?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Идлибу. 01.06.2019
Основной
colonelcassad


Схематичный план возможной операции по срезанию Эль-Латаминского выступа.
Схема предполагает обходное движение по сходящимся направлениям, дабы избежать необходимости проламывать основную оборону боевиков у Морека, Эль-Латамина и Кафр-Зиты.
Одна группировка наступает через Аль-Хабит, другая черех холмы к северу от Морека. Кольцо должно замкнуться к северу от Хан-Шейхуна, в результате чего несколько тысяч боевиков попадают в окружение.

Как представляется, основная проблема в реализации этого или идентичных планов, это позиция Турции, которая всеми силами стремится затормозить наступательные действия САА, что является предметом идущих переговоров между Турцией и РФ.
Примечательно, что параллельно увязший в боях к югу от Триполи https://colonelcassad.livejournal.com/5033378.html Хафтар ведет переговоры с Кремлем, дабы Москва повлияла на Турцию, которая поставляет оружие Сараджу, что во многом мешает планам ЛНА и тех стран, которые стоят за Хафтаром в переформатировании Ливии. Плюс на этот бэкграунд наслаивается курдский вопрос, так как Турция сейчас активно ведет операции в северо-западном Ираке (против РПК) и в Африне (против YPG и других курдских партизанских формирований). Первое не столь существенно для Москвы, так как это больше проблема Ирака и отчасти Ирана. Второе более существенно, так как Африн является сирийской территорией и так или иначе входит в основную переговорную повестку о будущем послевоенной Сирии.

Результат переговоров между Турцией и РФ скорее всего будет компромиссным - маловероятно, что Турция до основных переговоров по межсирийскому урегулированию пойдет на сдачу Идлиба, так как поражения боевиков перед переговорами усиливают Асада и ослабляют турецкую позицию. Поэтому Турция стремится локализовать или даже остановить наступление САА как через военные каналы коммуникации между МО РФ и турецкими военными, а также через дипломатические контакты по линии МИД и президентов.
Боевики в свою очередь пытаются использовать это давление в своих целях, что уже привело к длительным и кровопролитным боям за Кафр-Набуда, а также к нескольких контратакам "Ан-Нусры" в долине Аль-Габ (в основном неудачных для них). Турецкая помощь играет определенную роль, но ее конечно не хватает для более амбициозных действий - соотношение сил, особенно в плане средств огневого поражения явно не в пользу боевиков. При этом отсутствует полноценный второй фронт, который ранее несколько раз оттягивал часть сил САА. Сейчас САА вынуждена отвлекаться на набеги ИГИЛ в Восточном Хомсе, Сувейде и Дейр-эз-Зоре, которые купируются второразрядными частями, народным ополчением и иранскими прокси. Основные силы и наиболее боеспособные части сейчас сосредоточены именно в Северной Латакии, Северной Хаме и юго-западнее Алеппо.

Пока продолжаются эти дипломатические маневры, САА подтягивает резервы, постепенно накапливая силы в районах, откуда могут последовать рассекающие удары согласно схеме представленной выше. Сам район Эль-Латаминского выступа и центральный Идлиб подвергаются очень сильным авиаударам, что вполне логично воспринимается как плановый элемент подготовки масштабной наступательной операции. Сюда же можно отнести и открываемые КПП для выхода мирных жителей из района боев - опять же стандартная практика сирийской войны в 2016-2018 годах, которую настойчиво продвигали российские военные советники.

Полагаю, что если РФ обеспечит необходимые дипломатические условия для этой операции, то САА при поддержке ВКС РФ и военных советников (а также ССО), вполне способна решить амбициозную задачу по срезанию Эль-Латаминского выступа и освобождению Хан-Шейхуна.
США и КО в свою очередь будут разыгрывать карту "хим.оружия", потому что иных рабочих сценариев у США тут уже нет. Поэтому снова "химический Асад", "Белые каски", "уничтоженные больницы" и прочая идентичная чушь, которой бесхитростно пытаются обосновать новые удары по САА.
Как можно заметить по заявлениям МИД РФ и МО РФ, Москва пытается информационно и дипломатически играть на упреждение, но как показывает практика, при необходимости, США даже не будут утруждать себя правдоподобностью историй про "хим.оружие Асада", поэтому вмешательства США в защиту сирийской "Аль-Каиды" исключать никак нельзя.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Идлиб»

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…

  • Зачем Россия остается в Сирии?

