поскольку они накапливали власть. Путину нужно было как-то уравновесить растущее влияние ФСБ, и поэтому было важно показать, что они сами не защищены от этой тактики.
Конечно, в ФСБ раньше были аресты, особенно в случае с перебежчиками или чем-то в этом роде, но сейчас все по-другому. Это очень публично - поиск показывается, много денег обнаруживается и отображается на камеру - поэтому он нацелен на получение определенной общественной реакции.
За этим стоят две общие идеи. Первое - продемонстрировать, что чиновники могут быть плохими, а президент - хорошими. На русском языке есть поговорка царь это хорошо, бояре плохие'. Это играет на этом.
Вторая идея - сыграть на понятных общественных чувствах против элиты. Это своего рода популистская тактика, но Путин, который был у власти в течение 20 лет, ограничен в своей способности разыграть эту карту. Итак, эти аресты используются Путиным для того, чтобы продемонстрировать, что он на стороне людей против плохих элит.


Где вы видите эту динамику в ближайшие несколько лет?

В этом подавлении есть и другое измерение - экономическое, и я думаю, что маловероятно, что оно прекратится в ближайшее время. Система власти в России должна как-то перераспределить активы. Целое поколение олигархов подходит к концу своего времени, и эта система репрессий не просто контролирует их политически, она пытается заставить их удержать свои активы в системе и не пытаться передать их своим детям ,
Вот почему в последнее время многие из самых богатых людей в России сделали заявления о том, что «если государству это нужно, я оставлю свое богатство российскому государству с нетерпением». Потому что, если они не делают этого с нетерпением, это можно сделать совсем другим, гораздо более болезненным способом.
Таким образом, если российская экономика не улучшится и коренным образом изменится в ближайшее время, условия для политических репрессий останутся на месте.


https://ru.eureporter.co/frontpage/2019/06/05/understanding-methods-of-elite-repression-in-russia/ - цинк

Вот видите - аресты за коррупцию это суть есть политические репрессии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

А также: Репрессии, Кровавый режим, Вставайте, громите свою страну!

Edited at 2019-06-06 10:21 (UTC)

Бедолаги, ощущают наверное на своём горле

невидимую руку кговавой гэбни! :-)

То, что почти на всём швятом Западе уже во всю введена тотальная цензура и думать можно только то, о чём разрешает общечеловечный зомбоящик, это ерунда! То, что любое инакомыслие на Западе преследуется, ерунда!

Но самое смешное, что все усилия общечеловечества улетают в гудок, лишь от того, что в их ложь перестают верить. А кроме лжи у них похоже и нет больше ничего! бггг

Edited at 2019-06-06 08:53 (UTC)

Re: Бедолаги, ощущают наверное на своём горле

ВОт там в аккурат лишнее ляпнеш лишишся всего. И нам это постоянно подтверждает Голливуд, а ему верят. Бгггг

Низабудим, нипрастим!

Ахеджакова просит прощения у невинных жертв репрессий с миллиардами наликом.

Отбыл до генерала Власова грантоед, русофоб, поклонник американских ценностей, илона маска и айфона Ихлов.

Земля стекловатой.

прекрасно

"Если вы посмотрите на цели, то увидите, что эти люди не самые коррумпированные"(ц)

В этом определении всё прекрасно - чуть коррумпированные цели, на пол шишечки, ага.

Re: прекрасно

«Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие» (англ. «All animals are equal, but some animals are more equal than others»).©

Нет арестов - власть покрывает коррупцию, есть аресты - власть проводит политические репрессии.

Ну так-то логично. Коррупция по сути формализована в системе, но когда нужно кого-то прижать, то она используется как повод. Поэтому все включённые в систему сидят на поводке, который можно натянуть в нужный момент. Всё верно. Только это ни разу не путинское изобретение, это способ контроля колониальных элит ещё времён расцвета Британской Империи. И ровно так же амеры сегодня контролируют элиты своих сателлитов.

репрессии против элит---ниччччего в этом нет плохого

пусть давят друг друга, так всю историю человечества было
лишь бы народ меньше тиранили

Ага, щаааз, меньше. Держите карман шире

Edited at 2019-06-06 09:23 (UTC)

А не воровать эти "жертвы репрессий" не пробовали? Понятно, что арестовывают не только за саму коррупцию. А некоторым даже предлагают по тихому свалить сначала с доходных мест. Но вот в чем проблема жить попроще и не высовываться, чтобы попав в разборку просто быть уволенным без последствий.

Так все вокруг воруют. Почему они должны остановиться?

Вот видите - аресты за коррупцию это суть есть политические репрессии.

Это не так уж и абсурдно. Ибо коррупция в РФ -- системная. Или даже системоподдерживающая.

Когда без дополнительного -незаконного- обогащения никакой чиновник уже не поднимет зада из кресла...

P.S.
И у каждого такого чиновника всенепременно портрет Путина на САМОМ ВИДНОМ месте красуется.

