?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фильм "Братство"
Основной
colonelcassad


Отзыв на фильм "Братство" от человека, который ходил на него в кино.

Фильм «Братство»

Недавно я сходил на фильм «Братство», вышедший в день победы в Великой Отечественной Войне, девятого мая. Картина оказалась, в какой-то степени, скандальной, т.к. сразу заимела критику со стороны «афганцев». Они обвиняли фильм в неправдивом представлении членов ОКСВ в Афганистане. О правдивости этих суждений можно спорить, но данная статья не об этом. Вернёмся непосредственно к фильму. Для начала отметим положительные стороны фильма.

-Визуальный ряд.

Неподготовленный взгляд не может уловить каких-то неточностей. Советские солдаты носят соответствующую форму, вооружены автоматами Калашникова АК-74, военная техника соответствует времени и окрашена в подходящий к местности камуфляж. Никаких Т-90 стоящих на холме тут нет.+

-Звуковой ряд и музыка.

Со звуком в фильме всё в порядке:, когда нужно — бахает, когда нужно — тишина. Хочу, как человек знакомый с хрониками реальных боевых действий, отметить одну важную деталь. Очень реалистичные звуки, которые издают люди с пробитым лёгким или перерезанным горлом. Никто до этого не выполнял это так хорошо. Музыка взята из эпохи включает в себя немного арабских песен, но самые запоминающиеся композиции были за исполнением Летова «Всё идёт по плану» играет во время, лучшей, наверное, экшн-сцены в фильме. На этом положительные стороны заканчиваются.

Сюжет.

Сам сюжет начинается… а начинается он с того как советские солдаты ограбили караван, идущий в Иран на полмиллиона афгани. Да вот так с ходу. Причём выясняется даже где они спрятали деньги, но никто ничего не делает. Оправдание, которое даёт командир отряда и прошедшие по пути сотрудники КГБ? Цитата: «Война скоро закончиться. Пусть немного подзаработают себе». Да вот так. Первое за чем замечены советские бойцы – грабёж караванов.
Тут же стоит поднять тему о том, как ведётся повествование. Как ни странно, я как-то умудрялся упускать из виду важные сюжетные детали во время просмотра. Например то, что душманы заблокировали гарнизон афганских и советский войск. Я это понял лишь в третьей четверти фильма, когда это упомянули напрямую. Так же стоит сказать, что Братством в фильме даже и не пахнет. Солдаты СССР либо дерутся и ругаются между собой, либо стреляют в исламистов. Есть, конечно, несколько моментов, где офицеры выражают озабоченность за своих солдат во время боя. То есть в фильме мы наблюдаем самую плохую часть советской армии, которую почему-то ещё не расформировали, офицеров не посадили или не расстреляли по приговору военного трибунала, а солдат не распределили по дисбатам. Солдаты, которые уже готовятся демобилизоваться, через несколько дней, сначала жалуются на то, что их отправили на боевой выход, а затем по-идиотски рискуют жизнями ради душманского ножа. Высокопоставленный генерал занимается эвакуацией своего сына, причём никто вышестоящий не пытается снять его с должности т.к. ситуация может повлиять на правильность принятых решений.

Экшн.

Казалось бы, выглядит всё неплохо. Опять-таки – хорошая работа со звуком, НО. Есть ляпы, которые очень сильно бросаются в глаза. Первый большой бой в кишлаке был примечателен Летовым на фоне, неплохим приёмом, когда часть сцены снималась на старую камеру, огнём и разрушениями, которые появились в кишлаке внезапно и еобъяснимо. Вначале идёт сцена тарана БТРом каменной стены, затем в кишлак врываются советские солдаты. Даже выстрелов особо нет, а там уже где-то дым развести успели. К тому же быстро теряется ощущение пространства, ты как зритель не понимаешь, где конкретно бойцы находятся в этом кишлаке. В другой сцене с побегом из кишлака у одного из героев непонятно откуда берётся автомат. Там даже не было сцены, где он его подобрал. Вот он его где-то потерял, а сцены, где он его нашел — нет.

Душманы.

