СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Ливии. 01.06.2019



ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи).
При этом не указывается, что это была за машина (некоторые предполагают, что это вполне мог быть турецкий ударный или разведывательный БПЛА).
Фото и видео обломков не предоставляет. Есть лишь ночное видео https://twitter.com/Mansourtalk/status/1134667891771658247 стрельбы по БПЛА (предположительно, турецкому) к югу от Триполи.
Заявления от военных ЛНА последовали вскоре после прибытия в Триполи турецкой военной делегации, которая обсуждает военно-техническое сотрудничество с правительством Сараджа.
Разумеется, Турция поставляет в Триполи различную военную технику (ББМ, грузовики, стрелковое оружие, спецсредства), но с учетом вранья с обеих сторон, без фото или видео такие заявления надо воспринимать критически.


И еще на тему иностранной помощи.
Иорданский БТР (которые поставляются ЛНА) после того, как его борт обработали из ЗУ-23.




А это уже нигерский бронеавтомобиль, который нарисовался в боевых порядках ЛНА.


Так как на фронте все относительно стабильно, представляет интерес предлагаемый сценарий за GNA  https://t.co/cairXDAruT связанный с попытками перехвата оперативной инициативы.
Поскольку события к югу от Триполи имеют устойчивую тенденцию к позиционности, можно рассматривать попытки активизировать другие направления.

1. Наступление на Бани-Валид, с целью занятия города и выхода к ключевой трассе снабжения группировки штурмующей Триполи к югу от Гарьяна. Основу такого удара могут составить боевики из Мисураты и Злитена.
2. Наступление на Ваддан, с целью перехвата коммуникаций ЛНА в центральной Ливии.
3. Наступление вдоль побережья от Сирта на Рас-Лануф.

Основные проблемы таких сценариев, нехватка качественной пехоты. Лучшие силы из Мисураты + наемники сосредоточены в районе Триполи, где они скованы боями с ЛНА. Но на локальный отвлекающий удар (поддержанный поставками из Турции, Катара или стран НАТО) вполне может создать проблемы ЛНА за счет огромной протяженности линии соприкосновения и уязвимости коммуникаций ЛНА в западной Ливии.



Сохранение внешних поставок Сараджу в некоторой степени уравновешивает поставки оружия Хафтару, а также его ресурсные преимущества за счет контроля над ливийской нефтедобычей.
Ввиду отсутствия полноценного флота и относительность слабости авиации ЛНА, гарантированно перекрыть эти линии снабжения Хафтар пока не может, даже несмотря на те удары, которые наносились по аэродромам Триполи и Мисураты.

Tags: ЛНА, Ливия, ПВО, Триполи, Турция, Хафтар, авиация, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “Триполи” Tag

  • Левченко Инна Николаевна

    ПНС Ливии продолжает разоблачать ЧВК "Вагнер", выкладывая фотки того, что якобы обнаружились в южных кварталах Триполи после того, как…

  • Штурм Триполи завершился

    Сегодня штурм Триполи можно сказать официально завершился. Наступление ЛНА на Гарьян завершилось лишь тактическими победами, в то время, как фронт…

  • Хафтар потерял аэропорт Триполи

    Войска Хафтара потеряли международный аэропорт Триполи. Второе, более чем серьезное поражение за последний месяц для ЛНА. Тактический успех к югу…

  • ЧВКшники в Бани-Валиде

    ЧВКшники в Бани-Валиде. Со стороны ПНС Ливии заявляют, что ЧВКшники из Бани-Валида отправились на восток Ливии (возможно, в…

  • Коротко по Ливии. 19.05.2020

    Коротко по Ливии. 1. Для операции по захвату базы Аль-Ватия Турция использовала 1 ракетный фрегат, как минимум 3 БПЛА "Anka-S", до 10…

  • "Панцирь" в Триполи

    Захваченный на базе Аль-Ватия "Панцирь" на улицах Триполи. Таки, весьма сильно он обгорел. Весьма вероятно, что уже скоро он будет на…

  • Бомбардировка аэропорта Митига. 09.05.2020

    С утра 9 мая ВВС ЛНА нанесли серию концентрированных ракетных и авиаударов по аэропорту Митига в Триполи, выпустив более 80 ракет (. В результате,…

  • Год назад начался штурм Триполи

    Год назад войска Хафтара пошли на штурм Триполи. Несмотря на различные смешные и не очень повороты ливийского сюжета, спустя год боев на южных…

  • Обстрел аэропорта Митига. 07.03.2020

    Обстрелы турецкой базы в аэропорту Митига в Триполи стали уже традиционными. Вечером войска Хафтара снова ударили по туркам, в аэропорту были…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments