?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ученые против нейтральности и аполитичности
Основной
colonelcassad


Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР и дело "Промпартии".
Ученые инициативно стремятся выступить общественными обвинителями, разоблачая вред нейтральности и аполитичности.

Протокол № 76/19
Экстренного Заседания Центрального Бюро ВАРНИТСО
от 27/Х-30 г.


Присутствовали: т.т. БАХ, СВЕРДЛОВ, ПОЗНЕР, ЗБАРСКИЙ, ОПАРИН, ЗАВАДОВСКИЙ Б. М., ШНЕЕРСОН, СЕПП, РОЗЕНОЕР.
Председатель — А. Н. БАХ Секретарь — Б. Б. Ульянская

Слушали: Сообщение о раскрытии контрреволюционной организации, действовавшей подпольно под названием «промышленной партии», и о передаче дела в Верховный Суд.

Постановили: 1. Развернутое социалистическое наступление, обострение классовой борьбы вызвало яростное сопротивление со стороны классовых врагов Советской Власти — международной буржуазии и кулачества и его агентов — верхушечной части буржуазной интеллигенции.

ВАРНИТСО ставит своей задачей решительную борьбу с классовыми врагами Советской Власти, с вредительством, правыми реакционными антисоветскими элементами, со всей решительностью разоблачая их враждебные действия в отношении социалистического строительства, ведя работу по классовому расслоению среди интеллигенции, всеми методами и способами разоблачая вред нейтральности и аполитичности, являющейся на настоящем историческом этапе объективным вредительством.
Центральное Бюро ВАРНИТСО считает необходимым выступить в качестве общественного обвинителя этих продавшихся международной буржуазии врагов рабочего класса с тем, чтобы не только заклеймить позором это величайшее предательство в период напряжения всех сил рабочего класса за выполнение пятилетки в четыре года, — но и, вместе с тем, показать всей честно работающей советской трудовой интеллигенции, что вместе с рабочим классом под руководством ВКП(б) идут широкие массы революционной интеллигенции, что ряды искренне преданных Октябрьской Революции пламенных энтузиастов строительства социализма все более и более будут расширяться и что только в условиях советской социалистической системы хозяйства открывается реальная возможность для широкой творческой работы научно-технической интеллигенции.

1. Обратиться в соответствующие органы с ходатайством о разрешении ВАРНИТСО выступить общественным обвинителем на предстоящем процессе.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ А. Бах

ГА РФ. Ф. 9474. On. 7.Д. 418. Л. 141. Машинописный подлинник, подписи — автографы. Рядом — машинописные расшифровки подписей «(А. Н. БАХ)», «(Б. Б. УЛЬЯНСКАЯ)».

http://istmat.info/node/61297 - цинк

* * *

30 октября 1930 г.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ
ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ тов. И. В. СТАЛИНУ

Уважаемый Иосиф Виссарионович!

На экстренном заседании Центрального Бюро ВАРНИТСО мы решили ходатайствовать о допущении ВАРНИТСО в качестве общественного обвинителя в предстоящем процессе в Верховном Суде по делу вредителей, так называемой «промышленной партии».
Представляю постановление на Ваше решение.
С товарищеским приветом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВАРНИТСО А. Бах


ГА РФ. Ф. 9474. On. 7.Д.418. Л. 140

http://istmat.info/node/61298 - цинк



PS. На заглавном фото академик Бах вместе с академиками Иоффе и Тарле.
Биография Баха https://www.fbras.ru/about/institutyi-tsentra/institut-bioximii/istoriya-inbi-ran/a-n-bah

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «наука»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, История, Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Срочно в категории "Тюрьма народов", "Клятый совок", "Преступления кровавого режима" и "Дотянулся проклятый Сталин".

Нейтральность и аполитичность - последнее прибежище негодяев, предателей и идиотов.
Равно как и толерантность с гуманизмом.

Прогнулись товарищи ученые доценты с кандидатами под изменчивый мир.

Они наоборот, вполне добровольно выступили.
Инициатива пришла снизу.

1916 председатель Женевского общества физико-химических наук.
15 февраля 1917 вручён диплом почётного доктора Лозаннского университета.
18 июня 1917 вернулся на Родину.

вот кто достоин уважения, кто имея теплое место оставил его и поехал поднимать науку на родине.

И чем им Кондратьев навредил. Экономист от Бога. Всю промышленную и аграрную полттику расписал на десятилетия вперёд, поэтапно, а его к стенке. Уроды

Вы как всегда, все перепутали, дружище Серж. Кондратьева осудили не по делу Промпартии, и представленным документы никак на его судьбу не повлияли.

