?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О подходах Зеленского к переговорному процессу на Донбассе
Основной
colonelcassad


О подходах Зеленского к переговорному процессу на Донбассе

Хотя до перевыборов в Верховную Раду Украины и формирования коалиции в поддержку Зеленского еще должно пройти определенное время, те заявления, которые делаются Зеленским и его окружением по Крыму и Донбассу достаточно ясно указывают на преемственность той политики, которую проводил Порошенко.

Разумеется, есть определенные косметические изменения, вроде исключения из переговорного процесса по Донбассу Медведчука и обновления кадрового состава переговорной группы, но в основных моментах у стороннего наблюдателя неизбежно возникнет острое чувство дежавю.

Назначение Кучмы представителем Зеленского на переговорах по Донбассу выглядит своеобразной насмешкой применительно к тезису о «новых подходах», так как автор книги «Украина не Россия» с 2014 года активно участвовал в минском переговорном формате как один из согласованных посредников. Какими-то значимыми успехами работа Кучмы не отмечена. Теперь же его подают как «новый подход к проблеме».

При этом Кучма это в значительной мере передаточное звено — он транслирует официальную позицию Киева, а она, в свою очередь, зависит от пожеланий Вашингтона. Это даже не скрывается — Зеленский прямо говорит, что позиция Киева по Донбассу будет формироваться с учетом пожеланий и мнений европейских и американских партнеров. А требования американских партнеров хорошо известны еще со времен ультиматума Обамы 2014 года — безусловный возврат Украине Донбасса и Крыма, чего, разумеется, не произойдет.

Таким образом, Зеленский фактически наследует и продолжает линию Порошенко, где влияние США на формирование украинской внешней политики исключает возможность каких-либо действенных договоренностей о прекращении войны. Если Россия воспринимает переговоры по Донбассу как способ прекратить войну и зафиксировать некую внеблоковую нейтральную Украину с гарантированным российским влиянием, то США ориентируются либо на сценарий с безусловной капитуляцией России, либо же на поддержание контролируемого управляемого конфликта средней интенсивности последствия которого ослабляют Россию и Евросоюз.

Зеленский же на данном этапе демонстрирует, что готов продолжать следовать в фарватере этого курса и это делает его все более и более похожим на Порошенко — не на словах, но в делах. Политическая обусловленность взятых на себя обязательств перед Коломойским и объективная зависимость Украины от США, делают пространство решений для Зеленского куда как более узким, нежели это представлялось тем, кто предполагал более кардинальные изменения после выборов.

Отсюда же вытекает и дублирование позиции по Крыму, который Зеленский «намерен вернуть» в рамках согласованной позиции с американскими и европейскими партнерами. Хорошо известно, что США неоднократно давали понять, что рассматривают Крым и Донбасс в комплексе, и варианты, когда Россия делает уступки на Донбассе в обмен на признание присоединения Крыма к России и снятие санкций, для Вашингтона не приемлемы. Это проистекает из убежденности США, что Россия не является равноправным партнером для переговоров, поэтому в диалоге Москвы и Вашингтона отсутствует пространство компромисса. Вашингтон предлагает лишь сценарий подчинения, когда Москва совершает односторонние уступки, а если та не соглашается уступать, то следует наращивание давления (экономического, политического, информационного), чтобы попытаться вынудить Москву к уступкам. Так действовал Обама. Так действует и Трамп.

Зеленский, как и Порошенко, действует в рамках этого «генерального курса», поэтому Зеленский еще до избрания всячески расшаркивался перед западными дипломатами и США, декларируя заверения в верности. Этим же он занят и после выборов, тем более, что один из первых его визитов будет в США (тем более, что Трамп заинтересован в том, чтобы руками Зеленского утопить Байдена и демократическую партию, которые замазались в коррупционных делах на Украине).

Поэтому, с одной стороны, мы видим пожелания Курта Волкера, который декларировал неизменность американского курса в отношении Украины, Крыма и Донбасса, а с другой стороны, заверения Зеленского, что отступлений от этого курса не будет, а Украина будет продолжать «бороться за Крым и Донбасс». Разумеется, никакой рефлексии по поводу причин отпадения Крыма и Донбасса нет.

