?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Изба-читальня. Формула Осириса
Деревня Дураков
colonelcassad


Неоднократно публиковавшийся в блоге писатель Всеволод Глуховцев вдохновился дискуссией, разгоревшейся в комментариях к его статье "О фанта
стике, современной и не только"  https://colonelcassad.livejournal.com/5016866.html где была, в частности, затронута проблема, к которой он, как фантаст, давно неравнодушен. В результате он предложил разместить свой рассказ, навеянный данной проблематикой; предложение было принято.
Помимо этого уже давно вынашивал мысль сделать отдельную рубрику для литературного творчества читателей (как известных авторов, так и начинающих), которые периодически предлагают опубликовать в блоге тот или иной материал художественного характера (рассказы, стихи, эссе, новеллы и т.д.) в разных жанрах. Поэтому в порядке эксперимента запускается рубрика "Изба-читальня", которая будет выходить по воскресеньям, при наличии достойных внимания литературных материалов поступающих на почту "Рупора Тоталитарной Пропаганды".

Сегодня застрельщиком выступит писатель-фантаст Всеволод Глуховцев с рассказом "Формула Осириса".
Полагаю, автору будет интересно получить фидбэк от аудитории, поэтому пишите понравилось или нет.
Пожелания по наполнению и формату рубрики также приветствуются.

1.PNG
2.PNG
3.PNG
4.PNG
5.PNG
6.PNG
7.PNG
8.PNG
9.PNG
10.PNG
11.PNG
12.PNG
13.PNG
14.PNG
15.PNG
16.PNG
17.PNG
18.PNG
19.PNG
20.PNG
21.PNG

PS. На заглавной фотографии натуральная изба-читальня в советском селе 1928 года.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Что почитать»

  • От Лиепаи до Плимута

    Из воспоминаний натуралиста Родина, который в 1947 году во время экспедиции в Южную Америку на теплоходе "Грибоедов", сделал наблюдения…

  • "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг."

    Издательство "Руниверс" начало работу по оцифровке и выкладыванию в сеть монументального издания ""Военные конфликты, кампании…

  • "Мозг Армии"

    Приобщился к фундаментальному труду Бориса Михайловича Шапошникова "Мозг армии". Книга была написана в 1927 году и представляет собой…

  • Перечитывая "Флэшбек"

    В свете происходящего в США, где военнизированные формирования сегодня отступают из Портленда перед лицом массовых протестов, которые так и не…

  • Изба-читальня. Свет нашей жизни

    Сегодня в рубрике "Изба-читальня" рассказ "Свет нашей жизни". Его автор ушел из жизни в июне. СВЕТ НАШЕЙ ЖИЗНИ…

  • Революция в Иране глазами гражданина СССР

    Газета «Кейхан» сегодня опубликовала любопытный отрывок из интервью шаха, которое он дал 16 ноября 1978 года корреспонденту…

  • Изба-читальня. Ясновидящий

    Сегодня в рубрике "Изба-читальня" рассказ Всеволода Глуховцева "Ясновидящий". ЯСНОВИДЯЩИЙ Край лета, он почти как край…

  • Комната, где это произошло

    Для тех, кому интересно. Книга Джона Болтона "Комната, где это произошло" появилась в свободном доступе. Администрация Трампа обвиняет…

  • Изба-читальня. Бумеранг

    Сегодня у нас в рубрике "Изба-читальня" актуальный фантастический рассказ 1971 года. Бумеранг Он осторожно затворил за собой дверь и…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Самоосознание это лишь функция работы мозга, в том нет ничего загадочного.
А сам мозг, это многослойная нейронная сеть, тоже ничего загадочного для современной науки.
Вся проблема создания аналога - в отсутствии ресурсов, позволяющих создать аналогичную нашему мозгу по сложности объемную нейросеть. Только и всего.

Все это можно нагуглить во вполне научных и обоснованных работах.

https://www.popmech.ru/science/374132-kogda-budet-postroen-iskusstvennyy-mozg/

Edited at 2019-06-02 18:49 (UTC)

да-да, все очень просто гуглится, пока ты не сталкиваешься с реальностю. Повторюсь, именно по этой причине не предвидится в обозримом будущем ИИ. Концепции и технологического процесса(соответственно) нет. Теорий дохуя, согласен, и гуглятся они неплохо, а сколько вы современных оправданий знаете?

> Концепции и технологического процесса(соответственно) нет."
Все давно уже есть.
ИИ до сих пор нет только из за ресурсов. Все остальное давно уже известно как делать, почему делать и зачем делать. Нужны ЛИШЬ РЕСУРСЫ.
Я же не просто так дал ссылку.

https://www.popmech.ru/science/374132-kogda-budet-postroen-iskusstvennyy-mozg/

Вот вам уже готовый мозг, правда лишь КУСОЧЕК мозга МЫШКИ. На большее ресурсов надо во много раз больше.

