?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Национальная Технологическая Инициатива в СГУ
Основной
colonelcassad


По сегодняшней конференции в Севастопольском Государственном Университете.

Мероприятие было организовано СГУ совместно с Национальной Технологической Инициативой https://asi.ru/nti/, которая занимается вовлечением перспективной молодежи в научную, производственную и коммерческую деятельность.
Докладчики в основном ориентировались на студентов, некоторые из которых в перспективе должны пойти работать в сферу актуальных и перспективных технологий. Стоит отдельно оговориться, что речь идет именно о технологических кампаниях.
Проект с одной стороны запущен с подачи государства, но с другой стороны хорошо видна заинтересованность различных бизнес-структур в привлечении талантливой молодежи. Прямо озвучивалось, что если сейчас не работать со школьниками, то через 25-30 лет некоторые технологические отрасли можно будет закрывать, ввиду банальной нехватки адекватных специалистов.

НТИ предлагает молодежи различные технологические направления - нейросети, беспилотники (воздушные/подводные), современные энергетические системы и т.д. и т.п.
Под это дело проводят региональные олимпиады (с бонусом ввиде прибавки 100 баллов к ЕГЭ), реализуют программы грантов для технологических стартапов, пытаются продвигать рабочие технологические концепты в массы.
Из примеров приводился отечественный экзоскелет для инвалидов - делает небольшая компания, причем основные поставки (несколько десятков штук) идут в Сингапур.
Касательно волнующей темы https://colonelcassad.livejournal.com/5028503.html "полетов на Марс" и Маска, то стоит обратить внимание на наличие реального интереса к Маску со стороны молодежи, которая задавала про нее вопросы. Выступающие достаточно высоко его оценивали как изобретателя.
Относительно авиационной отрасли жаловались, что в России недостаточное кол-во авиационных предприятий, где Россия по их кол-ву уступает Чехии и Канаде и указывали на необходимость реализации программ развития гражданской авиации, аэротакси, почтовых дронов и орбитальных буксиров.
Пассаж про Набиулину https://colonelcassad.livejournal.com/5028503.html был в числе прочего связан с жалобами на недостаточное и нерегулярное финансирование перспективных технологических проектов в аэрокосмической отрасли. Разумеется, помянули и полковников-миллиардеров - эти деньги в отрасли явно бы не были лишними.

В принципе, это уже конечно не фантастика ближнего прицела, а актуальное технологическое будущее - другой вопрос, как с этими задачами будут справляться на практике. тем более что проблем в отрасли вагон и маленькая тележка, недавняя проверка прокуратуры выявившая массу нарушений, это лишний раз показала. Ну а про проблемы в Роскосмосе сейчас только ленивый не пишет. В общем - с одной стороны планы есть, но все как обычно будет упираться в реализацию.

Один из спикеров постулировал, что люди сейчас являются товаром, просто одни знают об этом, а другие нет. Для тех, кто это знает, возможны разные варианты позиционирования/продажи себя на глобальном рынке. Ах этот милый мир капитала.
С одной стороны все так. С другой стороны - его идейная нищета в таких построениях достаточно очевидна.

После основных докладов заглянул на своеобразный семинар по нейросетям, где мне было интересно посмотреть на то, как на проблему развития нейро-технологий (докладчик иронично высказался, что надеется, что приставка нейро не превратится в замшелое клише нано, которое лепили по поводу и без ко всему до чего дотягивались "инновационные" руки) в частном секторе. В прошлом году эту тему в числе прочего обсуждали на закрытой конференции по искусственному интеллекту на форуме "Армия-2018". Там высокопоставленные деятели, начиная с зама Шойгу Цаликова высказывались в том духе, что армии и государству необходимы конкретные практические решения в этой сфере, а не различная болтовня о "высоких технологиях" без конкретной отдачи.

Здесь же послушал позицию частного сектора на сей счет - жалуются, что у чиновников нет достаточного понимания, чего они на самом деле хотят, поэтому технологические стартапы далеко не всегда ориентируются на гос.заказ, а смотрят на этот вопрос сугубо коммерческим взглядом. По всей видимости координации работы государства и высокотехнологичных стартапов явно недостаточно.
В деталях же было достаточно интересно послушать о текущем состоянии исследований и производства систем нейро-интерфейса (в гражданском секторе). Некоторые вещи уже приближаются к уровню относительно доступных (вроде шлема для общения с людьми после инсульта, которые не могут говорить) или ранее упомянутые экзоскелеты для инвалидов. Или же специальный шлем-кепка, который не дает водителю заснуть при длительной езде, предупреждая его через браслет на руке и датчики на голове. Но более активно эти технологии мы скорее всего увидим в повседневной жизни уже в 20-х годах.