Впрочем, никакого значения это не имеет. Наивные обманутые люди с промытыми пропагандой мозгами по любому поводу и без повода сделают заученный вывод "уроды", факты и логика вас никогда не интересуют.

Путин 5 лет бесперебойно снабжал укрофашистов, уничтожающих Донбасс, топливом. А сейчас вдруг взял и передумал... Чудеса!

Украина осталась без российского топлива
https://lenta.ru/news/2019/06/01/zapret/

Обычный передел рынка. Там же есть оговорка, что для некоторых компаний из Украины будет сделано исключение. Например куму. Весьма актуальный подзаголовок в этой статье "Царский подарок из Кремля".

https://kompromat1.media/articles/79324-tenevaja_biznes-imperija_viktora_medvedchuka

Судя по всему к ним не прислушались?

Edited at 2019-06-02 08:36 (UTC)

Хмм... Только вчера, в одном социал-демократическом паблике, отстаивал право О.В. Соколова на аполитичность, несмотря на использование левой площадки. Ну, не интересуют человека события после Ватерлоо, что не мешает ему быть замечательным спецом по наполеонике!
А советские учёные мою позицию, оказывается, осуждают, хоть и применительно к ситуации 30-х годов ХХ века.

Ну это позиция не всех советских ученых. Тут сама организация ставила перед собой политические цели. Позднее, некоторые ее члены также были репрессированы.

никто тут не знает про Баха

просто уверен. Почитайте биографию - прелюбопытнейшая. Этот великий ученый начинал свой научный путь с террористической деятельности - экспериментальной химии взрывчатых веществ. Конечно, он против аполитичности и нейтральности, бгг. Да, а потом основал Институт биохимии его имени.

Re: никто тут не знает про Баха

В этом и прелесть - история репрессий имеет немало полутонов. Разумеется, надо иметь желание все это изучать.

Боюсь, это мимо кассы. И вот почему.

Первое. В те самые времена (30 год) массовое образование еще не было таким тотальным, как году эдак в 70-м. И было все же значительно хуже, нежели сейчас. Более того - в те времена было полно людей, которые жили при царизме безо всякой грамоты, и не понимали, нахрена им это нужно. Вы должны учитывать, что значительное количество тех людей получило грамотность не в школе, а на различного рода рабфаках. Чтобы ллюди после смены шли учиться, а не водку пьянствовать, их необходимо было мотивировать. И политическая агитация - как раз и была тем самым мотивом.

Образование строилось вокруг партийной литературы, вокруг идейного содержания - соответственно, человек грамотный был политизирован.

Второе. В отличие от царской науки, наука советская существовала на деньги народа, распределявшиеся через различные комиссии при различных Советах. До сталинского Министерства образования еще очень долго... Потому любой ученый, который хотел работать, вольно или невольно должен был бегать с транспарантами и демонстрировать пролетарский характер своего умственного труда. Любая попытка демонстрации ученым аполитичности в те времена приводила к прекращению научной деятельности.

Кстати именно благодаря такому положению вещей мы получили "гения" Лысенко. А также огромные проблемы с ядерной физикой, кибернетикой, генетикой и психологией.

Кстати, с ядерной физикой оказалось совсем плохо - пришлось строить закрытые города, собирать в них ученых, и чтобы только никто не услышал, что они несут там про родную партию. А некоторые из (я про Ландау говорю) - так вообще сиживали за антисоветчину. В борьбе партийной лояльности с бомбой победила бомба, и хорошо, что победила...

Это не личное мнение УЧЕНЫХ Иоффе, Тарле илли Баха. Это - ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ граждан Тарле, Иоффе, Баха, сформированная конкретными общественными условиями.

Американцы свезли ученых в открытый город, Лос Аламос. Что там говорили ученые друг другу, вы конечно знаете.

Дело Промпартии — организованный властью СССР крупный судебный процесс по сфабрикованным материалам по делу о вредительстве в 1925—1930 годах в промышленности и на транспорте, состоявшийся 25 ноября — 7 декабря 1930 года. В феврале 1936 года ЦИК СССР помиловал некоторых осуждённых. В 1989 все осуждённые по делу были реабилитированы.

Edited at 2019-06-02 08:55 (UTC)

К чести СССР, руководство быстро усвоило урок, и больше таких ошибок не повторяло.

Пример же государства, в котором науку политизировали до предела - нацистская Германия. Результат как бы известен - деградация всего и вся, отчаянная грызня между собой научных и конструкторских коллективов с постоянными обвинениями в "недостаточной арийскости". К 1944-1945 немцы безнадежно отстали в радиоэлектронике, их реактивные двигатели были сущим посмешищем, и даже их ракетная программа уже хромала на обе ноги.