Как-то странно показаны будущие мировые террористы и бойцы движения Талибан. Вроде глотки режут, но режут за предательство, мирных людей не трогали ни разу. По сути – показаны в положительном свете. В противовес этому советские солдаты замечены в подобных зверствах. Даже их вожак вдохновляется советскими книгами, например: «Молодая гвардия». Он говорит, что многому оттуда научился, но не уточняется чему именно. Это еще одна метка для подсознания. Советские книги вдохновляли террористов, а значит их читать нельзя. Ведь сейчас надо любыми способами оградить население от того, чтобы оно думало иначе, чем хочет правящий класс. В контексте фильма духи представляются даже в положительном свете, мол у них тоже есть благочестивые и отважные бойцы, конечно есть и продажные, но честные им отрезают головы. Только вот никогда не указывается в фильме кто такие настоящие душманы и моджахеды. А ведь это практически прообраз ИГИЛ, ведь именно в Афганистане бен Ладен получил опыт сражаясь на стороне моджахедов под руководством ЦРУ против СССР. Получая финансирование и оружие из США, которое везли через Иран и другие страны. Только в 21-м веке после сноса статуй Будды и теракта 11 сентября 2001-го Талибан и лично Усама бен Ладен стали врагами США номер один. Ведь именно с этой силой сражался СССР: с прототалибаном, прото -Аль-Каидой и соответственно прото- ИГИЛ. Эта сила – религиозный фундаментализм и дичайшая реакция. Потому она была выгодна капиталистам в борьбе с уже отказывающимся от социалистического пути развития СССР. Если помнить всё это, то сюжетная линия с мальчишкой смотрится совсем иначе. Теперь ты на него смотришь как на мальцов, взращенных Гитлерюгендом, которые хоть и с трясущимися руками, но стреляют в советских солдат в Берлине и не осознают всего происходящего вокруг. Этот мальчик стрелял в советских солдат за сохранение его матери в статусе вещи при отце, за отсталое религиозное общество, за религиозный фанатизм.

Итог.

В общем, фильм «Братство» не имеет в себе главного — «братства». Нет тут братства между афганцами и советскими людьми, нет братства между самими советскими бойцами. Есть лишь невнятная рефлексия по поводу давней войны смысл которой не понимает режиссёр, а буржуазное государство пытается скрыть. Режиссер не понимает, или не хочет показать — почему начался этот конфликт, почему солдаты-интернационалисты с честью выполняли свой долг и решили все поставленные задачи, почему после 10 лет войска вывели чуть ли не парадным строем и с поднятыми знаменами – как победителей. Видимо им хотелось провести параллель с войной во Вьетнаме, где США убило миллионы мирных граждан, оставили после себя химические загрязнения, выжженные поля, сотни тысяч инвалидов, беспризорных детей, заминированные территории, измененных агентом оранж людей (мутантов). Потому призываем всех читателей думать своей головой и критически оценивать любое произведение.

Аскар (Уфа)

http://ledokol.org/2019/06/01/film-bratstvo.html - цинк

PS. Зритель к подобному творению свое отношение выразил ногами.
За 3 недели проката (по данным Кинопоиска) фильм заработал 728 тыс. долларов при производственном бюджете в 270 млн. рублей. Очередная "творческая неудача" Фонда Кино.
То есть опять государственные деньги пошли на производство убыточных помоев.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Феминатор

    Из комментариев на Ютубе: "Две сильные и независимые феминистки пытаются убить белого мексиканца из будущего с помощью бывшего губернатора…

  • Мандалорец - Трейлер

    Вышел трейлер первого полноценного ТВ-сериала во вселенной Star Wars. Действия "Мандалорца" разворачиваеются через 5 лет после событий…

  • Почему "русские - плохие". И что с этим делать

    Толковый разбор на тему русофобского контента в кино и видеоиграх. Что главное: 1. Необходимо снимать свое достойное кино и делать свои…

  • "Зверинец"

    В мире животных. В американском сериале "Зверинец" в начале серий показывают кадры с событий на Майдане в Киеве. На этот факт обратил…

  • Кэмерону-65

    Кэмерону сегодня 65 стукнуло. Время летит. В жанре кинофантастики он конечно глыба - большая часть того, что он снимал стало классикой жанра.…

  • Коротко о кино. 12.08.2019

    Коротко про недавно просмотренные фильмы. 1. К 19-й годовщине гибели АПЛ "Курск" посмотрел одноименный зарубежный фильм о…

  • Чем живет актер Анатолий Пашинин

    Актер Сергей Марочкин о том, чем сейчас живет бывший российский актер Анатолий Пашинин убежавший "воевать с Россией" на Украину.…

  • Обгоняя время

    Некоторое время назад посмотрел отечественный мини-сериал "Обгоняя время" посвященный Ростиславу Алексееву, знаменитому конструктору…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Любят люди издеваться над собой.