При Порошенко Украина последовательно лишилась большинства рычагов влияния на ситуацию в Крыму, причем делала она это преимущественно своими руками — энергетическая, водная, транспортная, торговая блокады Крыма, которые были организованы режимом Порошенко, активно способствовали ускорению переориентации крымской экономики и инфраструктуры на Россию. Это обнулило ценность рассказов о том, что Украина покажет крымчанам, что на Украине лучше, чем в России, и они сами выберут вариант с возвращением — не принуждением, но любовью. Лживость этой риторики Украина деятельно продемонстрировала сама, без посторонней помощи.

Еще более ярко это было продемонстрировано на Донбассе, где Украина идентичным образом способствовала переориентации инфраструктуры, экономики и социальной сферы на Россию. И это я даже не говорю про обещания Порошенко сделать так, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах благодаря обстрелам ВСУ.

Естественно, на Донбассе риторика Киева про то, что «Донбасс одумается и вернется на Украину», всерьез не воспринимается, так как эта пропаганда оторвана от реальности и ежедневной рутины позиционной войны.

Изменил ли Зеленский эти подходы? Нет, не изменил. Он повторяет ту же самую риторику, которой оперировал Порошенко. ВСУ продолжают вести обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР, блокада Донбасса никуда не делась (хотя уголь с Донбасса через Россию продолжает поступать на Украину), социальные обязательства перед своими бывшими гражданами, которых Киев на словах считает своими, Украина не выполняет.

Присоединяясь к требованиям США, Зеленский фактически подписывается под этой политикой, а жертвы и страдания людей на Донбассе, постепенно липнут к его рукам — можно сколько угодно валить все на Порошенко, но сейчас формальная ответственность на Зеленском, хотя вполне понятно, что это зависимая фигура. Продолжение этой политики вовремя и после выборов, очевидно приведет к резкому падению популярности Зеленского на Юго-Востоке и в центральных областях Украины, где многие голосовали не за него, а против Порошенко и его политики.

Сторонники Зеленского заявляют, что не надо торопиться, надо обновить государственный аппарат и силовые структуры, перезагрузить Верховную Раду, и вот тогда могут появится предпосылки для реального прекращения огня и замораживания конфликта, а также суда над теми, кто его развязал.

Но с учетом того, что часть постов в государстве займут люди Коломойского, который сам причастен к развязыванию гражданской войны, речь идет скорее об уничтожении некоторых политических оппонентов, а не о приговоре той части политического класса Украины, который совершенно сознательно выступил в поддержку государственного переворота, поддержанного США и счел приемлемой ценой за захват власти развязанную гражданскую войну. Одно дело — вынести приговор некоторым политикам и военным и совсем другое дело — вынести приговор значительной части украинского «истеблишмента». А без этого приговора и переоценки событий 2014 года, сколь-нибудь действенный диалог о будущем Украины и Донбасса не возможен. Украина в этом сценарии так и будет следовать в обозе американской политики, где замена Порошенко на Зеленского может оказаться не столь существенным фактором, как это представляется.

Специально для "Аналитической службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/kloun-ili-i-palach/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

На данный момент ничего нового от него нет.

Всё тоже самое, как и при хуентике Парашенке. Довольно показательна "реакция" на скачки селюков-арыйцев Авакова в Харькове, а точнее отсутствие, внятной реакции. Это конечно всё ещё можно списать на то, что ВРУ ему не даёт полной свободы, но вряд ли, со временем что либо изменится.

Потому в ближайшее время, Украину не ждёт ничего хорошего. Единственной вменяемой перспективой, для хохлов, останется возможность свалить с Украины.

Edited at 2019-06-04 12:46 (UTC)

proninoleg+Шарий=?

Проня, а где твой партнер Шарий?

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Видимо Зельц поставит рекорд среди Президентов Руины по скорости падения рейтинга и роста всеобщей ненависти населения

Ну рекорд Ющенко побить будет трудно.