Впрочем, после войны немцы "компенсировали" безудержным враньем и раздуванием мифа о "вундерваффе".

Ну не только Германия - маккартизм, например, очень сильно затронул и научную среду в США.

И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (с)
Сергей Довлатов.

Edited at 2019-06-02 09:46 (UTC)

Фигня вопрос.

Придумал про "четыре миллиона доносов" неполживый креакл Довлатов.

Верит в "четыре миллиона доносов" любой дурак.

Квачков трижды против Бога - в христианстве, социализме и политике

Квачков о "христианском социализме":
https://www.youtube.com/watch?v=OIbmPTL4-Ms

1. Квачков не против частной собственности в рамках социализма - то есть, повторяет европейскую социал-демократию. Я уже писал об этой подделке под социализм - на примере Платошкина:
https://evolution-march.livejournal.com/1834788.html
И в синтезе христианства с таким социализмом тоже нет ничего нового - в Европе это широко распространено. Да, Квачков считает, что европейское христианство выдохлось, что настоящее осталось только в России - но тут же называет РПЦ "Расчётно-православным центром". То есть, и в России тоже христианство вырождается - его "возрождение" носит казённый характер.

2. Квачков считает социальные гарантии неотъемлемой составной социализма. И это вполне соответствует евангельскому христианству - любовь к ближнему, помощь бедным и т.д. Но социальные гарантии стали одной из причин разложения советского человека - превращения его в инфантильного раба, полностью зависимого от государства (чем и воспользовалась прозападная власть при разрушении СССР и после этого). То же самое произошло и на Западе, который широко внедрил социальные гарантии - тамошнее население настолько "изнежилось", что не может дать отпор иммигрантам, извращенцам и т.д.

3. И частная собственность, и социальные гарантии противоречат Естественному Отбору, а всё, что ему противоречит, обречено на вырождение. Доказано и на примере СССР, и на примере нынешнего Запада. То есть, социализм по Квачкову - это не альтернатива вырождению, а его продолжение, с незначительными отклонениями от "генеральной линии" в пропасть.
И на примере евангельского христианства это также доказано - и западного, и русского. Ведь и то, и другое опирается не на Природу, а на "добрый" гуманизм (есть ещё и "злой"):
https://natur-socialism.livejournal.com/1320.html

4. Реальная альтернатива и фальшивому социализму, и выдохшемуся христианству - объединение двух идеологий на базе Развитеизма:
https://natur-christ.livejournal.com/59248.html
а) Натур-Христианство - на основе текста Апокалипсиса (Второе Пришествие Христа требует нового христианства - без евангельского смирения, любви и прочих "соплей"):
https://natur-christ.livejournal.com
б) Натур-Общизм - на основе Естественного Отбора (без частной собственности, социальных гарантий и прочих видов паразитизма):
https://natur-socialism.livejournal.com

5. Принцип наименьшего действия является инструментом Бога-Творца (согласно Развитеизму):
https://natur-christ.livejournal.com/11518.html
И Натур-Христианство, и Натур-Общизм соответствуют Принципу наименьшего действия для оптимизации Развития:
https://evolution-march.livejournal.com/1832679.html
Но не только цель, а и средство нуждается в оптимизации:
https://evolution-march.livejournal.com/1765042.html
Поэтому я создал концепцию Эволюционного Марша как проекцию Принципа наименьшего действия на политику:
http://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
Знаковое совпадение в том, что ЭМ-тактика нужна и для Натур-Крещения Руси:
https://evolution-march.livejournal.com/1837004.html
И для движения к Натур-Общизму:
https://evolution-march.livejournal.com/1685573.html

6. Квачков же призывает идти к "христианскому социализму" через смуту - мало того, что цель ложная, так ещё и средство тоже:
https://evolution-march.livejournal.com/1815954.html
Ведь шансов на победу в смуте у патриотов нет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
А если бы и были - то новую смуту Россия всё равно не переживёт:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html
Квачков, конечно, отморозок редкий, но дело в том, что сторонников евангельского христианства, "смешанного" социализма и победы в смуте - абсолютное большинство в патриотической оппозиции (если взять три категории по отдельности и суммировать). Поэтому идеи Развитеизма, Натур-Христианства, Натур-Общизма и Эволюционного Марша - требуют рационализации-оптимизации русского мышления, что является главной русской революцией. На этом основана натур-мессианская задача России:
https://evolution-march.livejournal.com/1436645.html

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.