В целом же, радует, что наш севастопольский ВУЗ не находится на обочине технологического процесса и вовлекается в общегосударственные процессы, что дает местной молодежи шанс попасть в интересные проекты и заниматься действительно полезным делом - как для себя, так и для государства.
Сотрудничество обещают развивать и там даже будет построен испытательный технологический полигон, нацеленный на обкатку новых технологий и перспективных решений.

Организаторам спасибо за приглашение, было весьма занимательно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «образование»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Технологии.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Прошу создать категорию "Юные Сказочные Долбоебы".
Да, я о тех, кто глядя на Маска слюни пускает.

Куда они полетят уже завтра?

Вчера вроде ещё в космос обирались.

Edited at 2019-05-30 19:40 (UTC)

Re: Куда они полетят уже завтра?

Как кокс подвезут, так и полетят.

Войну начали, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны, - руководитель "Квартала-95" Борис Шефир:

Совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир: «Квоты и запреты – это плохо»
— Понятно, что раньше украинские производители получали основной доход с российского рынка. Но сейчас ситуация изменилось не из-за политики украинизации, а из-за агрессии РФ.

— Конечно. Но если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты — это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами.


Что "изобрел" Маск? Бендер и Мавроди его давно

опередили

Re: Что "изобрел" Маск? Бендер и Мавроди его давно

Изобрёл способ привлекать инвестиции, привлекая верующих посредством круто выглядящих хреновин и фейерверков.
Пожалуй всё.

Edited at 2019-05-30 19:59 (UTC)

//необходимость реализации программ развития гражданской авиации, аэротакси, почтовых дронов и орбитальных буксиров.//
Ясно-понятно.
Это не конференция, а очередная изба-дрочильня для малолетних прыщавых фантазёров. Практической ценности не имеет.

А малолетние прыщавые должны проектировать новый форкоп для запорожца?

Практическая ценность тут - инженеры, которые получаются из этих малолетних прыщавых.

"Учиться, учиться и учиться." Как Завещал сами знаете кто! о)

Ильича с его цитатой там на одном из слайдов поминали. -)

нет стартапов которые бы были нацелены на коммерческий рынок-все хотят сразу прыгнуть на госзаказ
и государство само их к этому приучило
"А мы с частниками не работаем и если работаем только под заказ от 1000 штук,серверов,лент и т.д. и предварительную оплату"-сам по себе знаю
"в России недостаточное кол-во авиационных предприятий"-зато футбольных стадионов для пивного быдла овердокуя и театров всяких серебряниковых-райкиных в одной Москве за 100 штук и все на НЕМАЛЕНЬКИХ госдатациях

СВАИ ЗОСОСАЛО ! Моста нет це мостфильм !



сию фотку взял внизу у vyshemir.

Edited at 2019-05-30 21:22 (UTC)

Когда говорят СГУ, то у меня сразу же возникают ассоциации с московским коммерческим ВУЗом, который имеет филиалы по всей стране. Первоначально он назывался СГУ, а позже "повысился" по академии СГА (Современная Гуманитарная Академия).

А я тем временем прибыл в Крым. Погулял по Керчи и полетал на коптере перед Крымским мостом.
Керчь показалась маленьким уютным городком, слегка запущенная но с большим потенциалом.



Вид на Крымский мост с горы Митридат.












Edited at 2019-05-30 20:07 (UTC)

Очень годная инициатива, одобряю! Но есть замечания пожелания
Смущает совсем узенький морской сегмент - "маринет" (http://www.nti2035.ru/markets/marinet). На мой взгляд однозначно не хватает направлений в области подводных телеуправляемых роботов (ROV), а также морских гражданских систем радиолокации и гидролокации. На сегодня единственным российским частным производителем РЛС для гражданских судов является АО НПФ "Микран" (https://www.micran.ru/productions/radiolocation/reka/), хотя в том же США их очень много ( сразу навскидку Garmin, Lowrence, Simrad и пр). Я думал в Севастополе уж чему-чему, а морской тематике уделяется большое внимание.
Кроме того, нету ничего, что относится к фундаменту всех технологических новинок - элементной базе, в том числе цифровой (DSP, нейропроцессоры), СВЧ, механотроники (шаговые двигатели, инерциальные и гироскопические приборы и пр). Это, на мой взгляд, вообще должно быть в первейшем приоритете! На этом фундаменте уже можно строить системы без использования заимствованных компонентов.
А так очень хорошо!

я за АСИ и этими нетами слежу года

читал каждую программу

правильная стратегия

Ой, а это чё такое?

