?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Новая ракета для российской системы ПРО
Основной
colonelcassad


Испытательный пуск новой ракеты для российской системы ПРО.
Запуск произведен на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.



Ликвидация договора ДРСМД и грядущий выход США из СНВ-3, делают эти испытания весьма актуальными в свете интенсификации работ в области ракетно-ядерных вооружений.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Россия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Какой-то нелепый спор.
В ракетах ПРО не силен, но тут вопрос принципиальный, имеющий общее значение, не о ракетах.

Су-35 - это "модернизация Су-27", или "новый самолет, созданный на его основе"?
МиГ-35 - это "модернизация МиГ-29", или "новый самолет, созданный на его основе"?
Т-90 - это "модернизация Т-72", или "новый танк, созданный на его основе?"

И так далее, и так далее.

Модернизация - это "обновление" существующего объекта, приведение его к состоянию, удовлетворюящего каким-то новым требованиям. Без серьезного изменения назначения и задач (а обычно - без какого-либо такого изменения).
Создание на базе - создание нового объекта (концептуально, технологически, ...), с использованием опыта создания сходных объектов, а также элементов их конструкций (как математических "моделей", так и "физических" частей). Задачи обычно меняются. Например, для ракеты ПРО - замена ядерной БЧ на "кинетический перехват". Это требует изменения не только конструкции ракеты, причем кардинальной, но и изменения системы слежения и наведения применительно к наземному оборудованию. Честно говоря, не вижу, как такие изменения можно "отловить визуально", за еще по такому ролику.

Исходя их этого, четкой и однозначной грани между "модернизацией" и "созданием нового на базе" МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ. Идеальная ситуация для пропаганды и "идеологической войны".
С инженерной точки зрения, В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТОВЕРНОЙ И ДЕТАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, отличить "модернизацию" от "создания нового на базе" обычно не составляет никакого труда. Но такого ролика, как subj, для "правильного вердикта" ЯВНО недостаточно. Для инженерной оченки недостаточно, не для срача в Сети. :)

Edited at 2019-06-04 22:09 (UTC)

С инженерной точки зрения тоже очень скользка эта грань между "новым" и "модернизированным". А то так можно договориться до того что вся цивилизация вокруг суть только модернизация палки в руках австралопитека.

>С инженерной точки зрения тоже очень скользка эта грань между "новым" и "модернизированным".

Это для тех инженеров, которые на конструкцию "смотрят со стороны". Не, кто в "деле", ОБЫЧНО (не всегда) эту грань видят.

>А то так можно договориться до того что вся цивилизация вокруг суть только модернизация палки в руках австралопитека.

Вот именно, можно. Но только в чисто демагогических целях, или для "пропаганды".

  • 1