С политической точки зрения, для Зеленского вполне логично не предпринимать резких движений до выборов в раду. Поэтому говорить о "преемственности" преждевременно.

Re: вообще-то

Разумеется, до выборов он будет пытаться играть "и вашим и нашим", но обязательства перед Коломойским никуда не денутся, также как и внешний контур контроля.

(Удалённый комментарий)

Есть мнение, Зе часто будет уходить в отпуск или лечени

для снятия психологического стресса, поскольку попал в такое змеиное гнездо, откуда по своему желанию выйти не дадут. И наивная вера в том, что будет самостоятельным, скоро пройдет.
"И тебя вылечат" (с)

Елбасы-шенко.

Украинские СМИ рассказали о желании Порошенко стать "отцом нации"

Бывший президент Украины Петр Порошенко намерен стать "отцом нации". Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на источники из окружения экс-главы государства.
"Порошенко возглавит партию ("Европейская солидарность". — Прим. ред.), но должен стать не депутатом, а отцом нации. Что-то типа Качиньского в Польше: никаких должностей не занимает, но на самом деле самый авторитет и влияние", — отметили собеседники издания.
https://ria.ru/20190603/1555218041.html

Edited at 2019-06-04 12:55 (UTC)

А как же РФ и ЛДНР?
То же будут продолжать толочь воду в ступе?

Есть ли у Путина опыт переговоров???

Важно другое.
Был ли переговорный процесс РФ в Чечне?
Или просто взяли, и уничтожили Грозный с жителями и боевиками?
Есть ли у Путина опыт переговоров???

Заглавное фото - супер, прям в точку!

Edited at 2019-06-04 13:01 (UTC)

Победа Зеленского серьезно облегчает вопрос подборки иллюстраций к происходящему на Украине. Там на годы вперед материала.

У хазарского каганата и не может быть иной политики,кроме агрессивной..

Вообще-то именно Киев ("вещий Олег, блаблабла") разгромил Хазарский каганат.

А вот Москва его, каганат, пригрела, взяв на содержание Чечню и платя ей дань (да, хазары именно оттуда, если ты не знал)

2🐷🇺🇦#груз200
1.2 июня находясь в отпуске погиб боец 1-го батальона Нацгвардии им. генерала С. Кульчицкого солдат Юрий Сизик.
https://twitter.com/Ukr_Che/status/1135635982378852352
12:54 PM - 3 Jun 2019

3.1 июня на строительстве в Польше погиб Владимир Томашук. Участник АТО. Бывший боец 25-й ОВДБр, старший солдат.
https://twitter.com/Ukr_Che/status/1135635459349078017
12:52 PM - 3 Jun 2019

Выбрали клоуна президентом. Получился Говнорейган...
Слава Украине!

Черемисы ответили на деккомунизацию хохлов


Наивно ожидать иного

За неделю до выборов команда Зе три дня проходила собеседование в американской администрации. Об этом даже в западной прессе писали. Зе избрали потому что кто-то не дал Рошену подрисовать выборы.Потому что Зе прошел собеседование. Только Шарий летает в облаках-счас все будет по иному... ссылка https://inosmi.ru/politic/20190422/244984218.html

Edited at 2019-06-04 13:34 (UTC)

То есть по твоему Путин выиграл выборы, потому что дали подрисовать???

Хотя после "победы" дочери Алсу и десяти шайб, забитых Путиным в ворота профессионалов, удивляться нечему...

Осталось понять, когда всё это кончится? Зе ещё мозг будет колыпать всем года два, не меньше. Потом придёт Шарий или Белецкий и снова- здорова.

Нету у него двух лет. Год, не больше.

пока Пуйлу сотоварищи выгодно держать Донбасс в заложниках ради выгоды для себя, то от Зеленского ничего не будет зависеть, как выгода пропадет, то донбассцев Пуйло элементарно сольет Украине, он же не раз повторял, что Донбасс цэ Украина, а эта предательская война цэ внутреннее дело укров.

ситуация не изменится, вот только профит на войне будут иметь другие лица

То есть и России эта война выгодна?
Путин в курсе?