Как сообщает информационный портал SilkBridge.info, крупные компании Китая больше не смогут сотрудничать с бизнесом Украины на государственном уровне. Руководство КНР позволило совместную деятельность только на уровне областей.
Об этом рассказал журналистам Виктор Гвоздь, ранее возглавлявший Службу внешней разведки Украины.(с)

А как же новый шелковый путь? Через Грузию, айзеров и казахов*?? ж-)

Так хохлы кинули китайцев на гроши, чего удивительного, что с мошенниками запретили сотрудничать? :-)

Людей, которые верят, что илон маск - "изобретатель" надо изолировать от доступа к ресурсам для российской науки

это точно такие же "коммунисты", что смотрят игру престолов


и точно такие же "патриоты", что имеют гражданство педобритании

Edited at 2019-05-30 20:17 (UTC)

Термин "изобретатель" по отношению к Маску применять, может и нельзя, но это человек, который несомненно продвигает технологии сейчас.

Инновация отличается от изобретения тем, что инновация внедрена и работает, а изобретение пылится в чьем-то шкафу.

Среди русских - дохера изобретателей, иногда даже гениальных. А инноваторов - нихера нет.

Именно поэтому русской молодежи приходится восхищаться "их" маском. Потому что своего маска у вас (да и у нас) нет.

ЭТО ВООБЩЕ XXX 3 -И ИКСА

"Здесь же послушал позицию частного сектора на сей счет - жалуются, что у чиновников нет достаточного понимания, чего они на самом деле хотят, поэтому технологические стартапы далеко не всегда ориентируются на гос.заказ"
ВОТ бы Брин с андроидом жаловался бы ,что у госдепа нет понимания что за какой-такой смартфон
они хотят-выпустим но только если закажите от 1 млн штук.
про хуавей, интел и квелком с вообще молчу -не понимают дурни как нужно работать

Сказка о малом предприятии в России :-)

Жили были в России несколько человек, сотрудничали с аналогичным малым предприятием, соседней страны, по производству уникального запатентованного изделия, аналога которому нет и по сегодняшний день. Случилось так, что страны разделились, и партнеры договорились работать самостоятельно. В России малое предприятие за несколько лет создало, апробировало и провело технологические испытания уникального продукта, в министерстве было получено разрешение на производство и применение продукта. Затраты на разработку, проведение испытаний и получение разрешений, компенсировали продажи продукта мелкими партиями. Поскольку продукт качественно превосходил другие продукты в данном сегменте рынка и имел себестоимость на порядок ниже существующих аналогов, он пользовался успехом.

Однако, для дальнейшего выхода производства на государственный уровень, нужны были инвестиции, не кредиты, а инвестиции, желательно государственные. И вот тут начался бег с препятствиями. Министерству понравился уникальный продукт российской разработки, область применения в перспективе была довольно таки широкая, но

Министерство отказалось инвестировать сумму порядка сотни тысяч американских рублей. При расширении производства, предприятия с аналогичной зарубежной продукцией ( повторюсь – ниже по качеству и дороже на порядок) , не заинтересованы были в появлении этого товара на рынке ( где прибыль, из-за низкой себестоимости, с единицы меньше), не впрямую, но препятствовали выходу на рынок товара.

Ну и естественно, дальнейшее развитие, при отсутствии рекламы, инвестиций, и с учетом противодействия конкурентов, прекратилось, и патент был заброшен на антесоль :)

Там это, Великая Энергетическая. Сверхдержава отказала Ирану в продаже С-400. Эрдогану, который спонсирует террористов и противников России от Ливии до Азербайджана можно, потому что Эрдоган трубу разрешит строить. Ну как разрешит - обещал разрешить. А Ирану, который бок о бок с войсками РФ и Асада в Сирии против террористов нельзя С-400, потому что против Ирана святая Америка, перед которой Великая Энергетическая Сверхдержава пытается выслужиться.

не, не отказала турцеи, тебя в глаза ебут
отказала как раз-таки ирану
но даже им не отказала

об этом написал лождь со сцылью на блумберг

где блумберг сослался на "двух анонимусов"


фэйки пропагандонов ржавеют уже на выходе


хотя иранцам за выебон с базой хамадан отказать не помешало бы

Edited at 2019-05-30 20:36 (UTC)

Борис, вы в курсе, что сегодня адмирала Виктора Катасонова наградили орденом Александра Невского?

> Выступающие достаточно высоко его оценивали как изобретателя.

Это характеризует качество не Маска, а выступавших.

+мега

когда позвали на конфу товарно-денежных задротов