    Военкор Александр Харченко работающий в боевых порядках САА в Северной Хаме и Идлибе о текущей ситуации и перспективах. Зачем Россия остается в…

  • Военные разведчики в Северной Хаме

    Специалисты российской военной разведки в Северной Хаме общаются с командиром "Сил Тигра" бригадным генералом Сухейлом.. На…

  • Мясорубка в Северной Хаме

    Большой сюжет от военкором Anna-News о продолжающемся сражении в Северной Хаме, которое подтверждает репутацию самого масштабного и…

  • Северная Хама. 06-08.06.2019

    О развитии событий в Северной Хаме. В ответ на наступление САА к северу и северо-западу от Кафр-Набуда с занятием ряда поселков, боевики…

  • Штурм Кесабии

    Новый сюжет от военкоров Anna-News посвященный штурму Кесабии в ходе операции по освобождении Северной Хамы и районов юго-западного Идлиба. Как…

  • Коротко по Сирии. 03.06.2019

    Коротко по Сирии. 1. САА сегодня взяли поселок Касабия к северу от Кафр-Набуда. По сути, занят один из районов, откуда в середине мая…

  • Кафр-Набуда. Крупнейшее сражение кампании 2019 года

    Новый большой сюжет военкоров Anna-News действующих в боевых порядках сирийских войск ведущих масштабное сражение в Северной Хаме. В сюжете…

  • Мгновения войны. Северная Хама. 23-25 мая 2019

    Сражение в Северной Хаме и Идлибе 23-25 мая 2019 года в фотографиях. Девушка с заглавной фотографии погибла в боях за Кафр-Набуда. События на…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Эхспертное мнение

Без одобрения со стороны Султана это все невозможно

Судя по прошлому опыту боевиков Нусры из окружения снова выпустят куда-нибудь в Африн, например

Годами кормить и вооружать эти банды...

Лучше бы американцы на эти деньги школы и больницы у себя строили и наркоманские скверы в центре Вашингтона и Нью-Йорка сажали бы..

Яндекс подсуетился за миллиард

Аэропорт Мурманска


И шо тут криминального? Ещё планируют Мурманску настоящее название вернуть - Николаев-на Мурмане, а Новосибирску - Ново-Николаевск. Вернули же нормальные исторические названия С-Петербургу, Н-Новгороду, Е-Бургу и т.д., никто же не обасрался и не облез

Edited at 2019-06-01 13:37 (UTC)

Ни "белые каски", ни другие пляски исключительных уже ничего не изменят. США не будут себя утруждать правдоподобностью историй, а Москва не будет утруждаться в реагировании на эти истории.

Принципиально уже не изменят, но нагадить могут.

Что-там Джуля рЖопка?

Ещё не выдвинулся на своём бронедиване спасать своих братиков-террористов?

Edited at 2019-06-01 13:32 (UTC)

Сионисты поддерживают ИГ и АК в Сирии и добились Ирана

и Хизбаллы в Сирии, которым помогает Россия

Эхспертное мнение



Edited at 2019-06-01 13:38 (UTC)

Re: Эхспертное мнение

Если он еще и гей, то может номинироваться на лучшую жертву "антитолерантного мордора".
А был бы негром, то вообще бы в баксах купался.

Именно так и надо ломиться. Не через города. Города потом будут вывозить в Идлиб. Ну или ещё севернее...

Необходимо решать задачи, для достижения необходимых нам целей и УМЕТЬ принуждать к этому "союзников" (или подставлять их под удар других союзников).

а где бот Гунька?
ишачку на зиму саксаул заготавливает?

Да лучше Гуня, чем иные доморощенные невежды. С ним хоть не скучно,)

есть принципиальные заблуждения у полковника по ситуации в Идлибе
1.Турция рассматривает в качестве "своих" все группировки в Идлибе, в том числе и строптивую Нусру. Соответственно сдавать их никогда не станет
2.Любые договоренности Москвы и Анкары скорее всего вращаются вокруг снижения провокаций из Идлиба в отношении соседних территорий подконтрольных Асаду и особенно против российских баз. Будут провокации, будет и ответка, в том числе потери некоторых территорий и населенных пунктов. Ситуация напоминает ситуацию на Донбассе, только с большей свободой рук у Москвы в плане авиабомбардировок и корректировки линии фронта.
3.Есть ощущение усталости в российских верхах от внешних конфликтов и желание их заморозить. К сожалению, Идлиб продолжит инкубировать новых боевиков, которые своими терактами когда-нибудь всех достанут так, что Москва решится стереть их в порошок не смотря на какие-то временные потери в отношениях с Турцией

В ближайшее время узнаем

чьё экспертное мнение правильнее, ваше или Полковника.

Помню как наши изловили в париже террориста кутепова, засунули ему хуй кляп в рот и отвезли прямо на лубянку.
Это пособие для мухабарата, что делать с террористами из группировки белых касок.

Edited at 2019-06-01 15:53 (UTC)

«Наши»- вы таки из Изгаиля пишите?

У этих умников хватит интеллекта пойти прямо вдоль трассы через самые тяжёлые укрепления противника, даже если это тоже Тигры будут. Но у них ещё есть шанс что пойдут через нестандартные маршруты, хотя ход операции в районе Кафр Набуда показал, что за больше года отсутствия серьёзных боёв и эффективных тренировок советников они значительно отупели и стали не лучше остальных.

Эхспертное мнение

Без поддержки Ирана и России эти кальянщики-спринтеры к сожалению на равных не смогут против зеленых, не говоря даже о черных

Протурецкие террористы говорят что убили семерых российских солдат в Хаме.
Может ли мне кто-нибудь обяснить ради чего погибают русские солдаты в Сирии?