Edited at 2019-06-06 09:09 (UTC)

В РФ хоть просто системная, а на западе она узаконена....

Путин -о причем, это уже отработанный материал. На него наоборот логично вешать всех собак, чтобы преемник вылез из-под ковра белым и пушистым. Ну а балансировка она всегда была, есть и будет в любой политической среде. Только она никакого отношения к интересам народа не имеет, т.к. она проводится с целью укрепления феодально-олигархической власти в РФ, а не ее ослабления.

Хуже. Эмигрант на службе у западного капитала.

Болдырев - агент бандеровской Украины, в том числе и по Крыму с Донбассом

Болдырев:
https://www.youtube.com/watch?v=dd1kOLIRRF4

1. Болдырев в очередной раз показывает себя пятой колонной Запада:
а) Защищает Зеленского от российских информ-атак.
б) Призывает Россию равняться на украинскую "демократию".
в) Желает Украине войти в Европу экономически сильной и политически стабильной.
г) Предлагает пересмотреть статус Крыма и Донбасса, если на Украине к власти придут дружественные к России силы.

2. Зеленский - это "вежливый нацист":
https://evolution-march.livejournal.com/1836358.html
Цель - более успешная информационная война против России. Пятая колонна в России радостно поддержала этот нехитрый трюк по маскировке украинского нацизма - все либералы и многие радикал-патриоты. Так что Болдырев далеко не единственный в этом - фактически встав на сторону Зеленского против Путина.

3. "Демократия" на Украине - это также трюк с целью победить Россию в информационной войне. На самом деле там западократия - любой президент будет выполнять волю Запада, а не народа:
https://evolution-march.livejournal.com/1822710.html
Зеленский - слуга народом, а не народа:
https://evolution-march.livejournal.com/1828211.html
А все их политические склоки - это лохотрон. Болдырев не лох, поэтому вполне осознанно работает и на эту бандеровскую показуху, направленную против России.

4. Если Украина успешно войдёт в Европу (экономически сильной и политически стабильной) - то она навсегда будет потеряна для России. Поэтому нужно всячески мешать экономическому и политическому усилению Украины, пока она под властью бандеровцев. Россия должна давить такую Украину санкциями, засылать туда всевозможных деструкторов (но не заигрывая с радикал-бандеровцами), играть на грызне тамошних элит и т.д. Да, украинское население пострадает от ослабления бандеровской Украины - но это временный "побочный эффект антибандеровского лекарства". Это страдание во благо - ведь только после дебандеризации Украина сможет развиваться полноценно, то есть, в рамках Русского мира.
Иначе получим аналог гитлеровской Германии - она успешно развивалась, чтобы в итоге напасть на СССР и потерпеть крах. А ведь Украину Запад именно поэтому и поддерживает - чтобы иметь таран против России. Получается, что Болдырев работает и на этот план Запада.

5. Власти приходят и уходят, а территориальная принадлежность остаётся. Например, завтра придут на Украине к власти пророссийские силы, Россия согласно Болдыреву отдаёт им Крым и Донбасс (и остальную Новороссию тоже), а потом власть там меняется опять на бандеровскую - и Россия остаётся с носом, а русские Новороссии - под бандеровским игом. А если Россия даже и не отдаст Крым, а всего лишь даст ему независимость - то где гарантия, что однажды Крым опять не вернётся на Украину при определённых обстоятельствах? Кстати, пророссийские настроения там уменьшились за последние пять лет - как и на Донбассе. А такие вот болдыревы помогают этому процессу - соблазняя выгодами от пересмотра территориального статуса и делая Новороссию разменной монетой. Тем самым помогают бандеровскому режиму уже сегодня - ведь даже одни только сомнения в будущей принадлежности Крыма уже работают против России. Сепаратизм начинается именно с таких сомнений.
Так что и здесь Болдырев предаёт русский народ - не говоря уже о том, что подпадает под статью о сепаратизме (там не сказано о причинах пересмотра территориального статуса, поэтому всякий призыв к этому наказуем).

6. Напоминаю, что Болдырев - выходец из либеральной среды, сторонник союза с либералами против Путина, соратник ярых радикал-патриотов (один Квачков чего стоит) и т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1633845.html
Он признал свою вину в развале СССР, но теперь работает на развал РФ:
https://evolution-march.livejournal.com/1835855.html
Поэтому и встал на сторону бандеровской Украины против России - лишь бы "расшатать путинскую лодку", а там будь что будет. Помогает либералам (то есть, опять Западу) валить Путина - зная, что шансов у патриотов на власть после этого не будет:
https://evolution-march.livejournal.com/1772821.html

Решение украинского вопроса согласно тактике Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1790047.html

Если Украина успешно войдёт в Европу (экономически сильной и политически стабильной)

Этому анекдоту уже почти 30 лет.

Нельзя трогать уважаемых людей, они должны сами решать сколько воровать