Суперкомпьютер IBM Blue Gene/Q На этой машине Маркрами и его коллеги моделируют отдельные участки крысиного мозга. Предельная скорость вычислений на сегодняшний день составляет 20 петафлопс (операций в секунду).
VFL.RU - ваш фотохостинг


Edited at 2019-06-02 18:55 (UTC)

ну это одна из теорий, ага, типа все реакции прописать, и симулировать, действительно, что может быть проще. Но появится от этого самосознаниее? Или просто умный робот. ИИ не про это. Повторюсь, в нашей реальности ИИ подменяется очень умными структурами, это маркетинг, очень часто даже можно слышать, мол ваша кофеварка обладает искусственным и, но , это блять вообще не то же самое. Увеличением тех процесса более 7нм, вы можете добиться только более скоростной обработки данных, само себя дитя не вырастет, скиньте ссылки на алгоритмы, хотя бы потенциально способные на звание ИИ. А я сразу занесу их в нобелевский лауреат

> "ну это одна из теорий, ага, ...."
Что ? какая нахер теория. Это реальная наука и практика. Хватит ерунду писать.

> "Или просто умный робот."
Человек и есть умный робот. Биоробот. Только не начинайте про божественность сознания, это уже ненаучно и не ко мне.

Edited at 2019-06-02 19:08 (UTC)

давай уже научные статьи, я не брезгую английским языком, могу даже подсказать где все доступные труды, свисни, поржем вместе) Предоставь практику, только факты, официально задокументированные, а не эту размазню из санди таймз, что терминатор не за горами. Ок, и не сливайся фразами, вроде хватит писать ерунду. Мы тут за правду.

Вот тебе ссылка, учи матчасть. И не пиши больше свой сумасшедший бред.

https://www.epfl.ch/research/domains/bluebrain/

и ПУБЛИКАЦИИ на научные статьи (и там много реальной практики):
https://www.epfl.ch/research/domains/bluebrain/blue-brain/publications/


Edited at 2019-06-02 19:25 (UTC)

ясно, признайся, ты просто патаешься выкрутится из проблематики, но нихуя не разбираешься и сделал выборку процентов на 95 не связанной. Я тут подрабатываю в области протезирования и нам бы не помешал свежий взгляд, давай по делу. Список публикаций, которых ты даже не читал о чем они, больше похоже на отъебись)

Это заметно. "Фидбэки" какие-то в речь ввинчиваете. Круто! Сразу видно интеллигентного человека.

>Вся проблема создания аналога - в отсутствии ресурсов, позволяющих создать аналогичную нашему мозгу по сложности объемную нейросеть. Только и всего.

Вы хотите сказать, что человеческий мозг полностью исследован и не осталось абсолютно никаких вопросов относительно протекающих в нём процессов? И нейробиологи соответственно давно уже не ведут никаких исследований, а просто чаи гоняют в своих лабораториях? Мне кажется вы самую малость преувеличиваете:)

Не врите, я такого не хочу сказать.
Но, я хочу сказать, только одно, а именно то, что давно твердят сами нейробиологи и нейроинженеры, а именно - "нам не хватает вычислительных ресурсов".

Чтобы симулировать человеческий мозг нам потребовались бы йоттафлопсы (10-24 операций в секунду) вычислительной мощности, а это в миллионы раз превосходит возможности самых мощных суперкомпьютеров, существующих сегодня. Для симуляции мозга мыши потребуются зеттафлопсы (10-21 операций в секунду), а для мозга лобстера — экзафлопсы (10-18). Вычислительная мощность самых современных компьютеров измеряется в сотнях петафлопс (10-15): этого едва хватит на грубую симуляцию нервной системы червя вроде коловратки.
https://www.popmech.ru/science/374132-kogda-budet-postroen-iskusstvennyy-mozg/

Обращайтесь туда:
https://www.epfl.ch/research/domains/bluebrain/
https://www.epfl.ch/research/domains/bluebrain/blue-brain/publications/




Edited at 2019-06-02 20:02 (UTC)

Я так понимаю, что суть проекта о котором вы говорите заключается именно в том, чтобы сравнить работу реального мозга с работой существующих математических моделей мозга, чтобы понять недостатки последних и определить направление дальнейшего их развития. Понимаете ли, из того, что нейробиологам требуется большие вычислительные мощности для исследований вовсе не следует, что они могут построить полноценный ИИ, если их получат. Скорее даже наоборот, это означает, что на пути к полноценному ИИ стоит еще масса вопросов, и целая куча разных открытий.

Вы либо неправильно поняли суть проекта, либо извращаете эту суть.
Уже есть реально работающее воплощение кусков крысиного мозга. На большее просто нет мощностей.
И суть проблемы именно прямо и без демагогии в том, что без дополнительных вычислительных ресурсов не создать ИИ аналогичный мозгу человека.
Все остальное лишь ваша демагогия и словесная спекуляция на эту тему.



Edited at 2019-06-02 20:23 (UTC)

>без дополнительных вычислительных ресурсов не создать ИИ

Это явный бред. Если реальный мозг помещается в черепную коробку и потребляет 30 Вт, значит и искусственный аналог можно сделать таким же или даже лучше.

Далее, вы говорите, что есть реально работающее воплощение кусков крысиного мозга. Вопрос: обнаружены ли отличия между работой этого воплощения и реального куска крысиного мозга, и если не обнаружены, то есть ли шанс их обнаружить в ходе дальнейших исследований?

> Это явный бред. Если реальный мозг помещается в черепную коробку и потребляет 30 Вт, значит и искусственный аналог можно сделать таким же или даже лучше.
Вот вы сейчас точно бредите. Даже лень указывать вам на ваши заблуждения.



  • 1