В этом фильме грабят корованы - для современной молодежи это окажется самым важным и интересным.

Edited at 2019-06-01 08:49 (UTC)

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Здесь уместнее категории Корован и Клюква

К вопросу о мирном сосуществовании с США:

Вчера опубликован вполне себе подробный план уничтожения России от вполне себе уважаемого и солидного американского аналитического агентства:

RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
https://inosmi.ru/politic/20190531/245191453.html

Из комментов:

"Что характерно, никаких "общечеловеческих ценностей", "единого пространства от Атлантики до Владивостока" и прочей либералистической лабуды. Никакого намека даже на простое мирное сотрудничество и сосуществование. Всё просто, ясно и понятно".

Edited at 2019-06-01 08:39 (UTC)


Давать кучу денег старым пердунам которые сняли последний приличный фильм лет 10 назад это у нас умеют.

Судя по картинке там половина бюджета в карман ушла

Нужно срочно в РФ запретить гей - пропаганду!
Для этого нужно - в России нужно запретить: Лермонтова, Куприна, Чайковского, Теннесси Уильямса, Сомерсета Моэма, Петра Па́вловича Тизенга́узена основоположника механического бурения на нефть и Алана Тьюринга благодаря которому мы имеем возможность пользоваться компьютером.

Потому что они были геями.

А пока их не запретили:

Михаил Лермонтов
«К Тизенгаузену»

Не води так томно оком,
Круглой жопкой не верти,
Сладострастьем и пороком
Своенравно не шути.
Не ходи к чужой постеле
И к своей не подпускай,
Ни шутя, ни в самом деле
Нежных рук не пожимай.
Знай, прелестный наш чухонец,
Юность долго не блестит,
Хоть любовник твой червонец
Каждый раз тебе дарит.
Знай: когда рука господня
Разразится над тобой
Все, которых ты сегодня
Зришь у ног своих с мольбой,
Сладкой влагой поцелуя
Не уймут тоску твою,
Хоть тогда за кончик хуя
Ты бы отдал жизнь свою.

эй ты гомосятина, пидор тьюринг чего изобрел?

Надо научиться игнорировать подобные творения.

Зрители и проигнорировали. Фильм провалился в прокате.

"Как-то странно показаны будущие мировые террористы и бойцы движения Талибан" (с).
Вообще то, в фильме душманы -- это в основном будущие противники Талибана. Прототип главного духа -- Шах-Масуд.

Не очень понятно, с чего ты так решил. Неужто в титрах написали, вот этот, этот и этот - противники, а этот, нехороший такой, таки примкнул.
Чушь в общем.

"Сам сюжет начинается… а начинается он с того как советские солдаты ограбили караван, идущий в Иран на полмиллиона афгани."

О Боже, на войне грабят! Никогда такого не было и вот опять...

А в чём собственно дело? Почему никто не рефлексирует по поводу трофеев наших дедов? Немецкие часы, немецкие велосипеды, что ни у кого в семье их не было что-ли? Что, их советские солдаты покупали у немцев?

Советские солдаты ограбили афганцев на войне, ох пиздец, горе-то какое. Ну давайте ещё отрицать и сожалеть, что советские солдаты ограбили фашистов.

В моем городе ни у кого не было немецких часов и велосипедов. А из каждой сотни ушедших на фронт вернулся всего один.
Такого педераста как ты могила исправит.

Кино не смотрел, но вот чисто в плане наездов "как вы смеете показывать советскую армию такими орками". Это были времена распада государства и идеологии, а также деформации и морального разложения многих личностей как следствие. У нас потом министром обороны работал конченый уёбок Грачёв, если вдруг кто забыл, а Афган по итогу стал главной кузницей кадров для криминальных войн 90-х. Конкретно это кино противоречит объективным тенденциям тех лет?

Тем что Советские войска ушли из мирного Афганистана, оставив после себя союзное государство. И уходили они оттуда без боя.

То что случилось потом имело место быть. Но не надо хаить людей которые выполняли свой долг, и делали это честно.

"по итогу стал главной кузницей кадров для криминальных войн 90-х"

У нас об этом говорить не принято. Но вы не думали сколько после войны Жегловы и Шараповы по стране ловили ветеранов войны, вставших на очень скользкий путь? А их было не мало. Война всегда калечит души, и всегда воспроизводит кадры. В этом её суть.

Edited at 2019-06-01 09:26 (UTC)

Даешь больше помоев на "Совок"! У нас в стране "Совковое" только то хорошо, на чем можно хайпануть, типо "Мы первые в космосе" (кто бл.ть мы?), Победа и т.д. Или то, на чем можно сделать бабло, типа космические ракеты (которые эффективные благопулочно просрали, путем нещадной эксплуатации, ничего своего не создали т.к. ума хватило только на оцифровку "Союза"), оружие, и т.п. Остальное убогий "Совок". Двойные стандарты в работе.

Edited at 2019-06-01 09:02 (UTC)

непатриотично как-то получилось..

меня поразило то, чем мотивировали эти ветераны своё требование запрета фильма Лунгина. Напрашивались обвинения в распространении сведений, не соответствующих действительности и нанесении этими сведениями морального вреда (статьи 150, 152 ГК РФ). Но ветераны этот путь не выбрали, а тот, что они выбрали, поразил меня!
Они требовали запретить фильм потому, что его показ нанесёт удар по «патриотическому воспитанию молодёжи», а это преступно в то время, когда военнослужащие России в Сирии исполняют свой патриотический долг перед Россией, когда сами эти ветераны-«афганцы» ходят в школы, трясут там медалями и рассказывают детям про свой героизм.
Патриотизм для этих ветеранов в зале был превыше всего! У нас должна быть молодёжь, - утверждали они, - которая бы, как и они, «афганцы», «защищала Родину»!
Вот, так сказать, «официальная» причина требования запрета фильма Лунгина, - припадок патриотизма.
Со стороны и слепому было видно, что для этих ветеранов «патриотизм» - это всего лишь такое слово, которым умные могут обманывать дураков, а они, ветераны, не дураки – они умные! Они и Лунгина обманут! И Минкульт!
Ведь на самом деле и дураку было совершенно понятно, что, прикрываясь патриотизмом, эти ветераны всего лишь хотят заставить общество России уважать себя, любимых! И уважать без каких-либо оснований для этого уважения.
Я смотрел на них и шарашился - сидевшие в зале ветераны Афганской войны как-то все враз забыли, что их Родиной был СССР, а не Россия, что именно СССР они давали присягу в армии, что именно в СССР их прославляли так, как они и хотят сегодня. В СССР они были героями.
Ну и что толку было СССР от такого их прославления? Где теперь СССР при таких патриотах, как они?

https://gala-gala15.livejournal.com/1144801.html

У меня есть большие сомнения, что этот фильм финансировался исключительно бюджетом России. Скорее всего сценарий и режиссура финансировались некими организациями, имеющими иностранное происхождение, разумеется, в тёмную через кучи прокладок и подставных лиц. Спецслужбам, конечно, это будет сложно доказать в суде. Но при желании...
Что имеем в итоге: заграничные средства информационного воздействия за счёт российских налогоплательщиков (преимущественно) распространили фильм яркой антироссийской направленности.
Двойной профит.

Эти организации возглавляются Шойгу и Мединским.

Буржуазное государство не может снимать позитивные фильмы про советский период. Глисты всегда будут ругать глистогонное.

Не передергивай. Никто тебе не запрещает снимать что душа пожелает.

Бабло пошло туда куда нужно.  В дерьмовое кино которое влияет на толпу идиотов, все так как нужно правящему классу.


Бабло пошло в карман,соответственно кино ни на что не повлияло,так как народ проигнорил это киноподелие-в прокате оно с треском провалилось.

Мне кажется, что на гос деньги вообще ничего не надо снимать. Получается или убогая пропаганда или лютая антисоветчина и русофобия. Лучше бы возродили мультипликацию

Великое кино.

О Великой Войне.